Польза и вред репы для здоровья человека

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа — химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Чем полезна Репа: вся правда о репе ~ полезные свойства репы

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

О химическом составе

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах.
Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.

Полезные свойства репы

Репа способна оказывать массу положительных влияний на здоровье и жизнедеятельность человека. В продукте много клетчатки, помогая выводить из кишечника пищевые остатки и вредные вещества, накопившиеся в нем, а также:

  1. Низкая калорийность наделяет репу пользой для организма человека в плане избавления от лишней массы тела. Этот диетический продукт состоит на 90 процентов из воды.
  2. Репа оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму ЦНС.
  3. Фитонциды в составе обладают антибактериальным свойством.

Сырая репа полезна способностью снимать воспаление, обезболивать, заживлять и обеззараживать раны и другими. Цингу, бушевавшую в северных регионах нашей страны, помогал уничтожить этот овощ. При запорах также полезна сырая репа.

Польза сока из репы

Репа, ее сок, целебен, распространяясь на мочеполовую сферу. Он оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие, плюс выводит камни из организма.

Польза сока репы в способности препятствовать появлению конкрементов с хлопьями в желчном. Он уничтожает болезнетворные бактерии с вирусами, борясь с ангиной, фарингитом, не позволяя инфекции спускаться в бронхи и легкие.

Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.

Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.

Неврологи этот напиток рекомендуют, как безвредное снотворное, мягко и без последствий действующее на организм.

Для детей он незаменим в профилактических целях от рахита и проблем с зубами, включая и костную систему. Нарушенный липидный обмен и атеросклероз являются показаниями для употребления сока репы. Плюс он укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма у диабетиков.

Противопоказанием к его применению станут только заболевания ЖКТ в острой форме. При наличии серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, лучше будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза отварной репы

Еще в далекой древности было известно о профилактическом свойстве репы против проказы с туберкулезом. Помимо этого, вареная репа полезна способностью укреплять иммунную систему организма. С помощью нее улучшается зрение, и предотвращается выпадение волос с ранним появлением седины.

Вареная репа полезна способностью исцелять ангину, и устранять зубную боль. Она отличный антисептик, защищающий от всевозможных бактерий.

Припаркой из вареной репы лечится подагра. Для этого сваренный овощ разминается до состояния каши с последующим прикладыванием на пораженный болезнью участок.

Полезные свойства репы для мужчин

Репа полезна для мужчин мочегонным и противовоспалительным воздействием на половую систему. Но и помимо этого, она помогает:

  • Стимулированием нормальной работы ССС;
  • Антисептическим воздействием;
  • Лучшей работе всей пищеварительной системы.

Польза репы для мужчин еще в повышении сексуальной функции, улучшая потенцию. Поэтому стоит этот овощ ежедневно включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно же, противопоказаний.

Вред и противопоказания репы

Как и всякий продукт, репа имеет наряду с полезными свойствами и отрицательные. Она вредна и противопоказана к употреблению при наличии гастрита, колита, язвы, проблем с кишечником, почками и печени. Существуют ограничения к ее использованию в пищу при определенных расстройствах нервной системы.

Не стоит употреблять овощ людям, долго сидящим на жестких диетах. В этом случае добавлять репу в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией организма. При несоблюдении умеренности, появится усиленное газообразование со вздутием живота.

Включать репу в свой рацион рекомендуется с пропаренного или отварного вида. В этом случае возможные побочные реакции будут менее ощутимы. Противопоказана и вредна репа при заболеваниях щитовидной железы.

И конечно же, нельзя есть репу при индивидуальной непереносимости. Но в любом случае, прежде чем начать лечение этим овощем или употребление в целях профилактики, следует получить консультацию врача.

Польза и вред желтой репы

Природа богата видами этого овоща – белым, фиолетовым и желтым. Репа желтая для здоровья полезна большим количеством в ней каротина с витаминной группой В, РР, эфирным маслом горчицы и другими необходимыми веществами.

Ведь из-за недостатка витамина В организм преждевременно стареет, появляются седина и облысение. При регулярном употреблении этого овоща, все подобные симптомы исчезнут.

Витамин С в репе желтой необходим для здоровья профилактическим воздействием против простудных заболеваний. Ведь в нем его больше, чем даже в моркови и свекле.

Кулинарное применение репы

Репу применяют для приготовления блюд в тушеном, отварном, соленом, маринованном и сушеном виде. Этот корнеплод по питательным и вкусовым качествам сравним с сельдереем и ревенем.

Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.

Из сока готовят коктейли, наполненные витаминами. Запеченная, отварная или тушеная репа сочетается с мясом, рыбой и птицей. Приготовленное пюре не уступает по вкусу и пользе картофельному.

Французы репу готовят вместе с мясом баранины, добавляя в блюдо лук с морковью. Популярным кулинарным изыском в этой стране считается репа, запеченная с утиными грудками и добавлением меда.

Очень давно в России популярно было блюдо репница – похлебка. Квас готовился из сушеной репы.

В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.

Благодаря яркому вкусу, этот продукт не требуется дополнительно улучшать специями. К репе подходят растительные масла с сырами. Сметана со сливками, мед, сок лимона, морковь, яблоки и зелень тоже сочетаются с этим продуктом.

Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.

Каждый употребляемый нами в качестве пищи продукт приносит организму пользу или вред. По этой причине каждый потребитель должен уделять особое внимание процедуре формирования собственного рациона, всеми силами стараясь включать в него только качественные продукты, способные улучшить благосостояние.

В данной статье вы узнаете, какую пользу и вред несет для здоровья человека репа. Вашему вниманию будут предложены основные критерии выбора данного продукта, его состав, полезные свойства, а также многое другое.

Химический состав

Репа, как и —артишоки— или более сытные полезные продукты типа —риса—, имеет свой оригинальный состав. Именно он позволил ей стать одним из наиболее популярных растений, используемых большим количеством потребителей в пищу для похудения и всецело для нормализации внутреннего состояния организма. В 100 граммах растения содержится всего 32 ккал.

При этом, более подробное изучение продукта позволит вам понять, что все эти калории скрывают за такими элементами, как: 

  • Витамины С, В1, В2, В5, РР и Бета-каротин.
  • Минеральные вещества в виде меди, серы, железа, марганца, калия, йода и цинка.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 1,5 г.
  • Углеводы – 6,2 г.
  • Пищевые волокна – 1,9 г.
  • Органические кислоты – 0,1 г.
  • Моно- и дисахариды – 5,9 г.

Польза и вред репы для организма человека

Закончив изучение состава растения, можно смело приступать к ознакомлению с его пользой для организма. В случае с репой о ее позитивных характеристиках можно рассуждать часами. Систематическое употребление биологически активной добавки позволяет справиться со многими болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Также овощ снимает отеки, убирает камни в почках, проводит профилактику онкологических заболеваний, лечит хронические заборы, увеличивает иммунитет, снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний суставов. И это далеко не полный перечень того, на что вы можете рассчитывать, просто добавляя репу в различные блюда или же употребляя ее в качестве основного ингредиента вашего повседневного рациона.

Знаете ли вы? В качестве пищи репу потребляли еще более 4 тыс. лет назад. В те времена она считалась пищей для рабов.

Польза репы для мужчин

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, натуральная пищевая добавка улучшает эрекцию и нормализует гормональный фон мужского организма. Немаловажное значение также играет глюкорафанин, которого предостаточно в составе обычной репы. Именно этот элемент является основным профилактическим средством, предупреждающим развитие раковых клеток и диабета. В тот же момент отметим, что эта составляющая есть только в сыром овоще. Вываренные, тушеные и обжаренные корнеплоды его лишены.

Отдельное внимание необходимо уделить особому успокаивающему эффекту травянистого растения. Систематическое потребление репы позволяет пережить сильнейшие стрессы и психоэмоциональные расстройства, которые в запущенном виде могут привести к импотенции. В качестве особого дополнения отметим, что корнеплод обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, он усиливает кровоток к половым органам и даже может вызвать эрекцию.

Польза репы для организма женщины

Представительницам прекрасного пола обязательно стоит обращать внимание на полезные качества травянистого растения. Данный продукт, обладая минимальной калорийностью, способен нормализовать работу кишечника, а также улучшить состояние ногтей, волос, зубов и кожи. Немаловажное значение растение оказывает и на очистку организма.

Систематическое потребление корнеплода выводит шлаки, что впоследствии позволяет бороться с такими проблемами, как прыщи, угри и запоры. Особого внимания заслуживает и так называемое умиротворяющее воздействие. Польза пищевой добавки заключается в том, что она снижает вероятность возникновения эмоциональных перепадов, что окажется весьма полезным при климаксе.

Польза и вред овоща для детей

Корнеплод в рацион ребенка можно вводить, начиная с 6 месяцев. При этом нет особого значения, какой именно сорт вы будете использовать. Польза продукта огромна, ведь в его структуре присутствует внушительное количество витаминов, минералов и прочих веществ, необходимых для стабильного развития малыша.

Примечательным также является и тот факт, что в составе растения присутствуют углеводы, которые уменьшают вероятность возникновения запоров, излишнего брожения в кишечнике. Малыш начинает лучше спать и более охотно принимает новую пищу.

Негативное действие

Какую бы репу вы не выбрали, в каком бы виде она не была, будь то пареный продукт или сырое желтое растение, помимо пользы, пищевая добавка может нести и вред для здоровья. При этом так же, как и —кукурузное масло—, рассматриваемое нами изделие подходит к рациону практически каждого человека, но весомым моментом является принцип его потребления.

Запрещено принимать корнеплод в сыром виде людям, которые страдают язвой, болезнями почек и печени, а также гастритом. Таким потребителям следует обратить внимание на вываренные изделия. Также репу в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами и проблемами с щитовидной железой.

Возможные побочные эффекты

Рассматриваемый нами корнеплод, так же, как и —лимон—, при правильном употреблении не несет никакого вреда для здоровья потребителя. Все же, если заблаговременно вы не смогли заблаговременно учесть все риски, а просто «угостились» салатиком из репы на каком-то празднике, то будьте готовы к возможным болям в области живота, различным аллергическим реакциям, а также к серьезному обострению симптомов имеющегося недуга, если вы, например, были больны гастритом или язвой.

Как правильно употреблять и какими дозами

Особых ограничений в количестве потребляемого корнеплода нет. Единственным исключением являются болезни, о которых было написано выше. При этом наслаждаться овощем можно не только в сыром виде в салатах. Данный продукт активно используется при тушении овощей, создании супов, а также в качестве идеального сопровождения к печеному мясу. Кроме того, саму репу нередко запекают, фаршируют и даже делают из нее пюре для маленьких детей.

Знаете ли вы? Родиной рассматриваемого в статье растения считается Западная Азия. Именно там впервые не только вырастили, но и узнали все о пользе и вреде столь доступного на рынке продукта.

Как выбрать

От того, насколько качественный продукт попадет в ваше распоряжение, напрямую зависит не только вкус, но и количество положительных микроэлементов. Именно по этой причине важно ответственно подходить к процедуре выбора, стараясь учесть все основополагающие факторы. К ним следует отнести:

  • Внешний вид. Выбирайте изделие с идеальной кожицей. Любые повреждения портят структуру основного продукта.
  • Вес. Идеальным корнеплодом считается тот, который выглядит небольшим, но при этом, имеет ощутимый вес.

  • Покупайте молодой корнеплод. Старайтесь выбирать свежее и яркое растение, так как в нем больше всего полезных микроэлементов. Кроме того, у молодой репы приятный сладковатый и неострый привкус, тогда как старая на порядок резче, а ее мякоть тверже.
  • Аромат. Качественный и полезный продукт должен символизировать своим запахом свежесть и бодрость. Если вы принюхались и ощутили вялый аромат, то от изделия стоит отказаться, так как оно может принести вам вред.

Правильное хранение продукта

Чтобы обеспечить надлежащие условия хранения корнеплоду, изначально удалите с него всю зелень, а оставшуюся часть поместите в отдельную емкость. Далее продукт следует поместить в холодильник или хорошо вентилируемое темное место. В таком виде обработанное изделие может храниться до 2 недель.

Отзывы потребителей

  • Давным-давно обратился к врачу за помощью при хроническом бронхите. Я на тот момент искал пользу в различных цитрусовых продуктах, а об овощах вообще не думал. В общем, он мне посоветовал пить отвар из рассматриваемого в этой статье продукта. Придя домой, я долго сомневался, и только на следующий день купил добавку и сделал на ней легкий отвар. В результате, эффект меня порадовал. Я быстро вылечился от глубокого кашля. Теперь с наступлением морозов практически ежедневно балую себя отваром. Поначалу было невкусно, но сейчас, ощущая пользу, получаю удовольствие.
  • У нас на производстве очень большое количество химикатов, и если неаккуратно работать, то могут появиться экземы на руках. Долгое время я их лечил всякими мазями из аптеки, пока родная бабка не посоветовала делать ванночки на основе репы. Вреда вообще никакого, а пользу ощутил уже после пары процедур. Удивило то, что стоимость мазей в 20 раз выше цены обычного овоща.

  • Были подозрения на гастрит, и врач посоветовала кушать репу в вываренном или сыром виде. Уже через пару недель боли утихли, и я начала жить нормальной жизнью. Правда, на этом я не остановилась, почитав, какая польза от этого продукта, и то, что он бережет от вреда, я стала его употреблять в пищу на постоянной основе. И ничего, не болею. Наоборот, всегда в тонусе.

Знаете ли вы? Корневые сорта репы получили в народе название турнепс.

Видео

Изучая предложенную в статье информацию, обратите внимание и на тематические видеоматериалы, которые помогут вам раскрыть суть овоща в полной мере. Благодаря данной информации, вы досконально изучите продукт и сможете понять, подходит он для ваших целей, или нет. Также отметим, что в видео указан ряд дополнительной информации и нюансов, которые позволят сформировать рацион на основании травянистого растения.

Небольшой абзац

Знакомясь с пользой и вредом, которые может принести с собой корнеплод, не пренебрегайте возможностью задавать вопросы. Специально для этих целей мы открыли для пользователей сайта свободный доступ к комментариям. Здесь вы можете излагать свое мнение относительно употребления тех или иных продуктов, и вступать в дискуссии с другими, не менее опытными потребителями.

Кто знает, может, ваши вопросы и обсуждения впоследствии помогут другим людям составить свой полноценный и полезный рацион.