Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Интересные статьи по теме:

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

О пользе хмеля читайте

тут

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калиемкальциемнатриемжелезомфосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидамиклетчаткойфитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Интересные сведения об артишоке

здесь

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэкукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпоростеохондрозаартроза.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгииподагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза и вред черной редьки – вопрос риторический. Безусловно, полезные свойства корнеплода преобладают. Но это не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Напротив, умеренное и регулярное употребление способствует получению желаемого эффекта и пользы. Перед применением корнеплода стоит обратить внимание на противопоказания. Запрещается использовать для лечения черную редьку людям, имеющим аллергические реакции на данный продукт.

Черная редька: химический состав и пищевая ценность

Именно черная редька считается наиболее полезной среди других разновидностей. Отличается сбалансированным химическим составом.

Микрокомпоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • крахмал;
  • сахара.

Содержание витаминов в черной редьке

Черная редька состоит из ряда полезных элементов, которые улучшают самочувствие человека, наполняют организм энергией и силой, укрепляют здоровье. В составе имеются витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,18 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 25 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 29 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,6 мг.

Калорийность черной редьки

Количество калорий на 100г продукта составляет 36 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • вода — 88 г.

Какая редька полезнее черная или зеленая

В составе зеленой редьки нет фитонцидов, поэтому отсутствует горечь. Приятная, не горькая на вкус. Подходят для употребления в пищу практически всем, кроме людей, страдающих ожирением. В этом овоще сбалансирована польза и вред.

Черная редька имеет более яркий вкус. Ощущается горький привкус, насыщенный запах. Химический состав этого корнеплода намного разнообразнее по сравнению с зеленым овощем. Поэтому пользы больше.

Полезные свойства черной редьки

  1. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  2. Стимулирует аппетит.
  3. Понижает высокое артериальное давление.
  4. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  5. Благоприятно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Эффективное средство при заболевании органов дыхания.
  8. Мочегонное средство, снимает оттеки.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Стимулирует регенерацию кожных покровов.
  11. Оказывает положительное воздействие на половую систему мужчин и женщин.
  12. Улучшает рост волос и развитие фолликул.

Чем полезна черная редька для организма человека

В целом черная редька приносит больше пользы здоровью, нежели вреда. И все благодаря многокомпонентному химическому составу. Польза для организма человека от овоща существенная. Он оказывает:

  • Иммуномодулирующее действие;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • бактерицидное;
  • противокашлевое;
  • послабляющее;
  • возбуждающее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное.

Чем полезна черная редька для мужчин

В этом овоще содержится множество полезных витаминов и минералов, важных для мужского здоровья. Однако далеко не каждый представитель сильного пола оценит вкусовые свойства, несмотря на пользу. Как любой овощ, черная редька несет пользу и вред для здоровья мужчины, но в данном случае полезных качеств на порядок больше.

  1. По мнению ученых, если корнеплод регулярно добавлять в рацион увеличиться уровень мужских гормонов в крови.

    Важно! Однако употреблять его нужно каждый день, чтобы получить пользу.

  2. Благотворно сказываются на репродуктивной функции, входящие в состав биологически активные вещества. В частности, улучшается качество семени.
  3. Систематическое употребление полезного овоща способствует ускорению процесса кровообращения. За счет чего повысится чувствительность в половой зоне, заметно улучшиться эректильная функция. Увеличится либидо мужчины и его сексуальная активность.

Чем полезна черная редька для женщин

Уникальные свойства черной редьки не менее полезны для женщин, чем для мужчин. Приводит в норму менструальный цикл, особенно, если возникают удлиненные сроки. Восстанавливает работу яичников. Предотвращает застойные явления, которые могут спровоцировать появление доброкачественных образований в матке. Положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Можно ли черную редьку беременным

В мякоти полезного корнеплода содержится большое количество эфирных масел. Эти вещества способны провоцировать тонус матки, таким образом, причинить вред развивающемуся плоду. Если у женщины есть вероятность угрозы выкидыша, то употребление свежего овоща может привести к отслойке плаценты или выкидышу.

В большинстве случаев, при нормальном протекании беременности употреблять черную редьку можно, что принесет пользу. Однако делать это необходимо с осторожностью и небольшими порциями.

Черная редька при грудном вскармливании

Как правило, полезный овощ не включают в список рекомендуемых продуктов для женщин при грудном вскармливании. Происходит это по двум причинам. Во-первых, в составе имеются химические элементы, которые вызывают процесс брожения, вздутие, чрезмерное газообразование у ребенка. Во-вторых, корнеплод придает молоку горьковатый вкус. Из-за чего малыш может отказаться от пищи.

Но в то же время черная редька несет пользу для женщины в период лактации. Поскольку стимулирует выработку грудного молока. Врачи-педиатры разрешают маме овощ, если это идет на пользу.

От каких заболеваний помогает черная редька

Полезное растение славится полезными качествами, используется для лечения заболеваний. В народной медицине есть арсенал рецептов, где применяют овощ. Готовят средства для внутреннего и наружного применения.

При диабете

За счет входящих в состав витаминов, минеральных солей, органических кислот, черная редька при диабете несет пользу. Эти компоненты нормализуют правильный обмен веществ, помогают справиться с лишним весом. Эфирное масло, которое придает специфический запах, стимулирует иммунитет.

От простуды

Черная редька при простуде и гриппе оказывает выраженное лечебное действие. Без каких-либо побочных эффектов снимает боль, понижает температуру, останавливает распространение воспалительных процессов, поддерживает иммунную систему организма. Средства на основе редьки, благодаря противовирусным свойствам овоща, способствуют приостановлению развития инфекционного заболевания. Общее состояние больного восстанавливается после двухдневного лечения.

От гайморита

Черная редька от гайморита поможет справиться с недугом скорее. Без сомнения, будет отличным дополнением к основной терапии. Полезный овощ нейтрализует воспалительные процессы на слизистых оболочках, помогает избавиться от головных болей, уменьшает отек носовых пазух. Положительный эффект и польза наблюдается при закапывании носа свежевыжатым соком. После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение часа. Продолжительность курса лечения – 7-10 дней.

Как лечить кашель черной редькой

Не меньше пользы от корнеплода при заболеваниях верхних органов дыхания. Это заключается в способности разжижать мокроту и выводить ее из легких. Кроме того, черная редька провоцирует отхаркивающее, раздражающее действие, но не стоит бояться кровотечений. Одновременно лечебные компоненты укрепляют кровеносные сосуды. Положительную динамику можно увидеть после первого дня приема народного средства, а спустя 7 дней симптомы полностью исчезнут.

При подагре

Черная редька при подагре также работает. Используют ее в перетертом виде вместе с кожицей, добавив несколько капель меда. Компресс прикладывают на больное место. Свежевыжатым соком смазывают суставы.

Для суставов

Мощным действием обладает черная редька при укреплении суставов, в частности, активное действие оказывает ее полезный сок. Применяют исключительно свежевыжатый продукт. Ежедневная норма – 1 ч. л. в день, постепенно объем требуется увеличивать до 200 мл. Такое поэтапное принятие лекарственного средства позволит избежать побочных эффектов и получит от лечения исключительно пользу. Длительность приема продолжается, пока суммарный объем не составит 3 л.

Лечение пятничной шпоры черной редькой

Запушенная форма заболевания требует исключительно оперативного вмешательства. Народные средства помогают только на ранних стадиях, снимают воспаление и отек тканей. На пользу пойдут компрессы из черной редьки. Перекрученную на мясорубке мякоть складывают в марлю и прикладывают к пятке на ночь. После третей процедуры уже виден прогресс.

Для печени

Черная редька для печени определенно несет пользу. Сок корнеплода характеризуется желчегонными свойствами, благодаря чему происходит чистка органа. В процессе могут возникнуть неприятные ощущения, боли в области печени. Подобное случается на первых порах, если желчные каналы заполнены минеральными солями или шлаками. Для устранения неприятного эффекта необходимо приложить водяную грелку.

Черная редька от камней в желчном пузыре

Не меньше пользы получает и желчный пузырь. В случае зашлакованности или наличия токсинов, камней спасает сок растения. Процесс небыстрый, требуется 1-1,5 месяца, поэтому нужно набраться терпения и применять народное средство, строго соблюдая рекомендации.

При гастрите

Блюда из сырого корнеплода стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. Однако черная редька при гастрите может спровоцировать обострение состояния. Употреблять ее нужно с осторожностью. На ранних стадиях диагностирования гастрита овощ приносит пользу. Едкий сок способен бороться с бактерией хеликобактерпилори – главной причиной недуга. При возникновении воспалительных процессов следует немедленно исключить из рациона.

Очищение от солей черной редькой

Накопление солей в организме происходит из-за частого употребления в пищу преимущественно вареных продуктов. Чтобы избавиться от отложений, рекомендуется выпивать свежий и полезный сок 3 раза в день по 10 мл. При приеме средства в количестве свыше нормы, возможны негативные последствия.

Как сделать настойку из черной редьки

Настойку из такой полезной для организма человека черной редьки делать просто. Основные компоненты – сок корнеплода, мед. Данное средство способно облегчить состояние больного при болезнях: печени, желчного пузыря, почек, желудка, а также при простуде, бронхите. Принимать не более 3 ст. л. в сутки. Следить за самочувствием.

Алгоритм приготовления. Вариант первый:

  • отрезать верхушку корнеплода;
  • изъять мякоть ложкой;
  • заполнить середину медом, сверху накрыть кусочками;
  • настаивать 4-5 часов.

Вариант второй: мякоть превратить в пюре, добавить мед и дать постоять. После отжать смесь через марлю жидкость. Чтобы была польза от средства, необходимо полученный сок выдержать 3 часа, после принимать.

Совет! Альтернативой меду служит сахарный песок.

Черная редька в народной медицине

Повсеместно лекарственный корнеплод в народной медицине. В ход идет мякоть, семена, сок. Однако чтобы черная редька приносила пользу, а не вред, следует придерживаться рекомендуемого количества ингредиентов в рецептах при приготовлении.

  1. При гипертонии. Ингредиенты: 1 ст. л. сока редьки, столько же сока моркови и клюквы, 200 мл жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают. Спустя полчаса смесь готова. Употреблять перед едой за час по 1 ч. л.
  2. При диабете. Рецепт лекарства: свежее молоко соединить с соком черного овоща и моркови в пропорции 2:1:1. Пить утром и вечером по 1 ст. л.
  3. При анемии. Ингредиенты: сок моркови, свеклы, черной редки в равных пропорциях. Все смешать и перелить в керамическую емкость. Поставить в духовку. При температуре 60-80 °С томить 3 часа. Выпивать по 2 ст. л. трижды в сутки на протяжении месяца.
  4. При онкологии. Ингредиенты: 500 г черной редьки и 500 мл водки. Овощ очистить и натереть на терке, после залить водкой. Смесь настаивают в темном месте 10-14 дней. Периодически встряхивать. Процедить. Употреблять по 1/3 ст. трижды в день перед едой. Продолжительность приема устанавливают индивидуально.
  5. При пяточных шпорах, остеохондрозе, артрозе. Ингредиенты: 300 мл сока полезной черной редьки и по 200 мл медицинского спирта, жидкого меда и 150 г морской соли. Препарат готов, если все составляющие полностью растворились. В приготовленной смеси увлажнить марлю и приложить на больное место на ночь. Утром протереть спиртовым раствором.
  6. При радикулите, ревматизме. Ингредиенты: мякоть овоща, 1 ст. измельченного чеснока. Все компоненты тщательно смешиваются. Из смеси чеснока и черной редьки сделать компресс, поставить на больное место. После смягчить растительным маслом. Укутать.
  7. При ожогах и ушибах. Семена полезного корнеплода перетирают и наносят на рану. К кашице можно добавить еще мед для большей пользы.
  8. При бронхите. Сок корнеплода соединить с растопленным медом или сахаром по вкусу. Жидкость употреблять трижды в сутки по 2 ст. л.

