Полезные свойства и вред акациевого меда для здоровья

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Акациевый мед

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Акация

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

Объем Килокалории
100 грамм 315
Чайная ложка 38
Столовая ложка 111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Вкус и цвет

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Его отличительной особенностью является медленная кристаллизация: в течение года он остается в жидком состоянии. Это объясняется повышенным количеством фруктозы и низкого содержания сахарозы в его составе.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Домашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Бор;
  • Олово;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Разрешен употреблять диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Мёд – полезный продукт, содержащий массу самых разных веществ, необходимых человеческому организму. Он производится пчёлами из нектара разных цветущих растений. А почему стоит употреблять акациевый мёд? Причин великое множество.

Что содержит акациевый мёд?

В состав акациевого мёда входят такие полезные вещества как кальций, цинк, железо, калий, фосфор, магний, марганец, органические кислоты, витамины С, группы В, А и РР. Калорийность ста граммов такого продукта составляет около 330-335 килокалорий. Содержание сахаров очень высоко: фруктозы тут более 40%, а глюкозы – больше 35-36.

Чем отличается от других видов?

Натуральный акациевый мёд имеет некоторые отличия от других видов. Первое – это преобладание глюкозы в составе. Так как этого природного сахара больше, чем сахарозы, мёд акации полезнее, чем другие сорта.

Второе отличие – чистый полупрозрачный цвет. Встречается акациевый мёд двух оттенков. Светлый и приближенный к белому пчёлы изготавливают из белой акации робинии, а янтарно-жёлтый с зеленоватыми нотами – из жёлтой караганы. Настоящий мёд без примесей чист и практически прозрачен, он не имеет вкраплений и мути.

Третье отличие – неповторимый цветочный аромат. Он лёгкий, приятный и совершенно ненавязчивый, поэтому не мешает наслаждаться продуктом, а, наоборот, преображает его, усиливает аппетит и дарит истинное удовольствие.

Четвёртое отличие – вкус. Он очень мягкий, лишён приторности и горечи, которые свойственны некоторым другим видам. Акациевый мёд приятен на вкус и дарит великолепное послевкусие, которое усиливается после проглатывания, отличается мягкостью и остаётся надолго.

И ещё одна особенность мёда акации – это процесс его кристаллизации. Во-первых, он протекает очень медленно: продукт сохраняет первоначальную жидкую консистенцию в течение целого года. Во-вторых, даже после кристаллизации он остаётся приятным и нежным: его структура включает мелкие напоминающие снег крупицы.

Польза

Чем полезен акациевый мёд? Рассмотрим его основные свойства:

Продукт помогает нормализовать кровяное давление и поддерживать его на нормальном уровне.

  • Мёд обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогающими отражать атаки патогенных микроорганизмов и уничтожать бактерий, которые уже успели проникнуть в организм. Благодаря такому эффекту продукт может применяться при лечении инфекционных заболеваний разных органов.
  • Мёд акации оказывает общеукрепляющее воздействие, усиливает естественный защитный барьер человеческого организма, повышает тонус и ускоряет процесс восстановления после перенесённых серьёзных заболеваний или интенсивных нагрузок.
  • Продукт имеет ранозаживляющие свойства и восстанавливает повреждённые мягкие ткани и слизистые оболочки.
  • Если употреблять мёд регулярно и в умеренных количествах, то можно наладить метаболизм и ускорить некоторые протекающие в организме обменные процессы и реакции.
  • Содержащиеся в таком продукте полезные вещества оказывает на организм омолаживающее воздействие, поэтому его особенно полезно употреблять женщинам.
  • Мёд укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу миокард, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы и обеспечивая профилактику некоторых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, атеросклероз, инфаркт.
  • Продукт полезно употреблять при анемии, он улучшает состав крови.
  • Мёд акации укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, оказывает успокаивающее воздействие и улучшает сон.

Как выбрать и хранить продукт?

При выборе акациевого мёда обращайте внимание на его оттенок и консистенцию. Цвет должен быть светлым и практически прозрачным, мутный осадок и вкрапления должны насторожить. Мёд акации жидкий и тягучий, не засахаренный (если срок его хранения не превысил год). Приобретать продукт лучше у проверенных пасечников или в крупных магазинах.

Хранится мёд в герметично закрытой стеклянной таре с затемнёнными стенками в прохладном и защищённом от прямых лучей месте, удалённом от любых источников тепла.

В каких случаях может навредить?

Вред акациевого мёда возможен в случае злоупотребления таким продуктом. Его оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет около двух-трёх столовых ложек, а для детей – не более двух чайных. Также стоит помнить, что продукт способен вызывать аллергические реакции и противопоказан при сахарном диабете. Ещё один повод отказаться от мёда акации – индивидуальная гиперчувствительность к нему. Не стоит забывать, что от сахарозы может пострадать эмаль зубов, поэтому после употребления рекомендуется полоскать ротовую полость или чистить зубы.

Полезно знать: при нагревании мёд не только теряет часть полезных свойств, но и может менять состав и приобретать канцерогенные вещества. Поэтому не нужно класть его в горячий чай, при употреблении внутрь допустимо только растворение в тёплых жидкостях (не более 30-35 градусов).

