Пошаговый рецепт маринованных белых грибов с картинками

Маринованные классическим способом белые грибы могут стать приятным подарком, потому что они отлично подходят к любому застолью, как разносол, так и в качестве ингредиента к салатам, закускам и гарниру. Благодаря своей плотности и упругой фактуре в маринованном виде, они прекрасно сохраняют свой истинный вкус и приятно хрустят.

Грибы полностью промаринуются и будут готовы к употреблению не раньше месяца. После чего их можно употреблять в пищу в любом виде, наслаждаться хрустом и упругостью белого грибочка, подавать гостям и радовать своих близких.

Приятного аппетита.

А знаете ли вы что…

  • Белый гриб в народе называют «благородный». Это потому, что царь-гриб очень полезен и вкусен. Его отличительные черты: огромное количество белков и целый ряд ферментов.
  • Полезные свойства белого гриба научно доказаны, и его частенько применяют как вспомогательное ср-во при упадке сил, туберкулезе, для улучшения обмена веществ.
  • Во всех белых грибах, независимо от их возраста и размера, наличие рибофлавина (в-ва, отвечающего за функции щитовидной железы) превышает количество этого же вещества у других грибов в 5 раз!
  • Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях глаз, кожи и ногтей, так как содержащийся в них эрготин поддерживает процессы регенерации клеток.
  • Если вам хочется побаловать себя чем-то необычным, воспользуйтесь рецептом маринованных белых грибочков с помощью горчицы.

    Маринованные белые грибы пикантные с горчицей

    Этот рецепт славится своим простым исполнением и пикантным необычным вкусом. Способен порадовать любого кулинара, как отдельное оригинальное блюдо.

    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Грибы / Белые.
    Блюдо: Заготовки / Маринование.
    География кухни: Русская кухня.

    Ингредиенты

  • Грибы белые — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Корица в палочках — 1 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон стручки — 5 шт.
  • Горчица (семена) — 1 ст. л.
  • Укропное семя — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • На заметку

    Для правильного исполнения этого рецепта обязательны именно семена горчицы. Простая сухая или готовая горчица, увы, не подойдут. Эффект пикантности и консервации в таком случае не удастся.

    Приготовление

    1. Подготовленные грибы порезать на четыре части для более быстрого приготовления.
    2. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. В кипящий маринад поместить грибы и варить 15 минут.
    3. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
    4. Разложить по банкам и, залив маринадом, закатать.

    Или…

    Маринованные белые грибы с хреном

    Данный рецепт славится своими острыми вкусовыми критериями и вполне может сойти за прекрасный ингредиент к любому блюду. Как самостоятельный разносол, он все же немного островат. Но к мясным, овощным гарнирам — идеален и может своим ярким насыщенным вкусом спасти любой пресноватый рецепт.

    Ингредиенты

  • Грибы белые — 2 кг.
  • Лавровый лист 3-6 шт.
  • Зерна горчицы — 3 ч. л.
  • Перец душистый -1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Укроп — 3 веточки.
  • Корень хрена — 1/2 шт.
  • Для заливки

  • Вода — 750 гр.
  • Уксус — 8%.
  • Соль — 20-30 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Приготовление

    1. Все перечисленные для заливки ингредиенты соедините и доведите до кипения.
    2. Очищенные грибы и приправы положите в банку и залейте горячим маринадом.
    3. Стерилизовать банки на слабом огне 15 мин.
    4. Закатать банки.

    Пост опубликован: 03.07.2016

    0

    Белые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой.

    Что нужно для приготовления маринованных белых грбов

    Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

    • свежие белые грибы
    • вода
    • уксусная кислота
    • соль
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • чеснок
    • гвоздика или корица

    Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

    Как приготовить белые маринованные грибы

    Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

    Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

    Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

    Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

    Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

    Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

    Маринад для белых грибов

    Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа,  несколько долек чеснока.

    В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы.  Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

    Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

    А теперь в кипящий маринад кидаем  вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

    Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

    Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

    Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

    Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

    Источник

    Маринованные подосиновики и белые грибы можно заготавливать как отдельно, так и вместе. Все зависит от вашего желания, ведь вкусы у этих грибов разные и не все любят их смешивать. Однако, для констатации стоит все же заметить, что вместе мариновать эти грибы в домашних условиях можно, особенно если их уж совсем немного. Маринованные подосиновики имеют насыщенный темный цвет, белые же грибы, напротив — яркий и светлый оттенок. Совместный коктейль в банке этих двух видов маринованной закуски будет выглядеть весьма аппетитно и оригинально.

    Пошаговый рецепт маринования вкусных подосиновиков и белых грибов с картинками вы найдете чуть ниже и из него узнаете о правилах и системе маринования, а также о некоторых секретах подобных заготовок. Специи — пожалуй, самый спорный вопрос в процессе маринования грибов. Их присутствие или отсутствие, а также их количество должно основываться только на ваших личных предпочтениях, особенно это касается уксуса. Многие также добавляют в маринад репчатый лук или чеснок для того, чтобы сделать грибы более сытными и острыми.

    Задумывая мариновать подосиновики или белые грибы на зиму, соберите ингредиенты самостоятельно или удостоверьтесь в их качестве, дабы дегустация вкуснейшей закуски прошла без эксцессов.

    Итак, приступим к приготовлению на зиму подосиновиков и хрустящих белых грибов.

  • Сбор грибов — полезное дело, оно поможет развеяться, а также будет поддерживать в тонусе организм, ведь прогулки на свежем воздухе в лесу, да к тому же физическая разминка — спутники здорового образа жизни. Поэтому грибы собираем самостоятельно и готовим их к последующей обработке. Для этого как белые грибы, так и подосиновики тщательно и несколько раз промываем в холодной воде. Крупные экземпляры нарезаем кусочками, а мелкие оставляем как есть.

  • Также подготовим к маринованию грибов все необходимые приправы и специи, ведь без них вкус маринада получится пресным.

  • По отдельности или вместе засыпаем подготовленные грибы в глубокую кастрюлю. К слову, кастрюлю предварительно промойте и оставьте её чуть влажной.

  • Засыпаем в кастрюлю небольшое количество соли и ставим грибы на огонь. Постоянно помешиваем будущую маринованную закуску и ожидаем, пока ингредиенты не пустят сок. Варим грибы в течение 10-15 минут и попутно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности грибов.

  • Варим грибы до тех пор, пока они не перестанут выделять белую пену, затем добавляем к ним черный перец и лавровый лист.

  • Также отправляем в кастрюлю нужное количество душистого перца горошком и гвоздику вместе с солью и сахаром: последние ингредиенты чаще всего выравниваются по вкусу. Варим грибы еще в течение 5 минут вместе со всеми добавленными специями и пряностями.

  • По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю с грибами уксус в нужном объеме. Варим грибы еще 2-3 минуты, а затем начинаем разливать заготовку по заранее простерилизованным банкам небольшого размера. Закручиваем или закупориваем банки крышками и переворачиваем их вверх тормашками.

  • Остывают грибы под теплым одеялом, после чего их можно прятать в погреб или в другое темное и прохладное место. Вкусные домашние маринованные подосиновики и белые грибы на зиму готовы!

    Приятного аппетита!

  • Белый гриб — лучший представитель грибного царства. Он привлекает не только большими размерами (его удобно и собирать, и готовить). Но также оптимальной комбинацией полезных для здоровья элементов. Такие грибочки рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю вместо мясного блюда. А замаринованные в ароматном рассоле, они становятся идеальной закуской.

    Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования

    Прежде чем готовить белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать. Здесь учитывайте следующие нюансы.

    1. Вкус грибочков не зависит от их размера, поэтому можно смело выбирать как большие, так и маленькие. Последние даже удобней — их можно класть в банки целиком, тогда как крупные потребуется разрезать на несколько частей.
    2. Для заготовок подходят крепкие грибочки без дефектов. Грибники, конечно, рекомендуют брать «образцы» сразу после сбора. Но для тех, кто не владеет тонкостями «тихой охоты» скажем, что не менее вкусными получатся и покупные грибочки. Главное, чтобы они не залеживались. Считается, что лучшим периодом для маринования считаются первые сутки после сбора грибов.
    3. В отличие от маринованных опят или маслят, маринуют не весь белый гриб целиком, а только его шляпку. Это следует учитывать при сборе или покупке, так как в результате может получиться гораздо меньший объем заготовок, чем планировался. Ножки же не выбрасывайте — их можно поджарить с луком или запечь с мясом.
    4. Рецепт белых маринованных грибов может включать стерилизацию банок или рекомендации, как обойтись без нее. В первом случае гарантий, что баночки достоят до того момента, когда вы захотите попробовать их содержимое, больше.
    5. Грибы нельзя замачивать в воде перед приготовлением, так как они активно впитывают ее. Необходимо быстро промыть их под проточной водой, отделив шляпки от ножек. Последние, если планируете варить или жарить, очистите щеткой или жесткой мочалкой.

    Техника маринования белых грибов

    Итак, как мариновать белые грибы? Предлагаем пошаговую инструкцию.

    1. Тщательно промойте банки, стерилизуйте их как привыкли. Положите в кипяток крышки (перед самым закатыванием их необходимо будет прокипятить пару минут).
    2. Налейте в кастрюлю воды примерно на 3 см по высоте. Больше не нужно, так как когда вы промывали грибочки, они успели впитать воду. Размер кастрюли выбирайте в зависимости от объема грибов.
    3. Хорошо посолите воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте в нее лимонную кислоту из расчета 2 грамма на килограмм грибов. Лимонная кислота не только улучшит вкус заготовок, но и позаботится о сохранении естественного цвета шляпок.
    4. Выложите в воду грибы, варите на среднем огне. Регулярно помешивайте, чтобы грибочки не пристали к днищу кастрюли. Готовыми они будут, когда в большинстве опустятся на дно. Время варки составляет примерно 15 минут после закипания.
    5. Одновременно приготовьте маринад для белых грибов, рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже в этой статье.
    6. Проварите маринад не менее 15 минут и снимите с огня. Только после этого влейте уксус (на полтора стакана воды требуется 50 мл 9% уксуса). Если сделать это в процессе кипения маринада, уксус просто испарится.
    7. Разложите грибочки в банки, залейте маринадом. Далее действуйте исходя из того, сколько планируете хранить их: недолго (до 2 месяцев) — накройте стерилизованными крышками и сразу закатайте. Затем переверните кверху дном, поставьте на одеяло и укутайте до остывания (примерно на сутки); долго (более 2 месяцев) — добавьте в каждую баночку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла. Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут (в зависимости от объема банок). После стерилизации закатайте крышками.

    Виды маринадов для маринования белых грибов

    Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем. выглядит так:

    • вода — из расчета 200 мл на литровую баночку. Добавьте немного с запасом, так как часть воды выкипит;
    • соль — обычная каменная или морская, из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости;
    • сахар — столовая ложка на этот объем;
    • душистый перец — 6 горошин;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • гвоздика — 2 соцветия.

    На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:

    • если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек ;
    • пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек);
    • если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока ;
    • самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью — укропом и петрушкой .

    В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!

    Видео: как мариновать белые грибы

    У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

    Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

    Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

    Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

    Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.

    Ведь всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.

    Вкусно заготовить грибы не сложно, если учитывать некоторые тонкости:

    • Обрабатывайте в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них уходит большая часть полезных свойств
    • Крупные, нарезайте на 3-4 части, а маленькие маринуйте целыми. Лучше конечно их сортировать, так они будут смотреться симпатичнее
    • Во время сбора обращайте внимание на его срез. У ложного боровика мякоть розовеет, а у настоящего остается белой
    • Чтобы грибы не темнели, держите их в подкисленном растворе до отправки в кипяток
    • Чтобы во время варки грибки сохраняли свою крепость, опускайте их отвариваться в кипяток
    • Желательно отваривать в эмалированной посуде, так как многие металлы при контакте с пищей окисляются
    • Не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат
    • Если планируете хранить заготовки до весны, не забывайте добавлять уксусную эссенцию

    Маринованные белые грибочки без стерилизации

    Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!

    На литр маринада:

    • 80 гр. – Сахарного песка
    • 50 — 80 гр. – Соли
    • 50 мл. уксуса 9%
    • Чеснок – 4-5 зубков
    • Перец душистый – 6 горошин
    • Гвоздика – 6 бутончиков
    • Листья лавра – 3 листика.

    Порядок действий:

    Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора.
    Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем

    В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут

    Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.

    Готовим маринад:

    Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)

    Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь.
    Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)

    Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену.
    В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок.
    Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим

    Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару.

    Приятного аппетита!

    Самый простой рецепт маринованных боровичков

    Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

    Специи из расчета на полулитровую емкость:

    • Перец душистый – 2-3 горошка
    • Перец горошек – 5-6 горошин
    • Лавра лист – 1-2 шт.

    Для рассола нужно:

    • Два стакана – Воды
    • Одна ст. лож. – Соли
    • Две ч. Лож. – Сахара
    • 75 мл – Уксус 9%

    Приготовление:

    Очищаем боровики от мусора, промываем

    Измельчаем средними кубиками.Отвариваем, предварительно посолив

    По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску


    Готовим маринадный раствор:

    В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

    В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

    Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания.
    На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.

    Приятного аппетита!

    Маринованные белые грибы «По-городскому» — рецепт на 1 литр

    Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!

    Продукты для маринада:

    • Литр — Воды
    • Две столовых лож. Сахара
    • Две ст. лож. – Соли
    • Перец черный горошек – 10 шт.
    • Гвоздики – 6 шт.
    • Два – три листа — Лаврушки
    • Уксус 9% – 6 стол. лож.

    Ход работы:

    Перебираем, удаляем мусор и загрязнения

    Режем примерно на равные части

    Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену

    Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал

    Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус

    Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом.
    Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля
    . Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут.
    Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Маринованные белые грибы с пряностями

    По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

    Для литра маринадного раствора:

    • Одна столовая ложка (с горкой) – Сахара
    • Одна ст. ложка – Соли
    • Перец – 8 штук
    • Листья лавра – три штуки.
    • Семена горчицы – пять грамм
    • Корица – одна палочка
    • Укропа – несколько зонтиков
    • Уксус 9% — 70 мл.

    Приготовление:

    Очистим плоды от мусора, вырежем, все некачественные места, тщательно промоем

    Если грибки средние или крупные отрезаем ножку, режем ее брусочками, толщиной полтора — два см, шляпку измельчаем примерно такими же по размеру ломтиками. Если маленькие, можно не измельчать

    Ставим на плиту кастрюлю (желательно эмалированную), наливаем 1,5 — 2 см воды и всыпаем измельченную грибную смесь, солим.
    Прогреваем, пока не дадут сок.
    Отвариваем в выделившемся соке пять-семь минут

    Вынимаем грибную массу, отбрасываем на дуршлаг, промываем.

    Готовим маринадный рассол:

    Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут

    Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут

    Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня.

    Приятного аппетита!

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
    Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.

    Ингредиенты:

    • Чеснок
    • Зелень хрена
    • Зелень смородины
    • Зонтики укропа
    • Зелень вишни
    • Корень хрена

    На 1 литр маринадного раствора:

    • Соль – одна столовая ложка с горкой
    • Сахарного песка – 2 ст. ложки
    • Перец – 8-9 горошин
    • Листья лавра – две-три шт.
    • Уксус 9% — 2 ст.ложки

    Приготовление:

    Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.

    Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости.
    Как только закипели, убавляем до минимума
    . Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа

    Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.

    Готовим маринадный рассол:

    В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту

    Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная

    Чеснок порезать долечками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно

    Берем банки, можно не стерилизованные,  отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа

    Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки

    Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.

    Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.

    Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю просмотреть видеорецепт маринования белых грибов

    Автор публикации

    0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 24-07-2018