Орех фундук: польза и вред для женщин, мужчин и детей

Фундук является самым распространенным и востребованным орехом. Он известен рядом полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека. Его ещё называют лесным орехом, или лещиной.

Это кустарниковое растение, известно практически каждому. Употреблять фундук можно как в сыром виде, так и в обжаренном. В данной статье пойдет речь о пользе сырого фундука. Многие люди по вкусу предпочитают обжаренный фундук. Процесс обжарки описан в этой статье.

В его состав входит большое количество минералов и витаминов:

  1. кальций – улучшает структуру костей и зубов;
  2. магний – помогает при стрессе, нервных срывах и ПМС;
  3. фосфор – участвует в строении костных тканей;
  4. железо – снижает артериальное давление;
  5. калий – снабжает клетки мозга кислородом;
  6. йод – необходим для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  7. кобальт – регулирует гормональный фон;
  8. витамины группы В – обеспечивают нормальный метаболизм;
  9. витамин С – укрепляет иммунную систему.

Данный высокодиетический продукт быстро и почти целиком усваивается организмом и обладает противодизентерийным, жаропонижающим и сосудорасширяющим действием.

Таким образом, можно выделить следующий ряд свойств лесного ореха, приносящих пользу для организма человека:

  1. укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  2. является профилактическим и лечебным средством при онкологических заболеваниях;
  3. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  4. способствует снижению кровяного давления;
  5. очищает организм от шлаков и токсинов;
  6. благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
  7. улучшает работу мозга, влияет на память и интеллектуальные способности;
  8. благоприятно воздействует на нервную систему, помогает при стрессе;
  9. укрепляет волосы, зубы и кости;
  10. очень богат белком и необходимыми витаминами;
  11. способствует росту и укреплению мышечной ткани;
  12. не смотря на высокую калорийность, практически не имеет в своем составе углеводов.

В народной медицине фундук используется для:

  1. улучшения выработки молока у кормящей матери;
  2. предотвращения газообразования;
  3. растворения камней в почках.

Для организма

Женщин

Фундук имеет несколько полезных свойств для организма женщин.

Лесному ореху свойственна такая особенностью как замедление процесса старения. Также он придает коже молодость и упругость, уменьшает ломкость и выпадение волос, делая их более эластичными и шелковистыми.

Рекомендации для употребления фундука:

  1. предотвращение раковых заболеваний груди и половых органов;
  2. усиление лактации;
  3. улучшение внешнего вида.

Мужчин

Мужчинам очень рекомендуют включать фундук в свой дневной рацион. Данный орех оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию мужского организма, увеличивая количество вырабатываемых сперматозоидов и делая их более активными.

Имеющиеся в лесном орехе растительные белки участвуют в процессе наращивания мышечной массы. Также данный продукт используют в качестве вспомогательного средства при лечении простатита.

Рекомендации для употребления фундука:

  1. наращивание мышечной массы;
  2. налаживание репродуктивной функции;
  3. избавление от импотенции.

Детей

Лучшим периодом введения фундука в рацион ребенка является возраст от трех лет.

Детям более младшего возраста орех не рекомендуется из-за еще недостаточно развитой системы пищеварения, а вот в 3 года организм ребенка уже способен усвоить содержащиеся в фундуке полезные вещества, при этом вероятность возникновения аллергической реакции гораздо меньше.

Если ребенок склонен к ожирению, то фундук стоит вводить в его рацион с осторожностью. Высокая калорийность данного продукта может привести к быстрому набору веса.

Важно! Всегда давайте ребенку орех в измельченном виде, лучше всего в качестве добавки к кондитерским изделиям и десерту. Для первого раза ребенку будет достаточно 1-2 г фундука.

Детям в возрасте 3-5 лет достаточно 2-3 орехов, дошкольникам 5-7 лет – 3-4, а младшим школьникам – 5-7 штук в день. Обязательно стоит следить за качеством фундука, чтобы он был без плесени и стороннего привкуса.

Суточная норма

Фундук является высококалорийным продуктом – 704 ккал на 100 г. Его калорийность в несколько раз превышает калорийность хлеба, молока, шоколада и даже мяса и рыбы. Однако, в отличие от этих продуктов, в нем практически отсутствуют углероды – калорийность данного ореха достигается за счет белков и жиров.

