Определение, стремления и идеалы человека-перфекциониста

Звучный термин «перфекционизм» имеет самое прямое отношение к английскому слову perfect, которое означает совершенство или безупречность. Соответственно, личность, стремящуюся довести до идеального состояния то, к чему она причастна, называют перфекционистом. Перфекционист может прикладывать чрезмерные усилия, чтобы улучшить результаты своего труда, некоторые свои качества, окружающую обстановку или может добиваться идеальных достижений от тех людей, с которыми он непосредственно взаимодействует.

А так ли это важно, чтобы результат был безукоризненным? Приносит ли это какую-то особенную пользу, и если приносит, то кому?

С одной стороны, перфекционизм подразумевает самое высокое качество, а это весьма желанная характеристика. Но, с другой стороны, можно ли обеспечить качество, которое бы устраивало абсолютно всех? И не обернется ли стремление добиться совершенного результата в одном деле проблемами в другом?
Попробуем понять, что движет человеком, убежденным в необходимости добиваться совершенства, что он при этом выигрывает, а что теряет.

ЧТО ТОЛКАЕТ В ПОГОНЮ ЗА ИДЕАЛОМ

Хозяин делает ремонт и хочет выполнить безупречную отделку, чтобы результат порадовал его самого, и чтобы никто не усомнился в его умениях. Студент старается сдать все экзамены на отлично, чтобы испытать радость и чувство гордости и оградить себя от обиды или упреков за более низкую оценку. Девушка пытается подогнать себя под принятые стандарты красоты, чтобы не только испытать удовлетворение, глядя на себя в зеркало, но и чтобы обратить на себя внимание окружающих. Мама прикладывает усилия, чтобы ее ребенок хорошо учился не только потому, что это полезно для его будущего, но и чтобы никто не упрекнул ее в том, что она не достаточно занимается ребенком (ни муж, ни свекровь, ни педагоги).

Получается, что человек, для которого важен превосходный результат, ориентирован на двойное оценивание – со своей точки зрения и со стороны окружающих.
Что бы ни делал перфекционист, он неоднократно оценивает себя и свою работу. Как будто часть его личности превратилась в строгого критика и следит, чтобы не допустить никакого изъяна. Внутренний критик такого человека гораздо более строг, чем реальное окружение. Но, если к несчастью, кто-то из окружающих сделает замечание перфекционисту, то он еще требовательнее будет относиться к себе.

Для человека, ориентированного на идеал, самым важным аспектом является то, чтобы и он сам, и другие оценили его или его деятельность по максимуму. Более низкая оценка для него несет обиду, боль и подвергает стрессу.

НА КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБРЕКАЕТ СЕБЯ ПЕРФЕКЦИОНИСТ

У человека, который не приемлет несовершенный результат работы ни под каким предлогом, перфекционизм выражен в той степени, которая уже мешает и ему самому, и окружающим.

Говорят, к хорошему привыкаешь быстро. Так и есть. Человеческое психика так устроена, что очень быстро определенный уровень, который ранее казался высоким, становится привычным. И перфекционист уже не может остановиться на том результате, который ему еще недавно казался отличным.
Яркой иллюстрацией является увлечение современных женщин улучшением своих внешних данных, которые массово подвергают себя косметическим подтяжкам и перекраиванию черт лица и контуров тела. Неприятие своего образа подталкивает к опасным экспериментам. Такие женщины не в состоянии любить себя настоящую, хотя могут даже себе не признаться в низкой самооценке.

А как перфекционистка заботиться о порядке в доме? Она готова потратить весь день на уборку комнат, только чтобы нигде не осталось ни соринки. И эта планка идеальной чистоты постоянно повышается. Такие хозяйки готовы лишить себя отдыха или полноценного общения со своей семьей ради уборки. Совместное ведение дел по хозяйству у них, как правило, не приживается, так как им трудно угодить, они все равно все переделывают по-своему.
Вот и получается, что перфекционист столько внимания и сил уделяет важной для них области, что на другие, не менее важные, времени не остается.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ — КАТАЛИЗАТОР ИЛИ ТОРМОЗ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА?

Справедливости ради, давайте предположим, что стремление к совершенству позволяет досконально разобраться в каком-либо узком направлении. Да, глубокие знания и отточенные умения важны в профессиональной сфере, но они не являются достоянием сами по себе. Знания нуждаются в применении.
Как рассуждает перфекционист? Он считает, что нужно во всем разобраться, хорошенько обдумать и только потом приступить к реализации
. И вот это «хорошенько обдумать» затягивается на такое длительное время, что своевременность утеряна. В то время как другие действуют, перфекционисты взвешивают и упускают возможности, затормаживают продвижение и в деле, и в личностном развитии. Кто-то другой успел первым выйти с актуальным предложением, кто-то другой возглавил компанию, кто-то другой реализовал проект… Вряд ли работа будет ждать, когда ею займутся совершенные люди.

Почему среди успешных людей так много тех, кто очень посредственно учился в школе? Только потому, что они действуют, не боятся ошибиться и выдать неуклюжий результат.
Может ли быть успешным перфекционист? Тал Бен-Шахар, исследующий явление стремления к идеалу, в своей работе «Парадокс перфекциониста» подчеркивает, что, даже имея высокие достижения, такой человек остается глубоко несчастным. Вряд ли это можно расценивать как успех…

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Перфекционист обречен все время повышать планку, что неизбежно приводит к невозможности соответствовать своим же требованиям, а следовательно, приводит к стрессу. Не так просто позволить себе быть неидеальным, если много лет гнался за совершенством. Не просто, но возможно.

Перфекционисту помогут следующие рекомендации:

  • Учитесь хвалить себя за такие мелочи, которые кажутся совершенно незначительными.
  • Прекратите критиковать себя и других! Там, где есть негативная сторона, есть и положительная – главное, обратите на нее внимание.
  • Выделите те дела, которые носят второстепенный характер, и сознательно выполните их без особой тщательности.
  • Если вам кажется, что результат вполне хорош, но его можно еще улучшить, откажитесь от этого шага.
  • Спокойно принимайте любое оценивание: сколько людей, столько и мнений. Было странно, если бы всем в равной степени нравилось одно и то же.
  • Меньше рассуждайте и взвешивайте, а действуйте решительнее.

Главное – любите себя! И тогда вам не придется дополнять себя никакими идеалами.

Источник

Однако немало и таких, для которых путь к идеалу — это постоянная борьба с собой, с другими, с окружающим миром. Такой у них метод достижения высоких стандартов, за которые они надеются получить самый высокий балл. От кого? От жизни, наверное.

Казалось бы, что плохого в том, что человек требует от себя и других быть идеальными во всем: в работе, в отношениях, в общении, даже в быту. На первый взгляд — ничего. Но если заглянуть глубже, то можно увидеть массу проблем, с которыми сталкиваются перфекционисты (так называют людей, стремящихся быть идеальными во всем). Им, несомненно, трудно приходится в этой жизни. Ведь совершенно не нужно быть идеальным во всем — стоит научиться прощать самого себя за неидеальность.

Все мы имеем право на усталость, на плохое настроение, даже на лень и небрежность. Если все это из жизни исключить, произойдет эмоциональное опустошение. Однако перфекционист не может позволить подобные слабости себе и всем тем, кто находится рядом. Если же близкие не разделяют его взглядов на жизнь, им приходится туго. Не зря ведь многие перфекционисты долго не могут найти счастья в личной жизни, а то и вовсе остаются одинокими.

Откуда же появляются подобные стремления человека? Конечно, из детства. Завышенные требования родителей тому причина. Ребенка, скорее всего, постоянно сравнивали, ставя ему в пример чужую жизнь (успешную, на их взгляд). Конечно, мама и папа совсем не желали своему чаду зла, наоборот, действовали с наилучшими побуждениями. Иногда стоит подтолкнуть ребенка к тем или иным действиям, но палку перегибать ни в коем случае нельзя.

Ребенок, привыкший к тому, что все в этой жизни надо заслужить своим поведением, хорошей учебой и другими достижениями, обязательно возьмет этот опыт с собой во взрослую жизнь. Являясь вполне самостоятельным человеком, он постоянно будет сравнивать себя с другими, стремясь делать все максимально идеально. Но при этом он всегда будет видеть свои недостатки и страдать от этого.

