Польза и вред черной редьки для мужчин и женщин

Редька является питательным продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Издавна в деревнях люди, занимающиеся лечением своих односельчан, использовали черную редьку в качестве лекарства от многих хронических заболеваний. Опытные врачи и сегодня практикуют растение в своей лечебной практике. Овощ используется в чистом виде или в виде масла в кулинарных и медицинских целях. Польза и вред черной редьки определяются химическим составом растения.

Химический состав

В состав черной редьки входят углеводы, глюкозиды, эфирные масла, витамины B и C, которые способствуют большинству жизнедеятельных процессов, а также вода, крахмал, зола, кислоты. Очень полезно употреблять ее в свежем виде. Из 100 граммов продукта можно получить:

  • белок — 2 г;
  • жир — 0,2 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • клетчатка — 2,1 г.

А ещё витамины:

  • 3 мкг витамина А;
  • 0,3 мкг витамин РР;
  • витамины группы В;
  • 29 мг витамина Е;
  • бета-каротина 0.02 мг.

Кроме этого, редька является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 36 килокалорий. Соответственно, употреблять в пищу ее могут все, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства овоща

По своей структуре и составу черная редька приравнивается к таким народным лечебным средствам, как мед пчел, репчатый лук, чесночные зубчики. Существует даже несколько заметок врачей, которые рассказывают о случаях, когда корнеплод с помощью своих полезных свойств превосходит бактерицидное действие этих продуктов.

Это обусловлено тем, что в состав входит большое количество эфирных масел и гликозидов, а ещё элемент лизоцим.

Как правильно употреблять

Корнеплод обладает своеобразным специфическим вкусом, немножко островатым и резким, с ощутимой горечью. Но благодаря полезным свойствам он способствует очищению организма человека от всевозможных токсинов, болезнетворных бактерий и вирусов.

Для повышения иммунитета и общего оздоровления организма рекомендуется употреблять редьку с медом. Для этого сок редьки и мед пчел смешивают в одинаковых пропорциях до однородной массы. Принимать такое средство следует приблизительно за 30 минут до еды.

Полезность этого овоща доказана наукой. Плоды редьки можно принимать и в профилактических целях для предотвращения следующих заболеваний:

  • болезнь мочекаменная;
  • склероз;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • острый бронхит.

Всё, что необходимо для профилактики — это регулярный прием одного стакана сока корнеплода с мёдом один раз в месяц.

Редька является профилактическим средством для нормализации и регулирования баланса витаминного комплекса в организме. Она восполняет запасы калия, натрия, хлора и кальция, а также многих других полезных веществ. В традиционной медицине корнеплод используется в качестве ингредиента для биологически активных добавок.

Польза и вред для организма

Несмотря на широкое распространение в странах СНГ, мало кто знает, чем полезна редька для организма. Она оказывает такие полезные эффекты:

  • обладает мягким слабительным действием для организма;
  • является мочегонным продуктом;
  • способствует регулированию баланса соли и воды в организме;
  • является средством для иммунной стимуляции;
  • стимулирует работу кишечника;
  • хорошо снижает повышенное давление;
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина;
  • помогает справиться с бактериями и вирусами.

Польза черной редьки для организма огромна. Однако, как и любой другой продукт, она имеет свои противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ее людям, имеющим склонность к заболеваниям пищеварительного тракта и нарушению его работы. Это может проявляться в виде вздутого живота или метеоризма, диареи.

Сок корнеплода может причинить вред здоровью после перенесённого инфаркта. Нежелательно употреблять в пищу женщинам в положении, так как входящие в состав редьки вещества могут спровоцировать выкидыш.

Чем полезен овощ для женщин и мужчин

Редьку также можно применять в косметических целях. Из корнеплода в домашних условиях готовят очищающие маски для кожи лица. Используется она и как средство для нормализации массы тела. Ею можно лечить даже анорексию.

Овощ убирает пигментные пятна и отбеливает кожу, а с помощью компрессов из него можно подтянуть лишние складки, оставшиеся после резкого похудения.

Польза и вред черной редьки для мужчин была определена опытным путем. С помощью овоща лечат простатит, эректильную дисфункцию. Редька показана тем, кто переносит регулярные физические нагрузки, испытывает стресс. Корнеплод способен растворить камни в почках и печени.

Небольшим побочным эффектом применения редьки является повышенное газообразования, из-за этого не советуют применять людям, страдающим метеоризмом.

Способы употребления

Первый способ — это в свежем виде. Корнеплод необходимо натереть на терке и добавлять его в любые салаты с помидорами, огурцами, зеленью. Можно и просто есть натертую редьку, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Второй способ — употребление в виде сока. При помощи электрической соковыжималки из корнеплода следует сделать сок. В него добавляют по желанию мед, красное вино, разбавляют всевозможными соками других овощей и фруктов — апельсиновым, томатным, а также ягодным морсом.

Кроме самого корнеплода, полезными свойствами обладает еще и масло, приготовленное из его семян. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний гортани и горла. В качестве вспомогательного вещества используется ромашковый отвар — в него добавляют не более шести капель масла. Полученным раствором необходимо полоскать горло два раза в день. Средством пользуются при сухом кашле, используя его как отхаркивающее средство.

Масло применяют также для избавления от паразитов. Всё, что нужно сделать — это натереть приблизительно 120 г овоща и добавить в неё 30 мл масла семян. Принимать необходимо одну столовую ложку 3 раза в сутки. Для большей эффективности средства дополнительно принимают слабительное в малых дозах. Нежелательно применение масла семян редьки для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек, поражением желудка, а также при гепатите и гастрите.

Следует помнить, что какими бы полезными качествами и свойствами ни обладала черная редька, самостоятельно лечиться ею от всех болезней нельзя. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.

Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.

Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.

Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

к оглавлению ↑

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Какой из них выбрать?

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее, как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Довольно терпкая.

Зеленая весенняя. Если острые блюда — не ваш выбор, попробуйте зеленый сорт (или китайский). Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей, смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес. Неострый, стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

Достоинства — способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная — черная. Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница превосходит и белую, и зеленую сестру.

Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?

Первое — это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте овощ: плотный? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

Если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная — перезревшая, менее питательная.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус — берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.

Как выбрать черную и другие виды овоща, расскажет «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

Витамины группы B и C, РР, Е, А, аминокислоты, гликозиды, пищевые волокна, активные ферменты, пуриновые основания, соли

магния и калия

,

железа

, кальция,

меди

, фтора, кобальта,

цинка

– почти вся таблица Менделеева.

Зачем покупать дорогие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Чем еще полезен овощ для здоровья, какие болезни исцеляет? Вот неполный список:

  • дисбактериоз;
  • нарушения обмена веществ;
  • желчекаменная болезнь;
  • сосудистые заболевания;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • простуда;
  • последствия стрессов.

к оглавлению ↑

Чем полезна для здоровья

к оглавлению ↑

Для мужчин

Особенно полезен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для мужчин? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат будет скорым.

А в чем польза для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих из них. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы — выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Если хотите узнать, чем полезно козье молоко, прочтите нашу статью.

Список продуктов, содержащих селен, представлен в данной публикации.

Продукты, содержащие хром в большом количестве, рассмотрены в этой статье.

к оглавлению ↑

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие болезни мочеполовой системы женщин. Главное — подобрать правильный рецепт.

Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.

Эфирные масла, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Овощ способен излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным есть его нельзя.

к оглавлению ↑

Для детей

Родителям будет интересно узнать, что овощ можно применять для предупреждения инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделимая мокрота — чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед едой поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.

Внимание! Реакция может быть неожиданной — от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу, начиная с малых порций.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Продукт — кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте.

Пожилые часто страдают целым ворохом патологий:

гастритом

,

геморроем

, болями в суставах, расстройствами пищеварения, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность. Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • энтероколитом;
  • тяжелыми поражениями почек и печени;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • последствиями недавно перенесенного инфаркта.

Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.

Какую пользу и потенциальный вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Как применять целебный овощ

Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

А для чего вы хотите ее использовать? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.

И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.

к оглавлению ↑

В кулинарии — рецепты приготовления

Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои особые секреты.

Только сырой продукт имеет ценность, как природное лекарство. Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.

Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть — белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже репы.

Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество: компаньоны — любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат — это дело вашего вкуса и фантазии.

Готовить просто: помойте ее, очистите от кожуры, натрите. Подождите немного, минут 15, пока пустит сок, затем позавтракайте легким салатом.

Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю!

Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску — чипсы к пиву, смешивают с тыквой, медом, чтобы получить сладкий десерт.

По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.

Картофельный салат:

  • 450 г картофеля;
  • 220 г черной редьки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. натурального яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • черный перец, соль.

Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.

Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.

Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.

Мясной салат:

  • говядина отварная 100 г;
  • редька черная — 300 г;
  • соленые огурцы — 80 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук, укроп – по полпучка;
  • черный перец, соль по вкусу.

Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.

Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи натрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.

Салат «Узбекистан» из черной редьки и мяса, видеорецепт:

Оригинальная закуска к пиву. Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.

Пересыпьте крупной солью, зеленью. Подайте к бокалу пенящегося холодного пива.

к оглавлению ↑

Для похудения

Вы собрались худеть? Не мучайте себя диетами. Обрести стройность поможет редька.

Малокалорийный продукт прекрасно чистит кишечник за счет большого содержания пищевых волокон, избавляет от лишней жидкости. Волокна, разбухая в кишечнике, создают чувство сытости.

Другие ингредиенты «салата стройности» — морковь, зеленые яблоки, отварные яйца, говядина, куриная грудка. Заправкой послужит натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Народные лекари столетиями лечили черной редькой различные хвори. Мед добавляли, чтобы смягчить ощущение горечи.

Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:

  • кашель, бронхит: 1 ст. л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • аритмия: 1 ст. л. 3 раза в день;
  • атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин: 2 ст. л. 3 раза в день;
  • камнеобразование в желчном, мочевом пузырях: начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;
  • профилактика и лечение опухолей: употреблять блюда из сырой редьки регулярно;
  • для лечения опорно-двигательного аппарата: выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2 до 4 недель.

Вся польза кокосового молока для здоровья рассмотрена в этой публикации.

О пользе, вреде скорлупы перепелиных яиц расскажет этот материал.

Полезные свойства листового сельдерея рассмотрены в нашей статье. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.

Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

Укрепляем корни волос: нанести сок на корни, нежно массировать круговыми движениями.

Омолаживаем кожу лица. Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры — 20 минут. Смыть теплой водой.

Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.

Новое — это хорошо забытое старое. Поддаваясь требованиям моды, мы игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.

Ваш домашний лекарь, повар и косметолог. Скорая помощь для исцеления многих болезней. Натуральный, экологически чистый источник стройности, молодости, красоты.

Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.

Этот корнеплод можно считать исконно русским продуктом, хотя культивирован он был в Азии. Известна черная редька и многим другим древним народностям, в числе которых египтяне и греки. Последние активно применяли её в лечебных целях.

Какие же полезные свойства и противопоказания несет в себе это растение? Редька хранит много загадок, существуют разные рецепты приготовления.

Состав

Черная редька относится к семейству капустных. Ботва растения выглядит как развесистый куст, и совершенно не похоже, что под нею кроется один из самых целительных продуктов в мире.

Овощ имеет плотную структуру, толстую черную кожуру и сочную белую сердцевину, он так же тверд, как картофель или морковь.

Польза черной редьки для организма обусловлена уникальным составом, наиболее активным является сок растения. В нем содержится целый комплекс необходимых для жизнедеятельности человека веществ:

  • витамины А, С, К, Е, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • сера.

Важными элементами продукта выступают:

  • пищевые волокна (они действуют на кишечник, как скраб, выводя продукты гниения);
  • фолиевая кислота (необходима для кроветворения и выработки серотонина);
  • горчичное и эфирные масла (обладают сильнейшим бактерицидным действием, что делает данный овощ природным антибиотиком).

Таблица химического состава и калорийности черной редьки:

Наименование Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г Калорийность на 100 г
Черная

редька

1,9 г 0,2 г 6,7 г 35 ккал

Углеводы в корнеплоде сложные, что в сочетании с низкой калорийностью делает его диетическим продуктом.

Польза

Около 80% от общей массы овоща составляет сок, но так как в нем много вышеупомянутых эфирных масел, он долго не поддается гниению. Благодаря этому его можно хранить почти всю зиму в темном и прохладном месте. Именно это свойство сделало описываемый корнеплод одним из основных продуктов в рационе славянских народностей.

Полезные свойства черной редьки эффективнее всего проявляются в её соке. При наличии соковыжималки его просто получить.

Важно! Жмых после этого не стоит выкидывать, из него можно сделать примочки на ушибы, порезы и фурункулы.

Вручную получать живительную жидкость тяжело и неприятно, поскольку выделяющиеся эфирные масла оседают на кожу и слизистые, вызывая раздражение. Поэтому нужно:

  • открыть форточку или включить вытяжку;
  • смазать лицо и шею увлажняющим кремом;
  • на руки надеть перчатки;
  • овощ почистить;
  • вымыть в теплой воде;
  • нарезать на четвертинки;
  • натереть на терке;
  • далее порционно отжимать через 2 слоя марли.

Полученный сок черной редьки, польза которого увеличится, если соединить его с медом, лучше хранить в холодильнике, перелив в стеклянную посуду.

Для мужчин

Особое внимание на данное растение стоит обратить представителям сильной половины человечества, которые перешагнули отметку в 50 лет. В этом возрасте у многих из них начинаются проблемы с мочеиспусканием, возникают воспаления в половых органах и растет количество холестерина в крови, что опасно появлением тромбов и, как следствие, — инсультами и инфарктами.

У черной редьки с медом польза для мужчин выражена в облегчении симптомов аденомы простаты, устранении воспалительных процессов в организме, очищении крови от бляшек.

Для женщин

Корнеплод оказывает влияние на гормональную систему девушек, он способен:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • снять воспаления.

Кроме того, овощ помогает выводить излишки жидкости, что снимает отеки.

Для детей

Старшее поколение часто советует применять данный продукт и от кашля детям, и при беременности. Но и первое, и второе опасно.

Малышам нельзя давать этот корнеплод в пищу, едкие эфирные масла действуют раздражающе на неокрепший кишечник. После того, как ребенку исполнится 3 года, можно давать сок черной редьки с медом от кашля, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Для плода во время беременности этот продукт крайне опасен! Он вызывает гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

Вред

Каждое вещество, имея активное воздействие на организм, может навредить. Лечение черной редькой способно привести к негативным последствиям при наличии хронических заболеваний:

  • панкреатит;
  • колит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка;
  • токсический зоб.

Ввиду усиления нагрузки на почки и печень любые их заболевания являются противопоказанием к употреблению этого растения в пищу. Оно усиливает кровоток, что нежелательно при сердечных заболеваниях.

Важно! Нередко встречается индивидуальная непереносимость редьки.

Использование в народной медицине

Более всего вариантов применения целебного растения хранится в памяти народа. Лечебные свойства редьки официально признаются врачами, а рецепты её использования они рекомендуют те же, что были изобретены нетрадиционной медициной. Известнее всего черная редька с медом от кашля, но на основе корнеплода также готовят настойки, примочки, компрессы и многое другое.

При гайморите, бронхите и простуде

Чаще всего при ОРЗ доктора рассказывают о том, как готовить медовое лекарство. Это простой рецепт, который под силу сделать любому человеку:

На 1 овощ потребуется всего 60-70 г меда (около 2-х столовых ложек). Корнеплод тщательно вымыть и просушить. Затем срезать верхушку и аккуратно ножом вырезать часть сердцевины. Влить туда мед и накрыть отрезанной частью. Оставить на 4 часа, чтобы овощ пустил сок. Смесь сока с медом помогает при кашле и насморке, но следует учитывать дозировку:

  • детям – по 1 ч. л. утром и вечером после еды;
  • взрослым – по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Хранится такой лечебный сироп черной редьки с медом не более 24 часов в холодильнике.

В комплексе с редькой у мёда особые функции, он стимулирует выделение сока овоща. А уже в союзе с ним создает настоящий витаминный коктейль, который быстро дезинфицирует горло и полость рта, выводит токсины и укрепляет организм.

При гипертонии

Соли калия, содержащиеся в корнеплоде, способствуют усилению кровотока. Овощ помогает выводить из организма холестерин и предотвращает появление тромбов.

Людям, страдающим от приступов гипертонии, стоит приготовить себе смесь соков редьки, хрена, моркови, свеклы в приблизительно равных пропорциях. Добавить 3-6 мл свежевыжатого лимонного сока. Употреблять жидкость нужно первый раз в день перед завтраком (не более 35 мл) и после в течение дня можно выпить его еще дважды.

При анемии

Побороть малокровие, согласно народной медицине, поможет следующий способ приготовления корнеплода.

Понадобится свежий сок 5 черных редек и 1 моркови. Их нужно смешать, перелить в литую или стеклянную форму для запекания (главное — чтобы не было щелей). Духовку разогреть до 60 градусов по Цельсию, отправить в неё жидкость на 2-3 часа, поддерживая все это время вышеуказанную температуру.

Затем вынуть форму, остудить, перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно 3 раза в сутки по 30 мл. Продолжаться курс должен не более 3 месяцев подряд.

При застое желчи

Разогнать желчь поможет употребление сока корнеплода. Начинать нужно с маленьких доз (1 ч. л. в сутки), постепенно увеличивая. В первые дни может немного болеть печень; как только неприятные ощущения пройдут, значит, организм готов к большему объему природного лекарства.

Внимание! Сок редьки может обладать мочегонным эффектом, а также привести в движение песок и камни в почках.

ЖКТ и пищеварение

Овощ относится к богатым клетчаткой продуктам. Она невероятно полезна при запорах, несварениях, коликах и т.д. Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от бактерий и токсинов, прекращает гнилостные процессы. Достаточно несколько раз в неделю есть салат с корнеплодом, чтобы улучшить пищеварение, а значит, и общее самочувствие.

При абстинентном синдроме

Немногие знают о том, что описываемый корнеплод помогает при похмелье. Редька способна устранить симптомы интоксикации алкоголем. Существует несколько способов её применения для облегчения состояния в данной ситуации.

Для первого понадобится по 70 мл свежевыжатого сока черной редьки, огурца и сельдерея, а также 40 мл сока петрушки. Смешать и пить постепенно по 2-3 маленьких глотка в течение часа. Сок сельдерея можно заменить рассолом или соком капусты белокочанной.

Для второго детокс-напитка понадобится 30 мл сока петрушки, 60 мл сока капусты, 160 мл сока черной редьки. Полученную жидкость пить в течение дня.

Профилактика и лечение опухолей

Разумеется, корнеплод не является панацеей от рака, но его регулярное употребление снижает риск возникновения как доброкачественных новообразований, так и злокачественных опухолей. Связано это с сильнейшими антиоксидантными свойствами продукта.

Чтобы усилить антиканцерогенный эффект, можно приготовить настойку: 3-4 корнеплода помыть, просушить и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Затем залить 1 л водки без добавок и поставить в темное прохладное место. Через полмесяца настойка будет готова, ее нужно употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи. Особо успешно она препятствует возникновению новообразований в матке, простате и молочных железах.

При артрозе

Малоподвижный образ жизни подвергает огромной опасности весь опорно-двигательный аппарат. В суставах накапливаются и отлагаются соли, которые сложно вывести. Одним из способов избавления от них являются компрессы и растирки на основе целебного растения.

Нужно взять в равных долях редечный сок, медицинский спирт, мед и соль. Полученную смесь нанести на продезинфицированный лен (его можно проварить в кипятке). Вымоченную в растворе ткань приложить к больному суставу, обмотать марлей и оставить на 8-10 часов (в идеале — на ночь). После снятия компресса протереть кожу одеколоном, через полчаса нанести увлажняющий крем. Курс длится от 2 недель до 4 недель.

При подагре и невралгии

Пораженный участок кожи нужно очистить. 1 корнеплод и полголовки чеснока натереть, нанести на больное место, обмотать марлей и оставить до тех пор, пока жжение не станет сильным. Затем удалить компресс, смазать кожу растительным маслом, обмотать теплой мягкой тканью.

Польза редьки для организма человека

Внимание! Если передержать лекарство, то можно получить ожог.

Применение при похудении

Кроме того, что корнеплод имеет очень низкую калорийность, он состоит из грубых волокон (клетчатки), которые быстро наполняют желудок и создают ощущение сытости. Однако есть салат из данного овоща нужно с гарниром, иначе существует опасность обжигания слизистой. Также его нужно заправлять любым растительным маслом.

Сок черной редьки с мёдом поможет поддержать иммунитет во время диет. Несомненным плюсом в деле похудения является и то, что овощ снимает отеки, выводит излишки жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Польза для волос

Чем полезна черная редька для красоты, так это потрясающей способностью бороться с:

  • алопецией;
  • перхотью;
  • грибками;
  • повышенной активностью сальных желез;
  • ослаблением и потускнением волос.

Соком корнеплода нужно натереть сухую и чистую кожу головы. Это вызовет легкое жжение, которое будет стимулировать приток крови к луковицам, улучшит их питание, усилит концентрацию полезных веществ у корней волос. Через 5-10 минут смыть теплой водой, можно с шампунем, повторять процедуру не более 1 раза в неделю, иначе существует опасность обжечь кожу.

Антибактерицидные свойства овоща отлично борются с грибковыми заболеваниями, избавляют от перхоти и зуда.

Использование в кулинарии

У данного продукта известны не только польза и вред, рецепты приготовления черной редьки разнообразны. Хотя вкус она имеет специфический, что связано с едким соком. Её можно было бы назвать горькой, но в ней есть и природная сладость, что делает овощ пикантным и по-восточному неоднозначным. В нем соединяются вкусовые оттенки, напоминающие редис, хрен и репу.

Лучшие Салаты Из Редьки. Гарниры К Жирному Мясу. Три Видео Рецепта

Больше всего полезных свойств растение сохраняет при употреблении его в свежем сыром виде. Но все же есть горьковатую и едкую мякоть не так просто, как кажется. Сделать овощ вкусным можно, почистив, натерев и добавив несколько капель уксуса.

Благодаря ему корнеплод пустит сок, который полностью раскроет вкус продукта. Для смягчения едких свойств достаточно заправить салат любым растительным маслом. В таком виде его уже можно спокойно употреблять. Кроме того, редьку добавляют в:

  • супы;
  • овощные салаты;
  • рагу;
  • полезные смузи.

Интересно! Лучше всего редька сочетается с картофелем, бататом, морковью, капустой, свеклой, любой зеленью, лимоном.

Но есть редьку в больших количествах нежелательно. 150-200 г – это оптимальная норма в сутки для взрослого человека. Последствиями излишнего употребления продукта могут стать колики, изжога, диарея.

При добавлении черной редьки в блюда, например, рагу, стоит убрать горечь, иначе и остальные овощи изменят вкус. Сделать это просто: нужно натереть/нарезать овощ, посолить, перемешать, отжать руками и оставить на 10 минут. За это время выделится первый сок, который вынесет на поверхность основные едкие эфирные масла. Далее следует промыть редьку в дуршлаге под проточной водой и после применять согласно выбранному рецепту.

Как хранить?

Для начала нужно правильно выбрать корнеплод. Хорошая редька:

  • средних размеров;
  • округлая;
  • твердая;
  • без вмятин, трещин и мягких провалов.

Крупные корнеплоды имеют жесткую и суховатую структуру; они более горькие на вкус.

Многие не понимают, как хранить редьку в условиях квартиры. Раньше её опускали в погреба на зиму. Корнеплод отлично сохраняет свежесть в холодильнике, главное —отделить его бумагой от других продуктов и держать подальше от яблок. В таких условиях он может пролежать несколько месяцев, но иногда стоит проверять его сохранность.

Среди тех немногих продуктов, которые не являются пришлыми в нашем рационе, описываемое растение обладает рядом удивительных свойств.

Черная редька помогает при кашле, болезнях мочеполовой системы и авитаминозе. Ее относят к природным антибиотикам. Но важно придерживаться меры, а также следить за собственным самочувствием после употребления корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.