Порода кур фавероль: описание и отличительные особенности

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг.

Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

Признаки непородности

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Описание производственных характеристик

Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

Цыплята  с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки
. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Условия содержания

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

Выгул

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.

Курятник

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Разведение кур данной породы

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.

Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 2019 руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.

Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Выкармливание

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Болезни

Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Главная опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.

Особенности и достоинства породы

Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.

Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Отзывы о породе кур фавероль

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:

Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров

Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров

Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.

И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров

Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.

Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.

Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:

Сегодня фермеры, занимающиеся выращиванием домашней птицы, отдают предпочтение породам кур двойного назначения. Используя их для разведения, они обеспечивают себя как мясным продуктом, так и яйцами в необходимом количестве. В связи с этим в последнее время селекционные породы кур, выведенные с этой целью, стали очень популярными. К результатам успешной селекционной работы относят породу кур Фавероль.

История возникновения

Опытные заводчики давно знакомы с удивительной породой Фавероль, так называемой бульонной породой кур. Эта порода была выведена в 1860-х годах на севере центрального региона Франции. Для ее создания селекционеры использовали пять различных пород. Позже заводчики со всех уголков мира пытались вывести более совершенные виды. В результате немецкой селекции удалось создать мясную разновидность, с улучшенной яйцекладкой и декоративными особенностями.

Общее описание и характеристики кур Фавероль

Куры Фавероль имеют отличительные внешние признаки, которые выделяют их на фоне остальных разновидностей домашних птиц.

Внешний вид

Куры Фавероль – это крупная порода с оперенными хвостовиками, муфтой и пятью пальцами (а не с четырьмя, как у других). Отличительной особенностью внешнего вида породы является гребень особой формы, называемый листообразным, и достаточно большая борода, расположенная непосредственно под клювом.

Петух во многом отличается от курицы по цвету оперения – перышки на крыльях имеют выраженный черный цвет. Глаза красно-оранжевые, небольшая голова, средняя шея с воротом, длинная спина с плотно прилегающими крыльями, мохноногие.

Продуктивность и яйценоскость

Курочки могут уже в первый год жизни произвести до 180 яиц желто-розоватого цвета, весом 55-60 граммов. В среднем, петухи Фавероль весят около 5 килограммов, а куры – около 4,3 килограмма. Вкус этой птицы сравнивают с мясом фазана. Главная особенность Фавероль – мясная скороспелость.

Темперамент

Птицы этой породы дружелюбные, спокойные и не агрессивные по своей природе. И именно поэтому Фавероль стала популярной птицей для разведения. Эта порода птиц французской селекции предпочитает вести малоподвижный образ жизни, что часто приводит к появлению избыточного веса. В связи с этим питание кур должно быть ограничено.

Разновидности породы

Благодаря селекционной работе и тщательной выбраковке были получены три разновидности данной породы, которые обладают ярко выраженными отличительными чертами.

Лососевая

Оперение лососевых кур, в основном, коричневое и кремово-белое. Но самцы темнее, с черными, коричневыми и соломенного цвета перьями. Этот вид также называется Лахсхюнер и обладает немалой популярностью за счет привлекательного внешнего вида.

Голубая

Нарядный и впечатляющий вид достигается путем сочетания голубого оттенка и лососевого окраса. Контуры у самок четко обозначены. Такая разновидность стоит дороже обычных Фаверолей, однако окрас не сказывается на продуктивности.

Колумбийская

Гораздо реже встречается Колумбийская разновидность, которая имеет выделяющийся серебристый цвет пера с черными кончиками. Петухи и куры этого вида имеют одинаковый окрас, однако самцы более крупные и обладают пышным оперением.

Признаки непородности

Главным признаком, который демонстрирует породность Фавероли, выступает пятилапость. Четвертый и пятый палец имеют четкое разделение, а также коготь пятого пальца обязательно направлен вверх. Кроме этого, к признакам непородности относятся следующие: неправильная форма гребня, отсутствие пышной бороды и бачков, тонкая шея без характерной «прически», клюв желтоватого окраса, длинный хвост, есть ястребиная пятка.

Основные достоинства и недостатки

Куры Фавероль высоко ценятся фермерами и заводчиками, так как они демонстрируют превосходный вкус мяса, обильное производство яиц и нарядный внешний вид. Опытные фермеры отмечают следующие положительные стороны породы Фавероль:

  1. Высокая яйценоскость даже в холодный период года – это связано с тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, именно поэтому курица этой породы без проблем переносит зимовку.
  2. Крепкий иммунитет.
  3. Высокие характеристики качества мяса.
  4. Повышенная продуктивность.
  5. Быстро достигают продуктовой зрелости.

Однако, как и другие разновидности, куры Фавероль имеют свои негативные стороны: предрасположенность к ожирению, сниженный материнский инстинкт, при скрещивании с другими породами утрачивают продуктивность.

Советы по содержанию

Для повышенной продуктивности и здоровья домашних птиц необходимо соблюдать ряд главных правил по содержанию данной породы.

Птичник

Курятник потребуется оснастить вентиляцией и обогревателем в холодный период года. Так как куры имеют довольно большой вес, то не рекомендуется устраивать высокий насест – подойдут низкие ящики с лесенками. Подстилку под жердочками делают из опилок и соломы. Не допускаются также сквозняки и чрезмерная влажность. Из-за обильного оперения в птичнике рекомендуется проводить регулярные уборки – хотя бы раз в неделю.

Место для выгула

Птицам породы Фавероль требуются выгулы на открытой местности, чтобы не допустить избыточного веса и повысить яйценоскость.

Стоит отметить, что куры не способны к полетам, а потому место подойдет и без высокой ограды.

Кормушка и поилка

Фаверолям, ввиду особенности их метаболизма, понадобятся дозированные кормушки, которые птицы не смогут перевернуть или копаться в них лапами. Поилки в птичнике должны быть всегда наполнены свежей и чистой водой.

Период линьки

В этот период птиц потребуется обеспечить микроэлементами, минералами, витаминами и создать безопасную и комфортную обстановку. Куры-несушки во время линьки прекращают кладку.

Выкармливание

Отличительной характеристикой породы Фавероль выступает любовь к свободному пространству, так как куры любят самостоятельно разыскивать себе еду, находя в почве насекомых и получая в достаточном количестве необходимые вещества. В связи с этим не стоит постоянно кормить кур витаминными добавками и синтетическими компонентами.

Взрослые птицы

Фермеры отдают предпочтение сухим или комбинированным кормам. Влажные мешанки могут испортить оперение кур, поэтому их дают редко. В летнее время треть питания составляет зелень и подножий корм. Из трав им дают бобовые, зерновые, одуванчики, клевер. После выгула дают зерно или смесь. Суточная норма зерна для одной курочки – 150 граммов. При ожирении понижают до 80 граммов. Также допускается кормление овощами и хвойными ветками.

Цыплята

Птенцы быстро развиваются и растут при правильном уходе и надлежащем кормлении. Рацион только вылупленных цыплят составляют варенные мелко рубленные яйца, творог, кукурузная каша, зелень. Спустя десять дней допускается кормление цыплячьим кормом. На протяжении месяца их кормят до 8 раз в день, с равными промежутками.

Правила разведения

Так как Фавероли не отличаются распространенностью, а их породные признаки могут утрачиваться при скрещивании, приобретать чистопородных птиц рекомендуется у надежных заводчиков. Отбирать материал можно только от кур, возраст которых старше одного года. Яйцо для инкубатора должно быть чистым, с гладкой и прочной скорлупой, стандартным весом, свежее (не больше двух недель). Подходящее время для разведения молодняка – конец зимы.

Во время инкубации крайне важно придерживаться главных правил, поскольку даже малейшие нарушения приводят к генетическим отклонениям у цыплят. Температурный режим не должен превышать 37,6 градуса. Птенцы появляются на 22-й день, их сразу пересаживают на теплую подстилку в помещение с температурой в 38 градусов. Если отсутствует возможность инкубационного разведения, для получения потомства можно использовать наседку другой породы.

Заболевания и методы борьбы с ними

Куры Фавероль характеризуются стойким иммунитетом, однако ошибки в их содержании и уходе могут привести к болезням. Несбалансированное питание и антисанитарные условия приводят к ослаблению цыплят, в результате чего у них могут развиться бактериальные или инфекционные заболевания.

Также куры не любят чрезмерную влажность, поэтому важно позаботиться о сухости в птичнике. Еще одной проблемой выступает склонность кур к ожирению, в связи с этим следует уделить внимание сбалансированному питанию.