Полезные свойства и применение молочной сыворотки

Путём сбраживания молока готовится творог, кефир, простокваша и ряженка. Побочным субстратом при изготовлении этих продуктов является молочная сыворотка. Можно ускорить образование сыворотки, если добавить в молоко лимонную или уксусную кислоту. Однако от такого способа лучше отказаться. Сыворотка может быть белой или желтоватой, имеет специфический запах. Применение этой жидкости в дальнейшем возможно в косметологии, с лечебной целью или в кулинарии.

Полезные свойства продукта

Молочная сыворотка на 93% состоит из воды. Оставшаяся часть содержит много биологически активных веществ. В её состав входят микроэлементы: Na, Ka, Ca, Fe, Mg, Zn, Mo, I, Co, витамины: В, P, H. Эти полезные вещества и микроэлементы:

  1. Улучшают деятельность нервной и эндокринной системы.
  2. Повышают выработку «гормонов счастья» эндорфинов и угнетают выработку гормонов тревоги.
  3. Способствуют выработке половых гормонов, стимулируют кроветворение.
  4. Повышают электрическую проводимость нервных импульсов в тканях, улучшают работу сердечной мышцы — миокарда.
  5. Способствуют регенерации — восстановлению соединительной ткани и эпителия — кожи волос ногтей.

Фосфор является основным энергетическим материалом и очень нужен для нормальной деятельности мозга.

Продукты с молочной сывороткой

Сыворотку из молока можно пить в чистом виде, а также использовать при приготовлении холодных освежающих супов — окрошки, сметанника, холодного свекольного супа. Из неё можно приготовить творожный мусс, мюсли, различные молочные коктейли, сладкие ягодные или фруктовые десерты: с малиной, земляникой, брусникой, яблоками, грушами, с любым другим овощем, фруктом и ягодой.

В охлаждённом виде этот продукт отлично тонизирует в жаркую погоду, или после похмелья — вместо огуречного рассола. А также она подходит для приготовления теста на пирожки, оладьи, блины, торты, различные булочки и другую сдобу.

Использование в медицине

В медицинских целях лечение этим продуктом подразумевает её применение наружно или внутрь. При приёме внутрь лучше делать это не менее, чем за 30 минут до еды в теплом виде, по 0,5−1 стакану продукта. При однократном приёме в пищу лучше делать это в «поздний ужин» на ночь, ничем не заедая. Известный физиолог Мечников считал, что регулярное употребление кисломолочных продуктов не только помогает при лечении различных болезней, но и увеличивает продолжительность жизни, являясь самым эффективным и простым рецептом долголетия.

Это утверждение основано на изучении благотворного влияния кисломолочных продуктов, в том числе и сыворотки на все системы нашего организма:

  • пищеварительную;
  • иммунную;
  • нервную;
  • эндокринную;
  • выделительную;
  • сердечнососудистую.

Среди всех кисломолочных продуктов польза молочной сыворотки для организма особенно очевидна по нескольким причинам. Это продукт с низкой энергетической ценностью, который содержит минимум калорий, засчет низкого содержания белков и жиров.

Те липиды и протеины, которые в ней есть, легко расщепляются в организме из-за особого химического состава и низкой плотности. И в то же время молочная сыворотка содержит весь спектр полезныхмолочно-кислых бактерий, ускоряющих нормальное пищеварение и стимулирующих работу кишечника.

При патологических состояниях и болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуется с осторожность употреблять молочную сыворотку. Полезные свойства и противопоказания к применению должен определить врач для каждого конкретного пациента с учётом его состояния, причины возникновения и формы патологического состояния или болезни.

При острой фазе воспаления поджелудочной железы, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, инсулиннезависимом сахарном диабете, диарее любой этиологии сыворотка из молока противопоказана или бесполезна и может принести только вред.

Сыроватка рекомендуется при:

  • острой стадии панкреатита;
  • инсулинозависимом сахарном диабете;
  • диспепсии (отрыжке, вздутии живота);
  • запоре;
  • различных энтероколитах, связанных с дисбактериозом;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Этот полезный продукт ускоряет восстановление после операции, тяжёлой болезни, химической или лучевой терапии при онкологии. Такое действие основано на повышении защитных сил организма, в то числе из-за нормализации работы кишечника, в котором находится 80% клеток, ответственных за наш иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, сыворотка сама способствует выработки иммуноглобулинов — особых веществ, которые повышают устойчивость человека к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

К противопоказаниям по применению молочной сыворотки относят аллергические реакции и неспособность организма расщеплять лактозу и казеин — белок, который содержится в коровьем молоке, сыре, твороге. Чаще всего это бывает у детей при врождённой ферментной недостаточности. Кроме аллергических высыпаний, наиболее характерными признаками таких состояний является расстройство стула и рвота.

Кроме молочной, в чистом виде используется и лечебная сыворотка. Это препарат, приготовленный на её основе. Помимо лечения и профилактики болезней органов пищеварения, он используется при:

  • гипертонической болезни;
  • инфарктах и инсультах;
  • анемии;
  • различного рода дистрофиях и атониях.

ВИДЕО!!!! ПЕРЕД ЗАГОЛОВКОМ!!!

Применение в косметологии, диетологии

В индустрии красоты также используется сыворотка молочная. Применение основано на эффекте омолаживания и очищения. Это свойство улучшает упругость, чистоту и цвет кожи, блеск и густоту волос.

Для этого сыворотку используют не только как макияж в виде масок и примочек, но и моют ей голову, а также начинают пить.

Этот продукт используют с целью избавления от лишнего веса. Благодаря своей низкой калорийности, он отлично подходит при составлении различных диет для похудения.

В этом случае улучшение работы кишечника способствует избавлению организма от шлаков, вредной микрофлоры и паразитов. Для этого можно использовать сыворотку в комбинации с чесноком, перцем, куркумой, тмином или тыквенными семечками. Рецептов много, и все они есть в свободном доступе в интернете.

Такая очистка организма улучшает состояние кожи, волос, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Это стимулирует иммунитет и повышает настроение. Но такие процедуры следует проводить с осторожностью, особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями. Лучше это делать после консультации со специалистом или под его контролем.

Использовать сыворотку нужно в течение 2−3 дней после того, как прокислили молоко или отжали творог. При более длительном хранении она портится и становится опасной для здоровья. Лучше делать её самому, чтобы быть уверенным в качестве.

В любом случае нужно помнить, что лечебная сыворотка — это препарат или натуральный продукт, который используется как вспомогательный, в медицине, косметологии, или диетологии. Это лишь один из компонентов здорового образа жизни, ждать от него чуда не стоит.

Тема сегодняшнего разговора — молочная сыворотка — польза и вред для организма человека, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость — сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка — химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

Витаминный состав — витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
Минеральный состав — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.

Другие полезные вещества — молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.

Молочная сыворотка — польза для организма человека

Изучив химический состав сыворотки, вопрос — польза или вред — отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму.

Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 — 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ — очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний — молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние — она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах. Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты. Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения

Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  • Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.

  • Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  • Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки.

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности. Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса. Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера — получится отличный кислородный коктейль — вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием. Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина. Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида — это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки двумя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеваниях

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются блинчики на сыворотке.

  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день — утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 — 4 раза в день. Курс приёма — 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв — смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них — недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 — 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

  • Отвар шалфея в сыворотке — хорошее средство для полоскания при болезнях горла.
  • Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью — на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.
  • Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.
  • Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.
  • Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, при артрите и артрозе, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 400, отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения молочной сыворотки довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  • Не подойдёт людям, которые не переносят лактозу.
  • Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 — 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.

Комфортная доза приёма сыворотки — 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка — польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений — польза или вред для растений, конечно же, польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 — это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор — 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.
  • Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.