Наличие мышечных волокон в кале при проведении копрограммы

Комбинации результатов анализа копрограммы

Соединительная ткань в кале

Не обнаружена – При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Мышечные волокна не измененные

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). Наличие неизмененных (исчерченных) волокон является симптомом острой недостаточности поджелудочной железы, например, при панкреатите. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон, так как в этом возрасте поджелудочная железа еще не сформирована до конца.

Мышечные волокна измененные

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены немного – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют. При избытке мясной пищи в кале могут присутствовать измененные мышечные волокна в небольшом количестве и сохранении нормальной активности пищеварительных желез.

Обнаружены много – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). При частичной активности обнаруживаются измененные неисчерченные мышечные волокна, частично переваренные. Это говорит о сохранности поджелудочной железы, но может указывать на наличие воспаления (панкреатит).

Нейтральный жир в кале

Не обнаружен – В норме нейтральный жир в кале отсутствует.

Обнаружен – Нарушение переваривания жиров при отсутствии ферментов поджелудочной железы и нарушении выработки или выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира.

Жирные кислоты в кале

Не обнаружены – В норме свободных жирных кислот в кале быть не должно.

Обнаружены – Жирные кислоты содержатся в кале при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы и отсутствии выделения желчи.

Мыла

Не обнаружены – Норма

Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты – Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.

Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир – Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.

Неперевариваемая клетчатка

Не обнаружена – При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.

Обнаружена – Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде. Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения

Перевариваемая клетчатка

Не обнаружена –При нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Обнаружена в небольшом количестве – Вариант нормы, допустимо небольшое содержание перевариваемой клетчатки в виде отдельных клеток, не соединенных между собой.

Обнаружена в большом количестве, крахмал, пенистый кал, реакция кислая– Появление в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве говорит о недостаточной активности поджелудочной железы и ускоренном продвижении химуса по пищеварительному тракту.

Крахмал

Не обнаружен – Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.

Обнаружен в большом количестве, амилорея — Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Обнаружены зерна крахмала в небольшом количестве – Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

Йодофильная флора

Не обнаружена – Нормальная флора кишечника более чем на 90% должна состоять из лакто и бифидум-бактерий. Йодофильная флора при этом в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры. При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией. Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество простых углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, мышечные волокна измененные, реакция щелочная, цвет темно-коричневый — Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры. Избыток животного белка в питании и недостаточное его переваривание провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, перевариваемая клетчатка, крахмал, реакция кислая – Нарушены процессы расщепления углеводов в результате недостаточной активности поджелудочной железы. Непереваренные или частично переваренные клетчатка и крахмал, избыток простых углеводов создают среду для размножения йодофильной флоры.

Слизь в кале

Не обнаружена – В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

Обнаружена – При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Эпителий в кале

Не обнаружен – Норма

Обнаружен в небольшом количестве – В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

Обнаружен в большом количестве, кал коричневый с красными налетами, эритроциты — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружен в большом количестве, слизь, перевариваемая клетчатка, измененные волокна, крахмал, пенистый кал, полужидкая консистенция, жидкая консистенция, кашицеобразный — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Лейкоциты в кале

Не обнаружены/единичные – Единичные лейкоциты в кале могут присутствовать у здорового человека.

Единичные лейкоциты, слизь, кал коричневый в ярко-красными налетами – Изменения характерны для воспаления прямой кишки, геморроя.

Обнаружены в большом количестве, цилиндрический эпителий – Наличие большого количества лейкоцитов говорит об остром или хроническом воспалении пищеварительного тракта. Цилиндрический эпителий указывает, что скорее всего очаг воспаления находится в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкого кишечника.

Обнаружены в большом количестве, плоский эпителий, слизь – Большое количество лейкоцитов и наличие плоского эпителия указывает на воспаление прямой кишки, возможно опухоль или наличие полипов.

Эритроциты в кале

Не обнаружены – в норме отсутствуют

Обнаружены измененные эритроциты в большом количестве, кал черного цвета – Присутствие измененных эритроцитов в кале является следствием желудочного кровотечения, или кровотечения из двенадцатиперстной кишки. Количество обнаруженной крови говорит об интенсивности кровотечения. Густой черный кал указывает на неотложное состояние, интенсивное кровотечение.

