Польза и вред грушевого сока и рецепты приготовления

В стране восходящего солнца принято считать древо груши символом долголетия. Это связано с тем, что оно живет очень долго и может пережить многие плодовые деревья в несколько раз. Древнегреческими поэтами груше посвящено было много стихотворений, а известным Галеном назначался напиток для тяжелобольных, для облегчения лихорадки. В РФ грушевый сок является лечебным и по сей день. Его используют в народной медицине, а готовят, используя большие, вкусные и спелые фрукты.

О пользе сока груши

Целебные свойства груши обусловлены благодаря их богатой формуле, насыщенной витаминами, от сюда главная польза снадобья. Витаминный напиток помогает из организма вывести большую часть токсических веществ, укрепить иммунную систему, снизить возникновение инфекционных заболеваний. Благодаря железу, содержащемуся в плодах, снижается переутомление, восстанавливаются силы, приводится в норму работа сердечной мышцы, нормализуется кровяное давление. Многие врачи назначают этот напиток, как диетическое и целебное снадобье. Употребляя его, у пациентов налаживается деятельность ЖКТ.

Грушевый сок — это антисептик, антибактериальное и болеутоляющее снадобье. Благодаря этим свойствам, оно успешно применяется в лечении цистита и нефрита. Пить его надо правильно, два раза в день по 100 гр, добавив одну столовую ложку меда.

Вкусный напиток мясистого сладкого фрукта облегчает и предупреждает почечные недуги, лечит сосуды.

Еще в древности отвар и сок применяли для излечения простатита, а также, если пить его часто, то есть шанс избавиться от почечных камней. Соли калия, присутствующие в составе великолепного снадобья, помогают вывести ненужную жидкость и скопления поваренной соли. Благодаря фруктозе, которая имеется в больших количествах в соке, есть большой шанс вылечить щитовидку.

Несозревшие фрукты содержат сорбит, укрепляющий капилляры, что очень хорошо для страдающих диабетом. Целебное воздействие оказывается фитонцидами и пектинами. Благодаря им выводится, опасный для человека, холестерин.

Грушевый напиток является полезным лакомством и для хорошей работы желудка, помогает справиться с различного рода отравлениями, помогает при изжоге, кишечной колике. Многочисленные патогенные бактерии успешно уничтожаются соком из не созревших плодов груши дикого происхождения.

Аллергию напиток не вызывает, так как в нем большое количество клетчатки, что снижает появление любого нежелательного эффекта. Благодаря таким отличным свойствам плода груши, сок используют в детском прикорме до года. Напиток этот полезный и женщинам, вынашивающим ребенка. В нем есть фолиевая кислота, важная для здоровья будущей мамочки и малыша.

Свежеотжатым соком спасались с давних времен, выпивая его в качестве жаропонижающего средства, снимая также при этом, воспаление дыхательных путей. При болезненных ощущениях в горле и ларингите, отожмите сок спелой сочной груши, поварите 2 минуты, добавив столовую ложку меда. Пить целебный напиток теплым.

Вред от грушевого сока

Если пациенту диагностируют гастрит, язву желудка или кишечника, то злоупотреблять соком данного фрукта не рекомендовано. Также не советуют употреблять этот напиток стоматологи, если видны явные изменения на зубной эмали. Грушевое снадобье предпочтительней не пить из пакетов магазинного производства – это вред, гораздо полезней и качественней получается свежеотжатый сок груши домашнего изготовления. Деткам рекомендовано употребление соков, разбавленных водой.

Как рекомендовано употреблять, чтобы не навредить

Здесь не все так просто, как казалось бы, так как суждение экспертов разное. Свежий сок фрукта включает наличие органических кислот. Если пить его после приема еды, есть риск брожения в ЖКТ. А потому, диетологами рекомендовано, принимать снадобье за 30 минут до еды. Но многие настаивают на приеме сока через час после приема пищи, доказывая, что натощак этот напиток вреден — будет раздражать стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.

Диетологи сделали вывод, и советуют выпивать грушевый сок между завтраком и обедом. Также не стоит перемешивать напиток с едой, если он принимается, как лечебное снадобье.

Как готовить грушевый сок — рецепты

Приготовление грушевого сока в домашних условиях занятие не сложное, с ним справится даже молодая неопытная хозяюшка. Поговорим об этом подробнее, рассмотрим основные рецепты.