Лесной орех не рекомендуется есть в больших количествах. Лучше употреблять фундук часто, но в небольшом объеме. Нормой употребления взрослого человека считается 30-50 г. в сутки. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г.

Фундук очень полезен для детского организма, но необходимо следить за количеством употребляемых ребенком орехов. Нормой для детей старше 3 лет считается 5-7 штук в день.

Всего 30 г лесного ореха достаточно для небольшого перекуса, 60 г могут заменить полноценный прием пищи, а 200 г достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму калорий. Однако его не стоит переедать, так как это может вызвать головные боли и повышение артериального давления.

Можно ли при

Похудении

Орехи могут помочь в потери веса, способствую здоровому обмену веществ в организме. В составе фундука есть жиры и пищевые волокна, которые помогают в борьбе с голодом.

Такие свойства фундука как высокая калорийность и способность на долгое время насыщать организм используются в различных диетах. Фундук можно есть при похудении!

Беременности

Для наличия лесного ореха в рационе беременной женщины нет никаких противопоказаний. Однако стоит помнить, что данный высококалорийный продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Его питательный состав способствует правильному и своевременному развитию ребенка на ранних сроках беременности. Содержащаяся в фундуке фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов. В период планирования беременности врачами рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день.

Грудном вскармливании

В период грудного кормления фундук помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Так же из него в молоко матери попадают полезные витамины и микроэлементы.

Важно! Однако стоит помнить, что данный орех относится к аллергенам, и поэтому кормящией маме следует употреблять его с осторожностью и следить за реакцией организма ребенка.

Противопоказания

Не рекомендуется превышать объем употребляемого в пищу фундука, так как это может привести к:

  1. спазмам мозговых сосудов и головной боли;
  2. перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  3. аллергическим реакциям.

Стоит быть внимательным при следующих заболеваниях, которые могут обостриться за счет употребления лесного ореха:

  1. лишний вес;
  2. тяжелые формы сахарного диабета;
  3. заболевания поджелудочной железы;
  4. индивидуальная непереносимость.

Обязательно следите за количеством употребляемого фундука, а в случае наличия у вас каких-либо заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия

Аллергия на фундук является достаточно распространенной и не зависит от возраста, проявляясь еще в детстве.

Важно! Основными симптомами аллергии являются зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания вокруг рта и шелушение красной каймы губ.

При этом могут быть и прочие проявления, связанные с другими системами организма:

  1. кожные проявления – крапивница, высыпания, покраснения и зуд;
  2. желудочно-кишечный тракт – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  3. дыхательная система – заложенность носа, охриплость, зуд слизистых горла и носа, чихание, кашель;
  4. нервная система – головокружение, головные боли, шум в ушах;
  5. сердечно-сосудистая система – падение давления, такихардия, потеря сознания.

Видео

Полезное видео, в котором подробно описана польза и вред ореха фундук можно посмотреть ниже:

При заболеваниях

Сахарный диабет 2 степени

Эндокринологи рекомендуют употреблять лесной орех при диабете 2 типа, так как он восполняет недостаток макро- и микроэлементов, является незаменимым источником витаминов и биоактивных соединений, а также позволяет утолить чувство голода.

Гастрит

Фундук является тяжелым для пищеварения продуктом и обладает жесткой консистенцией, что является опасным фактором на фоне гастрита. Чтобы свести этот фактор к минимуму, орех перед употреблением необходимо измельчить. При этом его нельзя есть на голодный желудок.

При обострении заболевания употребление лесного ореха недопустимо. Однако на других стадиях он вполне может присутствовать в рационе, так как способствует очищению организма, укрепляет иммунную систему и нормализует процесс пищеварения. Но употреблять фундук стоит в умеренных количествах, иначе он может оказать отрицательное влияние на пищеварительный тракт.

Подагра

Практически все виды орехов содержат в своем составе пурины, которые являются источником образования мочевой кислоты и в большом количестве противопоказаны. Однако в фундуке содержится совсем немного пуринов, он полезен для желудка и нервной системы, а также является профилактическим средством против варикозного расширения вен. Но и употреблением этого ореха злоупотреблять не стоит.

Фундук является не только вкусным, но и полезным орехом, оказывающим положительное влияние на многие системы организма. В связи с чем, его рекомендуют включать в свой дневной рацион питания. Однако стоит помнить о том, что употреблять данный орех стоит в меру, а при наличии каких-либо заболеваний стоит проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом.

