Пища, вызывающая аллергию: список продуктов-аллергенов

22/10/2014 14:26

Время на чтение: 8 минут

АА

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

  • Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

    • Ромашка

    Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

      • Череда

      Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

        • Соцветия калины

        Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

        Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

        Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

        Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

        Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

        • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
        • Яйца
        • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
        • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
        • Пшеница, рожь
        • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
        • Маринады. Соленья
        • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
        • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
        • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
        • Изделия из сдобного теста, выпечка
        • Цитрусовые
        • Яйца
        • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
        • Экзотические фрукты
        • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
        • Орехи
        • Грибы
        • Кофе, какао, шоколад
        • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
        • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
        • Газвода
        • Алкогольные напитки, а также сок, квас
        • Жевательная резинка

        Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

        Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

        Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

        • Курица и говядина
        • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
        • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
        • Абрикосы, персики
        • Бобовые – горох, соя, фасоль
        • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
        • Манную крупу
        • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
        • Баранье мясо
        • Макаронные изделия
        • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
        • Фрукты – бананы
        • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

        Какие продукты полезны при аллергии

        Аллергикам полезны следующие продукты:

        • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
        • Отварная рыба – окунь
        • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
        • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
        • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
        • Постное оливковое и подсолнечное масло
        • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
        • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
        • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
        • Зелень
        • Минеральная вода без газов
        • Компоты
        • Настои из трав

        После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

        Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

        Хотя по статистике проблема пищевой аллергии больше касается детей, важна она и для взрослых. Поэтому стоит знать, какие компоненты нашего рациона могут быть особенно вредными для аллергиков.

        Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

        Продукты-аллергены

        Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

        1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
        1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
        1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
        1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

          Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

        1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину, менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

          Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

        1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
        1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

          Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

        1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
        1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес. Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

          Статья на важную тему непереносимости глютена: «Безглютеновая диета».

          Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

        Коварная перекрестная аллергия

        В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:

        • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
        • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
        • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
        • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
        • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
        • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
        • Шерсть кота – свинина.
        • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
        • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
        • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
        • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
        • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
        • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
        • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
        • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.