Люди, живущие под лозунгом «все или ничего», скорее всего, тоже склонны к перфекционизму. Взявшись за какую-то работу, человек будет стараться выполнить ее наилучшим образом. Конечно, для работодателя такой сотрудник — находка. Но идеальное исполнение требует больших затрат как физических, так и моральных. Перфекционисты очень болезненно воспринимают тот факт, что кто-то может что-то сделать лучше их.

Еще один признак перфекционизма — нежелание просить о помощи. Если даже что-то не выходит, человек готов переделывать работу много раз, ища новые пути решения и самостоятельно разбираясь во всех нюансах. Благодаря этому многие перфекционисты являются настоящими специалистами в своей области. Однако при этом они активно пытаются переделать «несовершенный» мир вокруг себя, поэтому предъявляют завышенные требования ко всем, с кем контактируют.

Еще одна слабость таких людей — болезненная зависимость от чужого мнения. Формула «всем не угодишь» — не для них. Тяжелое переживание критики часто приводит к серьезным психологическим проблемам. На фоне внутренних терзаний перфекционисты склонны обвинять других людей в том, что те не оценивают их по достоинству. Круг общения они подбирают тщательно — никто не должен их разочаровать. Те, кто не имеет устойчивых взглядов на жизнь и достижений в определенной области, вряд ли попадут в этот список.

Что же делать, чтобы жизнь не превратилась в постоянный бег за чем-то недостижимым? Первым делом постараться понять, что у каждого человека свое видение идеала. Никогда никому из нас не стать «лучшим для всех». Конструктивную критику надо научиться отличать от необоснованных претензий, которые не заслуживают внимания. Невозможно одновременно строить блестящую карьеру, быть идеальной хозяйкой и самой лучшей мамой и женой.

А у перфекционистов выход один — осознать все упущенное за годы стремления к недостижимому, взглянуть на себя и на окружающий мир другими глазами и постараться увидеть то, что раньше было скрыто из-за постоянной борьбы за идеал.

Стремление человека к высоким идеалам — это нормально. Здоровая мотивация учитывает адекватность самооценки и уровень притязаний, выставляя реальные цели на основе способностей и возможностей. Риски и возможные неудачи просчитываются, идет поиск оптимального решения, а результат принимается с удовольствием и радостью. Это в идеале. Случается, что этот подход превращается в девиз всей жизни, происходит передозировка совершенством.

Родители, которые стремятся воспитать идеального человека, выстраивают жесткие рамки, дают ребенку множество сложных задач в обмен на их любовь. Забывая, что понимание наличия ошибок в жизни, как неотъемлемой ее части, не менее важно. Под удар авторитарного воспитания чаще попадают первые или единственные дети. Ребенок изо всех сил начинает тащить в дом свои отличные оценки, грамоты, медали… Итог — синдром отличника.

Ученые разделяют обычное стремление человека к успеху, что подразумевает трезвую оценку своих возможностей, и патологическую тягу к идеальному результату, в основе которой лежит маниакальная склонность с навязчивым характером.

Что означает термин?

Синдром отличника имеет все шансы превратиться в перфекционизм по жизни.

Что такое перфекционизм? Зададим вопрос по определению Википедии.

Перфекционизм — это убеждение, что наилучшего результата можно (нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем (англ. Perfectionism — совершенен, безупречный).

Изначально термин появился в философии, обозначая учения и идеи о совершенствовании себя. Философы-перфекционисты: Готфрид Лейбниц, Антони Шефтсбери, Христиан фон Вольф, Иммануил Кант.

Синонимов и смежных явлений перфекционизма не существует. Антонимами понятия являются деструктивизмы: транжиры и моты, «пофигизм», прокрастинация.

Выделяют перфекционизм по направленности:

  • к себе: повышенная самокритичность;
  • к другим: завышенные требования к окружающим;
  • к миру: все в мире должно быть правильно;
  • к социуму: соответствие стандартам и ожиданиям.

Человек, который живет с девизом «всё должно быть идеально», — кто он?

