Особенности выращивания чекалкина ореха в Подмосковье

С давних времен орехи считаются вкусным и полезным продуктом, употребление которого приветствуется в любом виде. Особняком среди них стоит грецкий орех, который еще называют «едой для мозга». Давайте разберемся, чем грецкий орех так полезен, и как происходит его выращивание в регионах с нестабильными погодными условиями, например, в Подмосковье.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье?

В народе бытует мнение, что грецкий орех – культура теплолюбивая, и в регионах с прохладным климатом она не приживается. Многие начинающие садоводы удивляются информации о том, что множество сортов грецких орехов реально вырастить на территории Подмосковья. Это стало возможно благодаря неприхотливости культуры и кропотливой работе селекционеров, выводящих скороспелые, морозоустойчивые гибриды.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации выращиваются около двух десятков разновидностей грецкого ореха, в том числе в северных регионах.

Подходящие сорта

К сожалению, для Подмосковья подходят не все разновидности, но их достаточно, и начинающему садоводу есть из чего выбрать. Самыми популярными считаются:

  • Идеал.

Скороплодный сорт, начинающий приносить небольшой урожай уже с первого года жизни. Для сада рекомендуется приобретать саженцы не младше четырех лет. Известность среди дачников получил благодаря мягкому вкусу, неприхотливости и хорошей урожайности.

  • Великан.

Гибрид, созданный на основе предыдущего сорта и перенявший все его положительные качества. Их главное отличие заключается в размерах. Идеал имеет относительно небольшие размеры – в районе 6 метров. Великан полностью оправдывает свое название, и при должном количестве солнечного света вырастает до 20 метров в высоту. С одного такого дерева реально собрать до 100 килограмм орехов за сезон.

  • Астаховский.

Известен на территории Подмосковья относительно недолго, стал одним из любимчиков благодаря высокой морозоустойчивости и крепкому иммунитету. Высота взрослого дерева составляет порядка 10 метров, а первые плоды формируются на шестой год жизни. За сезон с дерева собирают от 30 до 40 килограмм орехов.

  • Садко.

Данный сорт выводился специально для выращивания на территории Подмосковья, и спокойно выдерживает местные зимы. Размеры дерева небольшие, и в нормальном состоянии не превышают 4-5 метров. Урожай формируется стабильно, ничем не уступая по вкусу южным собратьям.

Обратите внимание! Помимо вышеперечисленных сортов, на территории Подмосковья отлично приживаются: Аврора, Кочерженко, Подмосковный и Урожайный.

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

  • необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации;
  • рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет;
  • ствол должен быть без признаков повреждений или болезни;
  • обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой;
  • перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются.

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Грецкий орех, как и любое другое дерево, нуждается в минимальном уходе, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке. Эти процедуры не отнимают много времени у садовода, но позволяют дереву гармонично развиваться. Уделяя ему 30-40 минут в течение недели, вы будете уверены в хорошем урожае в конце сезона.

Внесение подкормки

Подкормка дерева не требует особых усилий от хозяина, ведь в течение года достаточно всего пару раз вносить необходимые удобрения. Подкормка делится на:

  • осеннюю;
  • весеннюю.

Осенью упор делается на удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, а весной – на азотные добавки. В случае, когда дерево посажено на плодородной почве – от обильных подкормок нужно отказаться. Орех быстро развивается даже на бедных грунтах, и чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на его росте.

Полив

Грамотное и своевременное орошение – залог успеха при выращивании орехового дерева. Эта культура любит влагу, и в первые годы жизни, если лето выдалось засушливым, орошение осуществляется каждую неделю. Получается, что в течение летнего сезона садоводу придется поливать орех не реже 12 раз, выливая при этом около 3 ведер жидкости.

Взрослые деревья поливаются в два раза реже, но объем жидкости при этом увеличивается вдвое. В дождливые сезоны дерево поливают меньше, ориентируясь на состояние почвы.

Обрезка

Формирование кроны дерева осуществляется весной, приблизительно в конце марта месяца. Профилактические работы, направленные на удаление больных и поврежденных ветвей, производятся осенью, во время подготовки к зимовке. Формировка кроны начинается с того момента, когда ствол дерева вырос на полтора метра. Происходит это следующим образом:

  • на стволе оставляют 10 ветвей, которые формируют скелет кроны;
  • побеги на ветках обрезают так, чтобы их длина составляла 20 сантиметров.

Взрослое дерево в формировании кроны не нуждается, и от садовода требуется только профилактическая обрезка.

Особенности зимовки

Молодые деревья, перед наступлением зимних холодов, укутывают теплой тканью, а почву вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать солому, навоз или торф. Взрослые деревья в дополнительном уходе не нуждаются, и зимние холода переносят стойко.

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней, свойственных грецкому ореху, выделяют:

  • Бактериальный ожог.

Его симптомы выражаются в потемнении листьев и орехов на дереве. Для борьбы с болезнью используют специальные препараты, с повышенным содержанием меди. Все пораженные части удаляются и сжигаются.

  • Корневой рак.

На корнях образуются большие наросты, а дерево останавливается в развитии, прекращая плодоносить. В качестве лечения рекомендуют обрабатывать корни раствором каустической соды 1 %. По окончании процедуры корни промываются большим количеством воды.

  • Бурая пятнистость.

Проявляется в виде бурых пятен, образовывающихся на листьях. Пораженные листья вскоре опадают, а в запущенной форме болезнь перекидывается на цветки, уничтожая большую их часть. В качестве лекарственного средства используется бордосская смесь, концентрация которой составляет 1 %.

Вредители:

  • ореховая моль;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка;
  • тля;
  • плодожорка.

При их обнаружении пораженные части сжигаются, а дерево обрабатывается специальными химическими препаратами, продающимися в магазинах.

Как видите, посадить грецкий орех в Подмосковье не является сложной задачей, и при минимальных усилиях можно наслаждаться домашними грецкими орехами круглый год.

В Подмосковье успешно растут несколько видов деревьев из семейства ореховых (дикорастущий в лесах лесной орех или лещина относится к семейству березовых). Почти всегда деревья этого семейства были специально посажены человеком и растут всего по нескольку экземпляров в одном месте, в отличие, например, от Дальнего Востока, где они растут в лесах.

Самый известный грецкий орех, к сожалению, в Подмосковье сильно обмерзает и поэтому практически не встречается. Есть отдельные более морозостойкие сорта, но и они могут сильно подмерзать.

Рассмотрим теперь виды орехов, которые могу порадовать нас плодами даже на северной, более холодной части Подмосковья.

Первым, 5 лет назад, на моём участке поселился маньчжурский орех. Во время экскурсии по ботаническому саду МГУ, я собрал несколько десятков плодов с растущих там деревьев. Возможно это были гибриды с другими видами ореха, так как они успешно переопыляются. Осенью я закопал орехи на участке, а весной они начали всходить. Первый год я их не трогал, а потом понял, почитав литературу, что когда деревья станут взрослыми, то они закроют тенью половину 6-ти соточного участка (высота взрослого дерева может достигать 20 метров). Поэтому орехи сначала были пересажаны в контейнеры, а через пару лет я выкопал посадочные ямы на опушке леса и в них высадил подросшие до высоты 70-80 см саженцы.

Два ореха я сразу пересадил с участка в лес, без подготовки посадочных ям. Один орех не перезимовал, а второй очень слабо развивается и почти не растёт. Похоже им не хватило питания в бедной лесной почве, к тому же она имеет слабокислую реакцию, а орехам нужна нейтральная.

Саженцы маньчжурского ореха посаженные в подготовленные ямы, напротив показали отличный рост. За год приросты составили почти по метру.

Через 2 года мне удалось ещё раз набрать маньчжурских орехов в Ботсаду МГУ. Я их снова закопал осенью на участке. Весной, когда они начали всходить я их сразу же рассаживал по контейнерам. Получилось больше 50 саженцев, которые я успешно продал.

На следующий год весной на том же месте взошло ещё около 30 саженцев ореха (есть у него такая особенность, что часть орехов входит только на второй год). Пришлось опять рассаживать орехи по контейнерам. В этом году у меня есть на продажу как однолетние, так и двухлетние саженцы маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех выдерживает морозы ниже 40 градусов. У меня саженцы зимуют на улице под снегом. Пишут, что листья этого дерева выделяют вещества, отпугивающие комаров. Мои саженцы, посаженные на опушке леса пока маленькие, но вроде бы в прошлом году действительно было меньше комаров (а может быть просто год такой был). Плод у маньчжурского ореха очень похож на грецкий орех, но скорлупа более прочная. Чтобы его расколоть понадобится молоток и изрядная сноровка. Ядро меньше чем у грецкого ореха с прочной перегородкой. Зато из распиленных скорлупок маньчжуркого ореха получаются очень красивые узоры.

Орех серый очень похож на маньчжурский. Родом он из Северной Америки и отличается серым цветом веток (у маньчжуркого они коричневые). Растёт в ботанических садах Москвы.

В этом году мне удалось через обмен получить сердцевидные орехи и орех Зибольда. Начну с сердцевидного ореха. На фото он внизу. Плоды по размеру небольшие (до 3 см в длину), зато скорлупа легко колется щипцами. Ядро легко отделяется и не содержит перегородок. На вкус сердцевидный орех вкуснее грецкого, так как у него нет горечи. По данным справочников в Москве сердцевидный орех вырастает высотой до 10 метров. Такой размер, на мой вгляд, более приемлем для дачного участка. К тому же этот орех самоопыляемый. Для плодоношения достаточно посадить одно дерево, но для большего урожая лучше вырастить хотя бы пару. Зимостойкость у сердцевидного ореха ниже, чем у маньчжурского. В отдельные годы он может подмерзать, но быстро восстанавливается.

Орех Зибольда (плоды на фото сверху) растёт таким же крупным деревом, как маньчжурский орех. Зимойстойкостью и твердостью скорлупы орех Зибольда тоже близок к маньчжуркому ореху. Отличается он меньшим размером ореха с острым кончиком. Извлечение ядра также связано со сложностями из-за жесткой перегородки. Из-за толстой скорлупы, которая скрадывает часть свободного пространства внутри ореха, размер ядра ореха Зибольда сопоставим с размером ядра сердцевидного ореха (хотя плоды последнего меньше по размеру).

Из всех перечисленных орехов, из-за простоты извлечения вкусного ядра и небольшой высоты дерева, мне больше всего понравился сердцевидный орех. Стоит также упомянуть, что все перечисленные виды орехов достаточно декоративны. Их непарноперистые листья нередко достигают длины 1 метра.

Есть у меня ещё орех рябинолистный (или Чекалкин орех), но он уже, как и лещина, не относится к семейству ореховые. Вырастил я его из семян. В прошлом году в контейнере он вырос всего до 10 см высотой. Таким и ушёл в зимовку в погреб. В середине марта он проснулся. Начали распускаться почки. Сейчас он стоит на подоконнике и уже отрастил новые побеги длинной до 15 см. Этот орех очень капризно ведёт себя в Подмосковье, но любители остараются его приручить, из-за его декоративности и экзотичности. У него ажурная листва, отдалённо напоминающая рябиновые листья и красивое цветение. Плоды тоже очень необычны. В каждой коробочке размером с грецкий орех созревает сразу десяток маленьких круглых орешков, похожих на фундук, и с тонкой скорлупой. Дерево часто растёт кустом, высотой до 3 метров. К сожалению, любители отмечают, что в Подмосковье Чекалкин орех часто вымерзает и погибает от грибковых болезней.

Илья Королев.