Можно ли беременным пить спиртные напитки на поздних сроках

Доброго времени суток! Сегодня, возвращаясь с работы, в подъезде наткнулась на группу веселых девушек, распивающих пиво. Одна из них была беременной и тоже держала в руках банку с пенным напитком. Я содрогнулась. Нет, мимо я не прошла, сказала, что врач и знаю, какой вред эта , казалось, безобидная баночка с пивом может нанести будущему малышу. Девчонки рассмеялись. А как кажется вам: Вреден ли алкоголь при беременности на ранних и поздних сроках? Можно ли пить пиво беременным?

Вопрос совместимости беременности и приема алкоголя, а также курения особенно актуален сейчас, ведь на наших улицах не редкость беременная женщина с зажженной сигаретой, а то и бутылкой пива в руках. По праздникам и даже без особого повода многие считают не зазорным выпить и более крепкие напитки, несмотря на то, что они вынашивают ребенка. Такая вседозволенность и явное непонимание потенциального риска вызывает недоумение, ведь еще наши давние предки считали, что для женщины прием спиртных напитков в принципе вреден, а во время беременности вообще недопустим.

 Немного истории: алкоголь и зачатие ребенка

В древности крепких напитков как таковых не существовало, однако запрет на спиртное для беременных существовал всегда. Мало того, считалось, что новобрачные не имею права прикасаться к алкоголю, даже самому слабому, поэтому русские свадьбы всегда были безалкогольными для молодых.

Существовало четкое понимание того, что беременность может наступить и в первую брачную ночь, а рождение ущербных и больных детей, потеря плода на разных стадиях беременности было недопустимым. Это говорит о большой наблюдательности наших предков и о том, что они прекрасно понимали негативное влияние алкоголя на плод, а также сопоставляли проблемы в течении беременности и выкидыши с его воздействием. Мало того, запрет употребления спиртного не только женщиной, но и мужчиной говорит о том, что они отлично понимали, что выпивка способна крайне негативно влиять и на качество спермы.

Запреты на алкоголь существовали не только на Руси, где, кстати, несмотря на мнение о повальном русском пьянстве, до Петра I не было крепкого спиртного типа водки, а и во множестве других стран. В Древней Греции и Риме отлично знали о недопустимости выпивки во время беременности и до нее, связывали появление больных или нежизнеспособных детей с пьяным зачатием, поэтому контролировали употребление спиртного молодоженами. Гиппократ писал и том, что выпивка во время беременности приводит к появлению детей с ущербной психикой и внешними уродствами, к большому проценту умственно отсталых и страдающих идиотизмом.

 Народная точка зрения

В наши дни запреты уже не работают столь категорично и за их нарушение не побьют камнями или не подвергнут остракизму, хотя некоторых горе-«мамочек» все-таки следовало бы наказывать, и очень серьезно.

В народе желание будущей матери выпивать воспринимается негативно и осуждается, так как вполне справедливо считается, что потерпеть девять месяцев без выпивки ради блага своего ребенка совсем не сложно. К тому же количество рожденных после пьяного зачатия детей с различными патологиями наглядно демонстрирует, насколько большому риску подвергает мать своего будущего ребенка ради рюмки спиртного или бутылки пива.

Но в некоторых местностях еще бытуют мрачные традиции пить «для аппетита» или чтобы прекратить тошноту, которая часто появляется у беременных при токсикозе. Это порочная практика, которая приводит к крайне негативным последствиям. Стоит повториться — даже рождение внешне красивого и здорового ребенка не может гарантировать отсутствия внутренних нарушений и целого ряда заболеваний, появление которых напрямую связано с токсичным влиянием алкогольных напитков.

Кроме того, употребление спиртного матерью во время беременности увеличивает риск алкоголизма этого ребенка в будущем, так как у него буквально на генетическом уровне закладывается алкогольная зависимость. Привыкнув получать дозу спиртного внутриутробно, выросший ребенок подвергается огромному риску, начав употреблять горячительные напитки. Существует множество примеров того, что дети пьющих матерей намного чаще становятся горькими пьяницами и запойными алкоголиками, чем те, чьи матери никогда не пили во время беременности.

Научная точка зрения

 Большинство медиков однозначно утверждает, что алкоголь — это страшный вред для плода. Особенно высокий риск получить различные патологии и многочисленные генетические нарушения, если в момент зачатия оба родителя или хотя бы один из них пребывал в состоянии алкогольного опьянения. Это обусловлено тем фактом, что негативное влияние на сперму спиртного может продолжаться до двух недель, поэтому все это время сохраняется опасность оплодотворения «дефектным» сперматозоидом.

С вопросом приема будущей матерью спиртного дело обстоит немного сложнее. Если это случайный разовый прием небольшой дозы алкоголя в тот период, когда женщина не подозревала о беременности, то риск получения осложнений минимальный, но он все-таки имеется. Совсем другое дело, если женщина сознательно пьет, считая, что с ней все в порядке и ничто ее ребенку не вредит (ну, или если ей безразлично будущее собственного малыша).

Наиболее опасным считается период первых дней и недель зачатия, так как «сбой» системы в этот момент приведет либо к потере беременности, либо к серьезным проблемам у будущего ребенка, рождению малыша с уродствами, генетическими нарушениями и разнообразными синдромами, с олигофренией, кретинизмом, «волчьей пастью», «заячьей губой» и прочими ужасами, которых вполне можно было бы избежать.

Еще один период риска — срок от 4 недель. В этот период у зародыша начинают формироваться внутренние органы, и любое токсичное воздействие может вызвать нарушения.

Но «проскакивания» этих опасных периодов вовсе не означает, что на поздних сроках можно вволю курить и пить водку с коньяком.

Злоупотребление спиртными напитками в любом периоде беременности может крайне негативно отразиться как на протекании самой беременности, так и на развитии плода.

Среди пьющих матерей случаи выкидышей очень распространенное явление, а дети с различными дефектами развития встречаются в разы чаще, чем у женщин, ведущих здоровый образ жизни.

Ярким примером токсичного воздействия даже небольшого количества спиртного может продемонстрировать случай с двадцатитрехлетней Марией, которая, не зная о своей беременности, пила пиво в течение первых двух недель срока.

Ее дочка родилась без внешних признаков нарушений, но первые четыре месяца ребенок вел себя исключительно беспокойно, постоянно кричал, плохо спал и медленно набирал вес при условии нормального питания. Педиатр, осматривавший младенца, сделал вывод, что даже небольшие дозы спиртного, попадавшие в организм матери на стадии формирования внутренних органов, отразились на состоянии нервной системы плода, сделав его более реактивным и возбудимым.

 Можно ли пить вино беременным?

 Многим кажется, что мнение некоторых медиков и ученых о пользе небольшого количества качественного красного вина для работы сердечно-сосудистой системы можно распространить и на период беременности. Зачастую это мотивировано тем, что красное вино укрепляет сосуды, улучшает состав крови и всячески способствует здоровью сердца. Но такие защитники вина все-таки заблуждаются, забывая, что любое вино содержит определенный процент спирта. Можно допустить, что разовый прием минимального количества хорошего вина не станет причиной появления синдрома Дауна или «волчьей пасти», но и 100% гарантии никто дать не сможет. Если же говорить о длительном приеме любого алкоголя, пусть даже в виде легчайшего вина, это нисколько не уменьшает риска развития разнообразных патологий — спирт все равно попадает в организм ребенка, неважно, что именно становится его носителем — самогон или же качественное натуральное вино.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что любые спиртные напитки имеют потенциальное тератогенное действие, способствуют возникновению патологий нервной системы и головного мозга, провоцируют развитие гипоксии плода, могут явиться одним из факторов появления уродств и проблем с работой внутренних органов. Численность самопроизвольных абортов и серьезных осложнений беременности у пьющих женщин намного выше, чем у выбирающих трезвость.

 Простые рекомендации

Самым правильным и логичным выводом из всего вышесказанного станет решение ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ спиртные напитки во время беременности.

Кроме того, нелишним будет отказ от алкоголя задолго до зачатия, так как пагубное его действие имеет значительную продолжительность во времени. Это решение должно распространяться на обоих родителей, так как спиртные напитки оказывают токсичное действие не только на развитие беременности и формирование плода, но и на качество спермы. Нужно ли упоминать, что даже идеальная беременность при оплодотворении некачественной спермой не даст абсолютно здорового ребенка?

Часто случается так, что женщина узнает о беременности после того, как ей случается употребить спиртные напитки. В такой ситуации важно не истерить и не провоцировать у себя нервный стресс, что тоже совершенно не полезно для плода и развития беременности. Современные медицинские технологии позволяют на ранних сроках обнаружить разнообразные патологии и нарушения в развитии плода и при необходимости быстро прервать беременность, не нанеся ущерба детородной функции и сохранив женщине возможность в будущем родить здорового полноценного младенца.

Самый же оптимальный вариант для ответственных родителей — полный отказ от выпивки и разумный подход к зачатию и рождению потомства. Для любых родителей появление на свет абсолютно здорового, крепкого и сильного ребенка — это лучшая награда в жизни.

Поверьте, 100 граммов спиртного не стоят страданий вашего ребенка или потери еще нерожденного младенца.


Очень хочу, чтобы вы нашли время посмотреть этот фильм.

А как вы считаете, вреден ли алкоголь при беременности на ранних и поздних сроках? Делитесь своими историями.