Перфекционист — человек, который стремится все делать без ошибок и погрешностей, но при этом не получает удовлетворения от результатов деятельности. Идеал перфекциониста всегда недостижим. Наблюдается оттачивание мастерства до бесконечности: в работе, внешности, в общении, воспитании детей.

Перфекционисту и перфекционистке жить сложно, но еще труднее жить рядом с ними. Установленные ими правила должны соблюдаться, иначе демонстрации личного оскорбления не избежать. Еще не так давно перфекционистов восхваляли, однако теперь их считают не вполне здоровыми людьми. Часто они предстают перед обществом закомплексованными занудами, педантами или деспотами.

Кто они — успешные и признанные перфекционисты? Александр Македонский, Лев Толстой, Стив Джобс. Эти писатели, художники, музыканты, изобретатели годами совершенствовали свое мастерство, чтобы приблизиться к идеалу.

Признаки перфекционизма

Как можно определить наличие этой проблемы? Кто попадает под определение «перфекционист»? Признаки и симптомы перфекционизма в вашей жизни или у окружающих вас людей видны невооруженным глазом:

  • Высокие стандарты и стремление к идеалу с одновременным снижением удовлетворенности результатом и постоянным сомнением.
  • Внимание к мелочам с концентрацией на ошибках.
  • Сверхчувствительность к критике, дисбаланс в оценке себя и других.
  • Мысли об идеальном мире уже привели к симптомам обессивно-компульсивного расстройства.
  • Депрессивное состояние в течение нескольких месяцев или частые неврозы, психосоматические заболевания.
  • Падение самооценки, постановка недостижимых целей.
  • Бинарное видение мира — «всё или ничего».
  • Задачи в работу берутся только те, которые гарантируют положительный финал.
  • Взваливание на свои плечи огромного количества обязанностей.
  • Холодность и эмоциональная отстраненность, при этом огромная потребность в тепле и принятии.
  • Зависть и стыд — частые состояния, хоть внешне и скрываемы.
  • Ваши книги на полке стоят строго по цвету в линию, тапочки параллельно в прихожей, пыль на комоде не дает уснуть. Дома чисто, как в больничной палате. Не заправленная супругом постель приводит к мыслям о разводе.
  • Постоянное долгое планирование жизни.
  • Просьба о помощи — катастрофа. Лучше вас никто не сделает.

Что делать, если вы обнаружили признаки перфекционизма?

Если из предыдущего списка вы обнаружили признаки перфекционизма у себя, признайте это и бегите к психологу, пока проблема не переросла в психиатрические масштабы, чтобы не заражать своих детей и окружающих.

Психотерапия включает в себя: разрушение иллюзий о себе и мире, принятие себя таким, какой есть на самом деле, устранение коренных причин перфекционизма.

Перфекционизм не является самостоятельным нарушением, а лишь симптомом нарушения всей системы целей, мотивов, стремлений и отношений. Человеку сложно противостоять в одиночку всевозможным современным призывам: «Как воспитать гения», «Поможем вырастить эрудита», «Как воспитать миллионера», «Кто станет первым?!», «Путь к вашей вершине».

С психологом важно проработать следующие темы:

  • формирование здоровой мотивации и самооценки;
  • разделение понятий и осознание их сути: неудачи, личные изъяны и внешние обстоятельства, неидеальность мира;
  • формирование умения спокойно исправлять ошибки;
  • выработка собственных стандартов образа жизни в соответствии со своими способностями;
  • знакомство со своими достоинствами и ресурсами;
  • привитие навыков снятия напряжения;
  • проработка ситуаций, связанных с чувством стыда или зависти, профилактика агрессивности;
  • активирование центров удовольствия в конце любой деятельности;
  • обнаружение корней проблемы в детстве.

Каждому из нас полезно быть немножко перфекционистом. Только гоните прочь от себя вредные мысли: мне нельзя отдыхать, пока не сделаю дело; цель моей жизни — быть лучше всех; поручения необходимо выполнять только идеально; ошибки мне никогда не простят; все должны убедиться в моем совершенстве; уважаемые мной люди не имеют права меня подвести; я должен постоянно работать над собой.