Морской рис: полезные свойства и правила выращивания

Морской рис, иными словами «морской гриб» либо же «индийский гриб», представляет собой повсюду живущую группу бактерий и микроорганизмов из рода Зооглея. По внешнему виду он похож на прозрачный рис, именно поэтому его так и величают. На сегодняшний день про этот чудесный продукт слышали многие, однако мало кто знает о том, что он не только обладает чудесными лечебными свойствами, но и имеет весьма приятный вкус.

Внешний вид и химический состав

На самом деле этот продукт вовсе не похож на злаковую культуру. Впервые этот грибок был завезён из далёкой Индии. Официально после проведения большого количества различных исследований учёные пришли к выводу, что он является непосредственно одним из представителей грибов питьевого происхождения. На начальном этапе роста зёрна вырастают примерно до 6 мм в диаметре, однако по мере возрастания они могут достигать размеров до 5 см.

Этот продукт обладает необычным составом и пищевой ценностью, так как содержит в себе следующие компоненты:

  • Вещества дубильного происхождения.
  • Грибки дрожжеподобных культур.
  • Различные ферменты и глюкозиды.
  • Большое количество витаминов, в том числе А, РР и В.

Если говорить о калорийности этого продукта, здесь мнения многих специалистов расходятся, так как точно определить её пока никому не удалось. Тем не менее все сошлись в едином мнении о том, что индийский рис является довольно низкокалорийным продуктом (не более 100 калорий на 100 грамм продукта).

Особенности морского риса

Прежде чем приступить к приготовлению этого замечательного продукта, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, а также общие нюансы обращения с ним. Основными моментами использования риса являются:

  1. Этот напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, который можно ощутить уже после первого употребления. Однако, при постоянном его приеме организм человека начнёт адаптироваться и желание бегать часто в туалет исчезнет.
  2. В первое время также может проявиться и диарея. Между тем со временем организм также привыкнет и всё нормализуется.
  3. Многие интересуются, как часто можно есть рис. Однозначного ответа здесь нет, но за сутки взрослому человеку недопустимо принимать более 300 мл. Употреблять его можно как до приёма пищи, так и в течение всего дня. Определённой длительности приёма не существует, необходимо только прислушиваться к организму, если он по любым причинам не признаёт этот напиток, тогда от него стоит отказаться.
  4. При обеспечении правильного ухода рис не только быстро вырастет, но и будет иметь превосходные лечебные свойства.

Употребление индийского гриба

На сегодняшний день существует несколько вариаций использования настоя морского риса. Использовать его можно для следующих целей:

  • Как натуральный напиток, который сможет хорошо утолить жажду в летнее время.
  • В качестве средства, которое позволяет не только улучшить общее состояние организма человека, но и укрепить его здоровье.
  • Как средство наружного характера для улучшения состояния волокон кожи и активизации обменных процессов в организме человека.
  • Для лечения некоторые заболеваний, а также в качестве профилактического средства. В основном его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, чрезмерной полноте и повышении артериального давления. Для использования настоя из риса морского, его предварительно необходимо настоять не менее 2 дней, при этом подкормкой могут выступать как сухофрукты, фрукты, так и сухари.

Полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие напитки, индийский рис имеет свою пользу и вред, их обязательно необходимо учитывать перед началом употребления. Ценность продукта состоит в следующем:

  • Он способен оказывать успокаивающей действие на нервную систему человека, а также снимать процессы воспалительного характера.
  • Вполне результативно борется с бактериями и вирусами.
  • Приводит в норму работоспособность сердечной системы, а также укрепляет мышцы сердца.
  • Способствует снижению давления и выводу холестерина из крови человека.
  • Помогает побороть язвенную болезнь, геморрой и артрит.
  • При наружном применении восстанавливает кожный покров. А также нормализует состояние волос и лица.
  • Способствует снижению массы тела.

