Популярные алкогольные коктейли и их рецепты

Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом

Просмотры: 810109 Опубликовано 03 ноября 2014

Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.

Как сделать мохито в домашних условиях

Просмотры: 569865 Опубликовано 12 октября 2012

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления

Просмотры: 506925 Опубликовано 29 августа 2012

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции

Просмотры: 494348 Опубликовано 06 июля 2016

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

B-52 – коктейль смелых авиаторов

Просмотры: 402779 Опубликовано 17 мая 2013

На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.

Коктейли с Егермейстером – топ 10 простых рецептов

Просмотры: 320794 Опубликовано 17 августа 2016

Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях […]

Топ 10 простых коктейлей с текилой

Просмотры: 316387 Опубликовано 06 ноября 2013

Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.

Коктейль Маргарита (Margarita) – простота, завоевавшая мир

Просмотры: 314098 Опубликовано 04 сентября 2013

Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.

10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис

Просмотры: 280876 Опубликовано 28 января 2015

Бейлис появился в 2019 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. […]

Десять лучших коктейлей с ромом Бакарди

Просмотры: 280661 Опубликовано 03 июля 2014

Более сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей на основе рома Бакарди по версии нашего сайта.

Коктейль — это искусство смешивания. Нужно быть истинным гурманом и даже немного сомелье, чтобы уметь успешно миксовать всевозможные вкусы, запахи, ароматы. Это мастерство, которое в случае с алкогольными напитками, несёт в себе еще и долю определенной ответственности. И здесь уже основное значение будет иметь не столько эстетичность и «съедобность» полученного микса, но и его влияние на здоровье дегустатора.

Например, популярная в России смесь колы с виски или с коньяком принесет вам только желудочные колики, препятствуя раскрытию вкуса благородных напитков. В этом случае шипучую газировку лучше заменить вишнёвым соком, и превосходно, если он будет натуральным.

Коктейльная история

 За истечением времени сейчас уже трудно определить, кто и когда изобрел первый алкогольный коктейль. Да и вопрос этот довольно спорный. Самые популярные алкогольные коктейли рецепты их, вероятно, складывались веками.

Существуют три основных легенды о возникновении понятия «коктейль».

Первая, на американский манер, гласит о том, что однажды владелец трактира, расположенного в округе Нью-Йорка, потерял своего петуха. Расстроенный, он назначил вознаграждение для нашедшего его любимого питомца — сердце и руку дочери. Спустя некоторое время один из офицеров нашел сбежавшее животное, но уже без хвоста. У хозяина не оставалось иного выхода, как назначить дату свадьбы. Взволнованная предстоящим событием, дочь стала смешивать на кухне разные напитки, которые тут же стали именовать «кок тейл» (cock tail) — петушиный хвост.

По мнению французов, изобретение «смешивания» сортов разных вин и спиртов урожая разных лет принадлежит именно им. Его практиковали еще в XV веке в регионе Шаранта и дали название coquetelle, откуда и пошло известное нам в настоящее время понятие.

Третью легенду повествуют миру англичане. Связана эта история со скачками и участвовавшими в них непородистыми лошадьми, которых и называли cock tail из-за их хвоста, похожего на петушиный.

 Современное определение коктейля

В наше время под коктейлем подразумевают смесь из двух или нескольких жидких ингредиентов, включая до шести-семи сортов алкогольных составляющих. Иногда в полученные таким путем миксы добавляют фрукты и специи, среди которых, например, могут быть соль или ваниль.

И, конечно же, в коктейль добавляют кубики льда. Их приготовлению следует уделить особое внимание — использовать только чистую воду, лучше всего минеральную, без всяких примесей.

Большинство коктейлей имеют довольно простую рецептуру и доступны для изготовления в домашних условиях. Приведем самые популярные из них. Это напитки с мировой славой.

Самые популярные алкогольные коктейли

10 место — «Мохито»

Коктейль начали впервые делать на Кубе еще в 30-е годы прошлого столетия. Традиционно для «Мохито» потребуется белый ром, лайм, мята, содовая и коричневый сахар. Мяту хорошенько раздавливают с вариантом лимона и белой составляющей, затем в стакан добавляют ром, содовую и толченый лед.

Яркий, летний, освежающий коктейль готов!

9 место — «Пина Колада»

Этот коктейль — изобретение пуэрториканских барменов. Такими напитками они угощали отдыхающих на золотых пляжах и вечерниках. «Пина Колада» готовят из кокосового ликера, светлого рома и ананасового сока. Обычно этот коктейль предпочитают девушки. Его особенность — очень сладкий вкус и аромат. Но на Карибах, вероятно, — самое то.

Как приятно закончить жаркий день и любоваться закатом, медленно потягивая этот освежающий коктейль на пляже!

8 место — «Космополитен»

Его начали подавать отдыхающим дорогих элитных гостиниц во Франции в 1920-е годы. Особенно популярным «Космополитен» стал после выхода сериала «Секс в большом городе». Делают его так. На одну порцию берут 3 ст. л водки, 1,5 ст. л. клюквенного сока и столько же апельсинового ликера Куантро, 1 ч. ложку лайма.

За таким коктейлем так и тянет посплетничать и обсудить последние новости, как это делали героини популярного кинопроекта!

7 место — «Текила Санрайз»

Коктейль делают из апельсинового сока и гренадина (гранатового свежевыжатого) с добавлением текилы. Тёмный красный сок быстро оседает на дне бокала и создает ощущение восходящего солнца в ярких оранжевых всполохах.

Так что если вы хотите увидеть невероятной красоты рассвет, необязательно ехать на Карибы, его можно создать в собственном стакане!

6 место — «Дайкири»

Этот коктейль придумал американский горный инженер Дженнинг Кокс, но популярным он стал благодаря героям романов Эрнеста Хемингуэя. Придуман он был так: проклиная кубинскую жару Кокс попытался смешать сок лайма и ром, а затем добавил кубики льда. Получилось удивительно вкусно.

Так что при наличии вкусного коктейля не нужен даже никакой кокс! Удачное сочетание рома и лайма — освежает, расслабляет и настраивает на добродушный лад.

5 место — «Маргарита»

Точно не известно, кто придумал делать этот легендарный напиток.
Как минимум на авторство претендуют три человека. Но рецепт очень прост, и вполне возможно, что коктейль делали в разное время, добавляя одинаковые ингредиенты: апельсиновый ликер, текилу и лимонный сок.

Таким образом, не нужно быть мастером, чтобы создать свою неповторимую «Маргариту», просто добавив пару своих «изюминок» в этот знаменитый напиток. Такими дополнениями могут стать грейпфрут или просто соль на ободке коктейльного бокала, что придаст напитку немного «морского» настроения.

4 место — «Секс на пляже»

Эта легенда является почетным членом коктейлей, признанных Международной ассоциацией барменов. Для его приготовления нужно смешать по 2 части водки, апельсинового и клюквенного сока, а также 1 часть персикового ликера.

Удовольствие от этого коктейля вам обеспечено, что и следует из его названия.

3 место — «Куба Либре»

Это еще один коктейль родом с Кубы. В 2019 году во время празднования независимости один из американских офицеров добавил в кока-колу ром «Бакарди». Знаменитый лозунг тех дней – “Да здравствует свободная Куба!” (Cuba Libre) навсегда остались в названии коктейля.

Дать волю своим самым смелым желаниям можно именно вместе с этим напитком. Вперёд к свободе и независимости!

2 место — «Отвертка»

Пожалуй, этот коктейль можно назвать самым простым. Именно этот фактор и обеспечивает его популярность. Для его приготовления нужно смешать 3 части водки и 7 частей апельсинового сока. «Отвертка» появилась во времена «Сухого закона» в США  — свежий апельсиновый сок отлично скрывал запах алкоголя. Обычно напиток подается с ломтиком оранжевого фрукта.

Этот солнечный коктейль принесёт частицу лета даже в самый морозный зимний день. С ним вам точно не будет холодно!

1 место — «Кровавая Мэри»

Безусловно, это самый популярный коктейль в мире. Авторство его принадлежит американскому бармену Питу Петуа. В течение многих лет он совершенствовал свое изобретение, добавляя разные ингредиенты. Сегодня “Кровавую Мэри” делают из томатного и лимонного сока, водки, соуса «Табаско» и вустерского соуса.

Необходимую остроту для Мэри может придать и перец. Именно так готовят коктейль в домашних условиях. Несмотря на пугающее название этот напиток обладает своим уникальным характером и неповторимым вкусом.

Современные алкогольные эксперименты

Кроме классических форм коктейлей существует великое множество их вариаций. Бармены и мастера смешивания со всего мира не перестают экспериментировать и предлагают гурманам всё более изысканные и удивительные пьянящие жидкости.

Зачастую бармены рассчитывают именно на эффектность появления напитка перед публикой,  например, доставая бокал из-под купола с ароматным дымом, который насыщал алкогольное произведение своим вкусом. А за соседней стойкой другой мастер своего дела уже вырезал вручную круглый кубик льда для этого «веселящего искушения».

Сегодня классика в современных заведениях вытесняется новыми идеями в приготовлении коктейлей. Предлагаем и вам немного поэкспериментировать и даже немного согрешить.

В домашних условиях и на скорую руку можно приготовить «Красный грех» (Red Sin), ингредиентами для которого служат розовое шампанское (300-400 мл), ликер из черной смородины Creme de Cassis (40 мл), апельсиновый сок (10 мл), сахар (100 гр), лед (5-6 кубиков). Для приготовления стоит лишь смочить кромку стакана апельсиновым соком или водой, затем медленно вращать бокал, обмакивая его в сахаре. Ликер и сок смешать с кубиками льда и долить шампанским. Приятный и освежающий коктейль готов. В его приготовлении можно допустить небольшую «погрешность» и заменить Creme de Cassis домашней настойкой из смородины. Red Sin это простит!

Ласкаво просимо!

Ви зайшли на сайт з України,
пропонуємо скористатися українською версією сайта

Перейти на українську версію

Остаться на русской версии