Особенности домашней диеты после инсульта головного мозга

Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.

Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными — от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.

Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.

Диета при инсульте головного мозга: меню

Особенности функционирования организма после инсульт–патологии

Родные и близкие, осуществляющие уход за больным, должны понимать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма позитивно влияет реабилитационная диета:

  • нормализация артериального давления;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • ускорение биохимических реакций головного мозга;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • снижение веса (в случае необходимости);
  • стабильная работа желудочно–кишечного тракта, что особенно важно при нарушении функций опорно–двигательного аппарата.

Что такое инсульт

Восстановление перечисленных функций обязательно поможет полной или частичной реабилитации организма, однако постинсультная диета, скорее всего, станет не временной, а постоянной мерой для преодоления последствий и профилактики апоплексии.

Пять правил реабилитационной диеты

  1. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2019 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000. Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.
  2. Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр. Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.
  3. Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.

    Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

  4. «Разноцветное» меню. Пожилым, не использующим интернет, а также людям со слабым зрением тяжело разобраться в калорийности и полезных свойствах овощей, фруктов или каш, поэтому реперной точкой будет цветовое сочетание продуктов: чем ярче и разноцветнее сочетание натуральных (не окрашенных химическим способом!) продуктов на тарелке, тем шире будет спектр полученных больным полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Необходимо выпивать не менее 1200–1500 мл воды в день — очищенной и без газа (или слабогазированной). Она восстанавливает необходимый для нормального функционирования обмен веществ, разжижает кровь и выводит пораженные инсультом клетки из организма.

Очень важно: при повышении давления до 180–200 единиц соль немедленно исключают из питания.

Самые полезные продукты для сосудов

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

Необходимые витамины, микроэлементы, соединения Позитивное воздействие В каких продуктах содержатся Примечание
В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Продукты содержащие белок

Запрещенные при постинсультной диете продукты

Больной или ухаживающие за ним люди должны осознавать, что даже минимальное количество запрещенных продуктов питания может отбросить далеко назад результат ежедневной тяжелой реабилитационной работы, поэтому будьте крайне осторожны со следующими блюдами:

  • все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
  • готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
  • молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
  • продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
  • сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.

Продукты, содержащие холестерин, категорически запрещены после перенесенного инсульта

Категорически запрещено при реабилитационной диете:

  1. Любые виды спиртных напитков: они запрещены полностью (!). Существует некая легенда о том, что красное сухое вино помогает оправиться после инсульта. Это неправда. Один бокал хорошего вина в день помогает предупредить и предотвратить наступление апоплексического удара, ибо благотворно влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, однако после инсульта (особенно в первые месяцы) даже эта малость способна нанести организму непоправимый вред. Кроме того, если апоплексия стала следствием чрезмерного употребления спиртных напитков, то знайте: возвращение к вредным привычкам может в течение, максимум, 2–х лет спровоцировать повторный удар, результат которого вполне может стать летальным.
  2. Курение, злоупотребление курительными смесями, кальяном — табачные и иные смеси истончают стенки сосудов, нарушают газообмен в крови, извращают вегето обмен в коре головного мозга.
  3. Молотый и растворимый кофе, темные виды чая, энергетики и другие напитки, употребление которых может повысить артериальное давление и вызвать инсульт–рецидив.

Употребление молотого и растворимого кофе, темного вида чая, энергетиков приводит к инсульту-рецидиву

Меню постинсультной диеты

В 2019 году в Советском Союзе был создан Институт питания. Одним из инициаторов его основания стал терапевт М.И.Певзнер, рекомендации по диетологии и клинической гастроэнтерологии которого до настоящего времени являются базовыми для разработки постинсультного меню «Диетический стол №10».

Цель: снижение и стабилизация повышенного артериального давления, восстановление и нормализация функционирования сердечно–сосудистой системы, предотвращение образования тромбов, разжижение крови.

Калорийность: 1900–2500 кК.

Источники простых и сложных углеводов

Энергетическая ценность и химический состав ежедневного рациона:

  • сложные углеводы — 350–450 гр;
  • белки — до 100 гр (60% – животные);
  • полезные жиры — до 70 гр (до 50% — растительные);
  • соль — до 3 гр (только в пост-острый период);
  • чистая вода — до 2019 мг.