Многие хозяйки делают сок груши, купажируя его с нектаром яблок. Это добавляет напитку изюминку, немного меняя вкусовые качества продукта. Также присутствие сока из яблок в грушевом уменьшит риск размножения вредоносных микроорганизмов.

Как готовится яблочно-грушевый сок

Рекомендовано добавлять на 2 литра яблочного напитка литр грушевого. Хотя, каждая хозяйка варьирует соотношение, уменьшая и увеличивая дозы, в зависимости от предпочтений семьи. При смешивании двух напитков жидкость становится светлей, яблочно-грушевый сок полезен и ароматен, немного с кислинкой за счет яблока. Можно также купажировать с грушевым соком рябиновый или айвовый. Потрясающий привкус и аромат просто гарантирован, что непременно понравится всей семье. А сколько пользы в таком нектаре!

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению вкусного и полезного нектара. Для начала необходимо спелые плоды тщательно вымыть и пропустить их через мясорубку, спрессуйте, профильтруйте и можно закупоривать. Чтоб процедить массу, лучше ее пропустить через несколько слоев марли. Консервация обычная — пастеризация или горячий разлив. Также можно воспользоваться соковыжималкой, процедить и разлить в стерильные бутыли, закупорив. Пастеризуйте минут 20.

Рецепт грушевого сока через соковыжималку

Чтоб получить витаминный нектар, изготовьте сок груши, воспользовавшись соковыжималкой, закупорив его к зиме. В рецепте ничего сложного, все просто и неприхотливо.

Процесс изготовления:

  1. Собранную грушу хорошо промойте, очистите и порежьте на кусочки.
  2. Поместите фрукты в емкость соковыжималки, и получите нектар.
  3. Разлейте получившийся сок в банки, стерилизуйте 15 минут.
  4. Закупорьте на зиму.

Как сделать грушевый сок не стерилизуя банки с напитком

Процесс изготовления:

  1. Вымойте плоды, порежьте дольками.
  2. Получите сок при помощи соковыжималки.
  3. Вскипятите получившуюся жидкость в эмалированной емкости, проварите 15 минут, сняв пенку.
  4. Разлейте кипящий нектар в бутыли, закупорьте.

Как приготовить грушевый сок в соковарке

  1. Плоды груши помойте, удалите серединку с семенами. Поделите на удобные кусочки.
  2. Если урожай немного не доспел или сорт кисловат, допустимо разбавить сахарным песком на свое усмотрение.
  3. Подготовьте соковарку к работе, на нижний ярус налейте очищенной воды, поставьте чашу для жидкости, сверху нарезанные груши. Переместите конструкцию на плиту, готовьте сок 20 минут.
  4. Жидкость, которая нацедилась, вылейте в глубокую кастрюлю, закипятите.
  5. Разлейте, укупорьте.

Этот рецепт считается наиболее долгим, но сок получается очень вкусным и прозрачным.

Способов приготовления сока из груши в сети интернет очень много, предоставленные в данной статье являются классическими. На свое усмотрение можно проводить эксперименты по смешиванию различных соков, создавая свои кулинарные шедевры.

© Автор: Ольга Тараскина
© Фото: depositphotos.com

Об авторе

Меня зовут Алефтина. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию об окружающей нас природе из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

На прилавках магазинов можно встретить десятки наименований разных соков. Производители готовы предложить потребителям продукты разных ценовых категорий, но практически все они используют консерванты и химические добавки при производстве продукции. Именно поэтому многие хозяйки делают грушевый сок дома. Они используют разные рецепты приготовления напитка.

Польза и вред сока

Грушевый сок считается очень полезным продуктом. Его включают в детское меню так же часто, как и яблочный. Это объясняется несколькими причинами:

  • в мякоти содержатся каротин, пектин, витамины группы B и клетчатка;
  • груша является источником аскорбиновой, фолиевой, яблочной и лимонной кислот;
  • вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому всасыванию питательных веществ;
  • груши полезно есть людям, страдающим от болезней сердца и сосудов;
  • плоды грушевого дерева очень редко вызывают аллергию у детей.

Специалисты говорят, что при приготовлении сока бо́льшая часть полезных веществ сохраняется. Если делать на зиму сок из груши через соковыжималку, то там сохранится даже клетчатка. При использовании соковарки она остаётся в жмыхе, но полезные кислоты полностью сохраняют свои свойства.

Сок является очень полезным продуктом, но некоторым людям его не рекомендуют. При проблемах с лишним весом целесообразно включать в рацион целые плоды. Они лучше насыщают и содержат больше клетчатки. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуют сладкие плоды, так как они содержат много фруктозы и глюкозы. Соответственно, от сокосодержащих напитков им лучше отказаться.

Самые простые рецепты

Грушевый сок на зиму через соковыжималку делают многие хозяйки. Они знают, что процесс довольно прост и не требует особых усилий. Для приготовления 5 литров сока нужно 10 килограммов спелых и сладких плодов. Их нужно вымыть и очистить от семян. Затем их нарезают на небольшие кусочки, чтобы они могли поместиться в отделение соковыжималки. Кожуру снимать не нужно, так как она содержит много полезных веществ.

После нарезки все плоды пропускают через соковыжималку. В зависимости от диаметра решётки, в готовом продукте могут попасться частички мякоти. После отжима сок разливают по стеклянным банкам и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают специальным жестяными крышками. Через сутки после приготовления их нужно убрать в прохладное место. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота или в качестве начинки для пирогов.

Некоторые хозяйки не готовы стерилизовать банки. Они используют другой способ заготовки. Сначала они делают сок традиционным способом. Затем они выливают его в кастрюлю и кипятят в течение 10—12 минут. Во время кипения нужно обязательно снимать пену. Стеклянные банки нужно вымыть и обдать кипятком. Затем в них наливают сок и закрывают полиэтиленовыми крышками. Банки нужно хранить в подполе или прохладном подвале.

При отсутствии в доме соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой. Сначала плоды моют, очищают от семечек и нарезают небольшими кусками. Затем их нужно прокрутить на мясорубке. Получившуюся массу нужно отжать с помощью марли. Некоторые хозяйки используют сито с мелкими дырочками. Получившуюся жидкость нужно разлить по банкам и стерилизовать в течение 12 минут. Некоторые хозяйки просто кипятят сок, чтобы не тратить много времени.

Существует ещё один простой способ приготовления сока из груш. Он считается довольно длительным, так как на переработку ведра груш уйдёт 3—4 часа. Сначала их нужно вымыть и нарезать ломтиками. Затем в нижнюю часть соковарки наливают чистую воду. На неё ставят решётку и насыпают туда нарезанные ломтики. Их следует посыпать небольшим количеством сахара, чтобы сок быстрее выделялся. После закипания воды сок будет выделяться в течение часа. Он должен сливаться в заранее подготовленную чистую ёмкость. Затем решётку снимают и убирают жмых.

Таким образом делают сок, пока не кончатся нарезанные ломтики. Затем всю жидкость кипятят и разливают по стерилизованным банкам. Если использовались кислые плоды, то в момент кипячения можно добавить немного сахара.

Самые вкусные смеси

Некоторые хозяйки используют плоды разных фруктов, чтобы приготовить вкусные нектары. Проще всего смешать яблоки и груши. Для приготовления напитка нужны следующие ингридиенты:

  • 5 килограммов яблок;
  • 5 килограммов груш;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 литра воды.

Сначала фрукты моют и нарезают, а затем их нужно пропустить через соковыжималку. Всю жидкость сливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Туда же добавляют сахар и воду. Нектар должен кипятиться в течение 5 минут. Затем его разливают по банкам и закрывают крышками. Хранить напиток можно в тёмном месте при температуре до 22 градусов тепла.

В южных областях часто делают очень интересный напиток. Для его приготовления используют такие продукты:

  • 2 килограмма груш;
  • 2 килограмма молодых огурцов;
  • 200 граммов свежего имбиря;
  • 10 стеблей сельдерея.

Все составляющие нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем их пропускают через соковыжималку. Получившийся напиток необходимо вскипятить и разлить по стеклянным банкам. Их закрывают жестяными крышками и переворачивают горлышком вниз.

Потом банки нужно укрыть одеялом. Через сутки можно перевернуть банки и убрать. Хранить такой нектар нужно в холодильнике или погребе.