Фундук – это орех, популярный, преимущественно, среди спортсменов. Он обеспечивает здоровую энергию, укрепляет нервы, защищает от стресса, улучшает память, физическую форму, повышает иммунитет и активность мозга. Какими еще полезными свойствами обладает лещина и каковы ее противопоказания?

Лесной орех, фундук, лещина…

Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).

Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.

Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника.
Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.

Хранение


Для хранения орехов на зиму применяется метод сушки. Сушить можно, как очищенную, так и неочищенную лещину.

  • Как сушить фундук в скорлупе? Это лучше делать в духовке, разогретой до 120С. Рассыпьте его на противень и прогревайте на протяжении примерно 6 часов.
  • Как сушить в духовке очищенный фундук? Сушку следует проводить в духовке, нагретой до 90С в течение 4-5 часов.

Для сушки пригодна и электросушилка. Неочищенный продукт сушится 6-7 часов при 90?С, очищенный – 1-2 часа при той же температуре.

Воздействия на здоровье

Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
  5. Улучшение регулярного опорожнения.
  6. Детоксикация кишечника.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Очищение кровеносных сосудов.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Минерализация костей.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Успокоение нервной системы.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Профилактика анемии.
  15. Улучшение состояния волос и ногтей.
  16. Улучшение настроения.
  17. Облегчение мигрени.
  18. Способствование наращиванию мышц;
  19. Постепенное выделение сахара в крови.

Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 17,5;
  • углеводы – 16,6;
  • клетчатка – 13,4;
  • жир – 50;
  • вода – 2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 2,5 мкг;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 776;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • B1 – 0,8;
  • B2 – 0,25;
  • B3 – 2;
  • B6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,016;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • бета-каротин – 0,013;
  • лютеин – 0,098.

Воздействия на женский организм

Польза для женщин представлена следующими положительными аспектами:

  • ввиду благотворной комбинации необходимых витаминов, минералов и других веществ, орех повышает женскую фертильность;
  • для беременных лещина рекомендуется ввиду ее способности улучшать пищеварение и содержания фолиевой кислоты, предотвращающей врожденные пороки развития;
  • регулярное включение лещины в рацион при лактации способствует существенному увеличению количества производимого молока (здесь кроме пользы фундука надо иметь в виду и вред ореха – не следует превышать количество в 40-50 г, в противном случае возможна диарея у грудничка);
  • польза фундука для организма женщины представлена предотвращением карциномы половых органов и груди;
  • стоят внимания и внешние воздействия (что немаловажно для женщин!) – при регулярном потреблении орехов наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Статья для Вас: польза и вред фисташек

Воздействия на мужской организм

Чем полезен лесной орех, в частности, для мужчин? Положительными эффектами на потенцию, репродуктивность и эрекцию!

  • Его целебные свойства в отношении потенции опираются на улучшение кровотока, который является основой здоровой потенции;
  • цинк и селен, содержащиеся в лещине, способствуют секреции тестостерона, улучшению качества спермы и, следовательно, повышению репродуктивной способности;
  • аминокислота лизин играет важную роль в улучшении эрекции;
  • полезен орех и для мужчин, занимающихся спортом или другой деятельностью с повышенной физической нагрузкой – он обеспечивает их тела энергией.

Воздействия на детский организм

Пользу для детей трудно переоценить! Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют правильному развитию детского организма. Его лечебные свойства, направленные на укрепление защитных сил, являются основой предотвращения простудных и инфекционных заболеваний, к которым склонны малыши.

Включать орехи в детский рацион можно с 3-летнего возраста. Начинать следует понемногу – с 2-3 штук в день.

Однако, орехи фундук, кроме пользы, могут принести и вред для организма ребенка. Следует проявить осторожность в следующих случаях:

  • предрасположенность к аллергии – как и все орехи, лещина является аллергеном, поэтому относительные противопоказания включают повышенный риск аллергической реакции и, конечно, доказанную аллергию;
  • вред продукт принесет и при индивидуальной непереносимости у детей – несмотря на достаточно редкие случаи таких состояний, их следует иметь в виду;
  • при диабете у малышей фундук следует включать в рацион, но в ограниченном количестве, и при этом наблюдать за реакцией организма – если негативные реакции отсутствуют, можете быть спокойны и радовать ребенка полезным лакомством.

Лечебные и полезные свойства ореха для организма

Варикоз
При варикозе применяются лечебные свойства листьев лесного ореха. Помогает зелень и при геморрое. Листья прикладываются непосредственно к пораженным областям.

Предварительно их слегка помните, чтобы ускорить выделение активных веществ. Приложив, зафиксируйте повязкой (при геморрое не фиксируйте, просто примените к области ануса) и оставьте на 2-3 часа. Лечение проводите до облегчения симптомов.

Простатит
Избавиться от простатита поможет отвар из скорлупы. Приготовление лекарства несложное. Скорлупу (из 1 кг лещины) варите в 1,5 л воды до уменьшения объема жидкости наполовину. Слейте.

Пейте по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Терапевтический курс – 2 месяца, после которого следует сделать месячный перерыв. При необходимости повторите лечение.

Изжога
Эта проблема часто беспокоит беременных женщин. Предотвратить изжогу при беременности можно с помощью 3-4 орешков в день. Облегчить дискомфорт поможет то же количество, употребленное при первых признаках.

Запор
Эта проблема относится к наиболее распространенным нарушениям работы ЖКТ современного человека. Возникает вследствие неправильного питания, стрессов…

Избавиться от запора можно с помощью включения в дневной рацион около 6-10 орешков (примерно 30 г). Благодаря содержанию клетчатки и полезных жиров они обеспечат регулярное опорожнение.

Диарея
С другой стороны, польза лещины проявляется и при поносе. Противодарейное действие обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в ней. Для стабилизации стула народная медицина рекомендует съедать до 30 г в день.

Кишечные паразиты
Положительные эффекты фундука на здоровье включают и противопаразитарное действие. Всего несколько орешков в день в течение 2 месяцев избавят кишечник от глистов.

Акне
Здесь все индивидуально. С одной стороны, витамины и минералы, содержащиеся в лещине, могут поспособствовать избавлению от прыщей.

С другой, посредством воздействия на гормональный фон и ввиду содержания жиров (пусть даже здоровых) продукт может стать причиной их повышенного образования.

Поэтому, включение его в рацион должно рассматриваться с учетом индивидуальной переносимости.

Бесплодие
На фертильность (как мужскую, так и женскую) орех воздействует благодаря содержанию витамина Е. Положительные свойства «витамина молодости», как его называют, включают и борьбу с бесплодием.

Однако, сей факт не подтвержден специалистами, поэтому полагаться на него или нет – решать вам.

Снижение холестерина
Несколько орешков в день снижают уровень холестерина до 0,3 ммоль/л. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие более 365 человек. Включайте их в рацион в количестве около 30 г, и результаты будут видны через месяц.

Борьба с усталостью
Железо способствует доставке кислорода в организм, дефицит которого может привести к крайней усталости и плохой концентрации.

Уменьшение или увеличение веса?
Хотя в это трудно поверить, фундук может помочь уменьшить массу тела. Употребляя его в разумном количестве, вы не только насытите тело, но, благодаря присутствию ненасыщенных жиров, «подкорректируете» фигуру.
Орехи рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю по 15 граммов.

Вместе с тем, полезный продукт можно использовать для увеличения веса, поскольку речь идет о пище, богатой энергией, содержащей все необходимые вещества для увеличения мышечной массы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и фитохимикаты. Поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов.

Профилактика рака
Фундук – это богатый источник селена, питательного вещества, оказывающего помощь в защите клеток. Более высокие уровни селена связаны с уменьшением риска определенных типов рака (например, мочевого пузыря и предстательной железы). Всего 2 (!) ореха обеспечат ежедневную потребность в этом веществе.

Почечные камни
Регулярное потребление лещины, предпочтительно, по утрам, оказывает положительное влияние на профилактику камней в почках, а также на ход и результат лечения. Особенно, в случае уратных камней.

Как приготовить фундук?

Из этого природного лакомства можно приготовить восточную вкусность под названием чурчхела. Это – традиционная грузинская сладость, часто называемая «грузинским сникерсом».

Готовится из грецких орехов или лещины, нанизанной на нить и пропитанной смесью чистого виноградного сока с небольшим количеством муки.

Легенды говорят, что в прошлом мужчины брали сладость с собой в боевые походы, благодаря продолжительному сроку годности, легкости и питательности.

Можно приготовить вкусное и питательное ореховое молочко. Вам понадобится:

  • 50 г жареного и очищенного фундука;
  • 3 ст.л. приготовленного риса;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • щепотка морской соли;
  • 2 ст. холодной кипяченой воды.

Все ингредиенты перемешивайте в течение 10 минут.

Противопоказания и возможный вред

Кроме полезных свойств важно учитывать и противопоказания фундука. К ним относится:

  • диабет у детей;
  • тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы;
  • склонность к пищевой аллергии.

Для предотвращения негативных реакций важно знать, сколько фундука можно есть в день. Оптимальная порция составляет около 50 г. Людям, склонным к избыточному весу это количество следует уменьшить до 15-20 г.

Польза

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена богатым набором химических элементов. Ядра содержат в 100 граммах 136% суточной нормы витамина E. Токоферол для женщины незаменимый элемент:

  • Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
  • Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.

Важно! Именно витамин E считается синонимом женской красоты. Он сохраняет крепкие волосы, ногти и гладкую кожу.

Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:

  • стимулируют иммунитет;
  • расширяют сосуды;
  • омолаживают;
  • защищают от онкологии;
  • восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавляют от осенней депрессии;
  • увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.

Для укрепления иммунитета

Если вы долго выздоравливаете после простуды, быстро устаёте, вдобавок выпадают волосы, ломаются ногти, самое время ввести в рацион фундук. Употребляйте орехи с мёдом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект будет держаться целый год. В сезон вспышки гриппа вам не страшны никакие вирусы.

Против рака

Снижение иммунитета является основной для развития онкологических заболеваний. Полезность плодов для профилактики рака обеспечивает входящая в состав паклитакселья и токоферол. Эти вещества защищают женщин от рака. Антитиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.

Это интересно!

Американские учёные Портлендского института обнаружили, что количество паклитаксельи в

фундуке

такое же высокое, как в коре дерева тиса, из которого её раньше добывали. Паклитакселья составляет основу известного противоракового лекарства Taxol.

Для сердца и сосудов

Главная польза фундука заключается в лечении болезней сердца и сосудов. Орехи включают в состав 60% жиров. Причём основную часть составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, предупреждающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта особенно в период климакса, когда уменьшается выработка защитного гормона эстрогена.

Входящие в состав ядер полезные жиры предупреждают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехе калий и комплекс витаминов укрепляет стенки вен, артерий и мышцу сердца. Врачи-ангиологи рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы голени;
  • капиллярные геморрагии.

После курса лечения уменьшается боль, отёчность и тяжесть в ногах.

Для нервной системы

Фундук богат содержанием витаминов группы B, необходимых для стабильной работы нервной системы. Больше всего ядра содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам.

С его помощью женщины справляются с депрессией в климактерический период. Всего 50 грамм фундука в день избавляют от невроза, бессонницы, головной боли, раздражительности.

Для печени

Фундук в разумном количестве поддерживает антитоксическую функцию печени. Как влияют содержащиеся в орехе кальций, цинк, фосфор, витамин E и ненасыщенные жиры:

  • нормализуют биохимический состав крови;
  • препятствуют разрушению здоровых клеток печени – гепатоцитов;

Внимание! При хронических болезнях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.

Для мозговой деятельности

Недаром фундук считается эликсиром бодрости. Как и грецкий орех, ядра содержат важную аминокислоту аргнинин, необходимую для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.

Для кожи, ногтей и волос

Содержащийся в фундуке фосфор, кальций и аминокислота лизин улучшает структуру волос, способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулируют выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы будете регулярно употреблять фундук, скоро заметите, что волосы перестанут выпадать, приобретут блеск. Ногти станут крепкими, а на лице появится здоровый румянец.

Для похудения

Орех подходит для женщин, стремящихся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются на талии. По количеству белка ядра не уступают мясу. Прекрасно утоляют голод. Заменяют собой мясные, рыбные продукты и хлеб.

У женщин на диете употребление фундука не более 8–10 штук в день компенсирует потерянные минералы, витамины и белок. Орехи помогают перенести стресс организма в период похудения. Большое количество железа предупреждает анемию в результате неполноценной пищи.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок ядер иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может появиться аллергия. Не разрешено употреблять лакомство при заболеваниях:

  • острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • обострение панкреатита;
  • хронические заболевания печени;

Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. У малышей недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли вследствие спазма сосудов головы.

Как выбрать при покупке

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.

Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.

Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Сколько можно употреблять в день

Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.

Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.