Технология приготовления пищи: отваривание, парообработка, запекание, гриль.

Температура подаваемых блюд: любая (разрешено и горячее, и холодное питание).

Особенности: бессолевые рецепты; отсутствие животных жиров; пятиразовое питание дробными порциями (120–150 гр).

Питание после инсульта должно быть пятиразовым и небольшими порциями

Варианты замены обычных продуктов диетическими:

  1. Масло сливочное, смалец и пр. — растительные масла.
  2. Жирные сыры — на «Тофу», «Гаудетте», «Рикотта» с жирностью до 10%.
  3. Ряженка, топленое молоко, сливки — молоко с жирностью до 1,5%.
  4. Твороги или творожные массы 9% жирности — то же самое, но до 1%.
  5. Яйца (куриные, перепелиные) — только белок от яйца.
  6. Жирное мясо — вырезка, балык, для курятины — мясо без шкуры.
  7. Картофель — спаржа, шпинат, капуста.
  8. Печенье, крекеры, чипсы — ржаные сухарики (допускается смачивание оливковым маслом).
  9. Мороженое — замороженные натуральные соки.
  10. Готовые соусы, майонезы, кетчупы — сок лимона.

Полезные готовые блюда:

  1. Супы — на легких немясных бульонах или на воде, заправленные крупами или шинкованными овощами. Холодные супы из свеклы, супы–пюре, молочные, желированные и окрошки. Заправляют нежирным йогуртом или сметаной, лимонным соком, нарезанной зеленью. Запрещены мясные и грибные бульоны.

    Супы должны быть на легких немясных бульонах или на воде

  2. Рыба — морские нежирные, отварные, на гриле, паровые. Готовятся из цельных тушек, рубленной или молотой массы. Допускается желированная подача. Разрешены морепродукты. Запрещены копчености, солености, консервы, икра рыб.
  3. Мясо — постная телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, говяжий или свиной балык (вырезка) — только в пост-острый период. Для удаления излишнего жира мясо нужно предварительно проварить, а затем уже использовать для дальнейшей переработки. Допускаются котлеты, паровые биточки, буженина, карбонат. Запрещено всё жирное мясо, колбасные, вяленые и сыровяленые изделья, консервация.
  4. Хлебные изделия, хлебопродукты и сдоба — серый, черный, с отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Галетное печенье, сухарики. Запрещены белый хлеб, слойки, оладьи, блины, сырники.
  5. Молочные изделия — при отсутствии аллергии на казеин и протеины молока допускается нежирное (до 1,5%) молоко, йогурты, кефир, творог. Запрещены все жирные молокопродукты и соленые сыры.

    Молочные продукты не должны быть жирными в диете после инсульта

  6. Крупы — практически все (манная — иногда). Пудинги, запеканки, каши. Ограничение — макароны, вермишель, пюре из бобовых.
  7. Овощи, фрукты — желательно ежедневное употребление в вареном или пропаренном виде (реже — в сыром). В острое и пост-острое время запрещены соленья, маринады, консервация, квашеные продукты. Ограничение: все виды редьки, горох, лук–шалот и зеленый лук.
  8. Яйца куриные, перепелиные, утиные — только отварные белки (не более 1-го в день). В пост-острый период — не более 1-го яйца в день в блюда (запеканки, запеченные омлеты). Запрещены яйца жареные, всмятку, пашот.
  9. Напитки — соки, компоты, фреши, отвары, узвары, зеленый чай. Коктейли с нежирным молоком или йогуртами. Запрещены кофе, какао, темные виды чая.
  10. Сладости — кисели, муссы, суфле, мед, желированные соевые конфеты, сухофрукты. Запрещены шоколад, бисквитные изделия и пр.

