Пошаговые рецепты приготовления варенья из дыни на зиму

Среди заготовок на зиму варенье — одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня — очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

Классическое

Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
  2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
  3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
  4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

Варенье из дыни — вкусный и ароматный десерт

Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

Дыня и арбуз — отличное сочетание для варенья

Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки — варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

Вам потребуется:

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.

Добавьте в варенье из дыни немного корицы, чтобы получить пряный вкус

Снимите варенье с огня и оставьте на 10–12 часов. Если вы не любите кусочки дыни в варенье, выньте их шумовкой, а оставшийся сироп поставьте на огонь и доведите до кипения. Проваривайте 15 минут на медленном огне.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, добавьте по палочке корицы и закатайте.

Рецепт варенья из дыни на видео

Теперь сладкая сочная дыня будет радовать вас не только летом, но и зимними вечерами. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и секретами приготовления варенья из дыни. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Дыня — это вкусная ложная ягода. Иногда среди зимы так хочется ощутить приятный дынный вкус, но приходится ждать сезона. В этом случае есть очень простой вариант — варенье. Приготовить его будет несложно, если заранее просмотреть пошаговый рецепт варенья из дыни с картинками.

Полезные качества продукта

Для начала стоит ознакомиться с ее особенностями. Дыня — это не только вкусно, но еще и полезно. Вся кладезь полезных элементов сосредоточена в химическом составе ягоды. В дыне содержатся:

  • Фруктовые кислоты.
  • Клетчатка.
  • Натуральные сахара.
  • Витамины С, Р, В9, А.
  • Пектины.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Железо.
  • Различные минералы.

Чтобы в процессе приготовления дыня не растеряла все свои полезные свойства, ее не стоит долго подвергать термической обработке. Чтобы улучшить вкусовые и полезные качества, в варенье добавляют другие фрукты и ягоды.

Даже небольшая ложка варенья среди зимы способна оказать благоприятное воздействие на организм человека. Благодаря дыне люди чувствуют такие изменения, как:

  • Стабильное давление.
  • Хороший обмен веществ.
  • Приятный внешний вид кожи и волос.
  • Быстрая регенерация клеток.
  • Отсутствие нервного перенапряжения и раздражительности.

При частом употреблении дынного варенья можно навсегда позабыть об авитаминозе, бессоннице и даже некоторых серьезных заболеваниях. По крайней мере, многие проблемы способны сойти к минимуму.

Рецепты варенья из дыни

Многие хозяйки хотят приготовить варенье из дыни. Прочитав несколько рецептов, можно выбрать парочку приемлемых для себя. В итоге люди понимают, что простота в рецептуре позволяет готовить очень оригинальные, ароматные и вкусные варенья. В дальнейшем с рецептами можно экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и специи. Хорошо дыня сочетается с цитрусами, тыквой, яблоками, бананами.

Классическое приготовление джема

Если человек впервые задумался о том, как сварить варенье из дыни, то классический и незамысловатый рецепт в наибольшей степени подходит. Именно с него можно начинать свои кулинарные продвижения.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть — 1 кг.
  • Лимон — 1 штука. Если нет под рукой лимона, то его вполне можно заменить на лимонную кислоту. На такой рецепт понадобится не больше 3 граммов.
  • Ванилин — 5 г.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.

Сначала нужно подготовить дыню. Для этого ее моют жесткой щеткой, а потом разрезают и убирают всю лишнюю внутренность. Если это не предусмотрено рецептом, то и кожицу тоже лучше убрать. Для этого рецепта нужно подготовить только чистую мякоть.

Очищенную и подготовленную ложную ягоду нарезают на мелкие кусочки. Будет смотреться красиво и оригинально, если кусочки нарезать фигурным ножом.

Для приготовления нужно приготовить сироп. Ничего особенного, только вода, сок лимона и ванилин. Пока сироп варится, дынную мякоть следует поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Когда сироп готов, им заливают нарезанную дыню и дают напитаться в течение 6 часов. После пройденного времени ягоду ставят на огонь. Варится варенье не больше 15 минут после закипания. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства компонента.

Когда варенье полностью остынет, его разливают по стерилизованным банкам. Крышки должны быть плотными. Это поможет сохранить ингредиенты в целости на протяжении долгого времени. Хранят варенье в погребах, на лоджиях и других прохладных местах.

Рецепт варенья в мультиварке

Такое современное приспособление позволяет женщинам расслабиться, не стоять на протяжении всего времени около плиты. При этом мультиварка снижает риск образования пригара. Всего на приготовление уйдет несколько часов.

Состав:

  • 1 кг дыни.
  • Сахар — 500 грамм.
  • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты или 1 лимон.
  • Ванилин — 1/8 ч. л.

Для приготовления дыню нужно порезать на маленькие кусочки, высыпать в мультиварку вместе с сахарным песком. Нужно подождать, чтобы ягода отстоялась и дала свой сок. Примерно уйдет 4 часа. Перед началом приготовления к дыне добавляют лимонную кислоту. Если это целый лимон, то его необходимо тщательно вымыть и вместе с кожурой перекрутить на мясорубке.

Чтобы варенье начало готовиться, включают режим «Пароварка». Нужно отметить, что варенье должно получится весьма сочным. Когда дынный сироп начинает закипать, то режим переключают на «Выпечка». Так варенье продолжают варить около 40 минут. При этом изредка его помешивать все-таки рекомендуется.

Варенье готово!

Дальнейшая процедура проходит так же, как и всегда. Стерильные, сухие баночки, плотные крышки и прохладное место для хранения.

Дыня с коньяком

Такой непривычный ингредиент добавит любому десерту оригинальный и незабываемый аромат. Любители полакомиться вкусненьким должны взять на заметку себе этот рецепт и практиковать его приготовление. Вкусовые качества, а также внешний вид можно сравнить с медом.

Продукты:

  • Дынная мякоть — 1 кг.
  • Обычная вода — 300 мл (стакан).
  • Сахар — 1 кг.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.

Дыню полностью очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки. Можно их сделать фигурными. Это добавит варенью оригинальности. Дынные кусочки помещают в любую емкость, засыпают половиной сахара и коньяком. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа. Овощ должен впитать в себя весь аромат коньяка. Изредка рекомендуется помешивать дыню, чтобы сахар полностью растворился в соке.

Пока дыня в естественном порядке выделяет натуральный сок, параллельно можно варить сироп. Это позволит сэкономить дополнительное время. Состав сиропа: вода, лимонная кислота. Пока сироп варится, с него периодически нужно снимать появившуюся пену.

Когда дыня выстояла нужное время, ее заливают сиропом и опять оставляют на целые сутки. Место должно быть прохладным, чтобы будущее варенье не попортилось. На следующие сутки сироп выливают в кастрюлю и уваривают его, пока он не уменьшится на третью часть от всего объема. Теперь дынные кусочки помещают в сироп и варят в течение получаса. Когда варенье готово, его разливают еще горячим по небольшим, но чистым баночкам, и оставляют для охлаждения под теплым одеялом.

Простой вариант сладкой заготовки на зиму

Дынное варенье в холода может заменить даже некоторые медицинские препараты. Например, светлый, солнечный цвет десерта способен позитивно отразиться на психологическом состоянии человека. А горячая чашечка чая с вареньем поможет согреться в суровую погоду и избежать простуды.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму — состав:

  • Один лимон.
  • 1 кг дыни.
  • 800 грамм сахарного песка.

Дыню вымыть, вычистить и подготовить к дальнейшему использованию. Очищенную ягоду нарезать на кусочки среднего размера, выложить слоями в любую емкость, пересыпая сахаром каждый. В этом случае потребуется лишь половина установленного количества сахарного песка.

Перед началом приготовления к дыне выливают сок лимона. Чтобы варенье получилось правильным и сохранилось на протяжении всего зимнего периода, его варят в несколько подходов.

На первом этапе дыню ставят на огонь и ждут, пока сироп не начнет кипеть. Сахар должен полностью раствориться. Кипеть варенье не должно больше 5 минут. Этого будет достаточно, если огонь слабый и постоянно происходит помешивание.

Дальше дынную смесь снимают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара. Оставляют в таком состоянии варенье доходить еще на сутки. Такой подход позволит кусочкам сохранить свой первоначальный вид и не превратиться в кашицу.

Когда сутки прошли, варенье снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить около 5 минут. В таком состоянии варенье должно постоять еще до полного остывания. Когда оно охладилось, проверяют его консистенцию. Если густота устраивает, то можно просто закипятить и разлить по готовым баночкам.

Это варенье должно быть густым. Многое будет зависеть от сорта дыни. Сочные сорта придётся гораздо дольше уваривать, пока оно не получится.

Дынно-лимонная сладость

В комплексе эти компоненты очень хорошо дополняют друг друга и насыщают вкус.

Продукты:

  • Сахар — 700 грамм.
  • Дыня — 1 кг.
  • Лимон — 1 штука.
  • Ванилин — 3 грамма.

Дыню нужно тщательно помыть, разрезать, убрать все семена, волокна, а также очистить от кожуры. Нарезать на маленькие кубики. Таким же образом нужно подготовить к приготовлению лимон. Его обмывают теплой водой с мылом и разрезают напополам. Первую часть нарезать на тонкие ломтики, а из другой выжать весь сок.

Кусочки дыни складывают в алюминиевую емкость, добавляют дольки лимона и его сок. Туда же засыпать сахар. Ингредиенты помешать и варить 5 минут. Это нужно для того, чтобы смесь нагрелась и начала растворяться. В таком состоянии фруктово-ягодная кашица отстаивается на протяжении 3 часов. По истечении времени опять нагревают смесь в течение 10 минут и убирают еще на 2 часа. Финальным этапом считается добавление ванилина и варка варенья. Кипеть жидкость должна 15 минут.

Варенье готово!

Джем из дыни с корицей

Такая приправа, как корица, в сочетании с дынным ароматом позволяет привнести незабываемые тонкие нотки.

Состав:

  • Лимон — 1 штука.
  • Вода — 1 стакан.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Мякоть дыни — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сухая корица — 2 палочки.

Дыню почистить и нарезать на средние кубики. Все ссыпать в емкость, добавить половину сахара, коньяк и оставить настаиваться около часа. С одного лимона взять сок, смешать его с водой, другой — с половиной сахара и сварить сироп.

Дыню смешать с сиропом и поставить вариться на 20 минут. При этом нельзя забывать помешивать, чтобы дыня не пригорела. После варки варенье убирают в холодное место на сутки.

После того как дыня отстоялась, ее вытаскивают из сиропа, используя обычную шумовку. Теперь сироп требуется уварить наполовину. К сиропу опять добавляют дыню и проводят финальную варку. Варить нужно около 40 минут, пока варенье не загустеет до необходимой консистенции. Еще в горячем виде жидкость разливают по баночкам и в каждую помещают палочку корицы, которую нужно заранее ошпарить кипятком.

Апельсиновый джем с дынным вкусом

Такое варенье уж точно не оставит никого равнодушным. Открыв в зимний день баночку такого десерта, можно обеспечить себя улыбкой и хорошим настроением на долгое время. Потому что апельсиновое варенье будет ярким и солнечным. Это то самое, чего действительно не хватает.

Ингредиенты:

  • Половина апельсина.
  • 500 грамм сахара.
  • 400 грамм дыни.

Дыню нарезают на средние кусочки, присыпают сахаром и оставляют на 12 часов в холодильник. Можно это сделать на ночь, а утром снова приступить к приготовлению.

Когда прошло 12 часов, дыню достают из холодильника и ставят на огонь. Варенье должно закипеть и вариться на протяжении 15 минут. Теперь нужно подготовить для использования апельсин. Половину фрукта обдать кипятком и измельчить в кухонном комбайне. Если нет, то мясорубка тоже подойдет. Апельсин помещают в почти готовое варенье и варят еще 5 минут. Теперь нужно все разместить по баночкам и поставить на хранение.

Банановый десерт

Этот фруктовый джем отличается своими вкусовыми качествами. Они будут очень нежными и тонкими.

Продукты:

  • Лимон — 2 штуки.
  • Манго — 100 грамм. Если нет этого фрукта, то просто добавляют больше дыни или заменяют на абрикос.
  • Дыня — 300 грамм.
  • Бананы — 400 грамм.
  • Сахар — 5 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Все ингредиенты нарезают на кусочки, засыпают сахаром, вмешивают масло и ставят на медленный огонь. Варят до начала выхода сока. Примерно уходит около часа на варку джема. После варки всю жидкость помещают в блендер, измельчают до состояния однородной массы и только потом возвращают обратно в кастрюлю. Варят варенье еще примерно 1 час на медленном огне.

Время приготовления будет напрямую зависеть от предпочтений человека. Можно уменьшить время, если в итоге планируется более жидкий зимний десерт.

Варенье из дыни с яблоками

Для приготовления вкусного десерта лучше взять яблоки с кислинкой.

Состав:

  • 1,5 кг — мякоти дыни.
  • 0,5 кг — яблок.
  • 0,5 кг — сахар.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон помыть теплой мыльной водой, обтереть бумажным полотенцем и на мелкой терке снять с него цедру. Параллельно дыни нарезать на кусочки и измельчить блендером.

Пюре поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на огонь. Когда пюре закипит огонь убавляют и варят до образования густой массы. При этом не забывать помешивать. Когда смесь достаточно загустеет и станет напоминать мед, добавляют яблоки.

Предварительно яблоки моют, снимают кожуру и убирают сердцевину. Фрукт нужно нарезать на маленькие кусочки. Нельзя это сделать слишком рано, иначе они потемнеют.

В дынную массу скидывают яблоки, добавляют цедру лимона, перемешивают и ставят вариться на огонь. После закипания варенье должно повариться не больше 5 минут.

Варенье готово!

Отзывы о дынном варенье

Мы в семье простуду лечим не только малиновым, но и дынным вареньем. Не раз читала о полезных качествах дыни и с удовольствием испытываю их на себе и своих домочадцах.

Анастасия

Сам живу в городе, и нет особой возможности готовить варенье из дыни. При любом удобном случае еду к маме за вкусным лакомством. Насколько я знаю, это не только вкусно, но и полезно. Люблю свою маму и ее варенье!

Петр

Дынное варенье очень сильно поднимает настроение в тяжелые зимние времена. Готовить его несложно. Уже взяла себе на заметку несколько рецептов. Очень нравится экспериментировать и наслаждаться новыми вкусами.

Елена П.

Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Классическое варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.

Способ варки:

  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

Процесс консервирования поэтапно:

  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.

Варка:

  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.

Готовим варенье в такой последовательности:

  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.