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Но стоило-то всего да ничего: заглянуть немного далее, внутрь женщины. Может ли это быть полезным для плода? Сегодня доказано, что ребенок в утробе матери «пьет» спиртное вместе с ней. Правда, не в том количестве, что и мамочка, а ровно половину от принятого ею на грудь. Хотя последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объеме. О том, как влияет этиловый спирт на эмбрион, можно говорить много. Но для уяснения картины обычно этого не требуется. Потому что ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: считаете ли вы, что для такого крохотного и беззащитного существа, еще не рожденного, но уже живущего и функционирующего также как и вы, существует хоть какая-то безопасная доза спиртного? Даже если ему достанется 5 грамм из выпитых вами десяти? Не убьет ли его это? И что еще хуже: не искалечит ли?

Вот почему современные медики уже сегодня заняли совсем другую позицию: не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Никто (и возможно даже никогда) не скажет вам наверняка, сколько грамм вина или пива станут для вашего малыша фатальными. И что хуже всего: никто кроме вас не понесет за это потом ответственности. Это вовсе не значит, что глоток пива, например, может закончиться для вашего потомства трагедией. Но это не гарантирует также обратного.

Еще один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. И если раньше медики утверждали, что виски, бренди, водка, ликеры и подобное для вас сейчас под запретом, а в списке позволенного — вино и пиво, то последние научные исследования доказывают другое: любое спиртное одинаково потенциально опасно для потомства.

Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, еще не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион еще на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете. Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией. Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно — стоит об этом сказать врачу. Если же нет — расслабьтесь. Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнет развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.

Хочется сказать несколько слов и об ответственности отца за здоровье своего потомства. Если беременность планируемая, то мужчина должен отказаться от спиртного хотя бы за 4 месяца до зачатия, чтобы устранить влияние алкоголя на наследственность. Ученые установили связь между алкоголизмом отца и замедленным внутриутробным развитием плода. Некоторые из них полагают, что чрезмерное употребление алкоголя отцом ребенка также может вызвать у него плодный алкогольный синдром. Даже небольшие дозы регулярно употребляемого спиртного могут снизить подвижность сперматозоидов и повредить их наследственную структуру, что негативно отразится на здоровье будущего ребенка. Безопасной считается доза алкоголя около 25 миллилитров спирта в сутки, то есть 150-250 граммов сухого вина или 60 граммов водки. А сколько выпивал отец вашего ребенка?

Мы не хотим вас запугать. Это пока что лишь теория, на сто процентов не доказанная. Но то, что с наступлением беременности вы несете полную ответственность за свои решения и поступки — неоспоримый факт.

Если вы непреклонны и вас ничего из изложенного не впечатляет, вот вам, пожалуйста, кое-какие мнения по поводу допустимых доз:

  • Иногда, 2-3 раза в течение беременности, можно позволить себе 100-200 г натурального сухого вина.
  • Во втором триместре этанол повышает опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю.
  • 70-ти килограммовая женщина, например, может выпить всего 50 г красного вина, и что удивительно, негативный эффект после употребления алкоголя уже начинает действовать в течение 90 минут.
  • В большинстве исследований подтверждено, что для возникновения плодного алкогольного синдрома достаточно четырех-пяти элементарных доз алкоголя в день. Однако в мягкой форме аномалии возникают и при двух дозах в день (28 г алкоголя).
  • Если же вы все-таки выпиваете, то вам нужно употреблять один, максимум два напитка в неделю, и то — во время приема пищи.

Как влияет алкоголь на беременность?

Ну и на десерт. Всего парочка фактов воздействия спиртного в период, когда вы создаете и контролируете пускай не все, но многие из условий развития вашего ребенка. Это именно то, что зависит от вас. Это то, на что вы влияете и что решаете вы. И никто другой.

  • Умеренное употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша, а чрезмерное — часто ведет к аномалиям у плода. Хроническое пьянство во время беременности может привести к аномалии развития плода, называемой плодным алкогольным синдромом.
  • Ученые доказали: мягкое умеренное употребления алкоголя во время беременности может привести к длительным изменениям в головном мозге, и что главное, ущерб вы не видите.
  • Если алкоголь попадает в кровь плода, то в первую очередь поражаются печень, сосудистая система, а также те структуры мозга, которые определяют умственную деятельность.
  • Если вместе с алкоголем употребляются наркотики, вероятный вред для плода многократно возрастает. Особую опасность представляют болеутоляющие и возбуждающие наркотические средства, а также препараты против судорог.
  • У женщины при употреблении алкоголя повреждаются яйцеклетки, каждая из которых несет генетическую информацию о вашем будущем ребенке. Так что алкоголь опасен даже до беременности.
  • Ребенок «культурно» пьющих родителей обладает меньшей массой тела, меньшим ростом и отстает в развитии от сверстников, рожденных от трезвенников. Такой ребенок имеет ослабленную иммунную систему и более подвержен различным заболеваниям. Но главное: он имеет врожденную предрасположенность к алкоголизму.
  • Все разновидности алкоголя токсичны для растущего, развивающегося организма плода. Любой напиток, содержащий алкоголь, потенциально опасен для плода.
  • Будьте осторожны в употреблении продаваемых без рецепта средств от кашля и простуды. Многие из них содержат алкоголь, некоторые — до 25 процентов! 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак