Полезные свойства и вред черники для взрослых и детей

Нередко на дачных участках можно увидеть выращиваемую садоводами чернику, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны любому человеку благодаря исследованиям учёных и народных целителей. Растение является драгоценным природным даром, так как все его части помогают в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкусные тёмно-синие плоды часто используются для восстановления зрения и иммунитета.

Описание и состав

Смешанные и хвойные леса богаты кустами полезной культуры, но не все люди знают, как выглядит черника. Её плоды представляют собой сине-чёрные ягодки с голубоватым налётом, обладающие кисло-сладким вкусом.

Сам кустарник вырастает до 40−50 см, хотя на Кавказе часто можно встретить черничные деревья, достигшие в высоту 3−4 м.

Черника, или черничник, растёт на болотистой местности и горных склонах. Растительную культуру можно встретить в России и Восточной Азии. Даже на территории Северной Америки можно найти черничные кустарники, свободно растущие в естественных условиях.

Лечебные свойства черники обусловлены её богатым составом. В ней содержатся:

  • Витамины — A, B1, B2, CC;
  • Микроэлементы — марганец, селен, цинк;
  • Макроэлементы — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор;
  • Дубильные вещества;
  • Лимонная, молочная, яблочная и янтарная кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Танин;
  • Каротиноиды;
  • Антоцианы;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла.

Энергетическая ценность целебной ягоды на 100 г составляет всего 44 ккал. С низкой калорийностью продукт будет незаменим в диете для людей, желающих сбросить лишний вес.

Ягоды черники благотворно сказываются на различных органах человеческого организма. Полезный продукт советуют употреблять всем людям, независимо от возраста. Умеренное количество плодов поможет предотвратить заболевания и вылечить болезни, которые уже развиваются.

Плоды советуют употреблять в свежем виде, поэтому многие садоводы и огородники выращивают черничные кусты самостоятельно. Люди, умеющие распознавать чернику, отправляются в лес за лечебным продуктом. Поскольку регулярное применение культуры сказывается на организме эффективнее, многие люди делают из неё заготовки на зиму в виде компота, варенья или заморозки.

Листья растения тоже используют в народной медицине. Зелень богата каротиноидами, арбутином, жирными кислотами, антиоксидантами, тритерпеновыми кислотами и дубильными веществами. Обычно из листьев культуры делают чаи, отвары и настойки, которые принимают внутрь. При проблемах с кожей с помощью настоев делают примочки.

Целебные свойства черничника

Учёными доказано, что черничная культура оказывает положительное воздействие на различные системы человеческого организма. Чтобы польза растения была максимальной, специалисты рекомендуют употреблять свежие плоды черники.

Свойства целебного продукта:

  • Богатый витаминный состав ягоды способствует повышению защитных сил организма. Черника не вызывает аллергических реакций, поэтому её могут употреблять не только взрослые, но и дети.
  • Черничник нормализует уровень глюкозы в крови, что помогает предотвратить сахарный диабет или помочь при лёгкой форме этого заболевания.
  • В борьбе с диареей поможет свежий компот из плодов лечебного растения, содержащих дубильные вещества.
  • Ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому её часто применяют в лечении простудных заболеваний.
  • В улучшении кровообращения участвуют флавоноиды. Также они снижают риск возникновения тромбов.
  • При малокровии обязательно поможет черничник, обогащённый достаточным количеством железа.
  • Отвар из сушёных черничных ягод и листьев поможет в лечении желчнокаменной болезни. Полезный напиток способствует и выведению камней из больных органов.
  • Главной причиной, по которой люди употребляют черничные плоды, является повышение остроты зрения. Сине-чёрная ягода укрепляет глазные мышцы и предупреждает катаракту.
  • Растение используется для нормализации артериального давления, а также предотвращения солевых отложений в суставах.
  • Черника способствует выведению из человеческого организма токсинов и других вредных веществ. Она помогает при хронических запорах. Продукт способен нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому он применяется при гастрите, панкреатите и холецистите.
  • С помощью черники можно вывести из организма соли тяжёлых металлов. Это свойство позволило использовать растение в лекарственных препаратах, которые принимают для лечения последствий лучевой болезни.

Полезность черничной ягоды и листьев заключается в уничтожении болезнетворных бактерий, ускорении регенерации тканей, снижении концентрации холестерина в крови, улучшении памяти и стабилизации работы мозга. Измельчённые плоды применяются в виде компрессов, прикладываемых на поражённые участки кожи. Они помогают в лечении экземы, дерматита и псориаза.

Ягоды черники, её листья и побеги используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Польза для мужского организма

Врачи рекомендуют мужчинам есть свежую чернику для поддержания нормальной работы репродуктивной функции. Если пары испытывают сложности с зачатием детей, то отличным средством здесь выступит целебная ягода: входящие в плоды флавоноиды помогут поддержать мужскую силу. Регулярное употребление черничника в пищу способствует облегчению состояний, связанных с заболеваниями предстательной железы.

Антоцианы, гликозиды и вяжущие вещества, содержащиеся в черничных плодах, будут полезны при подагрическом артрите, которым представители сильного пола страдают в 20 раз чаще, чем женская половина общества. Компоненты сине-чёрных ягодок укрепляют капилляры и сосуды мозга, а также предупреждают ранние инсульты.

Полезные качества для женщин

Черничник может принести огромную пользу представительницам прекрасного пола. С давних времён ягоды кустарника используются для омоложения кожи лица. Витамины и аминокислоты, входящие в состав плодов, помогают в сохранении кислорода и влаги в кожном покрове. Кроме того, комплекс этих веществ участвует в выработке эластина и коллагена. Предупреждение старения кожи и её восстановление происходит с помощью антиоксидантов. Также черничник добавляют в состав масок для волос и других косметических средств.

С регулярным применением целебных ягод получится добиться ускорения циркуляции крови в организме. Снять мышечные спазмы и неприятные ощущения во время менструации поможет черника. Её употребляют при варикозе, так как полезные компоненты продукта способны снять симптомы болезни.

Целебные ягоды рекомендуют беременным женщинам, которые часто страдают недостатком витаминов в своём организме. Поскольку им необходимо обеспечивать полезными веществами себя и малыша, они должны обращать внимание на продукты, обогащённые макро- и микроэлементами. Черника участвует в нормализации уровня гемоглобина, улучшении кроветворной функции, формировании нервной и костной систем плода.

Свойства растения помогают бороться с простудными заболеваниями: настои и отвары из плодов снимают воспаления и высокую температуру. Черничник полезен при гриппе и ангине. Полоскание ротовой полости при стоматите поможет избавиться от симптомов неприятной болезни.

Во время беременности женщины, употребляющие черничные плоды, не будут страдать проблемами с волосяным и кожным покровом. Снизить отёчность нижних конечностей и вывести лишнюю жидкость получится с отваром из сушёной черники. С таким лекарством можно избежать геморроидальных и маточных кровотечений, циститов, тромбозов и ослабления ночного зрения. Цинк и селен в составе черничника способствуют улучшению гормонального фона и устранению сбоев в женском организме.

Ягода для детей

Растущему организму необходимы продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных элементов. Черника играет важную роль в профилактике и улучшении детского иммунитета. Её широко используют при лечении простудных заболеваний. Продукт можно давать детям уже с возраста 6 лет, начав с небольшого объёма в несколько плодов. Черничник, доведённый до кашицеобразной массы, следует добавлять в готовое фруктовое пюре или творожок. Поскольку ягода обладает приятным вкусом, она быстро становится любимым лакомством малышей. С каждым месяцем норму увеличивают. Детям от 1 года дают уже по 100 г черники в день.

Чёрно-синие ягодки в объёме 50 г целесообразно давать деткам, страдающим расстройством кишечника: при запорах рекомендуется употреблять свежие плоды, а при диарее — сушёные. Лечебный настой из черники помогает справиться с различными проблемами желудка, а также с дисбактериозом. Восстановить микрофлору после курса антибиотиков поможет сироп или другие лекарственные средства с целебным компонентом.

Черничные плоды стимулируют поступление крови к сетчатке глаз, что ведёт к восстановлению поражённых клеток и улучшению зрения. Употребление ягоды помогает бороться с близорукостью. Её советуют включать в рацион школьникам, которые при интенсивном обучении получают на глаза повышенную нагрузку. Чтобы сохранить хорошее зрение, дети должны съедать в день по 1 чайной ложке сушёных ягод.

Обычно черника не вызывает аллергической реакции, но при обнаружении таковой продукт необходимо исключить из рациона. Приём ягод можно возобновить только через 3−4 месяца. Если и в этом случае будет выраженная аллергия, тогда ребёнка следует сводить к педиатру, который назначит подходящее лечение.

Для детей нужно подбирать упругие ягоды с равномерным окрасом и сухой поверхностью. Плоды должны быть сладкими и без запаха. От бледных или розовых экземпляров следует отказаться, поскольку ягоды не успели созреть.

Возможный вред и противопоказания

Черника обладает множеством целебных свойств и оказывает благоприятное воздействие на состояние человека. Но в некоторых случаях людям приходится отказываться от употребления вкусной ягоды в пищу.

При каких заболеваниях плоды черничника и отвары из листьев запрещены к применению:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Острые заболевания поджелудочной железы;
  • Дискинезия протоков желчного пузыря;
  • Наличие оксалатных камней в мочевом пузыре.

Специалисты советуют с большой осторожностью принимать чернику при запорах, так как возможна индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим хроническими запорами, нельзя есть свежие и сушёные плоды. Лучше отдать предпочтение настойкам и отварам.

Детям и беременным женщинам сначала надо проконсультироваться с врачом по поводу включения черничного продукта в ежедневный рацион. Ягоды не рекомендуют употреблять при аллергических реакциях. Чтобы избежать побочных эффектов, плоды следует принимать в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Также необходимо покупать чернику в проверенных местах, чтобы избавить себя от лишних сомнений касаемо качества продукта.

Противопоказаний к применению продукта не так много, поэтому многие люди могут наслаждаться вкусными плодами, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда.

Черничник считают удивительной ягодой, которую уже давно используют в народной медицине. Людям удастся избежать многих заболеваний с постоянным присутствием в их рационе черники. Пользу и вред для здоровья в каждом случае следует рассматривать индивидуально, поскольку при некоторых видах болезней общее состояние может ещё больше усугубиться. Чай на листьях культуры стоит употреблять только после консультации с врачом. Если черничник переносится нормально, тогда можно смело лакомиться чёрно-синими плодами в любой сезон.

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

Черника – описание

Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Черника польза и вред для здоровья

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму,  ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность  организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

  • Ресвератрол
  • Галловая кислота
  • Лютеин
  • зеаксантин
  • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
  • Витамин С (25 процентов от СН)
  • Марганец (25 процентов от СН)
  • Волокно (17 процентов от СН)

О пользе и вреде продукта

Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета. Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Польза черники включают в себя возможности:

Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде , помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей. В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект. Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

Улучшить остроту зрения. Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

Что еще может черника?

Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и касторовое масло, нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

Облегчить синдром раздраженного кишечника. Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

Способствовать детоксикации. Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Увеличить продолжительность жизни. Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины. Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Черника польза и вред для здоровья мужчин

Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды. Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи. Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов. В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают. Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка. Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Побочные эффекты и вред

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

Вред черники

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.