Обнаружены эритроциты в большом количестве, кал темно-коричневый, красно-коричневый – При кровотечениях в тонком кишечнике эритроциты/кровь в кале успевают частично измениться, приобретая темно-красный или коричневый цвет.

Обнаружены неизмененные эритроциты в большом количестве – При кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки эритроциты остаются в кале в неизмененном виде.

При употреблении белковой пищи, особенно мяса, в кале может обнаруживаться небольшое количество мышечных волокон. Внешне это никак не определяется, но может выявиться при сдаче анализа кала. Небольшое количество таких волокон в кале допустимо, но, если их патологически много, можно говорить о нарушениях работы органов ЖКТ. 

Причины и возможные заболевания

Креаторея – повышенное содержание в кале мышечных волокон

В кале могут обнаруживаться три виды мышечных волокон: непереваренные, переваренные и малопереваренные. Если волокна переварились полностью, они будут иметь вид комочков.

Малопереваренные волокна имеют вид овальных частиц с поперечным делением и сглаженными углами. У непереваренных волокон углы заостренные.

Мышечные волокна в кале считаются патологией, если количество мало- и непереваренных волокон слишком велико.

Это говорит о том, что в верхних отделах ЖКТ пища переваривается недостаточно хорошо и попадает в кишечник в неизмененном виде.

Причинами креатореи могут быть следующие заболевания:

  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите поджелудочная железа частично утрачивает свои функции. При длительном течении заболевания и отсутствии лечения в железе происходят необратимые изменения, в результате чего она производит недостаточно панкреатического сока. Функция пищеварения нарушается. Больному приходится регулярно принимать ферменты, чтобы пища переваривалась нормально. Креаторея при хроническом панкреатите встречается очень часто.
  • Гастрит. При гастрите (воспалении слизистой желудка) происходят нарушения пищеварения. Гипоацидный гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке чаще сопровождается креатореей. При недостатке соляной кислоты пища в желудке плохо переваривается, волокна не до конца расщепляются и в таком виде поступают в кишечник.
  • Гнилостная диспепсия. При этом заболевании белки не перевариваются, попадают в толстый кишечник в непереваренном виде и там гниют. В результате в кишечнике создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Это приводит к воспалительному процессу.
  • Ахлоргидрия, ахилия. При ахлогдидрии желудок не может вырабатывать соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Ахилия – это полное отсутствие кислоты и прочих ферментов в желудочном соке.

Диагностика: особенности копрограммы

Нарушение пищеварения – одна из главных причины возникновения мышечных волокон в кале

Чтобы определить наличие мышечных волокон в кале, нужно сдать копрограмму. Мышечные волокна определяются при микроскопическом обследовании кала. В норме волокна с исчерченностью (непереваренные) в кале отсутствуют, а без исчерченности могут присутствовать в небольшом количестве.

Копрограмму назначает врач-терапевт, гастроэнтеролог, проктолог при подозрении на нарушения пищеварения и работы кишечника, а также в целях профилактики. Копрограмма сдается при подозрении на паразитов в кишечнике.

Чтобы результат был достоверным необходимо придерживаться правил сдачи анализа кала:

  • Перед сдачей анализа нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы. Дефекация должна быть естественной. Различные препараты ускоряют прохождение пищи по кишечнику и оставляют следы в анализе. После клизмы анализ вовсе оказывается непригоден для обследования.
  • Перед сдачей копрограммы рекомендуется придерживаться диеты 2-3 дня. Не рекомендуется есть много мяса, острых продуктов, большое количество куриных яиц. Можно есть каши, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Кал нельзя собирать из унитаза, так как в анализ может попасть часть инородных веществ. Для сбора анализа рекомендуется приобрести стерильный контейнер и шпатель в аптеке. Шпателем небольшое количество кала собирается в контейнер и закрывается крышкой. Количество кала – не больше трети контейнера.
  • Женщинам рекомендуется перед дефекацией вставить во влагалище тампон даже при отсутствии месячных, чтобы слизь и выделения не попали в анализ.