    Шоколад и бисквитные изделия запрещены при инсультной диете

Примеры дневного меню в разные периоды постинсультной реабилитации

Таблица 2

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин*
Творог.
Узвар
Нежирный йогурт 1. Овощной суп.
2
. Куриная филейная паровая котлета.
3. Шинкованная капуста с оливковым маслом.
4
. Натуральный сок
Яблоко 1. Филе скумбрии на пару
(с соком лимона).
2
. Коричневый рис вареный.
3. Свежая морковь тертая
Творожная запеканка.
Чай зеленый
Банан 1. Рыбный суп с рисом.
2. Филе лосося на овощной подушке.
3
. Винегрет.
4
. Вишневый кисель
Чай с шиповником.
Ржаной сухарик
1. Индюшиные биточки на пару.
2. Каша из гречки-ядрицы.
3
. Салат из огурцов и
Омлет из куриных белков.
Некрепкий черный чай
Яблоко.
Галетное печенье
1. Борщ зеленый.
2. Говяжья буженина на овощной подушке.
3
. Вареная свекла.
4. Апельсиновый фреш
Кисель сливовый.
Пресный крекер
1. Беф–строганов из телятины.
2. Кускус.
3. Греческий салат с сыром тофу

* — прием ужина должен закончиться за 3 часа до сна.

Предложенное нами меню — это возможность анализировать, дополнять и совершенствовать указанные в таблице блюда, но одно правило должно оставаться неизменным — продукты должны быть свежими, разнообразными, максимально полезными и… недорогими. Замените весьма затратное филе лосося на экономичный минтай, запеките его на подушке из брокколи и полейте лимонным соком — организм больного получит нужные полезные кислоты, витамины и фосфор, а вы убережете семейный бюджет от непомерных трат.

Видео — Питание после инсульта

Первый шаг… Первое слово… Да, иногда люди, перенесшие инсульт, учатся заново жить, и родным приходится туго. Но терпение, труд, забота, любовь и соблюдение реабилитационной диеты — это путь, который обязательно приведет больного к выздоровлению и полноценной счастливой жизни.

Будьте здоровы!

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

  • сыр;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшено;
  • нешлифованный рис.

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Первые блюда:

  • овощные супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • супы с крупами.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Читайте также:

Инсульт: 9 интересных фактов о недуге

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

5 мифов о поваренной соли

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсульта

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вторник

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.

Среда

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

Четверг

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Воскресенье

  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 2019 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ: секретное средство

Несмотря на наступление весны, остается актуальным вопрос о том, как предупредить заражение всевозможными вирусами. Главная опасность в том, что вокруг есть заб…

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, бывает ишемическим и геморрагическим. Причины развития заболевания различаются, а диета в период восстановления, в том числе и в домашних условиях, практически одинаковая. Схема питания после инсульта в домашних условиях для пациентов создана профессором Певзнером.

Особенности диеты

Соблюдение сбалансированного рациона улучшает функцию сердечнососудистой системы, снижает нагрузку на печень, почки, пищеварительные органы, нормализует процессы метаболизма, предотвращает микроинсульт. Суть рекомендованного меню в потреблении 2019 Ккал каждый день (при избыточном весе — до 2300).

Соотношение компонентов следующее (в граммах):

  • белки — 100, максимальный состав должен быть животного происхождения (для «толстяков» 90);
  • углеводы — 350 (300);
  • жиры — 80 (70);
  • вода — 1,2 литра.

Питание после инсульта головного мозга отличается от обычного наиболее жёсткими требованиями, которые предъявляются к употреблению соли и полуфабрикатам. Соль ограничивается до минимума или абсолютного изъятия из рациона пациента. Солевой запрет — не прихоть врачей или близких. Пищеварение ослабленного организма должно быть облегчённым, без возбуждения сердечно-сосудистой и нервной системы. Допустимо слегка подсаливать еду перед употреблением, а процесс готовки бессолевой.

Рекомендуется еда, обогащающая меню витаминами групп С и В, липотропиками, магнием, калием, в обязательном порядке. Также необходимо употребление фруктов, овощей, молочных продуктов — они выполняют ощелачивающую роль в пищеварительной системе.

Питание после ишемического инсульта в домашних условиях не должны составлять полуфабрикаты, напичканные трансжирами, консервантами, солью — этот «коктейль» увеличивает объем крови, заставляя сердце работать в два-три раза быстрее, а давление увеличиваться до гипертонического криза.

Общие рекомендации по приготовлению таковы: специальные продукты не требуются, рыба и мясо — только отварные. С птицы в обязательном порядке снимается шкурка. Овощи отвариваются в измельчённом состоянии и разваривают сильнее те, что содержат грубую клетчатку. Мясо без жира можно есть ежедневно, но нечасто, достаточно одного раза.

Правила подбора блюд

Главное, при подборе продуктов и блюд — это баланс между калорийностью и составом микроэлементов. Питание после инсульта ишемического практически не отличается от лечебного рациона геморрагического, поэтому предпочтение отдаётся таким продуктам, в которых содержится максимум необходимых и полезных веществ. К ним относятся:

  1. Фолиевая кислота — спаржа, брокколи, цельнозерновые продукты.
  2. Антиоксиданты — все свежие овощи, фрукты. Если рацион насыщен наполовину фруктово-овощной составляющей, то шанс на осложнение заболевания уменьшается на 30%.
  3. Продукты с витамином B6, они снижают уровень гомоцистеина — хлеб из цельнозерновой муки (отруби), злаковые проростки, морковь.
  4. Калий снижает уровень натрия в организме, следовательно, стабилизирует гипертонию — главного «друга» инсультов и инфарктов — рыба, овощи (максимум в картофеле, томатах), фрукты (много в бананах, апельсинах, тёмных сухофруктах, особенно, в черносливе), цельнозерновые продукты.

Рацион питания после инсульта, состоящий из перечисленных продуктов, нормализует состояние сосудов, восполняет нехватку полезных элементов, активизирует насыщение тканей, включая мозговые, кислородом. Если у человека к тому же болит печень или желудок, это хороший способ восстановления.

Рекомендации специалистов

Существуют некоторые правила употребления продуктов при обоих типах инсульта, от которых нежелательно отказываться. Ежедневный рацион правильного мнению должен содержать:

  • жиры в виде масла — растительное, топленое, несолёное сливочное;
  • закуски — винегрет, протёртая морковка, фруктовые салаты с нежирным йогуртом, салат из морепродуктов, добавка в виде морской капусты в максимальное количество блюд;
  • крупа в виде каш, запеканки (манку, рис, отварные макароны использовать в неделю не более одного-двух раз);
  • «молочка» — только с малым количеством жира (предпочтение творожным, кисломолочным и молочным товарам); максимально ограничить сливки, сметану, можно употреблять их только в малых дозах;
  • мясо постное, птица, сваренные или запечённые;
  • из напитков разрешены в неограниченном количестве слабо заваренные чай, шиповник, кофе — исключительно с молоком; соки овощные, из сладких фруктов и ягод, разведенные водой, 2−3 раза в неделю из разных сортов винограда;
  • овощи отварные, запеченные — картофель, цветная и пекинская капуста, огурцы, томаты, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • пряности, соусы — лимонная кислота, лавровый лист, корица, ванилин в неограниченном количестве;
  • нежирная рыба, другие дары моря и изделия из них, отварные или запечённые;
  • сладости — медовая продукция, варенье, сахар, конфеты без шоколада, без ограничения — молочные кисели, компоты;
  • вегетарианские супы и свекольник ежедневно, порции по 250−400 г, приветствуются фруктовые и молочные супы; их заправка — свежая зелень, сметана с максимально низким процентом жира, йогурт обезжиренный;
  • спелые и зрелые фруктово-ягодные дары природы, мягкие, без грубой клетчатки;
  • классический пшеничный хлеб — в виде сухариков, идеально — «вчерашней» выпечки; разрешены несдобные печенья;
  • яйца всмятку (в день одна штука), белковый омлет на пару или запеченный.

Абсолютный запрет на следующие продукты:

  • жиры кулинарные и мясной жир;
  • бобовые;
  • все виды сыров;
  • колбасы и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • консервы (мясные, из птицы, рыбы и даров моря), также икра и солёно-копчёные изделия, мясные и рыбные субпродукты;
  • крепкий неразбавленный чай, чёрный кофе (растворимый, молотый) и какао;
  • пряности, вызывающие аппетит (хрен, перцы, горчица, чеснок);
  • бульоны (на рыбе, мясе, грибах);
  • крутые яйца, жареная яичница, желтки в целом.

Диета после инсульта при сахарном диабете полностью исключает сладкое: шоколад (особенно молочный), пирожные и кондитерская сдоба (слойки, свежий хлеб «только из печи», блины, оладьи).

Меню из перечисленных разрешённых «хороших» продуктов и обязательное исключение из рациона «плохих» помогает в двух случаях одновременно: качественно восстановиться после болезни и помочь организму предотвратить повторный инсульт, является мощной, действенной профилактикой и реабилитацией от развития инсульта в целом.

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.