Неалкогольный стеатогепатит: симптомы, формы болезни, лечение

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Мало кто знает, что такое неалкогольный стеатогепатит. В организме человека печень играет особую роль при осуществлении метаболических реакций. Именно из-за того, что через нее проходит большинство веществ, циркулирующих в крови, печень склонна к поражению различными молекулами. Из-за этого довольно часто развиваются различные невоспалительные реакции и процессы. Одним из таких заболеваний является стеатогепатит.

Выделяют две основные формы стеатогепатита: алкогольный и неалкогольный. Алкогольный встречается в 80% случаев, в то время как неалкогольная форма проявляется гораздо реже. Что же это за заболевание, как оно проявляется и как его необходимо лечить?

Степени заболевания

Выделяют две степени болезни: первичная и вторичная.

Первичный неалкогольный стеатогепатит является проявлением метаболического синдрома. Развивается он в результате появления резистентности к инсулину. Из-за этого наблюдается увеличение количества глюкозы в плазме крови. В результате некоторых обменных процессов происходит превращение глюкозы в триглицериды. Помимо этого, происходит активация процесса липолиза (расщепления сложных жиров до более простых), что также увеличивает количество триглицеридов. Их чрезмерное накопление в плазме приводит к отложению их в печени и развитию ее жирового перерождения.

Предрасполагающими факторами к развитию данной формы стеатогепата являются:

  • повышение индекса массы тела более 30 и висцеральное ожирение;
  • гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия;
  • нарушение толерантности к глюкозе и наличие сахарного диабета.

Вторичный неалкогольный стеатогепатит развивается на фоне имеющегося заболевания или влияния каких-либо факторов извне. К основным причинным факторам относятся:

  • антибиотики, глюкокортикоиды, цитостатики и нестероидные противовоспалительные средства;
  • значительное снижение массы тела и дистрофия;
  • диспептические синдромы (синдром мальабсорбции);
  • болезнь Нимана-Пика;
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Все вышеперечисленные состояния и вещества способствуют клеточному поражению гепатоцитов. Повреждаются, как правило, митохондрии, в результате чего нарушается процесс окисления жирных кислот. Это и приводит к увеличению количества триглицеридов в крови. Параллельно происходит образование кислородных радикалов, которые только усиливают деструктивный процесс.

Неалкогольный стеатогепатит: основные симптомы

Встречается данное заболевание чаще у женщин (около 60%).

Чаще всего жировое поражение выявляется случайно, во время прохождения обследования по поводу другого заболевания.

Симптомы жирового поражения проявляются только при значительном вовлечении печеночной ткани в воспалительный процесс.

Основным клиническим проявлением процесса является астения. Реже наблюдается развитие болевого синдрома.

Боль локализуется преимущественно в верхнем правом квадранте живота (месте проекции печени на брюшную стенку). Она носит ноющий характер, тупая, иррадиирующая в правую часть грудной клетки и лопатку.

Возможно развитие синдрома желтухи: появление иктеричности склеры, развитие кожного зуда — однако данные проявления больше характерны для цирроза.

При общем осмотре можно выявить увеличение печени и селезенки. По мере прогрессирования процесса возможно значительное снижение массы тела.

Неалкогольный стеатогепатит: методы диагностики

Для постановки диагноза необходимо провести биохимический анализ крови. Наиболее достоверными показателями развития неалкогольного стеатогепатита являются:

  1. Повышенные уровни АСТ и АЛТ. Данные ферменты содержатся преимущественно внутри гепатоцитов. При развитии синдрома цитолиза наблюдается увеличение количества данных ферментов в сыворотке крови (первым выявляется увеличение уровня АЛТ. Если в анализе наблюдается преобладание АСТ над АЛТ более чем в 2 раза, то это является крайне неблагоприятным знаком и говорит о развитии цирроза на месте стеатогепатоза).
  2. Увеличение уровня щелочной фосфатазы.
  3. Повышение количества гамма-глобулинов.
  4. Гипербилирубинемия.

Использование инструментальных методов в диагностике стеатогепатоза позволяет увидеть наличие значительно увеличенной печени, развитие варикозного расширения вен пищевода, симптомы портальной гипертензии.

После проведенной биопсии в пунктате можно определить наличие крупных капель жира. Может отмечаться развитие баллонной дистрофии и инфильтрации долек печени лейкоцитами, плазмоцитами и фагоцитами. Иногда определяются тельца Мэллори, что является одним из основных критериев для постановки диагноза (однако при их наличии чаще судят об алкогольном поражении печени).

Заболевание по течению является относительно благоприятным, не имеющим склонности к озлокачествлению.

Способы лечения болезни

На начальном этапе определенной эффективностью обладает сочетание правильного питания и физических упражнений.

Назначается диета со значительным ограничением жиров. Параллельно с физической нагрузкой при уменьшении массы тела на 0,5-1 кг в неделю наблюдается положительная динамика в течении заболевания, нормализуются основные метаболические показатели функциональной активности печени.

Подбор лекарственных средств должен проводиться с учетом того, что заболевание по своей этиологии полифакторное, поэтому специфического этиологического лечения нет.

Учитывая, что основной причиной развития данного заболевания является снижение чувствительности клеток к глюкозе, то в первую очередь лечение следует начинать с препаратов, способствующих уменьшению ее концентрации в плазме крови. К таким препаратам относятся бигуаниды (метформин) и тиазолидиндионы (росиглитазон). Данные препараты являются основными в лечении сахарного диабета второго типа (инсулинненуждающегося), однако могут использоваться и для лечения стеатогепатита.

Метфомин является первым препаратом, назначаемым при НАСГ. Развитие аноректического эффекта и притупление чувства голода являются решающими клиническими эффектами, оказываемыми данным средством. Средство хорошо переносится пациентами любого возраста.

Глитазоны начали использоваться относительно недавно. Благодаря повышению чувствительности клеточных рецепторов к глюкозе данные средства способствуют улучшению ее усвояемости. Кроме того, данные препараты тормозят образование продуктов перекисного окисления липидов, что способствует регенераторным процессам в гепатоцитах.

Помимо указанных средств, показано использование препаратов с антиокисдантным действием (адеметионин, липоевая кислота). Эти препараты уменьшают повреждающее действие продуктов окисления липидов, а также стимулируют регенераторные процессы. Лучше всего назначать данные препараты в комплексе с метформином и глитазонами.

Побочным действием развития стеатогепатоза может быть снижение иммунитета. В таком случае показано назначение антибиотиков или противовирусных препаратов. В первую очередь используется метронидазол на протяжении 10 дней (используется только при появлении симптомов инфекционного процесса).

Для общего улучшения всех обменных процессов показано назначение комплексных витаминных препаратов (особенно группы В).

Основные препараты для снижения уровня триглицеридов и холестерина — статины — не оказывают нужного эффекта, который ожидается от них. Однако их использование в комплексе с вышеуказанными препаратами обязательно для достижения лучшего клинического действия. Единственным условием является точное соблюдение дозировок.

При отягощении процесса может потребоваться необходимость в проведении операции. Наиболее частыми оперативными вмешательствами являются снижение массы тела хирургическим путем и трансплантация печени. К трансплантации прибегают в том случае, когда имеются признаки значительного поражения печеночной ткани либо появляются признаки развития цирроза.

Профилактика заболевания

Как говорилось выше, прогноз заболевания относительно благоприятный. При своевременном оказании медицинской помощи пациенту на ранних стадиях удается достичь полного восстановления функций печени и излечения заболевания. Такие пациенты обычно сохраняют работоспособность длительное время (если не попали в стационар с уже нарушенной функцией).

Профилактика заболевания обычно состоит из соблюдения здорового образа жизни, правильного питания (отказ от копченостей, жирных продуктов, алкоголя). Важно соблюдать дозы поступающих в организм жиров и углеводов.

На втором месте по эффективности является сознательное лечение имеющихся хронических заболеваний, особенно сахарного диабета.

Ежедневные упражнения и зарядка способствуют лучшему усвоению глюкозы и уменьшению ее количества в крови.

При появлении первых признаков поражения печени рекомендуется немедленно обратиться за консультацией к врачу. Только он в силах определить состояние и назначить необходимый план обследования и лечения.

При соблюдении всех вышеуказанных условий риск развития жирового перерождения печени неалкогольного генеза сводится к минимуму.

В целях профилактики возможен прием поддерживающих доз урсодезоксихолиевой кислоты.

Стеатогепатит являет собой переходную ступень от стеатоза к формированию цирроза. В результате этой болезни на фоне жировой дистрофии развивается воспалительный процесс, затрагивающий функционирующие клетки печени. Однако в отличие от цирроза, неалкогольный стеатогепатит — процесс обратимый. При этом основным направлением лечения является диетотерапия.

Этиологические факторы

Суть заболевания заключается в воспалении печеночных тканей, что сопутствует трансформации печеночных тканей в жировые. Стеатогепатит может быть алкогольным и неалкогольным. Причины неалкогольной формы болезни можно подразделить на несколько групп: метаболические и лекарственные в результате операций и иных патологий.

К метаболическим факторам относят:

  • нехватка белка;
  • дислипидемия;
  • ожирение;
  • диабет сахарный инсулинозависимый;
  • голодание;
  • значительное быстрое снижение массы;
  • длительное и довольно частое введение внутрь вены глюкозы;
  • парентеральное питание, полностью заменившее обычную пищу.

Среди лекарственных факторов стеатогепатоза имеют значение:

  • цитостатики;
  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • противомалярийные лекарства («Делагил»);
  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды.

Кроме того, неалкогольный гепатоз часто является следствием оперативной терапии (частичная резекция тонкой кишечники и другие), дивертикулез, болезнь Коновалова-Вильсона.

Клиническая картина​

Стеатогепатит, симптомы которого идентичны вне зависимости от причины его вызвавшей (алкоголь, операции и так далее), требует обязательного лечения, так как относится к предциррозным состояниям и со временем рисует трансформироваться в необратимый цирроз.

Механизм развития состоит в повреждении и неспособности гепатоцитов осуществлять очистительную функцию вследствие воздействия стеатогенного фактора, в результате чего, клетки и вовсе перестают функционировать и на поверхности органа скапливается жир, а впоследствии присоединяется воспаление. В случае дальнейшего прогрессирования (если состояние не лечить), нормальная ткань органа замещается соединительно-тканными структурами.

Значимыми признаками стеатогепатита являются:

  • «рост» печени в размерах;
  • подташнивание;
  • ноющая болезненность в области ребер справа;
  • быстрое похудение;
  • слабость;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • диарея;
  • болезненность при надавливании на область печени.

Неалкогольная форма

Этой формой болезни чаще страдают полные женщины, кроме того, вероятной причиной может стать наследственная предрасположенность, гипотиреоз, диабет сахарный и так далее.

Кроме проблем с печенью, болезнь подразумевает инсулинорезистентность, а также высокие риски появления цирроза, атеросклероза и, соответственно, проблем с сердцем и сосудами.

Вариантов течения неалкогольного стеатогепатоза несколько: бессимптомное и сопровождающееся яркими клиническими, но неспецифическими признаками.

Хроническое течение

Хронизация процесса часто возникает при условии постоянных алкогольных излияний и обнаруживается приблизительно 30% алкоголиков.

Этиловый спирт, окисляясь специальными ферментами, метаболизируется в тканях печени. При этом избыточная нагрузка алкоголя на организм приводит к сбоям в функционировании органа и присоединению вялотекущего воспалительного процесса, что еще больше усугубляет функциональные нарушения в печени.

Такие больные часто жалуются на диспепсические расстройства, пожелтение кожи и болезненность под правыми ребрами.

При отсутствии своевременной терапии хроническая форма со временем трансформируется в цирроз, проявления которого необратимы.

Стеатогепатит при минимальной активности

Стеатогепатит минимальной степени активности возникает вследствие гиподинамии. К сожалению, в наше время все больше людей ведут малоподвижный образ жизни. Ведь проще проехать на лифте или машине, нежели пройти несколько лестничных маршей или остановок пешком. Да и лежание на диване вместо активного отдыха тоже здоровья не прибавляет.

Чересчур жирная и высококалорийная пища в сочетании с гиподинамией приводит к возникновению ожирения. Причем отложение жира сказывается не только на фигуре, но и на внутренних органах.

Так, отложения липидов в межклеточном и клеточном пространстве печеночной паренхимы провоцируют развитие и дальнейшее прогрессирование стеатогепатита.

Умеренная степень

Легкий либо умеренный стеатогепатит присутствует у 10% больных с этой патологией, причем чаще на фоне стеатогепатоза печени, лечение которого проводится в совокупности с терапией воспаления. Основой процесса служат повреждения гепатоцитов в перивентрикулярной зоне и апоптотические процессы в паренхиме органа.

Этот вариант течения не сопровождается какими-либо симптомами, из-за чего часто диагностируется достаточно поздно чаще при проведении профосмотров. Однако в случае обнаружения игнорировать заболевание не следует, дабы избежать неприятных осложнений.

Диагностические мероприятия

У многих пациентов течение болезни бессимптомное и единственной диагностической «зацепкой» может служить уплотнение, увеличение органа и болезненность в области его расположения при пальпации, что чаще является случайной находкой во время профосмотра.

При этом диагностика болезни включает в себя:

  • анализ жалоб и анамнеза;
  • общий осмотр;
  • определение болезненности и свойств печени при пальпации;
  • измерение границ органа с помощью перкуссии;
  • УЗИ печени;
  • ОАК, ОАМ, биохимия;
  • биопсия;
  • КТ.

Кроме инструментальной диагностики, больному могут быть рекомендованы консультации хирурга, эндокринолога, терапевта и других узкоспециализированных врачей.

Терапия состояния

Проводится борьба с первопричиной (исключается алкоголь, нормализуется обмен липидов, вес и так далее). Кроме этого, больному предписывается умеренная физическая активность (фитнес, пешие прогулки и др.), диета № 5 и лекарственная терапия.

Среди применяемых препаратов:

  • средства для оптимизации восприятия инсулина («Сиофор», «Авандамет», «Метформин» и др);
  • лекарства для дезактивации аминотрансфераз и защиты гепатоцитов («Урсофальк», «Урдокса» и др);
  • медикаменты, снимающие интоксикацию и нормализующие концентрацию фосфолипидов («Атоксил», «Эссенциале», «Тивортин» и др.);
  • таблетки, регулирующие уровень холестерина («Ловастатин», «Флувастатин» и так далее);
  • липотропные средства («Легалон», «Селгон», «Карсил»);
  • антибиотики, если есть необходимость;
  • цитопротекторы — «защитники» клеток организма («Вентер», «Сукральфат», «Сайтотек» и др.).

Подбор средств осуществляет только врач, беря во внимание многие факторы. Самолечение может негативно сказаться на общем состоянии больного и усугубить течение патологии.

Народные рецепты

Одним из направлений успешного лечения стеатогепатитов разнообразной этиологии является народная медицина. Среди наиболее эффективных в этом случае средств выделяют расторопшу. Экстракт из ее семян способен восстанавливать гепатоциты и нормализовать функциональную активность органа.

Для приготовления порошка из семечек расторопши их попросту измельчают в кофемолке. После чего больной употребляет полученный порошок 6 раз/день в количестве 1 ч. л. за прием, запивая снадобье стаканом воды (лучше прокипяченной и теплой). Курс такой терапии не проводят менее 40 дней. После чего самочувствие пациента значительно улучшается, печень возвращается к нормальным размерам и нормализуется обмен жиров.

Однако, несмотря на кажущуюся эффективность и безобидность такого лечения, проводить его без ведома доктора нельзя. Ведь только квалифицированный врач может реально оценить вероятные риски при приеме этого средства.

Питание при патологии

Диета при стеатогепатите печени — основное направление терапии, так как помогает не только «разгрузить» больную печень, но и «повернуть вспять» патологические изменения в органе.

А сочетание диетотерапии и медикаментозного лечения приводит к полному восстановлению печеночных функций.

Больному со стеатогепатитом показан диетический стол № 5, задачей которого является максимальное щажение больного органа.

Для этого из рациона убирают любые копчености, острые и жирные продукты, алкогольное питье и любые газировки. Кроме того, больные с избыточным весом должны похудеть, однако слишком быстрый сброс массы недопустим.

Диета подбирается строго индивидуально для каждого пациента с учетом физиологических особенностей, возраста, рода деятельности, выраженности изменений в печени и так далее.

Профилактика и прогнозы

Профилактика заболевания достаточно проста и соблюдение ее под силу любому человеку. Итак, дабы защититься от возникновения стеатогепатита необходимо:

  • следить за весом;
  • не изнурять себя разнообразными диетами;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • проходить регулярные профосмотры;
  • следить за рационом, а при необходимости, строго следовать лечебной диете;
  • принимать медикаменты исключительно по рекомендации доктора;
  • вовремя лечить инфекции, СД и другие болезни.

Прогнозы при этой патологии сильно зависят от формы, скорости прогрессирования, соблюдения больным рекомендаций и тяжести процесса. В случае алкогольной этиологии, прогноз не слишком оптимистичный, вследствие высокой вероятности трансформации в цирроз. Неалкогольная форма отличается медленным развитием и доброкачественным течением, а осложнение в виде цирротических изменений наблюдается лишь в 15% случаев.