Черная редька для похудения

Свежий корнеплод имеет низкую калорийную ценность и огромную пользу. Благодаря этому ее включают в рацион при похудении. Крахмал, входящий в состав, надолго утоляет чувство голода, а витамины, полезная клетчатка, минералы придают сил и энергии. К тому же они хорошо усваиваются.

Полезный диетический салат. Для блюда понадобится круглой формы зимняя, черная редька. Ее очищают и трут на терке. После заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Потом сливают воду. К полезной редьке добавляют порезанную соломкой морковь, свежий огурец, сладкий перец. Соль, перец по вкусу. Заправляют смесью оливкового масла и соевого соуса.

Применение клизм из черной редьки

Полезные свойства черной редьки помогают справиться с проблемами ЖКТ. Сернистое эфирное масло раздражает стенки кишечника, увеличивает выделение желудочного сока, перистальтику кишечника, за счет чего ликвидируются застойные явления, улучшается трофика тканей. По этой причине полезный овощ используют как средство для очистки организма.

Обойтись без клизм поможет настойка из черной редьки. Прежде требуется получить сок из 3 кг овоща. Затем следует настаивать его с добавлением 600 г сахара 3 дня. Перед употреблением смешать сок корнеплода с растительным маслом и яблочным уксусом. От лечения будет польза, если придерживаться лечения в течение 20 дней.

Совет! Сок из черной редьки считается сильнодействующим средством, поэтому чтобы терапия пошла на пользу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная редька в косметологии

Антисептические свойства корнеплода обусловлены наличием в его составе витамина С. Он помогает добиться сосудосуживающего эффекта, а также освежить цвет лица. Поэтому из мякоти делают полезные маски, а сок применяют в качестве тоника. Далее описаны эффективные средства для кожи, приносящие существенную пользу.

  1. Протирка для лица от угревой сыпи. Состав: эфирное масло (предпочтительно чайного дерева) – 4 капли, сок редьки – 20-30 мл, минеральная вода без газов – 80 мл. Все полезные компоненты соединить и перелить во флакон. Использовать утром и вечером для получения ожидаемой пользы.
  2. Омолаживающая полезная маска для лица. Состав: сок алоэ – 20 мл, зеленый чай – 30 мл, измельченная редька. После смешивания маску нанести на лицо. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Увлажняющая полезная маска для лица. Состав: 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. тертой редьки. Сразу после соединения корнеплода и сметаны, смесь укладывают на предварительно очищенную кожу лица. Продолжительность процедуры 10 минут.

Противопоказания к приему черной редьки

Несмотря на все лечебные свойства, черная редька может причинить вред организму и совершенно не принести пользы. Корнеплод противопоказан:

  • людям, имеющим острые хронические заболевания системы пищеварения;
  • перенесшим инфаркт;
  • больным с заболеваниями почек и мочевыводящей системы в тяжелой стадии;
  • людям с индивидуальной непереносимостью редьки
  • при воспалительных болезнях печени;
  • беременным употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред черной редьки очевидны. Корнеплод может служить помощником в борьбе с гриппом, простудой. Употребление сока с медом позволит укрепить иммунитет, и не бояться холодов. Однако к лечению стоит подходить с умом. Главное – это не переусердствовать, чтобы получить пользу.

Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус.  Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а так же  противопоказания ее очень обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.

Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

Что входит в состав корнеплода?

  1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
  2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
  5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
  6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.

Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

  • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
  • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
  • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
  • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
  • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
  • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
  • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
  • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
  • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
  • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
  • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
  • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.

Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов

Задаваясь вопросом о том, каковы польза и вред от редьки черной в первую очередь нужно иметь представление о болезнях, которые корнеплод помогает излечить. Отвары, примочки и компрессы с соком черной редьки выступают как вспомогательные средства при лечении. А за счет особенности редьки (противовоспалительное и противогрибковое действие), корнеплод может стать эффективным природным антибиотиком, который снимает боль и нормализует температуру тела.

Целебные свойства черной редьки: какие болезни лечатся с помощью овоща

  1. Потеря голоса, бронхиальная астма, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхит, различные заболевания легких и верхних дыхательных путей, грипп, простудные инфекционные или хронические заболевания. Именно в данном случае особенно ощутима польза черной редьки с медом.
  2. Гипертония, атеросклероз.
  3. Болезни суставов. Ревматизм, неврит, радикулит.
  4. Невралгия.
  5. Ушибы, растяжения, травмы кожных покровов, ожоги.
  6. Мочеполовая дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь поддаются лечению с помощью горького корнеплода.
  7. Головные боли, мигрень.
  8. Гепатит, цирроз печени, жировые уплотнения в клетках печени, холецистит.
  9. Атония кишечника, дисбактериоз, нарушение выработки желудочного сока или низкая его кислотность, пищевые расстройства, гастрит. Помогает при тошноте.
  10. Благодаря присутствию в составе значительного количества йода, незаменимы блюда из этого корнеплода при нарушениях в работе щитовидной железы.

Способы приготовления лечебного настоя из сока редьки и меда либо сахара

Данное средство помогает не только лишь при простудных или легочных заболеваниях. Оно эффективно при болезнях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Но стоит учесть, что прием данного средства должен быть нормированным, не более 3-х ложек в сутки. При этом важно следить за самочувствием.

Как готовить снадобье?

  1. Корнеплод хорошо помыть. Срезать верхушку и с помощью ложки вычистить мякоть изнутри, создавая «ямку». Внутрь редьки залить не очень густой натуральный мед. Закрыть срезанной верхушкой овоща и настоять 4-6 часов. Принимать до еды за 30-45 минут.
  2. Редьку помыть, очистить. После натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить к кашице 3-4 ложки медка. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После слить получившийся сок в емкость, а кашицу отжать через марлю или ситечко для получения большего количества лекарственного средства.
  3. Очищенную редьку пропустить через соковыжималку. К получившемуся соку добавить мед, все перемешать и дать отстояться снадобью 2-3 часа.

Альтернативой меду выступает обычный сахарный песок. Процесс создания лечебного сока будет таким же, как и в случае с медом.

Наглядно посмотреть на то, как готовить лечебное средство из корнеплода и сахара, а также узнать, как выбрать для этого подходящую редьку, можно в приведенном ниже видеоролике:

Оставшуюся кашицу можно использовать в качестве компрессов для болящих суставов, средства для точечного массажа при ревматизме или невралгии, а также как спасение от темных кругов под глазами.

Негативное влияние черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку?

  1. Во время беременности.
  2. После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
  3. В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
  4. Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
  5. Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
  6. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
  7. Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
  8. При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
  9. Подагра.
  10. Токсический зоб.
  11. Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Чтоб минимизировать риск возникновения изжоги и резкого повышения кислотности желудочного сока, лучше не есть зимний корнеплод в чистом виде. А добавлять некоторое его количество в различные блюда, как тушенные или вареные, так и в свежие овощные салаты.

Что приготовить с черной зимней редькой?

Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

«Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • редька черная (2-3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • майонез или оливковое масло;
  • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).

Холодный мясной салат с черной зимней редькой

Понадобятся:

  1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
  2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
  3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
  4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
  5. зелень по вкусу и специи, соль.

Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

Отварная редька «медовая»

Компоненты блюда:

  • редька черная (в зависимости от количества порций);
  • цветочный мед (400 мл);
  • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
  • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
  • чистая вода (пара стаканов);
  • один апельсин или апельсиновая цедра.

Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.