Несмотря на обилие полезных свойств, напиток из этого гриба имеет и некоторые противопоказания:

  • Диабет, особенно когда человек полностью зависит от инсулина.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость продукта также выступает неким противопоказанием к применению. Однако стоит и учесть тот факт, что в начале приёма могут возникать неприятные ощущения в области горла, часто они возникают у астматиков, но со временем они зачастую проходят сами по себе.

Кроме этого, стоит обратить внимание и на то, что у людей с повышенной склонность к запорам во время употребления могут возникать трещины в толстом кишечнике, которые могут вызвать развитие геморроя.

Правила выращивания и ухода

Выращивать этот гриб весьма несложно, и для этого вовсе нет надобности в создании специальных условий. Делать это можно даже в обычном доме. Важно только помнить о том, что он является живым организмом, который обязательно требует своевременного и правильного ухода, в противном случае рис может погибнуть. В качестве подкормки для полноценного роста необходимо использовать различные продукты, которыми могут быть: курага, инжир, сушка из яблок, изюм, а также различные ягоды и сухари. Именно от подкормки напрямую зависит вкус готового продукта.

Как приготовить индийский рис — многих интересует этот вопрос, но мало кто знает о том, что для этого необходимо совсем немного времени и ингредиентов.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Чистая банка — лучше всего брать ёмкость не менее двух литров.
  • Чистая вода. Обязательно, чтобы она была не кипячённая, можно использовать воду родниковую либо фильтрованную.
  • Подкормка. Она может быть абсолютно любой. Для этого рецепта используются сушёные яблоки в количестве 10 штук.
  • Сахарный песок — 2 ложки столовые.
  • Индийский рис — примерно 4 большие ложки.

Этапы приготовления довольно простые и состоят из следующих ступеней:

  1. Предварительно банку необходимо тщательно вымыть. Делать это лучше всего без применения моющих средств, так как они вредны для гриба. Сушку из яблок также стоит хорошо вымыть и положить на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Морской рис выкладывают на дуршлаг либо сито и промывают под холодной водой.
  3. В предварительно вымытые банки выкладывают рис и сахар. Для любителей сладкого количество сахара можно увеличить. Обязательно необходимо проследить за тем, чтобы сахар полностью растворился, иначе его частицы могут нанести ожог выращиваемому грибу.
  4. Далее, можно отправлять в ёмкость непосредственно сам основной продукт и сухофрукты. Закваску отправляют в тёмное тёплое место.

Через сутки вода немного помутнеет, это будет свидетельствовать о том, что начался процесс брожения. Уже через 3 дня можно получить готовый к употреблению напиток. Заключительным этапом станет отцеживания этой смеси через марлю. Хранить морской рис можно не более 3 суток в холодном месте, лучше всего, если для этих целей будет использован холодильник.

Напоследок осталось ознакомиться с особенностями ухода за этим, так называемым растением. Оставшийся рис, после сцеживания можно использовать повторно, при этом сочетать его уже с другими пропитками. Для этого необходимо хорошо промыть все рисинки под проточной водой.

Если основной продукт будет использован не единожды, тогда порции лучше всего разделить на две. Таким образом, из одной готовить новый напиток, а другую отправить в холодильник на время отдыха. Порция, которая будет храниться должна находиться в стеклянной ёмкости. Спустя 2—3 дня их можно менять местами.

Правила хранения:

  1. Хранить индийский рис рекомендуется на нижней полке холодильника, в таком месте он может находиться до 1 месяца.
  2. Перед использованием его необходимо тщательно промывать, используя при этом некипячёную воду.
  3. Тару для хранения обязательно брать ту, которая изготовлена из стекла.
  4. Во время настаивания банки рекомендуется закрывать марлей, чтобы в ёмкость не попадали различные бактерии.

