Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке

Обновление: 6 декабря 2019 г.

Заключая трудовой договор с работником, работодатель в общем случае может предусмотреть в нем условие об испытании. Испытание назначается для проверки соответствия работника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). А назначается ли испытание беременной женщине и могут ли беременную уволить на испытательном сроке?

Беременность и испытательный срок несовместимы

ТК РФ предусматривает, что в определенных случаях устанавливать работнику испытательный срок нельзя. Запрет действует, в частности, в отношении следующих лиц (ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня окончания обучения;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет.

Таким образом, беременные женщины относятся к категории лиц, которым в принципе нельзя устанавливать испытание при приеме на работу. А потому и вопрос об увольнении беременной на испытательном сроке является не совсем корректным. Но здесь нужно оговориться. Во-первых, возможна ситуация, когда работодатель вопреки прямому запрету ТК РФ включил условие об испытании в трудовой договор и работница такой договор подписала. А во-вторых, работница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом. А может, и беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен. Как быть в этих случаях? Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Так можно ли уволить беременную на испытательном сроке?

Отвечая на вопрос, можно ли беременную уволить на испытательном сроке, мы имеем в виду увольнение по инициативе работодателя по причине неудовлетворительного результата испытания. Ведь уволиться по собственному желанию беременная работница может всегда. И условие об испытательном сроке здесь уже значения не имеет.

А если уволить беременную работницу хочет работодатель, объясняя это тем, что испытание она не прошла?

Предположим, работодатель знал, что работница беременна, но вопреки законодательному запрету предусмотрел в трудовом договоре с ней условие об испытании. В этом случае такое условие законной силы иметь не будет. А потому и уволить работницу как не прошедшую испытание нельзя (ч. 2 ст. 9 ТК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1).

А если работница намеренно не сообщила работодателю о своей беременности или сама не знала об этом, а трудовой договор предусматривает испытательный срок? В этих случаях, равно как и в случае, когда беременность наступила уже после заключения договора с условием об испытательном сроке, уволить работницу также не получится. Ведь здесь действует еще одна норма, которая запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение касается только случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Сказанное выше означает, что при любых обстоятельствах работодатель не имеет права уволить беременную женщину на испытательном сроке по причине неудовлетворительного результата испытания.

Если же работодатель по своей инициативе все же уволит беременную женщину, она сможет обратиться в суд и работодателю придется восстановить ее на прежней работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула (ст. 391, ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

Использует ли ваша компания (ИП) в своей деятельности современные девайсы (например, гироскутеры, мультикоптеры, системы маскировки звука, увлажнители воздуха)?

У нас полно новомодной техники
Современные устройства есть, но их не так много
Все эти модные штучки нам ни к чему
Таких девайсов нет, собственно, как и денег на них

ЕЖЕДНЕВНАЯ
НОВОСТНАЯ
РАССЫЛКА

Общие нормы российского трудового права запрещают устанавливать испытательный срок для беременных женщин. Это касается и отказа в трудоустройстве. Тем не менее многие работодатели игнорируют данное положение, включая в трудовые договоры условие об испытании.

Также подобное может случиться, если женщина скрыла при трудоустройстве свое «интересное положение» или не знала о нем. Какими бы ни были обстоятельства, по общему правилу, увольнение беременной на испытательном сроке недопустимо.

Имеет ли право работодатель уволить по собственной инициативе?

Испытательный срок устанавливается для проверки работодателем того, соответствует ли новый сотрудник занимаемой должности. Положение об испытании в трудовом договоре является стандартным, тем не менее, не на все категории граждан оно распространяется. В том числе на беременных женщин. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке, содержится в ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

На практике бывают ситуации, при которых принятие на работу с испытательным сроком девушки в «интересном положении» все-таки происходит, этому способствует:

  • нарушение работодателем норм трудового права;
  • незнание сотрудницы о беременности;
  • сокрытие «интересного положения» для повышения шансов трудоустроиться;
  • наступление беременности после подписания контракта, но в период прохождения испытания.

