Особенности разведения перепелов, как содержать птиц

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Содержание и уход за перепелками в домашних условиях

Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

На пол клетки необходимо постелить древесную стружку или опилки.

Подстилка регулярно меняется

. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Каждую неделю птицам нужно устраивать купания в древесной золе, которое для них является лечебным. Оно помогает избавиться от кожных паразитов.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Условия содержания

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

Особенности содержания перепелок зимой

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка

можно использовать рыбный и мясной фарши

, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо

перепела размещаются в клетках

со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Особенности разведения перепелов: советы и видео

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

Кормление птенцов

В первые четыре дня

молодняк кормят мелко нарубленными яйцами

, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

Российскому перепеловодству всего полвека, хотя мясо этих птиц еще во времена Ивана Грозного было ценным деликатесным продуктом. С диетической точки зрения яйца перепела имеют высокую питательную ценность, а в китайской медицине они вообще используются для приготовления лекарственных препаратов. Себестоимость яиц не высокая, в содержании птицы неприхотливые.

Особенности разведения перепел

Интерес к перепелам, а если говорить точнее, то к их разведению, появился в Древнем Китае. При этом особым спросом птицы стали пользоваться в Японии, куда они попали после ряда самурайских шествий. Японские ученые сразу заинтересовались маленькой пестрой птичкой и решили, что она является настоящим кладезем ценных для организма веществ.

Разведение перепел

Сочное нежное мясо, за которое высоко ценятся перепела, имеет высокие вкусовые характеристики. Также, как и куриное мясо, оно считается диетическим и используется для лечения ряда желудочных заболеваний. Яйца птица несет миниатюрные, зато их можно употреблять всем, да и по содержанию ценных веществ у перепелиных яиц просто нет равных.

И мясо, и яйца перепела – ценные диетические продукты, богатые полезными микроэлементами.

Лучшие породы

В природе встречается несколько видов перепелов, которые имеют разные размеры, окрас и места обитания. В зависимости от хозяйственного назначения, все породы делятся на мясные и яйценоские. Отметим, что факторы яйценоскости у кур и перепелов идентичны. Подробней об этом читайте далее в статье.

Среди яйценоских перепелов самым распространенным видом являются японские. В России разводят в основном московскую популяцию – массой до 125 г и дающей около 290 яиц в год. Оперение коричнево-белое, пестрое, брюшко всегда светлее, чем спинка. Клюв темный, плюсны розовые.

Японская порода

Высокой популярностью в последние годы пользуются английские белые и черные перепела. Яйценоскость – 280 штук в год. Английские черные самочки больше белых – 205 г против 170 г для взрослой птицы. Самцы пород весят 190 и 150 г соответственно.

Очень красиво выглядят перепел маньчжурский золотистый. У них коричневое оперение чередуется с перьями цвета спелой пшеницы. Масса взрослых особей составляет 160-180 г, яйценоскость 280 штук ежегодно.

Перепел яйценоской породы дает около 280-290 яиц в год.

Самая популярная в России мясная порода – фараон. Она была выведена в США, а в нашу страну попала из Польши. Селекционеры используют ее для разведения новых популяций. Масса тела самца составляет 200 г, самки 300 г. В год птицы дают не больше 220 яиц.

Фараон

Условия содержания

Перепела – птицы полудикие, поэтому содержать их нужно в клетках. Клетки для содержания перепелов устанавливают в сухих и теплых помещениях, которые должны хорошо проветриваться. Следите за отсутствием сквозняков, в противном случае птицы начнут терять перья.

Клеточное содержание

Способы освещения – искусственный и естественный. При коротком световом дне (до 15 часов) расход корма снижается, но и яйценоскость резко падает. Если поддерживать круглосуточное освещение, то нестись птицы будут очень хорошо, зато постареют быстро. Оптимальная длительность светового дня составляет 17-18 часов.

Слишком яркий свет возбуждает птиц и подталкивает их к потасовкам. При этом мясная и яичная продуктивность падает.