При правильном приготовлении и использовании этот чудесный напиток подарит не только неимоверные вкусовые ощущения, но и принесёт огромную пользу для организма человека.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же – зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи – индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей – это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб – уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Молочный рисовый гриб

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

• укреплять иммунную систему;

• активизировать обменные процессы в тканях организма;

• ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

• лечить некоторые заболевания ЖКТ;

• восстанавливать микрофлору кишечника;

• активизировать работу желчного пузыря и печени;

• улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

• заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот «гриб» способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости — 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают «лекарство» за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

• взрослые — 2-3 раза в день по 100-170 мл;

• дети после 3 лет — 2-3 раза по 50-100 мл;

• дети до 3 лет — 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Отзывы о рисовом грибе

На Востоке это целебное средство используют от многих болезней. Считается, что оно помогает при 100 недугах, начиная от простой простуды и заканчивая раковыми опухолями. Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не считается аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб. Отзывы таких его почитателей сводятся к тому, что он помог от тех болезней, с которыми человек много лет боролся традиционными способами и не мог их победить. Скорее всего, так оно и есть, поскольку неэффективное средство не использовалось бы столетиями.

Напиток из индийского гриба способствует выведению солей, токсинов и шлаков. Он устраняет воспалительные процессы. Употребление такого настоя благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Рисовый квас является отличным средством, не только утоляющим жажду, но и поднимающим общий тонус. При его применении мобилизуются защитные свойства организма и повышается физическая и умственная работоспособность человека.

Показания к применению

Настой рисового гриба тонизирует организм и способствует его омоложению. У людей, употребляющих такой напиток ежедневно, заметно повышается работоспособность. Морской рисовый гриб оказывает на организм следующее действие:

• снижает артериальное давление;

• стабилизирует кислотность желудка;

• способствует выведению песка из желчного пузыря и почек;

• укрепляет нервную систему;

• восстанавливает потенцию;

• устраняет воспалительные процессы;

• препятствует образованию злокачественных клеток.

Напиток из рисового гриба по своим свойствам напоминает природный антибиотик, способный влиять на развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.

Настой зооглеи рекомендуют употреблять при:

• заикании;

• эпилепсии, бессоннице;

• простудах;

• пневмонии;

• фарингите;

• туберкулезе;

• стоматите и пародонтозе;

• ослабленной иммунной системе;

• различных желудочно-кишечных заболеваниях;

• нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;

• проблемах в работе опорно-двигательного аппарата;

• возникновении раковых опухолей.

Индийский рисовый гриб, отзывы о котором делают его все более популярным, является отличным средством от ревматоидного артрита, ревматизма, отложения солей. Он способен очищать организм при атеросклерозе и фурункулезе. Рисовый квас могут принимать даже вполне здоровые люди. Он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. Напиток способствует повышению иммунитета, что препятствует возникновению различных заболеваний.

Похудение с помощью рисового гриба

Люди, страдающие от избыточного веса, также часто используют рисовый гриб. Отзывы о нем как о действенном средстве для похудения имеют под собой веские основания. Его эффективность обусловлена сложным химическим составом, который ускоряет обмен веществ и улучшает все окислительные процессы в тканях.

Настой зооглей богат липазой — ферментом, который содержится в организме человека. Он отвечает за процесс расщепления жиров. Липаза вырабатывается железами внутренней секреции со дня рождения человека. Под действием различных неблагоприятных факторов, таких как неправильное питание, плохая экологическая обстановка, нарушается их работа. Вследствие этого сокращается количество вырабатываемых ферментов. В результате жиры не расщепляются, накапливаются в организме, вызывая быстрый набор избыточной массы тела.

Ежедневное употребление настоя индийского гриба способствует нормализации уровня липазы. При этом ферменты не только приступают к выполнению основной своей функции — расщеплению поступающих в организм жиров, но и воздействуют на уже накопившиеся отложения. Благодаря этому напитку можно нормализовать обмен веществ. Для снижения веса настой пьют по 150-200 мл трижды в день, за 20 минут до еды.

Эффективность приема рисового кваса можно усилить в несколько раз, если перейти на сбалансированный режим питания и заняться физическими упражнениями. Благодаря таким комплексным мерам можно значительно ускорить процесс похудения.

Применение рисового гриба в косметических целях

Квас из зооглеи используется и в качестве действенного косметического средства. Его можно применять как лосьон. Он прекрасно очищает кожу от грязи и жира. Рисовый квас насыщает ткани минеральными веществами и витаминами. Из этого настоя можно делать разнообразные маски. Они отлично освежают кожу и повышают ее упругость. Рисовый квас, добавленный в воду для ванн, является прекрасным заменителем морской соли. Такой настой восстанавливает естественную кислую среду кожных покровов.

Напиток из индийского гриба улучшает состояние волос. Для этого необходимо использовать маски, сделанные на его основе. Их наносят на ослабленные и секущиеся пряди. Вещества, содержащиеся в рисовом напитке, препятствуют выпадению волос. За 2-3 месяца еженедельного использования масок локоны станут сильными, гладкими и шелковистыми. При применении рисового кваса наблюдается укрепление ногтевых пластин. Ногти прекращают слоиться и быстрее растут.

Использование рисового гриба для приготовления косметических средств не имеет противопоказаний, поэтому его можно рекомендовать всем. Именно поэтому некоторые крупные компании приступили к выпуску различных средств по уходу за кожей и волосами на основе данного продукта. Сейчас в продаже можно встретить ополаскиватели и маски для волос, кремы и лосьоны для лица и дезодоранты для тела, основным компонентом которых выступает зооглея.

Тибетский,  китайский, японский, индийский, морской – как только не называют в наше время рисовый гриб. Это связано в первую очередь с тем, в каких уголках нашей планеты он выращивался. Основная масса источников говорит о том, что он впервые был открыт в Тибете. Как бы там ни было, трудно переоценить значение этой культуры.

Особенности индийского гриба

Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.

Внешний вид с фото

Дословно зооглея переводится как «липкое вещество». Если посмотреть на индийский гриб, он и в самом деле напоминает слизь.

Вас может заинтересовать:

Конечно, с рисом это не имеет ничего общего, кроме внешнего сходства – данный вид микроорганизма действительно походит на крупинки сваренного риса кремово-белого цвета.

Строение

Тибетский гриб, он же индийский – это желеобразное слизистое тело, имеющее форму гранул, напоминающих по своему строению разваренный рис. В состав данного вида зооглеи, как и остальных, входят уксуснокислые бактерии. Очень часто тибетский рис называют «живым» — такой эпитет связан с тем, что если наблюдать за организмом через микроскоп, можно видеть его дыхание.

Состав самого гриба и его производных считается уникальным. В него входят дрожжевидные организмы, дубильные и смолистые вещества, кислоты органические и неорганические, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.

Конечно, такой богатый состав делает этот вид бактерии очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики многих заболеваний, косметологии, диетологии.

Условия для роста

Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.

Холод индийскому рису противопоказан, оптимальной температурой для его активного роста считается выше 17 °С, и чем температура выше, тем лучше размножаются бактерии. Наиболее благоприятным является диапазон температур от 23°С до 27°С.

Полезные свойства рисового гриба

Выращивать индийский гриб стоит из-за его полезных свойств, которые оказывают положительный эффект на организм при многих заболеваниях. Правильно приготовленный отвар  тибетского  риса  оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм, повышает активность и работоспособность. С его помощью снижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, выводят камни из желчного пузыря и почек.

Полезно знать!

Считается, что в случае воспалительного процесса в организме, этот напиток способен выступить в роли антибиотика и купировать воспаление. Кроме того, с его помощью можно укрепить нервную систему, наладить сон и восстановить потенцию.

Широко известны возможности гриба активно участвовать в снижении веса пациентов. Так, содержащийся в его составе фермент – липаза – способен расщеплять жиры. Употребление кваса из морского риса способствуют увеличению количества липазы в организме и растворению отложения жиров. Как результат – происходит восстановление обмена веществ и снижение веса.

Настой морского риса

Настой гриба, по разным источникам, справляется с более чем 100 недугами, среди которых: расстройства липидного обмена, недостаток выработки ферментов, наличие камней и песка в мочеполовой и выделительной системах, онкологические заболевания, воспалительные процессы разного генеза, косметологические недостатки и многие другие.

Противопоказания и ограничения

Одного лишь перечня положительных сторон тибетского гриба, конечно, недостаточно. Имея такой широкий спектр воздействий на организм человека, чудо-бактерия  имеет и свои противопоказания. И прежде чем заниматься бесконтрольным самолечением и активным употреблением его, следует проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание!

В первую очередь, исключить данное средство необходимо диабетикам инсулинозависимого типа. Дело в том, что грибки могут снижать эффективность инсулина, а это провоцирует  повышение сахара в крови.

Отнестись к нему с осторожностью и получить рекомендацию доктора следует тем, кто страдает гипотонией (регулярное использование напитка способствует снижению артериального давления, которое у гипотоников и так невысоко), хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма и туберкулез, например), язвенной болезнью в стадии обострения и гастритами с повышением кислотности желудка. Кроме того, противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет.

И даже если есть полная уверенность, что при употреблении отвара наблюдаются субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, проконсультироваться с врачом не помешает, особенно если в анамнезе присутствовали вышеперечисленные недуги.

Правила выращивания и ухода за грибом

Самостоятельное приготовление настоя должно начаться с выращивания  культуры. Но вырастить ее  с нуля в домашних условиях не удастся, исходное сырье придется приобрести в фитоаптеке или взять у друзей.

Для выращивания необходимо: подготовить чистую стеклянную тару, выбрать  теплое темное место и налить чистой воды. Для того, чтобы приготовить напиток, нужно взять:

Вас может заинтересовать:

  • 0,5 литра чистой холодной воды;
  • столовую ложку гриба;
  • 2 столовые ложки сахара, оптимально – коричневого тростникового, но обычный белый тоже подойдет. Сахар предварительно размешать в воде;
  • несколько мелких сухих фруктовых плодов или кусочки крупных, чтобы создать среду для брожения.

Приготовив все ингредиенты, рис заливается водой с сахаром, добавляется несколько штук кураги, изюма или любых других сухофруктов, и убирается в теплое темное место. В таком виде он должен провести двое суток, а при сниженной температуре – трое.

К концу срока жидкость сливают в чистую емкость, желательно стеклянную. Сливать нужно аккуратно, используя марлю или очень мелкое неметаллическое сито, чтобы частички «рисовых» зерен не попали в сам напиток.

Сухофрукты нужно выбросить. Для приготовления следующей порции берется столовая ложка уже выросшей культуры, промытой в проточной воде, а также все перечисленные ингредиенты. И – снова на полку – расти.

Вас может заинтересовать:

Приготовленного в таких пропорциях напитка хватает одному человеку на один день. Употреблять подобный квас рекомендуется три раза в день, за 20 минут до еды. При регулярном применении позитивные изменения в организме могу наступить уже через три недели.

Если кристаллы становятся мельче, это плохой признак, означающий, что грибу плохо и он может погибнуть. Скорее всего, это связано с низкой температурой – при 18-20 градусах культура расти не будет.

Использование настоя из гриба при различных патологиях

Желание продлить молодость, укрепить здоровье, избавиться от недугов – все это может обеспечить употребление отвара из индийского риса. Главным и обязательным условием является регулярность и длительность его применения.

Применение гриба:

  • большое количество витамина С в составе способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин С – необходимое условие выработки коллагена – залога упругости и молодости кожных покровов;

    Польза витамина С

  • бактерии, входящие в состав гриба, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, оказывают сопротивление патогенным микроорганизмам и повышают резистентность к инфекциям в целом;
  • витамин Д, являющийся компонентом настоя морского риса, способствует усвоению кальция, поэтому он очень рекомендован пациентам с болезнями костей и суставов, а активные ферменты этого целебного напитка способствуют расщеплению солей и препятствуют разрушению костного материала;

    Действие витамина Д

  • если человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, рисовый квас способен помочь и ему. С его помощью можно контролировать уровень давления и предотвращать спазмы сосудов;
  • онкологические заболевания, по некоторым данным, также являются показанием к применению отвара рисового гриба. Напиток нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие раковых клеток.

Несмотря на все положительные свойства, индийский рис, употребляемый в больших и неконтролируемых количествах, может и навредить организму. Так что здравый смысл и врачебный совет никогда не будут лишними.

Вас может заинтересовать:

Отзывы врачей и пациентов о применении гриба

Подробных и масштабных исследований о пользе настоя из чудо-гриба, к сожалению, в настоящее время нет. Однако существую отзывы об экспериментах, проводившихся среди добровольцев в диетологии, на основании которых медики подтвердили важную роль рисового кваса в мероприятиях по снижению веса:

Татьяна Лола, врач-терапевт: «Насколько мне известно, масштабных исследований по тематике этой культуры и ее использовании в медицине не проводились ни в нашем государстве, ни в каком-либо другом. Соответственно, научных подтверждений, основанных на лабораторных выводах, мы не имеем. Но если его состав действительно настолько богат, как пишут, то я скорее готова согласиться с пользой употребления данного средства».

Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт, кандидат биологических наук. Посвятила целую книгу возможностям и свойствам чудесного гриба «Рисовый гриб или индийский морской рис». На страницах издания подробно описываются целебные свойства этого уникального организма. Основное его действие специалист видит в очищении и омоложении организма.

У пациентов по отношению к грибу мнения разные:

Юлия Соколова: «Слышала, что рисовый гриб плохо влияет на печень. Пила для похудения недолго, ожидала лучшего, если честно. Может, если бы продолжала его использовать, результаты были бы более выражены».

Еремеева Тома: «Помогает справляться с нагрузками на желудок. Когда пила настой, казалось, что самочувствие улучшилось. Но, может быть, это просто самовнушение».

Марина: «Ребят, заказывала этот рис в Интернете, наткнулась на него чисто случайно, ожидала худшего, но — осталась довольна! По вкусовым качествам – бомба просто, единственное, что уж слишком много с ним мороки, но стоит попробовать!»

Rainbow_A: «Уже два года живет у меня этот гриб. За это время никаких суперлечебных эффектов я от напитка не заметила. Готовить квас несложно, но со временем поднадоедает и уже в тягость. А выбросить рука не поднимается…».

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли брать фильтрованную воду для приготовления напитка?

 Разные источники отвечают на этот вопрос по-разному. У одних авторов указывается, что вода должна быть некипяченой, другие настаивают на кипячении и охлаждении жидкости перед использованием. В целях гигиены и личной безопасности, конечно, воду лучше пропустить через фильтр.

Если вовремя не помыть гриб, напитком можно отравиться?

Несвоевременное и некачественное промывание морского риса приводит к его «заболеванию». Принимать напиток, приготовленный из некачественных ингредиентов, не рекомендуют.

Может ли гриб жить без жидкости?

  Эта культура может храниться без воды примерно две недели. Предварительно ее необходимо тщательно промыть, отцедить, поместить в пищевую посуду с крышкой и поставить в холодильник. Перед дальнейшим использованием гриб необходимо  промыть  и после этого  использовать как обычно.

Можно ли вырастить гриб с нуля?

 К сожалению, для домашнего выращивания организма необходимо приобрести основу, дома ее сделать невозможно.

Итак, чудесный гриб уникален по составу и имеет массу свойств, положительно влияющих как на здоровый, так и подверженный недугам организм. Регулярное и длительное его применение способно принести пользу и наладить многие процессы в теле человека. Главное – здравый смысл и консультация с квалифицированным медработником.