При таких условиях, предприятие может уволить работницу в течение испытательного срока из-за его непригодности, но только если в момент заключения контракта работодатель не знал о беременности.

Однако, если он был осведомлен о ее положении в момент заключения трудового договора и собирается уволить, условие о сроке будет считаться недействительным. В связи с этим прекращение контракта недопустимо и определяется незаконным. Даже если женщина знала о своей беременности, но намеренно не сообщила об этом при трудоустройстве, увольнять ее в течение срока прохождения испытания нельзя.

У общего запрета на увольнение сотрудницы в «интересном положении» есть исключения, о которых говорится в следующих разделах статьи. Если в течение испытательного срока женщина захочет уйти с работы по своей инициативе, увольнение оформляется по статье 80 ТК РФ без каких-либо трудностей и ограничений с обеих сторон.

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Увольнение на испытательном сроке, независимо от результатов работы женщины, невозможно. В противном случае работница может отстаивать свое нарушенное право в суде.

Если сотрудница забеременела во время испытательного срока

Если беременность наступила после заключения контракта, но во время испытания, рекомендуется незамедлительно предоставить работодателю подтверждающую медицинскую справку.

При наличии доказательства особого положения сотрудницы, организация не вправе расторгнуть с ней трудовой договор, несмотря на возможное неудовлетворительное прохождение испытания.

Это общее правило действует как в отношении обычных сотрудниц, так и тех, кто занимает руководящие должности (директоров, заместителей и т.п.). Единственное отличие в том, что при изъявлении желания руководителя уволиться, необходимо предварительно собрать всех учредителей компании и оформить соответствующие документы.

Факт настаивания работодателя на расторжении контракта из-за беременности – незаконен, а потому, служащая может пожаловаться на него в трудовую инспекцию и органы прокуратуры.

Нужны конкретные доказательства, что увольнение произведено после того, как руководство узнало о беременности. При отсутствии весомых доводов и соответствующих материалов (например, скрытой аудио- или видеозаписи), проверку по заявленному факту госорганы не проведут.

Основания для увольнения с работы

Увольнение беременной на испытательном сроке по инициативе работодателя, возможно только в строго определенных ситуациях, о которых говорится в части 1 статьи 261 ТК РФ.

Расторжение контракта как во время испытания, так и после него, возможно при:

  • ликвидации предприятия, являющего юридическим лицом или его обособленного подразделения;
  • прекращении деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя;
  • банкротстве компании;
  • закрытии филиала компании и нежелании сотрудницы переезжать в другую местность для продолжения работы в головном офисе.

Поэтому, несмотря на возможные прогулы, дисциплинарные проступки или выявленные грубые ошибки по результатам испытания, рабочее место за беременной женщиной сохраняется.

Увольнение по причине прекращения хозяйственной деятельности работодателя возможно на любом сроке беременности (как до декрета, так и после его наступления). Существует общий порядок расторжения трудового договора. Сначала работодатель предупреждает сотрудницу об увольнении не менее, чем за 2 месяца.

Об этом составляется письменное уведомление. Работница должна расписаться в документе об ознакомлении. Затем, по истечении данного срока, оформляется расторжение трудового контракта с выдачей всего причитающегося. Такой порядок действует, если с женщиной подписан бессрочный контракт, со сроком не более 5 лет.

Если период действия договора в тексте обозначен, он считается срочным и заключается на иных условиях. Например, возможно его продление на дополнительный срок, до момента родов или прекращения беременности.

Но для этого сотрудница должна документально подтверждать «интересное положение» каждые 3 месяца, по требованию работодателя.

В обязанности руководства входит разъяснение сотруднице права на пролонгацию срочного трудового договора по истечении его срока или устройство на другую должность (аналогичную занимаемой ранее или иную, не имеющую вредных условий труда). Не следует пренебрегать трудовыми правомочиями сотрудника, поскольку их нарушение карается законом.

