Особенность советов врачей о диете при ревматоидном артрите

Copyright © Болезни суставов. 2019 • Все права защищены.

  • 22 Июня, 2018
  • Ревматология
  • Дарьяна

Ревматоидный артрит – заболевание инфекционно-аллергической природы, имеющее рецидивирующий характер. В его основе лежит поражение суставов. К основным симптомам относят: тугоподвижность, боль, усиливающуюся в первой половине дня. На запущенных стадиях отмечается деформация суставов и атрофия отдельных групп мышц.

При лечении заболевания показана медикаментозная терапия и неинвазивные операции.

Соблюдение специальной диеты способствует снижению воспалительных проявлений, гиперегрии, укреплению соединительной ткани, корректировке обменных нарушений.

Правильное питание улучшит самочувствие и потребует приема значительно меньшего количества лекарств, назначаемых при артрите. Диета при артрите определяется фазой заболевания (активная или неактивная), степенью поражения внутренних органов и наличием/отсутствием осложнений.

Какие продукты полезны для суставов?

Рацион должны составлять продукты, способствующие нормализации работы опорно-двигательного аппарата, укреплению костной ткани и т. д. Акцент делается на питательные вещества, снижающие воспаление в очаге патологии, активирующие кровообращение, стабилизирующие обменные процессы при артрите.

Диета при артрите должна стать частью дальнейшей жизни, регулярное ее поддержание улучшает подвижность суставов, стимулирует продукцию достаточного количества синовиальной жидкости, повышает эластичность хрящей. Комплекс витаминов и минералов, которым богаты показанные продукты, активизирует барьерные свойства организма, что помогает быстрее справиться с инфекцией.

Рыба и морепродукты

Воспалительный процесс опорно-двигательной системы сопровождается выбросом чрезмерного количества арахидоновой кислоты. Химическое соединение способствует развитию патологий в клетках и является источником боли в суставах. Питание при артрите и артрозе должно насыщать организм кислотами омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы – представителях семейства лососевых, сельди, скумбрии, а также морепродуктах (кальмарах, рапана, креветках).

Эффективная терапия заболевания предусматривает включение в рацион рыбных блюд не реже 4-5 раз в неделю. Чтобы сохранить максимум полезных свойств нежного продукта, готовить его следует на пару или в духовом шкафу. Жирная рыба должна полностью вытеснить высококалорийные сорта мяса в период обострения артрита. Диета при артрите запрещает употребление красного мяса (говядина, телятина). Оно способствует выработке арахидоновой кислоты, усиливающей воспалительные процессы.

Растительные жиры

В оливковом и льняном масле содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Они должны стать основой для приготовления блюд. Например, масло плодов оливкового дерева идеально для заправки овощных салатов, добавления в каши, первые блюда, ими смазывают форму для запекания рыбы.

Диета при полиартрите суставов предусматривает использование масла из зерен льна. Достаточно выпивать 1-2 столовые ложки продукта утром натощак. Оно улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму метаболические процессы, является отличной профилактикой атеросклероза.

Крупы

Зерновые культуры – кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания опорно-двигательной системы в здоровом состоянии. Особенную пользу представляет овсяная и гречневая каши. Попадая в желудочно-кишечный тракт, разваренная гречневая крупа связывает молекулы токсинов и выводит их из организма, овсяная удаляет лишние соли. Диета при артрите подагрического характера предусматривает употребление риса в больших количествах. Замоченные зерна употребляют в первой половине дня без соли, масла и специй. Далее следует шестичасовое голодание. Придерживаться такого режима питания показано не более месяца.

Орехи

Горсть грецкого ореха, арахиса, миндаля, кешью или семян подсолнечника принесет незаменимую пользу суставам. Высокое содержание селена и витамина Е улучшает регенерационные процессы в тканях. Разрушительное действие свободных радикалов в участках воспаления будет существенно снижено. Орехи – отличная профилактика обострений заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диета при артрите и артрозе суставов предполагает потребление орехов с творогом и/или медом.

Овощи

В сыром виде описываемая категория продуктов насытит организм незаменимыми витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Питание при артрите подразумевает употребление различных видов капусты – белокочанной, пекинской, брокколи. Они богаты кальцием – основным химическим элементом костной ткани, марганцем – хрящевой ткани, медью, нормализующей синтез коллагена – главного компонента соединительной ткани суставов. Вредоносное действие свободных радикалов на синовиальную сумку и внутрисуставные хрящи оказывают присутствующие в составе капусты витамин А, С и сульфорафан.

Питание при артрите суставов невозможно представить без оранжевых овощей: тыквы, моркови, сладкого перца. Бета-каротин в их составе приводит в норму обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употреблять овощи в свежем виде – салаты, нарезки, тушеном, запекать, готовить на пару.

Фрукты

Ученые утверждают, что в рационе здорового человека свежие фрукты должны составлять не менее 30 %. Полезны все те же желтые и оранжевые цвета: мандарины, ананасы, апельсины, яблоки. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, которые произрастают в регионе проживания больного артритом. Диета при артрите предполагает употребление цитрусовых в меньшем количестве. Витамин С в составе сладких продуктов повышает иммунную защиту организма, укрепляет стенки сосудов, снижает интенсивность воспалительных реакций.

Кверцетин, содержащийся в свежих фруктах, активизирует процессы продукции коллагена, способствует укреплению мышц и связок, восстанавливает внутрисуставные хрящи, пораженные воспалениями.

Диета при артрите и артрозе суставов должна быть щадящей и нормально восприниматься организмом. Если на один из указанных выше фруктов у человека развивается аллергическая реакция, от его употребления рекомендует отказаться на протяжении всего терапевтического курса. Аутоиммунный характер заболеваний может спровоцировать прогрессирование патологий при проявлении несовместимости.

Продукты, употребление которых необходимо

Ежедневный рацион больного должен включать продукты, богатые белком – диетические сорта мяса (курятина, крольчатина, индейка), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, ряженка, йогурт без наполнителей). Разрешенные специи – куркума и имбирь.

Приоритетна дробность питания, суточный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов пищи при соблюдении питьевого режима. Норма для взрослого человека – 2 литра чистой воды. Ее альтернативой в диете при артритах и артрозах могут стать зеленый чай, отар шиповника и гранатовый сок.

Продукты под запретом

Существует группа блюд, исключение которых необходимо, особенно в период обострения заболевания. Отказ от ряда продуктов позволит снизить дискомфорт и болезненные ощущения, предотвратить распространение воспаления, нормализовать регенерационные процессы в тканях суставов.

После выздоровления их можно постепенно вводить в рацион. Но чем меньше человек будет их употреблять, тем меньше вероятность повторения диагноза.

Питание при артрите предусматривает отказ от:

  1. Овощей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны) – усиливают чувствительность суставов. Последние окажутся беззащитными перед раздражающими факторами внешней и внутренней среды.
  2. Снеков, фастфуда – содержат трансжиры, токсичные для хрящевой и соединительной ткани.
  3. Кондитерских изделий, маргарина – несут токсический и глюкозный удар организму, приводят к сбоям процесса обмена веществ, снижают эффективность работы иммунной системы.
  4. Мяса жирных сортов, наваристых бульонов – содержат вредную арахидоновую кислоту, которая под действием желудочного сока расщепляется до эйкозаноидов, усиливающих воспалительные процессы в суставах.
  5. Соли. Суточная норма незаменимого компонента большинства блюд для здорового человека составляет 10 граммов. Диета при артрите требует сокращения данного показателя как минимум вдвое. Употребление несоленой пищи способствует стремительному снижению воспаления, устранению отечности и полному исключению болевых ощущений.
  6. Яиц, сливочного масла, печени трески – являются одной из причин прогрессирования подагрического артрита.
  7. Копченостей, консервов, солений, маринованных блюд – приводят к накоплению в суставах солей, что провоцирует воспалительно-дегенеративные патологии.
  8. Алкогольных напитков – однократный прием небольшой дозы спиртосодержащей жидкости способствует накоплению адреналина и дофамина в крови, препятствующих процессу выздоровления. Регулярное ее употребление снижает концентрацию калия в крови, усиливает отечность.

Пример меню на день

Чтобы понять, как правильно питаться на диете при артрите суставов, приведено ориентировочное меню на день.

Завтрак: овсяная каша с корицей и тертым яблоком. Стакан гранатового сока, разведенный с водой в соотношении 1:1.

Перекус: стакан йогурта с измельченным бананом.

Обед: овощной суп (морковь, лук, сельдерей, брокколи) с куриными фрикадельками. Вареный рис с рыбным суфле. Салат из белокочанной капусты и моркови, заправленный оливковым маслом и несколькими каплями сока лимона. Кусочек ржаного хлеба. Отвар шиповника.

Перекус: творожная запеканка со свежими ягодами. Стакан ряженки.

Ужин: куриное филе на пару с цветной капустой. Кусочек хлеба из отрубей. Зеленый чай.

В перерывах между приемами пищи допускается употребление фруктов, ягод, очищенной воды.

Похожие статьи

Питание при ревматоидном артрите

считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Ревматоидный артрит

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

Питание при ревматоидном артрите

По составу в диету входят: белков 90 граммов (из них 50 граммов — животных), жиров 80 граммов (из них 25 граммов — растительных), углеводов 350-400 граммов; калорийность 2500—2700 ккал

Питание при ревматоидном артрите

(в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Диета №10а

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Снижаем количество употребляемых сладостей

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Белковая пища

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Полезные жиры растительного происхождения

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

От соленой пищи отказываемся

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Кушать свежие фрукты и сочные овощи не только вкусно, но и полезно

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Рыба на пару с зеленью

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

Овощи

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Диета номер 10

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Продукты, богатые кальцием

Продукты, содержащие калий

Питание при ремиссии

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Количество белка в продуктах

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Употребляем фруктовые и овощные блюда

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Диета №8

Разгрузочные дни

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

Разгрузочные дни

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Свежевыжатые соки

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Полезные свойства корня имбиря

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

Имбирный чай

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Красный и черный перец

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Лекарства после еды

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара). Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Лечебное щадящее питание