Особенности масла авокадо: его полезные свойства и применение

Уникальный фрукт авокадо состоит преимущественно из жиров, чем и отличается от других фруктов. Содержание жира в авокадо варьируется в зависимости от сорта и времени сбора урожая. В нём может быть от 16 до 30% целлюлозы, но при этом небольшое количество углеводов. Его родина — юг Мексики. В настоящее время его выращивают во многих тропических регионах мира для приготовления масла авокадо.

В каких странах производят масло авокадо?

Производство масла авокадо находится в основном в Мексике, США, Израиле, Южной Африке и Новой Зеландии. Традиционно — масло получали путем замешивания мякоти авокадо в сосуде с водой, а затем нагревали для отделения жира от воды. Однако этот метод был трудоемким и дорогим. Первые идеи для производства масла в больших масштабах зародились в 2019 году в Британском имперском институте Англии. А вот с 2019 года в промышленных масштабах начали штамповать жир. С годами постепенно менялся и совершенствовался метод изготовления масла.

Масло авокадо — полезные свойства и использование

Масло авокадо имеет красивый изумрудный цвет. Оно считается одним из наиболее востребованных растительных масел. Это масло состоит из семи витаминов A, B, C, E, PP, K и H. Кроме того, богато не только большим количеством минералов, но и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Благодаря жирным кислотам, оно обеспечивает питание, увлажнение, дает жизненную силу и защиту коже и волосам. Эффективно смягчает кожу, обеспечивая антивозрастной эффект, а волосы делает эластичными. На раздраженные участки кожи действует успокаивающе. Кроме того, при нанесении масла на кожу, не оставляет выраженных следов жира.

Во Франции оно даже имеет статус лекарства от артрита. Исследования подтверждают и другие полезные функции масла авокадо. Например, оно оказывает положительное влияние на глаза и кожу вокруг глаз. Зарекомендовало себя в области стоматологии. Масло помогает предотвратить заболевания десен и способствует снижению уровень холестерина. Кроме того, оно имеет много применений, как на кухне, так и в косметологии.

Использование масла авокадо в косметике

Масло авокадо используется в косметической промышленности. В основном благодаря наличию фитостеринов, которые обладают способностью проникать в кожу. Оно используется в различных видах кремов и массажных масел, а также в высококачественных мылах. Высокое содержание в витаминов А, Е и D в масле — предотвращает высыхание кожи. Тем самым, препятствует появлению морщин. Масло эффективно увлажняет и питает кожу. При нанесении образует тонкий защитный слой. Благодаря сочетанию ненасыщенных жирных кислот и волокнистых белков, обеспечивает молодой и свежий вид коже. Оно также защищает от вредного влияния ультрафиолетового излучения и повреждения клеток кожи. Используется в качестве маски для увлажнения волос. Масло авокадо может быть не только компонентом готовой промышленной косметики, но и является натуральным косметическим средством. И всё это благодаря очень питательному составу.

Область применения масла авокадо в косметологии

Уход за кожей

Уход за кожей лица против прыщей. Масло авокадо обладает очень сильным бактерицидным и антиоксидантным действием. Благодаря чему оно прекрасно очищает лицо от загрязнений. Кроме того, предотвращает дальнейшее развитие прыщей, смягчая его симптомы.

Уход за сухой кожей — требует правильного увлажнения; масло из семи витаминов укрепляет естественный липидный барьер, защищая кожу от чрезмерной потери воды.

Уход за поврежденной кожей. Масло авокадо очень хорошо подходит для ухода за сильно раздраженной кожей, так как успокаивает её. Рекомендовано при поврежденной коже лица. Так как витамины, входящие в состав, стимулируют обновление клеток и регенерацию тканей.