В целом перепел – птица нетребовательная к условиям содержания, поэтому разводить ее можно даже в квартире. Основное «оборудование» – клетки, поилки, кормушки (покупайте готовые или сооружайте сами). Поскольку влажный помет имеет очень неприятный запах, убирать клетки перепела нужно ежедневно.

Японский перепел полигамен и спариваться может регулярно в свободном порядке (в пределах группы). Перепелок должно быть больше, чем перепелов, примерно в 3-4 раза. До достижения трехнедельного возраста птиц обоих полов содержат в одной клетке, а после разделяют. Самыми плодовитыми являются самцы от 3 до 6 месяцев.

Близкородственные скрещивания, как и скрещивание птиц разных пород – плохое решение.

Повысить выводимость птенцов можно за счет снижения числа спариваний для несушки. Дополнительно самкам дают витамины и протеины (в виде корма либо добавок). Взрослые самцы должны жить отдельно и подсаживать к самкам только на время. Если яйценоскость начала падать, меняйте самцов. Данный процесс может быть довольно болезненным для перепелок – им нужно привыкнуть к новым птицам (особо агрессивные птицы заклевывают неудавшихся женихов).

Оптимальная численность семьи перепела – 8 голов, а именно 6 самок и 2 самца.

Родительское стадо есть смысл содержать до тех пор, пока его продуктивность не упадет до отметки в 50%. Затем птиц заменяют.

Кормление

Перепелов кормят сбалансированным протеиновым кормом – покупайте комбикорм для домашней птицы либо специальный для перепелов. На 100 особей в сутки нужно около 2.5 кг корма. Только вылупленных птенцов кормят отваренным яйцом (его нужно мелко порубить), творогом, измельченными сухарями, зеленью, птичьим комбикормом для новорожденных птенцов.

Размножение

Вы можете только содержать взрослых птиц либо выводить молодняк из яиц. Способность к высиживанию у перепелки низкая, поэтому рекомендуется выводить цыплят в инкубаторе. человеку может полностью контролировать процесс размножения. Для содержания перепелят обустройте брудер – специальную клетку.

Брудер для птенцов

Птенцы перепела требуют поддержания определенного температурного режима – в районе 35-36 градусов в течение первой недели жизни и до 30 градусов начиная со второй. Следите за тем, чтобы не было резких скачков температуры – они являются одной из самых частых причин гибели птиц. Чтобы перепела хорошо ели и росли, освещать брудеры первое время нужно круглосуточно. С возраста трех недель переходите на стандартный режим.

Новорожденным перепелятам устанавливают лотковые кормушки, спустя неделю их нужно будет заменить на желобковые. И те, и другие конструкции обязательно накройте решеткой или сеткой – иначе птенцы могут падать в кормушку. Поилки – или вакуумные, или ниппельные на ваш выбор.

Во взрослые клетки перепелят отселяют в возрасте трех недель – не тяните, иначе самки начнут поздно откладывать яйца.

В три недели отберите самцов на племя, а всех других переведите на откормочное месячное содержание. В возрасте 40 дней самцы становятся половозрелыми.

Рентабельность

Рентабельность перепеловодства высокая – она объясняется биологическими особенностями птиц, а именно скороспелостью и отличной яйценоскостью. С момента вылупливания несушки до появления ее первого яйца проходит в среднем 1.5 месяца, а срок инкубации составляет 17-18 дней. Ежегодно при условии грамотного содержания самка дает до 330 яиц в год.

Главный риск перепеловодства – болезни. Внимательно следите за родительским стадом и немедленно изолируйте больных перепелов.

Видео

Больше полезных подробностей касательно разведения перепел смотрите на видео

Заключение

Перепел, в отличие от курицы – птица неприхотливая в уходе. Она несет довольно большое количество мелких, зато ценных диетических яиц, а мясо перепела является известным деликатесом. Самок и самцов содержат в отдельных клетках, при этом перепелок должно быть минимум втрое больше. Если продуктивность родительского стада упала до 50%, его нужно заменить. Рентабельность выращивания перепелов на продажу (яиц и мяса) высокая.

Содержание домашней птицы – занятие рентабельное и увлекательное. И если куры и утки на частных подворьях встречаются часто, то увидеть более экзотические виды можно редко. Меж тем, при правильном подходе содержание перепелов станет не менее прибыльным делом. Оживят перепелки и небольшую домашнюю ферму.

Подробнее о создании перепелиной фермы вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Цель разведения птицы

Как и любая домашняя птица, перепел может покрыть сразу две направленности. Вид разводят как для получения мясной продукции, так и по яичному типу. Оба способа кроют в себе некоторые трудности. Но при правильном подходе к хозяйству даже начинающий фермер справится с задачей.

Перепела в клетке

Более рентабельной считается яичная направленность. Зрелость перепелиц наступает рано, а уже в первый год самки демонстрируют неплохие результаты. За первые 12 месяцев суммарное количество яиц достигает 280-300. За следующие два года тенденция несколько снижается, но годовая яйценоскость не падает ниже 150 яиц.

При яичном разведении стадо может быть значительно меньше по численности, чем того требует мясное производство. Еще один плюс – спрос на яичную продукцию, поскольку она является ценным диетическим продуктом.

При содержании мясной стаи фермер непременно столкнется с некоторыми трудностями. Для регулярного поступления молодняка потребуется численное стадо, а условия содержания нужны более тщательные. На 3-4 самки понадобится выделить одного самца. Так называемое семейство необходимо оградить, создав ему уютное гнездо-клетку. Яйца хозяину придется собирать и инкубировать, а последующие недели пристально следить и помогать птенцам развиваться.

Преимущества содержания перепелов

Преимущества экзотического птицеводства

Перепел давно перестал быть диковинкой, но низкая его популярность в отечественных птичниках поддерживает амплуа экзотической породы. Однако у перепелок есть масса достоинств, которые при правильном подходе станут настоящими козырями хозяйства.

Выгодная порода

Главным плюсом бывалые фермеры называют дороговизну яиц. Продукция используется в диетическом и спортивном меню. Покупают яйца и для детского питания. Подкрепляет статистику и низкая кормоконверсия. Маленькая птичка питается скромно, но яйценоскость ее высока. К тому же компактное телосложение не требует больших птичников и просторных дворов. Перепела отлично уживаются на маленькой территории, которую можно обустроить самостоятельно.

Некоторым птицеводам даже удается поселить стадо на предельно маленькой квадратуре. Например, на лоджии или в летней кухне. Такое содержание предусматривает клеточный образ жизни без возможности выгула. Но сидячий быт не сказывается на качестве продукции и не вредит особям.

Небольшое поголовье можно содержать и на даче. Важно обеспечить птице комфортные условия с подогревом и достаточным освещением. Сложности могут возникнуть лишь в зимний период, когда хозяину необходимо проживать рядом, чтобы контролировать процесс и ухаживать за хозяйством.

Освещение в клетке

Огромный плюс яичного производства – длительный срок хранения продукции. В холодильнике яйцо может сохраняться до двух месяцев без потери качества. Это позволяет фермеру поставлять покупателю крупные партии за раз, не беспокоясь о качестве и сохранности продукта.

Но даже без массового сбыта разведение перепелов станет полезным в домашнем хозяйстве. Яйца птицы – ценнейший профилактический ресурс, помогающий поддерживать здоровье и долголетие.

Выбор яичного вида

Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

Японская порода

Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

Японская порода

При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

У японской породы есть масса преимуществ:

  • нетребовательность к условиям;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
  • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
  • видимый контраст между самками и самцами.

Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

Английская белая перепелка

В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя Британская порода. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

Британская порода

Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

Видео — Как определить пол у перепелов

Мясные породы

Мясная направленность предусматривает численное хозяйство с большим количеством семейств. Для такого разведения лучше выбирать породы с мясной ориентацией.

Фараон

Долгие годы эта порода считалась единственным разумным решением для перепелиного мясного хозяйства. Позже появились и конкурентные виды. Но фараон не сдает позиции.

Фараон

Порода отличается крупным телосложением. Взрослые самцы достигают 260 г, а самки превосходят их и весят не менее 320 г. К слову, крупными особи становятся уже на пятой неделе.

Несмотря на принадлежность к мясному типу, несушки фараона демонстрируют неплохие результаты – 220 яиц в год. Некоторым фермерам удавалось достичь показателя в 260 единиц. Преимуществом можно считать и размер самого яйца. Средняя единица весит около 18 г.

Недостатком породы считается ее требовательность. Корм и условия для фараона должны быть безупречными, иначе достигнуть рентабельность производства не удастся.

Техасский перепел

Народные названия породы говорят сами за себя. Этот вид называют и гигантом, и утяжеленным перепелом. Все дело в рекордных показателях, которые до появления техасца отечественному птицеводству были неведомы.

Разведение техасских перепелов

Живой вес взрослого самца в хороших условиях достигает 360 г. Самки еще крупнее и весят 420 г. Иногда птицеводы идут на рекорд и выращивают особей по 500 г. Выход мяса также неплох – 50% от живой массы.

Среди преимуществ можно назвать простоту в уходе. Отмечают и эстетический вид тушки.

Среди недостатков низкая яйценоскость, что незначительно для мясного производства. Еще один минус – низкая половая активность самцов и необходимость удваивать их число на группу самок.

Универсальные породы

Помимо «узкопрофильных» пород, существуют и перепела, подходящие как для мясного, так и для яичного производства. Сравнение их поможет птицеводу выбрать идеальный универсальный вариант для конкретного хозяйства.

Таблица №1. Сравнение двух универсальных пород

  Маньчжурская золотистая Эстонская порода
Вес яиц 15-16 г 11 г
Вес взрослой особи 160-200 г 200 г
Продуктивность 270 яиц 280-310 яиц
Преимущества Небольшая кормоконверсия и нетребовательность к условиям содержания. Длительный яйценосный период и хорошая плодотворность яиц.

Условия содержания

Независимо от выбранной породы и направленности, поголовью понадобятся качественные условия содержания. Любая порода требует соблюдения гигиенических правил и общих мер безопасности.

Требования к помещению

В качестве помещения для перепелов идеально подойдет сарай. Размер его зависит от численности поголовья. Стаю до 20 особей можно содержать в стандартном помещении без специального оборудования.

Для сотни птиц и более используется просторный сарай площадью не менее 30 квадратных метров. В нем предусматривают клеточный отсек, отдельный брудер, инкубатор и сектор для хранения кормов.

Организация птичника

Птичник оснащают качественной системой вентиляции. Отводимый воздух не должен попадать обратно в курятник. Особенно опасны застоявшиеся пары аммиака, которых при выращивании перепелок довольно много. Отходов эта птица производит немало, поэтому регулярная чистка и проветривание обязательны.

Немаловажным будет и освещение. От его качества зависит яйценоскость и спокойствие птиц. В постоянных сумерках особи становятся агрессивными и могут ввязываться в разборки.

Хороший выбор – инфракрасная лампа, которая остается включенной на протяжении 15 часов в сутки. Она поможет прогревать помещение, поддерживая комфортную температуру. В слишком маленьком сарае важно следить, чтобы воздух не перегревался. Выше +20 для перепелов – некомфортная жара.

В зимнее время идеальным будет посменное чередование света и темноты. На три часа лампу оставляют включенной, затем выключают примерно на два часа.

Видео — Советы для начинающего птицевода

Строительство каркасной клетки: пошаговая инструкция 

Клетка представляет собой деревянный или металлический каркас, обтянутый сеткой. Ячейки ее подбираются в зависимости от размера и возраста птиц. Идеальным для взрослых мясных пород будет размер ячейки сетки от 1,6 до 2,4 см.

Клетка для нескольких особей

Перед работой дерево обрабатывают антисептиком, чтобы защитить будущих жителей от инфекций. Далее готовится схема, по которой можно собрать клетку. Представленные в примере материалы помогут собрать жилище для 20 особей.

Шаг 1 

Из деревянного бруса выпиливают 12 деталей. 4 стойки по 90 сантиметров и столько же по 60 и 70 сантиметров.

Деревянный брус

Шаг 2

Далее каркас собирают по схеме 1. Стойки располагают на расстоянии 70 см друг от друга. Ширина конструкции составляет 60 см. Нижний уровень клетки размещают на высоте 20 см от пола.

Схема 1

Шаг 3

Боковые стенки затягивают сеткой. Вырезают полотно в соответствии с полученными нишами. Такую же сетку можно использовать для монтажа пола и потолка. Крепят сетку саморезами, гвоздями или скрепками. Важно, чтобы острые части шурупов не торчали внутрь клетки.

Боковые стенки затянуты сеткой

Шаг 4

Чтобы упростить сбор яиц, пол делают наклонным с высоким порогом на внешней части. Понадобятся и боковые стенки, чтобы продукция не скатывалась на пол. Сетку выбирают достаточно крупную, чтобы испражнения свободно проваливались и не оставались в клетке. Расстояние между полом и передней стенкой делают равное величине яйца.

Яйцесборник делают из выступающего края дна, загибая его вверх

Шаг 5

Клетку оснащают дверцей, выбирая удобную для себя конструкцию. В тесном помещении пригодится откидная крышка. Можно оборудовать жилище и передней дверью. Для этого небольшие дверцы ставят на петли либо монтируют откидную секцию из той же проволоки.

Вариант передней дверцы

Шаг 6

Для сбора отходов понадобится поддон. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Подойдет даже старый металлический противень. Деревянные и фанерные лотки непрактичны, поскольку быстро пропитываются нечистотами.

Деревянный поддон прослужит недолго

Шаг 7

К готовой поделке крепят кормушки и поилки с помощью обычной проволоки и неглубоких желобов.

Готовая клетка с желобом

Монтаж бескаркасной конструкции: пошаговая инструкция 

Для начинающего фермера пригодится простая конструкция бескаркасной клетки для небольшой стаи. Такие жилища для птиц помогут начать дело, избежав больших затрат и эмоционального выгорания после грандиозного обустройства птичника.

Для изготовления понадобится:

  • сетка из любого нетоксичного материала – металлическая, пластиковая;
  • проволока;
  • сварочный аппарат (если выбрана металлическая сетка);
  • подпорки – бруски или любой другой прочный материал.

Шаг 1 

Из сетки вырезают четыре детали. Два полотна размером 70х60 готовят для крыши. Еще пара полотен 60х45 понадобятся для боковых стенок.

Полотна для боковых стенок

Шаг 2

Все детали свариваются в квадратную конструкцию. Если используется пластиковая сетка, лучше изготавливать три детали – одну сплошную для четырех стенок и две для боковых сторон. Потом большую часть сгибают, формируя углы.

Прочная сетка сгибается отлично

Шаг 3

Пол клетки устанавливают под небольшим углом, формируя яйцесборник с бортиками.

Основа готова

Шаг 4

Бруски или другие подпорки крепят к нижней части клетки. Поилки и кормушки устанавливают на удобной для птиц высоте.

Готовую клетку осталось поставить на поддон

Шаг 5

Понадобится и поддон. Его, как и в предыдущем примере, можно сделать из любого удобного материала.

В качестве поддона послужит пластиковый поднос

Другое оборудование для содержания перепелов 

Важной составляющей хозяйства станет инкубатор, поскольку перепела практически утратили навык высиживания потомства. Если же инкубация не предусматривается, лучше покупать молодняк.

Юных перепелов отсаживают в общие клетки до наступления момента, когда можно определить пол птенца. И «юношеские», и взрослые клетки строятся по одному принципу. Отличаются лишь размеры емкости. Важна и направленность породы. Для мясных птиц предусматривают низкие тесные клетки, чтобы не дать особям возможность много двигаться.

Особенности оборудования:

  1. В качестве осветительного прибора для брудера используют лампы накаливания мощностью 40-60 Вт. По мере роста птенцов переходят на инфракрасные лампы.
  2. Пол в клетках выстилают соломой или крупными опилками.
  3. Кормушки бункерного типа – идеальный выбор.
  4. Предпочтение стоит отдать мелким клеткам для маленьких семейств. В больших группах учащаются драки, что наносит урон поголовью.

Уборка и гигиена

Чистота помещения и клеток – залог успешного птицеводства. Чтобы содержать птиц в комфортных условиях, важно знать простые правила гигиены птичника.

Стоит помнить, что чем чаще производится уборка, тем легче ее осуществить. Важно учитывать и размер клетки. В маленькой убраться легче и быстрее. Идеальным будет ежедневный визит в птичник с совком и веником.

На время уборки птиц пересаживают в другую клетку или ящик с отверстиями для воздуха и кормом.

Доступ к корму во временной клетке

Остатки подстилки выметают. Генеральный субботник предусматривает чистку прутьев. Их моют мыльным раствором с помощью губки. Смывают пену кипятком. Пока клетка не просохнет, возвращать в нее жителей нельзя.

Усиленные меры предосторожности нужны зимой. Для этого в холодное время года клетку дополнительно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Например, гидроскид натрия, свежегашенная известь или фоспар.

В зависимости от выбранного средства проводят простые манипуляции:

  1. Фоспар разводят в расчете 2 литра на 1 кв. метр помещения. Обрабатывают им все поверхности. Птиц нельзя возвращать в дом в течение 3 часов.
  2. Известью белят стены и потолок, рассчитывая 2 литра раствора на квадратный метр поверхности. Птицы входят в клетку только после просыхания побелки.
  3. 3 литра гидроксида натрия готовят для одного квадратного метра. Им опрыскивают все поверхности. Перепелок запускают через три-четыре часа.

Разведение перепелов станет проще и выгоднее, если тщательно подготовиться к этому занятию. Помогут сделать это простые советы по обустройству клеток и уходу за птицами.

Обыкновенный (дикий) перепел – самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100–130 г. Верх у перепела желтовато-бурый со светлыми и темными пестринками, брюшко – желтовато-белое. Окраска перепела явно покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое.

Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая быстро убегать от врагов или прятаться от них в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов в густом травянистом покрове наложила отпечаток на весь облик и все повадки этих птиц. Травянистый покров для них – надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится.

Распространен дикий перепел весьма широко – почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Перепел – единственный настоящий перелетный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ жизни.

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц – в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами.

Насиживает яйца одна самка в течение 15–17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35–40 дней достигают размера взрослой птицы.

Осенью перепела, готовясь к перелету, быстро набирают вес. Перелет для перепелов – очень сложная работа, потому что его дальность весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.

Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи считают японского (немого) перепела отдельным видом, некоторые – подвидом перепела обыкновенного. Немым называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать-пора, спать-пора» или «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучит то как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как «дзирдж-дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.

В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются в очень сырых, почти болотистых лугах, вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самка японского перепела за лето успевает вывести 2–3 выводка.

Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их дол го разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.

Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 2019 году из Югославии, и в настоящее время, благодаря простоте содержания и кормления, их разводят во многих приусадебных хозяйствах.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30 % превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46 %. Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Домашние перепела – самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено, главным образом, органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им в окраске оперения у японских перепелов проявляются различия в окраске к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого – самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.

Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35–40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание. В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет в первый месяц от 8, а в следующие месяцы до 25 яиц яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7 г, затем, постепенно увеличиваясь, достигает 10–12 г к 2-месячному возрасту.

После снесения 5-10 яиц птица делает перерыв на 1–2 дня. За год от них получают по 250–300 яиц массой 18 г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %. Размеры яйца по длине – 27,2 мм, по ширине – 22,5 мм. Толщина скорлупы 0,22 мм, цвет сильно варьирует от темно-коричневого, голубого и белого до светло-желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками. Окраска яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании перепела могут нести яйца совершенно другой окраски. Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При заболеваниях яйцевода яйца могут иметь темно-зеленый цвет. Любопытно, что окраску скорлупы перепелиных яиц легко смыть моющими средствами.

По качественному состава перепелиные яйца несколько отличаются от других видов.

Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов (у кур 24–27). Оплодотворённость перепелиных яиц составляет 70–85 %. Выводимость в инкубаторе довольно высокая – 80–95 %, происходит на 17-18-й день инкубации и завершается через 4–6 часов. Сохранение перепелят при выращивании – 90–95 % в первый месяц и 98 % – во второй.

Перепела могут жить в клетке до 10 лет.

Следующая глава >