Способы применения

Лечебный акациевый мёд можно применять разными способами. Он активно используется в кулинарии: его можно добавлять в выпечку (уже готовую, так как термическая обработка вредна), молочные продукты и коктейли, различные десерты. Мёд прекрасно сочетается с сыром.

Способы применения мёда в народной медицине:

  • При трахеитах, ларингитах и бронхитах эффективны ингаляции. В горячей воде растворите небольшое количество мёда и вдыхайте пар. Но такие процедуры разрешаются только при нормальной температуре тела.
  • При заболеваниях глаз и носовой полости эффективны капли на основе мёда, которые можно готовить с добавлением воды или сока алоэ. Их закапывают при рините, гайморите, конъюнктивите.
  • При ранах и дерматологических заболеваниях мёд можно использовать в виде компрессов, аппликаций, примочек.
  • Чтобы укрепить здоровье или быстрее восстановиться после перенесённого заболевания, можно сутра натощак съедать по две столовых ложки продукта. Также мёд можно добавлять в тёплые травяные чаи, каши, молоко.

Представительницы прекрасного пола смогут оценить действие мёда, применяемого в косметических целях. Он может добавляться в различные маски для лица и рук, использоваться в составе скрабов, его можно вводить в готовые крема или лосьоны. Но желательно провести аллергический тест, чтобы оценить реакцию организма: небольшое количество нанесите на кожу и следите за реакцией. При отсутствии изменений можно начинать полноценное использование.

Обязательно купите вкусный акациевый мёд, чтобы в полной мере оценить его полезные свойства и улучшить своё здоровье.

Полезные свойства мёда акации, как, впрочем, мёда вообще, известны человечеству с незапамятных времён: впервые человек начал охотиться на пчелиные ульи еще в каменном веке. В Древнем Египте мед использовали для заживления ран, а первым исследователем его полезных свойств принято считать Аристотеля.

Уже тысячи лет он является не только излюбленным лакомством миллионов людей, но и целебным средством, одинаково признанным как официальной, так и народной медициной. Читайте еще: Кунжутное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

А такое явление, согласитесь, встречается не так уж часто. Акациевый мёд стоит несколько обособленно от других видов из-за его неповторимых вкусовых качеств.

Состав и общая информация об акациевом мёде

Мёд акации обладает неповторимым душистым ароматом, а потому спутать его с каким-то другим видом для человека, хоть немного разбирающегося в сортах лакомства, невозможно.

Невероятный вкус и ярко выраженный аромат акации — вот его визитные карточки.

Настоящий знаток никогда не сможет устоять перед покупкой такого мёда, едва появится возможность ощутить этот запах и вкус.

Пчелиный продукт собирается с двух видов акации:

  • Белой
  • Жёлтой

В зависимости от растения, определяются и его физические характеристики.

Если мёд собран с белой акации, то, находясь в жидком состоянии, он должен быть полностью прозрачным.

По мере наступления кристаллизации, цвет постепенно меняется в сторону белого. По консистенции он мелкозернистый.

Мёд, собранный с жёлтой акации, несколько отличается: цвет немного светлее, с зеленоватыми оттенками, хоть и остаётся близким к прозрачному.

При засахаривании он становится очень густым и тягучим, хотя в самом свежем состоянии, когда его только откачали, по консистенции он жидкий, как вода.

Одной из характерных особенностей акациевого мёда является длительный процесс кристаллизации.

Купите баночку только собранного нектара, и он будет оставаться в первоначальном состоянии целый год, в некоторых случаях все два.

У всех других видов засахаренность наступает гораздо раньше.

Объясняется такое явление очень просто: в мёде акации соотношение сахарозы и фруктозы имеет перевес в пользу последней.

Ценность такого положения вещей бесспорна, ведь слаще фруктозы в природе нет ничего, при этом она отлично усваивается организмом и подходит для употребления людьми с сахарным диабетом.

Места сбора нектара — юг России и предгорья Кавказа, так как именно на этих территориях акация растёт лучше всего.

К тому же благоприятные условия для этих растений привели к тому, что оно получило очень широкое распространение.

У производителей мёда не было надобности использовать примеси и добавки, поэтому акациевый мёд, о полезных свойствах и противопоказаниях которого речь пойдёт дальше, поставляется в чистом виде.

Период цветения этого растения составляет в среднем 15 дней, медонос — 7–10 дней.

Но это совершенно не отталкивает опытных пасечников, ведь они знают о щедрости акации на уникальный нектар.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами.

При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг.

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Микроэлементы и витамины в мёде

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Целительный эффект мёда акации

Отменные вкусовые качества — далеко не единственное преимущество, которым может похвастаться этот продукт.

Он также обладает и важными оздоровительными свойствами, становясь не только желанным лакомством, но и ценным приобретением для домашней аптечки.

Мёд акации и его полезные свойства — настоящее спасение для больных сахарным диабетом, так как для переработки этого продукта организму нет надобности в выработке дефицитного гормона — инсулина.