Отбеливание кожи в области вокруг глаз. Гораздо реже используют масло для отбеливания кожи вокруг глаз. И напрасно! Его желательно наносить на область нежной кожи под глазами или вокруг в качестве сыворотки. Так как масло содержит комплекс витаминов и обладает питательными веществами, оно способно обеспечить дополнительное смягчение и увлажнение. Кожа после такой процедуры, как правило, становится более упругой. Укрепляется водно-липидная мантия и разглаживаются мелкие морщины. Происходит выравнивание цвета кожи вокруг глаз. Кроме того, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

Особенно рекомендовано лицам с сухой кожей!

Уход за волосами

Укрепление волос. Для лучшего укрепления волос желательно использовать масло авокадо в чистом виде. Также возможно применение его в качестве питательного вещества в различных масках. Такие процедуры обеспечат как укрепление, так и восстановят структуру волос. Тем самым, сделают их в 10 раз сильнее. Кроме того, придадут волосам естественный блеск.

Лечение против выпадения волос. Благотворное влияние оказывает масло авокадо при лечении проблемной кожи головы. При постоянном уходе оно стимулирует рост волос. Масло втирается в кожу головы, тем самым способствует укреплению луковиц. В результате значительно уменьшается количество выпадающих волос.

Уход за руками

Уход за кожей рук. Хотим мы этого или не хотим, но по коже рук можно определить возраст женщины. Кожа кистей рук особенно подвержена старению, так как ежедневно испытывает стресс! Сохранить молодость кожи рук поможет ежедневный уход. Можно, конечно же, воспользоваться различными кремами, но более благоприятный эффект даст масло авокадо. Благодаря богатству витаминов, минералов и других питательных веществ, оно восстанавливает и обеспечивает потрескавшимся рукам необходимый уровень увлажнения. Масло легко впитывается, не оставляя жирной плёнки. Образует тонкий защитный слой на коже. Способствует обновлению кожи, тем самым помогает предотвратить её преждевременное старение.

Питание ногтей. Масло авокадо является отличным помощником для укрепления ногтей. Оно втирается в ногтевую пластину, тем самым, питая её. Таким образом, происходит укрепление клеток ногтя, что способствует его более быстрому росту. После таких процедур ногти приобретают естественный блеск и становятся здоровыми.

Уход за ногами

Ведь не секрет, что кожи ног также приходится нелегко. Кожа ног страдает: то от перепада температур, то из-за неудобной обуви, то мозоли причиняют боль, то пятки трескаются, то… Как и в случае по уходу за кожей рук, так и при уходе за ногами, воспользуйтесь маслом авокадо. Оно подходит, как для массажа, так и по уходу за ногами в целом.

Масло авокадо при артрите

Положительный эффект масло авокадо дает при лечении артрита. Во Франции он имеет статус лекарства от этой болезни. Многочисленные исследования показали, что сочетание экстрактов масел авокадо и соевого дают положительный результат. Масла способствуют уменьшению боли в суставах при воспалениях. Облегчают боль при остеоартрозе, разрушении суставного хряща и скованности суставов. Наилучшие результаты наблюдались у людей страдающих артритом бедер и коленей.

Использование масла на кухне

Вообще масло авокадо считается универсальным. Но при покупке обязательно обратите внимание на его тип. Оно бывает нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло имеет более темный, зеленовато-коричневый цвет и более выраженный ореховый или масляно-миндальный вкус. Использовать масло рекомендуется только в холодном виде, так как оно начинает гореть при низкой температуре. Поэтому им желательно заправлять салаты, запеченные овощи или макароны. Оно отлично применяется в качестве основы для соусов, маринадов, песто.

Повара ценят его за то, что оно отлично сочетается с блюдами. Маслом покрывается поверхность блюда тонким слоем. Это позволяет использовать меньше жира во время приготовления пищи. Кроме того, масло авокадо улучшает вкус блюд.

Рафинированное масло на вид более светлое, чем нерафинированное. Оно подходит для жарки, так как начинает гореть только при температуре 2019 С.

Профилактика и полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо рекомендовано использовать не только тогда, когда мы замечаем проблемы с кожей, волосами или ногтями, но и для профилактики. Не менее полезным будет употребление масла и внутрь. Так как витамины, входящие в его состав, способствуют укреплению клеточных мембран. Тем самым, они защищают клетки от проникновения внутрь бактерий и вирусов. Кроме витаминов, оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Эти кислоты крайне необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы и для клеток мозга. Кроме того, масло авокадо способно обеспечить организм энергией и полезным жиром для хорошего самочувствия. Ежедневное употребление масла авокадо может стать хорошей профилактикой от онкозаболеваний.

Заключение

Масло авокадо крайне важно для здоровья человека. Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нём, наш организм не вырабатывает. Они должны обязательно поступать с пищей! Кроме того, ряд витаминов, таких как А, D, Е и К, не способны усвоиться без жиров. Включите в свой рацион масло авокадо! Таким образом, Вы поддержите на долгие годы здоровье сердца, мозга, глаз, суставов, кожи, волос, иммунной системы и организма в целом. Будьте здоровы!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

  •  Кунжутное масло. Его польза и вред
  • Фитонутриенты — основа целебной силы растений
  • Продукты для здоровья

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Правила выбора спелого фрукта

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементы Содержание на 100 г, в мг Витамины Содержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Применение в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Отзывы: «По праздникам можно себя побаловать»

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Мария, http://narodmedotvet.ru/avokado-poleznye-svojstva-a-takzhe-protivopokazaniya-k-primeneniyu-etogo-frukta/

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Таисия, https://vaneevasdorove1.ru/avokado-poleznye-svojstva/

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена. Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки. И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства масла из авокадо

Масло авокадо является одним из самых ценных диетических продуктов.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах. Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы. Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30–60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1–2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо активно увлажняет и питает кожу.

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса. Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток. Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Вред масла авокадо

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Как хранить масло авокадо

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6–9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

Об удивительных свойствах масла авокадо человечество впервые узнало в Древнем Египте. На сегодняшний день его используют как для приема внутрь, так и внешне. Весь секрет полезного масла заключается в его удивительном составе, который помогает насытить организм необходимыми веществами, изнутри и снаружи.

По сравнению с другими видами масел, его получают из мякоти фрукта, а не из семян. Именно по этой причине масло очень популярно. Рассмотрим, чем полезно масло авокадо для человека.

Польза масла авокадо

Польза масла заключается в его уникальном составе. Итак, разберем его более подробно:

  • Огромный витаминный состав — К, никотиновая кислота, группа В, D, F, А, Е;
  • Полезные элементы — натрий, марганец, йод, кальций, железо, цинк и др;
  • Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и прочие;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые организмом.

Помимо вышеперечисленных веществ, в составе продукта можно встретить белок, лецитин, соль фосфорной кислоты, хлорофилл.

Итак, какими полезными свойствами обладает масло:

  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает выработку качественных половых клеток как у мужчин, так и у женщин;
  • Снимает воспалительные процессы, является антибактериальным средством;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом. Именно по этой причине широко используют в фармакологии;
  • Уменьшает вредный холестерин в крови;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Сводит к минимуму образование тромбов;
  • Помогает восполнить в организме питательные вещества и витамины, особенно полезно для курильщиков;
  • Блокирует размножение раковых клеток;
  • Благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи — питает, увлажняет, тонизирует, подтягивает;
  • Не дает стареть клеткам;
  • Несмотря на то что продукт считается калорийным (в 100 граммах содержится 880 Ккал) — идеален для правильного и здорового питания. Особенно рекомендуется использовать людям с повышенным сахаром в крови, но только после консультации со специалистом.

Масло авокадо считается универсальным продуктом, используемым не только в косметологических целях, но и в лечебных.

Противопоказания и вред

Как такового значительного вреда от применения масла авокадо не наблюдалось, но несмотря на это, перед его использованием необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость или проявление аллергической реакции на компоненты продукта (латекс, витамин С и т.д.);
  • Если продукция используется внутрь, то с заболеваниями печени и желчного пузыря, делать это нужно крайне осторожно. Лучшим будет после консультации со специалистом.

Области применения

Используется масло авокадо как в питании человека, так и для поддержания красоты снаружи. Предлагаем рассмотреть, как правильно использовать продукт в различных областях применения.

Применение в косметологии

Для использования в косметологии необходимо приобретать специальное косметическое масло авокадо. Итак, как правильно применять продукт для поддержания красоты женщины и мужчины.

Для волос

При постоянном использовании можно устранить различные проблемы кожи головы, улучшить рост волос, устранить повышенную сухость. Применять его можно в качестве добавочного средства к основным. Как правило, многие представительницы прекрасного пола, обогащают шампуни, бальзамы-ополаскиватели или маски для волос. Это самый простой способ применения, а также в домашних условиях можно сделать маску для своих локонов:

  • Эфир авокадо — 2 ч.л;
  • Куриный желток — 1 шт;
  • Мед — 3 ст.л;
  • Эфироль жожоба — 1 ч.л.

Все компоненты смешиваются между собой и слегка подогреваются на водяной бане. На слегка влажные и чистые локоны равномерно распределяем полученный состав, утепляем и оставляем на 15 минут. После смываем привычным способом.

Для кожи век

Для девушек и женщин, у которых начали проявляться гусиные лапки возле глаз, рекомендуется воспользоваться специальным косметическим средством, приготовленным в домашних условиях. Для такого типа средства нам потребуется три вида эфирного масла — оливы, виноградовых косточек, авокадо. Смешиваем их в равных пропорциях по 3 ч.л. и добавляем к ним по три капли масел герани и вербены. Тщательно перемешиваем и похлопывающими движениями наносим на требуемую зону. Готовое вещество переливаем в подходящую емкость и используем не чаще двух раз в 7 дней. Выдерживать смесь на лице необходимо в течение 60 минут, а не впитавшееся масло удалить сухой бумажной салфеткой.

Для ухода за кожей лица

Как правило, эфирное масло используют для предотвращения сухости кожного покрова. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют добавить до 10 капель авокадного эфира в баночку с кремом для ежедневного ухода. Итак, для приготовления маски в домашних условиях нам потребуются следующие составляющие:

  • Эфир винограда и авокадо — по 5 мл;
  • Эфирное масло роза — 4 капли.

Смешиваем между собой все вышеперечисленные компоненты. Берем тканевую салфетку, делаем в ней прорези для глаз, рта и носа. Смачиваем ее в готовом составе, аккуратно раскладываем на коже и держим в течение получаса. После убираем салфетку, и аккуратно промываем лицо. Вот и все питательная маска для лишенной влаги кожи готова, используют 2-3 раза в неделю.

Применение для ресниц

Для ресничек вытяжку из плодов авокадо используют для укрепления. Благодаря полезным свойствам и богатому витаминному составу реснички не только укрепляются, но и питаются полезными веществами. При регулярном использовании косметического средства для ресниц, можно получить следующий результат:

  • Ускоренный рост;
  • Длинные, пышные и густые;
  • Предотвращает выпадение.

Достаточно на ночь специальной кисточкой наносить эфир авокадо на реснички, а встав поутру удалить его простой водой. Вот и все, уход за ресницами прост.

Применение в кулинарии и при здоровом питании

Для пользы, масло используется не только снаружи, но и внутрь. Для этих целей продается специальное пищевое масло. Как уже говорилось, продукт очень калорийный, поэтому принимать его стоит после консультации со специалистом.