Расторжение договора, возможно после того, как женщина добровольно напишет заявление об увольнении. Либо стороны могут

оформить соглашение, по которому ни одна из них не возражает против ухода беременной сотрудницы

.

Что делать при незаконных действиях со стороны работодателя?

Для начала женщине следует знать, что за незаконные действия работодателя установлена административная и уголовная ответственность в нормах КоАП РФ и УК РФ. Например, в статье 145 УК РФ предусмотрена санкция за незаконный отказ в приеме на работу или увольнении беременной женщины.

Аналогичные нормы, защищающие права сотрудниц в «интересном положении» содержатся в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях и 261 – ТК РФ. При разрешении трудовых споров необходимо обязательно соблюсти административный и судебный порядок.

Сначала следует написать жалобу в трудовую инспекцию, действующую на соответствующей территории. Лучше, если документ составит грамотный юрист или будет использован правильный шаблон из интернета. Также сама инспекция окажет помощь в виде консультации, оформления заявления и др. После получения жалобы госорган обязан рассмотреть ее в течение 30 дней и провести проверку работодателя на предмет нарушений.

Если таковые выявляются, инспектор принимает решение о применении конкретного вида наказания. Ответственность предприятия может ограничиться лишь устранением нарушений, согласно предписанию госоргана или быть весьма серьезной – административный штраф в размере 2019 руб. (для должностных лиц, ИП) либо от 30 до 50 тысяч рублей (для организаций).

Кроме того, при наличии более грубых нарушений, инспектор вправе перенаправить жалобу в прокуратуру, которая также проведет дополнительную проверку.

Если в действиях работодателя обнаружатся признаки состава преступления, его ожидает уголовная ответственность в виде:

  • штрафа до 200 000 рублей или дохода, получаемого виновным должностным лицом за период 1,5 лет;
  • обязательных работ сроком до 360 часов, под которыми понимается бесплатный общественно полезный труд, выполняемый осужденным в свободное от работы время.

Если ситуация не разрешается в пользу женщины, она вправе обратиться в суд, в соответствии со статьей 391 ТК РФ.

Срок исковой давности по спорам о труде начинает отсчитываться с момента издания приказа об увольнении или даты выдачи трудовой книжки. Но стоит помнить, что не все трудовые споры легко разрешаются.

Прежде чем затевать тяжбу с бывшим начальством, рекомендуется узнать мнение юриста. Потребуется составить иск о восстановлении на работе, приложить соответствующие документы и подать их в районный суд по месту нахождения уволившей организации или адреса жительства сотрудника.

Содержание искового заявления должно соответствовать статьям 131 и 132 ГПК РФ, в нем следует предъявить такие требования к работодателю:

  • признать увольнение незаконным;
  • обязать восстановить в ранее занимаемой должности;
  • отменить запись в трудовой книжке подтверждающую увольнение;
  • взыскать с работодателя среднюю зарплату за весь период ее незаконного лишения ввиду расторжения договора (до дня восстановления в должности);
  • потребовать возмещение морального вреда.

Суд, анализируя доводы истца и приложенные доказательства, определяет, на чьей стороне находится закон в той или иной ситуации.

В итоге рассмотрения выносится решение, которым:

  • признается факт незаконного расторжения договора с беременной сотрудницей;
  • предписывается восстановить ее в должности на тех условиях, которые существовали до увольнения (оно подлежит исполнению работодателем в день вступления судебного акта в законную силу).

Доказыванию подлежат факты осведомленности работодателя о том, что его сотрудница беременна, наличие мотива и умысла в действиях должностного лица. Каждое требование заявителя должно подтверждаться письменными документами и свидетельскими показаниями. Это существенно повысит шанс на положительное разрешение спора. Госпошлину по делам, затрагивающим трудовые права, оплачивать не нужно.

Любая женщина должна знать, что наступившая беременность не может препятствовать трудоустройству или продолжению работы в период испытательного срока и после его истечения. При наличии обратного, следует немедленно воспользоваться всеми законными рычагами воздействия на работодателя через трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.