Можно ли беременным квас: причины ограничений для женщин

Можно ли удержаться от соблазна утолить жажду столь вкусным и полезным напитком, да и нужно ли это делать.

Ведь беременным квас несет не только утоление жажды, но и огромное количество полезных компонентов, столь необходимых при развитии малыша.

Вкусный, прохладный и успешно утоляющий жажду квас особенно актуален в горячую летнюю пору. А стоящие практически на каждом углу в городе бочонки только подстегивают желание насладиться столь желанным напитком. И тут женщину в интересном положении поджидает очередной вопрос: можно ли беременным квас? Ведь в нем содержится алкоголь и газы. Не навредит ли это ребенку?

Польза и возможные противопоказания

Спешим развеять самый главный миф касательно кваса: содержание алкоголя в нем настолько мизерно, что даже очаковский можно умеренно потреблять. Правда есть одно существенное «но»: хлебный элексир, который вы собираетесь выпить должен быть свежим и натуральным. Беременным женщинам стоит полностью игнорировать разливной квас, которым торгуют на улице, поскольку неизвестно как его готовят и откуда завозят.

В первом триместре единственным ограничением является только самочувствие матери, так что квас пить можно любой. Это позволит не только утолить жажду, но и пополнить запасы фолиевой кислоты. Именно этот компонент очень важен при формировании нервной системы малыша. Так что на вопрос «можно ли беременным квас в первом этапе» даем однозначный ответ: нужно, особенно на протяжении первого месяца беременности. И предпочтительнее всего будет напиток из овса, содержание столь важного элемента, в котором выше чем в других видах полезного напитка.

Противники этой похлебки утверждают, что напиток на дрожжах способствует набору лишнего веса. Это в корне неверное убеждение, ведь калорийность его не столь уж высока, но вот аппетит он пробуждает. Да и за тысячелетнюю историю на Руси наша нация не превратилась в народ толстяков. Наоборот, славяне всегда выделялись крепким здоровьем и стройной фигурой. Так что пополневшие любители хлебной похлебки это скорее жертвы хорошего аппетита и отсутствия чувства меры.

Любой натуральный напиток богат на витамины и микроэлементы, обладает легким мочегонным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а так же нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Наслаждаться им в первом триместре могут помешать только хронические заболевания, которые никак не связаны с беременностью. К таким относятся:

  • хронические заболевания печени;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра.

А вот на вопрос можно ли квас беременным в третьем триместре ответ скорее отрицательный, нежели положительный. Можете разве что приготовить изредка окрошку, да и той не стоит особо увлекаться. И в этом случае именно произошедшие с организмом матери изменения могут послужить поводом для отказа. Большинство видов кваса теперь способны вызывать изжогу и метеоризм, но если вы на протяжении всего срока пили квас и он не вызывал неприятные симптомы, то смело продолжайте наслаждаться любимым напитком и дальше.

Правильная покупка

Наилучшим вариантом является домашний хлебный напиток, но его приготовление отнимает много времени и тогда магазинный кажется единственной оптимальной альтернативой. Стройные ряды магазинных полок заполнены разнообразными бутылками, красующимися столь многообещающими этикетками, что невозможно удержаться. Но потерпите немножко и внимательно изучите напиток, который собираетесь купить:

  1. Любой хлебный напиток – это продукт брожения. Отсутствие такой пометки на этикетке должно насторожить.
  2. В составе могут присутствовать только вода, сахар, дрожжи и солод. Присутствие ароматизаторов, красителей и консервантов сразу же переводят покупной квас в разряд опасных.
  3. Скоропортящийся продукт неспособен долго храниться. Даже в холодильнике. Даже запечатанный. Увидели бутылку с большим сроком годности – забудьте о ней.
  4. Бочковой квас, покупайте только в проверенном магазине. Но, даже доверяя продавцу, попросите сопроводительные документы, где черным по белому будет написано, что все нормы хранения соблюдены и до конца срока годности еще очень далеко.

В подавляющем большинстве случаев тот напиток, который продается в пластиковой таре как белый, красный и хлебный квас, это результат прогресса современной химической промышленности. Пользы, как вы сами понимаете, от него ждать не стоит, а вот ущерб беременным женщинам нанести он способен.

В отдельную категорию хочется вынести березовый квас. Во-первых, полезные свойства березового сока в разы превышают таковые у хлебной похлебки. Во-вторых, помните о сезонности добычи березового сока и краткости срока годности: летом вы можете купить только суррогат со вкусом, не более.

Домашнее приготовление

Приготовить квас из овса или хлеба в домашних условиях не составит никакого труда. Все что нужно – это немного терпения и натуральные, легкодоступные ингредиенты. А получившийся напиток гарантированно будет свежим, вкусным и полезным. Особенно из овса: его в качестве исключения можно умеренно употреблять даже на поздних сроках беременности.

Что бы приготовить квас из овса вам понадобится трехлитровая банка, полкило овса, 6 ст. ложек сахара, вода и немного марли. Технология приготовления очень проста:

  • высыпаете в банку овес, половину сахара, заливаете водой, накрываете марлей и даете настояться двое суток;
  • по истечении срока сливаете закваску, добавляете оставшийся сахар и заливаете свежей водой;
  • через 10-15 часов отправляете напиток в холодильник.

Если вам не по вкусу его простоватый вкус, то можете его значительно улучшить, добавив перед охлаждением немного изюма, сухофруктов, мяты или цедры цитрусовых. Хранить его в холодильнике стоит не более двух суток, потом он превратится в брагу.

Приготовить из хлеба намного вкуснее чем из овса, но при его приготовлении используются дрожжи, так что готовый продукт способен провоцировать изжогу и очень нежелательное на последних сроках беременности газообразование. Но если у вас таких проблем не возникает, то приготовьте самостоятельно и наслаждайтесь прекрасным вкусом своего творения.

Готовится закваска чрезвычайно просто: 500-700 г. ржаного хлеба, предварительно высушенного в духовке до темного цвета, высыпают в 8 л кипящей воды вместе со стаканом сахара. Емкость снимают с огня и дают воде остыть до комнатной температуры. Затем добавляют 60 г дрожжей, тщательно перемешивают, накрывают марлей и оставляют на полтора суток побродить. По окончании срока его процеживают, добавляют по вкусу немного сахара и изюма, после чего разливают по банкам. Накрытые блюдцами банки отправляют в холодильник на сутки. Срок годности у этого напитка около двух суток.

Существуют так же рецепты, в которых квасцы (гущу) используют для вторичного приготовления напитка. Однако, несмотря на отсутствие дрожжей в составе повторно приготовленного напитка, беременным желательно воздержаться от таких экспериментов.

Можно ли беременным квас: двойная польза или вред?

Оценить запись


9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.

Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?

Квас при беременности

Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.

1 триместр

Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.

2 триместр

Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.

3 триместр

Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.

Полезные свойства напитка

Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.

  • Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
  • Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
  • Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
  • Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
  • Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.

Противопоказания к квасу при беременности

Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:

  • Заболевания желудка – гастрит, язва.
  • При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  • Гестоз (поздний токсикоз).
  • Гипертония.
  • Метеоризм (повышенное газообразование).
  • Мочекаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Любые патологии со стороны малыша.

Выбор кваса при беременности

Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?

  • Напиток из бутылки.

Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.

  • Квас из бочек.

Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.

  • Квас домашнего приготовления.

Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.

Хлебный квас при беременности

Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.

  • Дрожжевой.
    300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике.
  • Бездрожжевой.
    Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.

Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.