Добывают пищевое масло путем холодного отжима, только в таком случае сохраняются все важные для жизнедеятельности организма вещества. Важно перед покупкой убедиться в качественности продукта. Для этого рекомендуем ознакомиться с несколькими нашими советами:

  1. Само масло должно быть без примесей и дополнительных компонентов, отличительная особенность натурального масла от ненатурального — характерный зеленый цвет.
  2. Важно проверить наличие документов у продавца. Должен присутствовать сертификат качества продукции.
  3. Обратить внимание на дату производства и срок годности. В составе продукции не должны содержаться ароматизаторы и консерванты.
  4. Тара, в которой находится масло должна быть из темного стекла, для того, чтобы солнечные лучи не убили все полезные компоненты в продукте. Сама упаковка должна быть герметичной.

Хочется обратить внимание читателей, на то, как правильно хранить масло авокадо. С даты изготовления не должно пройти 6-9 месяцев. Именно столько хранится новое герметично запечатанное масло. Как только бутылку вскрыли, ее необходимо использовать в течение 5-8 месяцев. Хранение стоит осуществлять в холодном месте, при температуре не выше +10 градусов. В противном случае масло использовать не рекомендуется, чтобы не навредить своему организму.

Как правило, в кулинарии его используют в качестве заправки салатов, а также для приготовления мясных, рыбных блюд и соусов.

Несмотря на высокую пищевую ценность, масло авокадо для похудения пользуется особой популярностью. При соблюдении диетического питания важно соблюдать баланс поступление питательных веществ в организм человека.

Как правило, каждый худеющий человек, начинает активно отказываться от жиросодержащих продуктов. Но это ошибочное мнение, нехватка жиров в организме приводит к неполноценной работе всех систем органов, особенно это относится к печени и мозгу, так как они состоят из жировой ткани.

Особенно важно включать жир в рацион питании девушек и женщин, следящих за своей фигурой, так как при недостатке его начинаются проблемы с половой системой, а если быть точнее, то нарушается менструальный цикл. Во время ограничения себя от жирной продукции, организм экономит расход энергии, следовательно, организм отключает полностью репродуктивные органы во время похудения.

Если во время диетического питания ваш менструальный цикл пропал, то это первый признак того, что диета соблюдается неправильно. Восстановить свою репродуктивную систем будет нелегко, а в некоторых случаях слишком дорого.

Вторым признаком считается — ухудшение внешнего вида. Начинают проявляться морщины, волосы выпадать, ногти ломаться и слоиться,организм начинает быстро стареть.

Именно по этим причинам специалисты по диетическому питанию не рекомендуют убирать из питания жиры питательного характера. Самыми лучшими маслами считаются авокадо или льняное, а также рыбий жир.

Конечно, никто не говорит, что продукт необходимо употреблять в больших количествах во время похудения. Для диет масло, как правило, используют для заправки блюд.

Отзывы покупателей

Зимнее время для меня самое проблематичное. В это время кожа часто обветривается, шелушится и краснеет. Прочитав в интернете об удивительных свойствах эфирной вытяжки авокадо, решилась испробовать его для своей кожи. Эффект от средства был налицо, теперь не расстаюсь с ним круглый год. Использую его в чистом виде и строго перед сном несколько раз, главное, дождаться полного высыхания нанесенного слоя. В зимнее время проблем с сухостью у меня больше не возникает.

Оксана

На день рождении у своей подруги попробовала вкусный овощной салат с интересной заправкой. Оказалось, что таким необычным вкусом обладает масло авокадо. Теперь вся моя семья употребляет только его. Результат был заметен сразу же, у моего супруга улучшилось пищеварение. Мой отзыв можно считать положительным, продукт рекомендую всем, несмотря на то, что цена не маленькая.

Марина

Во время отдыха в Египте решила приобрести масло авокадо, так как давно была наслышана о его удивительных свойствах. Использовала я его для укрепления ресниц, но в сочетании с касторовым и миндальным маслом. Масляную смесь я равномерно распределяла старой щеточкой от туши (предварительно промыв ее от остатков красящего вещества). Буквально через две недели я заметила потрясающий эффект. Реснички стали густыми и пышными. Всем рекомендую воспользоваться данным продуктом.

Анна