Для полноты понимания пользы этой чудодейственной патоки, мы приведём список ее преимуществ:

  1. Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает процессы засыпания и нормализует структуру сна
  2. Существенно улучшает мыслительные способности, позволяет вести активную интеллектуальную деятельность на протяжении большого количества времени
  3. Благотворно влияет на метаболические процессы благодаря высокому уровню содержания органических кислот — молочной, яблочной и лимонной
  4. Понижает давление
  5. Очищает от зашлакованности печень и почки, разгружая их
  6. Помогает в работе органов желудочно-кишечного тракта
  7. Устраняет ряд недугов мочеполовой системы
  8. Повышает уровень гемоглобина
  9. Обладает укрепляющим действием, позволяющим восстановить иммунную систему после затяжной болезни и активизировать её
  10. Если вы занимаетесь спортом, то мёд акации позволит восстановить энергетический баланс
  11. Улучшает кроветворную систему, расширяет сосуды
  12. Является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями глаз
  13. Способен оказывать обеззараживающее действие, поэтому используется как бактерицидное средство при незаживающих порезах или ожогах
  14. Может исцелить от заболеваний бронхиальной системы, таких как астма, ларингит, ринит

Согласитесь, такой список является прямым свидетельством силы природы в деле сохранения здоровья.

Мёд акации может оказаться эффективен там, где официальная медицина махнула бы рукой, предложив перечень антибиотиков.

Нектар можно использовать и в косметологических целях, в виде масок для лица, обёртываний и скрабов.

С его помощью можно существенно улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос, насытив их букетом питательных микроэлементов.

Мёд акации добавляют в различные антицеллюлитные крема, существенно повышая их эффективность.

Опытно подтверждено, что во многих случаях позитивная тенденция к корректировке фигуры наблюдается уже после первого применения.

Похудение с помощью меда акации: миф или реальность?

Часто диетологи включают акациевый мёд в рацион как единственное в природе сладкое средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов.

Это богатейший источник витаминов и минералов, который можно давать детям от двух лет, без риска вызвать побочные эффекты.

Помимо того, что акациевый мед широко применяется для антицеллюлитного массажа, масок и обертываний, не менее известны и диеты на его основе.

Например, его употребление с лимоном основано на Аюрведе: перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды и закусывать сначала чайной ложкой меда, после — столовой лимонного сока.

Если отношения с лимонным соком у вас не сложились, разрешается просто добавлять несколько капель экстракта в воду.

Как известно, лимон способствует расщеплению жиров, а мед улучшает процесс усваивания организмом полезных веществ.

Не менее популярным в целях борьбы с лишними сантиметрами является и рецепт меда с корицей.

В той же древней Индии этот способ использовали для борьбы с простудными заболеваниями, современные же диетологи доказали, что и с нежелательными килограммами он работает не хуже.

Готовить такой напиток рекомендуется вечером.

Одну часть заливаем стаканом кипятка, даем настояться, утром добавляем две части акациевого меда. Пить на голодный желудок.

К слову, наряду с популярными медовыми обертываниями, о которых мы писали в отдельной статье, не менее известной процедурой приведения тела в тонус являются медовые ванны.

Для этого два литра молока смешиваются с двумястами граммами меда и несколькими каплями эфирного масла, после чего добавляются в теплую воду.

Принимать такую ванну рекомендуется 20 минут.

Противопоказания

Ценность акациевого мёда абсолютно бесспорна.

С одинаковым усердием ему поют оды врачи, косметологи и кулинары. Но стоит всё же помнить об осторожности: любое лекарственное средство, будь то натуральное или химическое, имеет свои противопоказания.

К сложным по составу продуктам, это правило применимо:

  1. Не стоит забывать, что этот нектар очень калориен.Он насыщен углеводами и другими питательными веществами, поэтому существует определённая суточная норма потребления: взрослым хватит 100 грамм продукта, детям вдвое-втрое меньше — 30–45.
  2. Растущий организм крайне чуток по отношению к новым продуктам питания.Их стоит вводить постепенно, небольшими порциями и не каждый день. Также обстоит дело и с мёдом акации. Если после употребления в пищу вы заметили какие-то отклонения или ребёнок жалуется на что-то, откажитесь на время от этого продукта и проконсультируйтесь с врачом. Перед тем как давать малышам новую еду, желательно каждый раз задавать несколько вопросов педиатру.
  3. Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости легкоусваиваемых углеводов.Также с осторожностью употребляйте мёд при склонности к аллергиям.
  4. Не стоит нагревать патоку из акации свыше 45°C.При такой термической обработке целебный мёд может превратиться в источник неприятностей. Дело в том, что при высокой температуре из него выделяется вредное вещество с неудобным названием оксиметилфурфурол. Поэтому горячий чай с акациевым мёдом — вещь абсолютно бесполезная и даже вредная. Читайте еще: Полезные свойства растений: противопоказания, польза и вред.

Непомерное употребление продукта может вызвать расстройство желудка, учащенное сердцебиение, аллергическую реакцию, помутнение сознания, поэтому даже в оздоровительных процедурах следует быть умеренным.

Если вы будете следовать правилам употребления и использовать настоящий, качественный акациевый мёд, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали, то защитите себя от массы недугов.