Полезное видео — признаки хронического панкреатита:

Анализ необходимо отвезти в лабораторию как можно раньше. Наиболее информативным является обследование утреннего стула, но, если это невозможно, собирается самый поздний вечерний стул и хранится в прохладном месте в закрытом контейнере.

Креаторея является симптомом, а не заболеванием. После копрограммы, как правило, назначается дальнейшее обследование органов ЖКТ.

Лечение креатореи

Выбор метода лечения зависит от поставленного диагноза

Лечение креатореи начинается с выявления ее причин. Первопричиной служит заболевание ЖКТ, которое следует начать лечить, тогда явление креатореи исчезнет. Копрограмма в данном случае часто является начальным этапом диагностики. После всех диагностических процедур врач поставит диагноз и подберет наиболее эффективную терапию.

Лечение комплексное и обычно проводится амбулаторно. Госпитализации и стационарного лечения требуют только тяжелые случаи. Методы лечения:

  • Пищеварительные ферменты. При панкреатите, некоторых формах гастрита и прочих заболеваниях ЖКТ рекомендуют принимать пищеварительные ферменты, например, Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон. Все эти препараты снимают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют полному перевариванию пищи, устраняют чувство тяжести в желудке. Принимать их можно длительными курсами во время или после приема пищи. Длительный прием препарата должен быть согласован с врачом.
  • Диета. Любое заболевание ЖКТ требует соблюдения диеты. При нарушении пищеварения рекомендуют отказаться от трудноперевариваемой пищи, острых блюд, сдобной выпечки, фаст-фуда, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. В периоды обострения требуется полное голодание.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты назначаются при гастрите и язве, вызванными бактерией Хеликобактер Пилори, а также при тяжелых случаях воспаления поджелудочной железы. Препарат и дозировку определяет врач. Одновременно с антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника.
  • Оперативное вмешательство. Операция требуется при перфорации язвы желудка, закупорке желчного протока, серьезных осложнениях панкреатита и холецистита. Если возможно, проводят лапароскопию, чтобы избежать обильной кровопотери и осложнений после операции.

Возможные последствия и осложнения

Мышечные волокна указывают на патологию ЖКТ, поэтому нужно обязательно найти и вылечить причину

Последствия креатореи также зависят от диагноза и проводимого лечения. Если заболевание, приводящее к креаторее, не лечилось и перешло в хроническую форму, вероятность осложнения значительно повышается:

  • Кровотечение. Вероятность внутреннего кровотечения есть при гастрите, язве и панкреатите. Воспаление как поджелудочной, так и желудка, может привести к образованию язв, которые могут прорываться и кровоточить. Опасность кровотечения заключается в кровопотере, анемии и возможности попадания инфекции в кровь.
  • Опухоли. Воспалительные процессы и язвы увеличивают вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Наиболее часто прослеживается связь «гастрит-язва-рак желудка», что привело к мнению о предраковом состоянии язвы. Считается, что Хеликобактер Пилори опасна как раз тем, что может привести к развитию опухолей.
  • Перитонит. Это серьезное и очень опасное осложнение язвы желудка или тяжелой формы панкреатита, когда стенка органа истончается, и его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая сильное воспаление. Перитонит начинается с сильных болей в животе, рвоты, затем учащается сердцебиение, падает артериальное давление. Без медицинской помощи это состояние может привести к летальному исходу.
  • Аппендицит. Существует мнение, что при хронической форме гастрита вероятность аппендицита возрастает, так как воспаление со стенок желудка может переходить на аппендикс. Аппендицит сопровождается рвотой, повышенной температурой тела, приступообразными болями в животе, которые постепенно смещаются в правый бок. Аппендицит требует немедленного хирургического вмешательства.

Осложнений креатореи можно избежать, если вовремя лечить заболевания ЖКТ и проходить профилактические осмотры. Также профилактикой осложнений служит диета и здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек.