Основные аспекты нормального питания ребёнка в 1 год

Грудное вскармливание. Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является грудное молоко матери. Это молоко идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит практически все необходимые для правильного роста и развития ребенка вещества. Для обеспечения достаточной лактации имеют большое значение правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди матери, а также полное опорожнение молочной железы. Поэтому после каждого кормления ребенка необходимо сцеживать остатки молока, даже если в груди молока осталось мало. Очень важно для кормящей матери соблюдение определенного режима и правильного питания.

Рацион питания кормящей матери ежедневно должен содержать мяса 180—200 г, молока 500 мл, творога 50 г, сыра 50 г, масла 50 г, 1 яйцо, овощей 500—600 г, фруктов 200 г, хлеба 400—500 г. Следует избегать употребления пряностей, экстрактивных веществ, что может придать неприятный привкус и запах грудному молоку. Употребление спиртных напитков исключается полностью. Кормящая женщина должна соблюдать правильный режим сна и отдыха, выполнять умеренную физическую нагрузку, обязательно бывать на свежем воздухе.

Питание детей до года

В первые 3—4 дня после рождения ребенок из молочной железы матери получает молозиво, затем переходное молоко, на 2—3-й неделе лактациигрудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом; по сравнению со зрелым грудным молоком оно содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве, но в дальнейшем в зрелом молоке эти соотношения выравниваются, достигая 60:40. В 100 мл зрелого женского молока содержится в среднем 1,2 г белков, что почти в 3 раза меньше, чем в коровьем. Однако белки женского молока обладают высокой биологической ценностью, они богаты незаменимыми аминокислотами, представлены в основном мелкодисперсной фракцией, что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка.

В 100 мл женского молока в среднем содержится 3,5 г жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры женского молока отличаются высокой степенью дисперсности, что облегчает процессы эмульгирования и обеспечивает полноценность их всасывания и усвоения организмом ребенка. Кроме того, высокий уровень утилизации жиров женского молока зависит от наличия в нем собственной липазы. Углеводы женского молока в основном представлены лактозой, которой в 100 мл молока содержится 6,5—7 г. Лактоза женского молока состоит главным образом из р-лактозы, которая способствует росту бифидобактерий и препятствует колонизации патогенной флоры кишечника. Содержание минеральных веществ в женском молоке ниже, чем в коровьем, однако качественный состав и соотношение их более благоприятные. Содержание кальция в женском молоке в 4 раза, а фосфора в 2 раза ниже, чем в коровьем. Однако кальций и фосфор в женском молоке находятся в хорошо усвояемой форме и в наиболее благоприятных соотношениях (2:1). В женском молоке по сравнению с коровьим в 2—3 раза больше солей железа; в достаточном количестве содержатся микроэлементы: медь, цинк, марганец и др., а также имеются витамины С, Е, А и др., содержание которых зависит от времени года, характера питания кормящей женщины, ее индивидуальных циркадных ритмов, состояния организма и т. д. В женском молоке присутствуют ферменты, которые в значительной степени облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. Женское молоко обладает мощными иммунными свойствами, содержит антитела против ряда заболеваний, иммуноглобулины, клеточные элементы, а также бактериостатические вещества, в частности лизоцим и интерферон.

Ребенок до года должен получать пищу в строго установленные часы. Режим кормления ребенка устанавливают в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Здорового доношенного новорожденного впервые прикладывают к груди матери не позднее 6—12 ч после рождения, кормят 6—7 раз в сутки через каждые 3-3V2 ч (ночной перерыв 6Vi—7 ч). В первые двое суток новорожденный обычно высасывает из груди матери 10—20 мл молока в одно кормление, на 3—5-е сутки -30—50 мл, на 5—7-е сутки — 50—90 мл.

Ориентировочное количество пищи, необходимое ребенку в первые дни жизни, рассчитывают, исходя из того, какой вес ребенка до года, по формуле:V= 2 % от массы тела при рождении х л, где V — объем пищи, необходимой ребенку в сутки, и п — день жизни ребенка. Например, ребенок 5 дней с массой тела при рождении 2019 г должен получать V = 70 г х 5, т. е. V = 350 мл молока в сутки. Следовательно, в каждое кормление (при 7-разовом кормлении) ребенок должен получить 50 мл молока.

Суточное количество молока, необходимое ребенку старше 7—8 дней, должно составлять до 2 мес Vs массы тела ребенка, от 2 до 4 мес — И, от 4 до 6 мес -Vi и от 6 до 9 мес — V&. Количество молока на одно кормление высчитывают делением суточного объема пищи на число кормлений. Например, масса тела ребенка 3 мес составляет 2019 г. Количество необходимого молока в сутки составит Уб массы его тела, т. е. 900 мл. При 7-разовом кормлении ребенок в каадое кормление должен получить 130 мл. Тем не менее, такой способ расчета является лишь приблизительным и не обладает высокой точностью.

В первые месяцы жизни ребенка целесообразнее пользоваться калорийным способом расчета питания, в соответствии с которым новорожденный в 1-й день жизни должен получить 30 ккал на 1 кг массы тела, на 3-й день — 50 ккал/кг, калорийность постепенно повышают, чтобы к 10-му дню жизни она составляла 120 ккал/кг. По достижении указанного уровня калорийности он сохраняется неизменным до истечения 5-го месяца жизни. При использовании данного способа расчета питания калорийность 100 мл грудного молока принимают за 70 ккал.

С целью проверки достаточности высосанного молока регулярно проводят контрольные взвешивания. В неонатальном периоде ребенку требуется 6—7 кормлений в сутки, от 1 до 4 мес — 6 в сутки, от 4 мес до 1 года — 5 в сутки. Необходимое количество молока при грудном вскармливании ребенок должен высасывать за 15—20 мин.

При назначении питания ребенку следует руководствоваться не только расчетом по объему пищи, но также учетом потребности ребенка в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела (табл. 1).

Таблица 1

‘Нормы потребности приведены в расчете на 1 кг массы тела. Потребность в белках дана при вскармливании грудным молоком или заменителями его с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80 %; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80 % указанные величины необходимо увеличить на 20—25 %.

Для коррекции витаминного и минерального составов рациона с 1 месяца ребенку постепенно вводят фруктовые соки: вначале 0,5—1 чайную ложку (5 мл) в день, затем ежедневно увеличивают это количество и доводят к 2-месячному возрасту до 20—25 мл. Давать соки следует после еды, применение их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный (последние три — с 3-месячного возраста). Клубничный и земляничный соки на первом году жизни давать не следует, так как эти ягоды очень трудно промыть и, кроме того, они могут вызвать экссудативные проявления. Соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, лимонный) следует давать с осторожностью, так как они у многих детей могут вызвать аллергические реакции. Соки цитрусовых обычно назначают детям старше 3— 4 мес. Не рекомендуется на первом году жизни виноградный сок, который нередко вызывает усиленное брожение в кишечнике. В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и неосветленные (с мякотью).

Источник: http://www.rebenokdogoda.ru

Когда ребенку исполняется 1 годик, его организм нуждается в богатом сбалансированном питании, которое будет полностью покрывать энергетические затраты, а также потребности в витаминах и минералах.

Распорядок приема пищи

Важным аспектом считается распорядок приема пищи, то есть в режим питания ребенка в 1 год должно входить 5 кормлений, которые имеют между собой временные интервалы, примерно 3,5 — 4 часа. Именно за такое время еда в желудке малыша эвакуируется в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, и он снова готов для приема необходимых питательных ингредиентов.

Очень важно придерживаться одного и того же времени для кормления годовалого ребенка, потому что таким образом его система пищеварения вырабатывает необходимые ферменты и соки для хорошего и правильного усвоения состава пищи. Беспорядочное кормление ведет к снижению аппетита, плохой ферментативной активности и нарушению всасывания всех необходимых элементов. Обычно мамы кормят своих деток по такому расписанию:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • легкое кормление перед сном.

Время должно четко контролироваться, хотя погрешности в 15-30 минут допустимы. Такой рацион считается оптимальным до полуторагодовалого возраста ребенка, а затем кормления перед сном нужно постепенно прекращать. Таким образом маме удастся отладить четкую работу переваривания пищи и усвоения всех питательных элементов у подросшего малыша.

Основные нормы для составления однодневного меню питания

Для питания ребенка в год включают разнообразные продукты, практически такие, которые употребляют взрослые. Основная разница состоит лишь в обработке и консистенции пищи. К тому же, наличие зубов, а их обычно в таком возрасте может быть от 6 до 10, значительно расширяет возможности ребенка. Заботливые мамы тщательно и грамотно составляют ежедневное меню питания крохи, соблюдая все нужные нюансы, рекомендованные педиатрами. Так ассоциацией врачей-педиатров установлены следующие нормы питания детей в возрасте от 1 до 1,5 лет:

  • на каждый килограмм веса ребенка должно поступать не более 16-18 грамм углеводов, 4 грамма белка и столько же жира;
  • животные белки в норме для ребенка 1 года должны составлять 70 % от всего рациона, а растительные жиры составляют 10-15 % от общего объема жиров;
  • общий объем питания составляет 1200-1300 миллилитров, что распределено в равномерном соотношении между всеми приемами пищи;
  • общий калораж однодневного меню должен быть не меньше чем 1300-1400 калорий, а большая часть при этом приходится на первую половину дня;
  • в питании все еще преобладают жидкие блюда, но уже с включениями твердых кусочков;
  • кормление на ночь содержит наименьшее количество калорий и объем.

Придерживаясь данных рекомендаций, женщине будет легче и проще организовать правильное и сбалансированное меню питания для ребенка 1 года на каждый день, что станет гарантией хорошего усвоения пищи и полноценного роста и развития малыша.

Основные продукты питания годовалого малыша

Многообразие продуктов питания, позволенных для кормления ребенка в 1 год, обеспечивает потребности растущего организма в витаминах, макро и микроэлементах. Основной перечень обязательных продуктов составляют следующие:

  • каши;
  • мясо нежирных сортов;
  • рыба речная, морская;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зелень в виде укропа, петрушки, базилика;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • питье в виде отваров из сухофруктов, воды;
  • натуральные сладости.

Достаточно большой список продуктов обеспечивает разнообразие питания малыша, а каждый вид пищи вносит свои вкусовые коррективы, которые он уже прекрасно различает и имеет свои предпочтения.

Каши в питании годовалого ребенка

Данный продукт имеет ведущую роль в питании детей. Благодаря таким крупам как гречка, овсянка, кукуруза, пшено и пшеница, малыш употребляет гарниры, снабжающие его организм витаминами группы В, калием, магнием и железом. Педиатры настоятельно рекомендуют регулярное использование злаков в питании, но не более 1 раза в день и желательно в обеденное время. Дозированное употребление круп связано со снижением усвоения кальция в случае их значительного преобладания в рационе ребенка.

Молочные продукты

Питание ребенка в 1 год предполагает обязательное употребление кефира или нежирного йогурта перед сном. Йогурт и кефир не должны быть жирными, а лучше всего приготовленными в домашних условиях и с использованием живой закваски. Данная рекомендация на деле станет большим помощником в нормализации работы кишечника малыша, хорошем сне, бодром самочувствии на следующий день, и отличным аппетитом за завтраком. Творог нужно вводить в меню крохи не менее 3-4 раз в неделю, при этом его рекомендуется хорошо перетереть и развести кефиром, молоком или нежирной сметаной. Сметану мамы могут использовать для приготовления соусов к гарнирам и добавлять в первые блюда. Молоко в цельном виде педиатры не рекомендуют вводить в питание малыша до 3 лет из-за повышенной аллергенности продукта. Общий объем молочных продуктов за день должен составлять не менее 400 миллилитров.

Мясо и блюда из него

Основными источниками белков и жиров животного происхождения являются мясо и блюда из него. В питании годовалого малыша должны присутствовать постные сорта мяса, такие как телятина, индейка, кролик, перепела, нежирная свинина и курица. Тепловая обработка для приготовления мяса допустима только в виде запекания, тушения, варки и использования пара. Мамы могут приготовить различные котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле и просто измельченное с помощью блендера мясо в виде пюре. Количество мяса должно составлять примерно 100-120 грамм в ежедневном рационе малыша. Обычно мамы, чтобы правильно соблюдать режим питания ребенка, следуя рекомендациям педиатров, кормят мясными блюдами ребенка в обед, перед сном.

Овощи

Овощи играют очень большую роль в процессе питания ребенка, поскольку их функция заключается в насыщении организма витаминами и минералами, а также они обеспечивают нормальное пищеварение, в частности, оказывают благотворное воздействие на кишечник. Самыми важными и безопасными для питания годовалого крохи специалисты считают тыкву, цветную капусту, баклажаны, огурцы, томаты, кабачки, картофель, морковь, свеклу и болгарский перец. Данные плоды в тушеном, вареном и запеченном виде прекрасно сочетаются с кашами и мясными продуктами, но могут быть и самостоятельным блюдом, например, овощное рагу, пюре или суп.

Фрукты и ягоды

Для приготовления десертов многие мамы используют фрукты и ягоды, которые тоже имеют богатую питательную ценность, полезную и нужную для организма ребенка. Режим правильного питания предусматривает включение фруктов и десертов из них в утреннее и обеденное кормление, потому что большое количество углеводов может негативно отразиться на здоровье малыша в виде лишнего веса и повышенного газообразования в кишечнике во время ночного сна.

Сладости

Конечно, все детки любят сладости, но баловать кроху специалисты не рекомендуют, потому что чрезмерные углеводы усиливают аппетит, нарушают пищеварение и провоцируют развитие диатеза. Из разрешенных сладостей для годовалого ребенка можно отметить мед, домашнее варенье, высококачественный мармелад и галетное печенье. Вводить натуральные сладости в питание малыша следует дозированно.

Хлеб и макаронные изделия

До двух лет ребенку рекомендуется давать только белые сорта хлеба, которые лучше всего усваиваются в организме. Лучше предварительно его подсушить, оставив на несколько часов в открытом состоянии на столе. В сутки малыш может скушать около 100 грамм мучного продукта. Макароны любят практически все дети, но более 1-2 раз в неделю их не советуют включать в меню, поскольку кроме легко усваиваемых углеводов они практически не содержат полезных веществ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter