Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят с картинками

«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст.л
  • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.

Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.

Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.

Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее стерилизованным банкам.

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.

Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.

Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

  • Опята — 900 гр
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 6 штук

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.

Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.

Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.

После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.

Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.

После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 2 кг
  • Масло растительное без запаха — 700 мл
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица в палочках — 1шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт

Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

Приготовление:

Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.

Пока грибы варятся, готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха.

Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.

Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.

Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).

И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.

Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.

Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.

Далее готовим маринад.

Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

Некоторые из нас любят выезжать на природу не только с целью отдыха. Время можно провести с пользой и насобирать грибы. Важно собирать только съедобные грибы, а для этого нужно обладать определенными знаниями. Одними из распространенных грибов, которые произрастают в нашей местности, являются опята. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а также использовать в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки грибы консервируют, а затем балуют своих домочадцев маринованными опятами зимой.

О том, как мариновать опята, вы узнаете в этой статье.

Особенности выбора опят и их подготовка

Если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, то в первый раз можно пойти в лес или на луг вместе с опытным грибником. Но чаще всего хозяйки предпочитают покупать опята на рынке или в магазине. Эти грибы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому считаются не только вкусной, но и полезной закуской. Выбирая опята, обязательно учтите некоторые аспекты:

  • Съедобные опята имеют неяркую окраску, даже несколько приглушенный оттенок. Если вам предлагают купить опята с яркой шляпкой, то эти грибы могут быть ядовитыми, что очень чревато для вашего здоровья.
  • На ножках грибов обязательно должно быть небольшое колечко, так называемый манжет. Его толщина составляет в среднем 1,5 см.
  • На шляпке съедобных свежих опят есть чешуйка.
  • Грибная мякоть обязательно должна быть белой, а если гриб имеет другой оттенок, то лучше от его приобретения отказаться.

Как мариновать опята на зиму: основные аспекты заготовки

Есть несколько нехитрых правил, которые нужно учитывать при мариновании грибочков:

  • Перед консервированием опята нужно обязательно помыть и удалить верхнюю кожицу со шляпок.
  • Если опята небольшие, то их можно мариновать целиком, а большие шляпки следует нарезать на равные кусочки.
  • Опытные кулинары и грибники советуют отделять шляпку от ножки. Последние можно отдельно обжарить и подать к столу в качестве гарнира.
  • Перед маринованием опята следует вымочить в воде, в которую нужно добавить поваренную соль и лимонную кислоту. В таком растворе из грибов выйдут все червячки.
  • Отваривать опята необходимо длительное время и не менее 1 часа.
  • Опускать грибы нужно в хорошо кипящую воду. После того как вода с опятами закипела, засеките 10 минут и по истечении этого времени слейте ее, а в кастрюлю добавьте чистую и продолжайте варить. Таким образом, вы избавитесь от вредных примесей и тяжелых микроэлементов, которые накопились в опятах.
  • В процессе варки на воде будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать.
  • Готовность грибов определяют на вид. Обычно хорошо отваренные опята оседают на дне посуды.
  • Для приготовления маринада лучше всего использовать грибной бульон, только если он очищенный. Если же вы не сливали воду в процессе варки опят, то лучше этот бульон для маринования не использовать.
  • 1 кг свежих грибов вмещается в три банки емкостью в 1 л.
  • Опытные кулинары не рекомендуют консервировать опята жестяными крышками. Лучше всего использовать пластиковые.
  • Банки и крышки обязательно нужно стерилизовать.
  • Хранить маринованные опята можно несколько месяцев, но при условии правильной их консервации.

Как мариновать опята: рецепты опытных хозяюшек

Каждая хозяйка знает, что маринованные опята можно приготовить по различным рецептам. Одни грибы маринуются для разового употребления, а другие – для длительного хранения в консервированном виде. Давайте рассмотрим два рецепта приготовления опят маринованных: быстрый и для заготовки на зиму.

Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Этот рецепт быстрого маринования опят отличается от заготовки их на зиму тем, что такие грибы можно будет подавать к столу уже через 1 час после приготовления. Грибы можно есть в качестве отдельной закуски или добавлять в различные блюда.

Состав:

  • опята;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус (винный или яблочный с концентрацией 6%) – 6 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  • На первоначальном этапе подготовьте грибы. Опята нужно тщательно помыть и очистить. Небольшие грибочки можно замариновать целиком, а вот большие следует разделать на части, при этом желательно отделить ножки от шляпок и мариновать только последние. Помытые грибочки нужно откинуть на дуршлаг.

  • Теперь опята следует отварить. Для этого поставьте емкость с водой на плиту и доведите до кипения, только после этого выложите грибы.

  • В отдельной глубокой емкости подготовьте маринад: для этого смешайте уксус 6%, сахар-песок, измельченный чеснок, поваренную соль, воду и специи. Маринадную смесь нужно прокипятить в течение 5-7 минут.

  • Опята разложите в банки и залейте маринадом.

  • Грибочки остудите, накройте банки пластиковыми крышками и поместите на 1 час в холодильник.
  • Подавать опята можно с зеленью и подсолнечным маслом.
  • Опята маринованные : рецепт приготовления на зиму

    Все хозяйки стараются запастись консервированными продуктами впрок. Многие из них задаются вопросом, как мариновать опята на зиму. Рецепт практически похож на быстрое маринование опят, исключение составляет лишь приготовление маринада. Обязательно консервированные опята следует хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Перед консервацией банки и крышки стерилизуются. Лучше всего использовать капроновые крышки, а чтобы они плотно прилегали и не пропускали воздух, перед закрыванием их нужно обдать кипятком.

    Состав:

    • опята – 1 кг;
    • вода;
    • соль – 4 ч. л.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • корица – 1 шт.;
    • перец-горошек – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лист брусники (если есть);
    • бальзамический уксус – 200 г.

    Приготовление:

  • Обязательно перед маринованием опята нужно тщательно помыть, очистить и обсушить. Для этого их можно откинуть на дуршлаг или разложить на полотенце.
  • Для консервирования лучше всего использовать маленькие опята — в таком случае их можно будет укладывать в банку целиком. Молодые опята выглядят более аппетитно.
  • Грибы нужно отварить. Вода должна закипеть, а по истечении 10 минут первую воду нужно слить.
  • Залейте опята холодной водой второй раз и продолжайте варить, при этом постоянно нужно снимать образовавшуюся пенку.
  • Во вторую воду лучше всего добавить необходимое количество бальзамического уксуса и соль. Обязательно эти ингредиенты нужно добавлять по вкусу, а не в пропорциях, указанных в рецепте. В такой воде опята следует проварить примерно 20 минут.
  • В отдельной посуде приготовьте маринад: возьмите 1 л воды и добавьте в нее уксус, специи, сахар и поваренную соль. При приготовлении маринадной смеси обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
  • Банки простерилизуйте и хорошенько обсушите.
  • Затем в емкость разложите отварные опята и залейте приготовленным маринадом.
  • Брусничный лист нужно добавлять в банку. Если его нет, то готовьте все по такому же рецепту, но без этого ингредиента. Его отсутствие не особо повлияет на вкус маринованных опят.
  • Банки накройте крышками и поставьте еще раз стерилизоваться примерно на 15 минут.
  • Проверьте плотность прилегания крышек, переверните банки вверх дном и укутайте.
  • После полного остывания консервированные опята нужно переместить в погреб или другое прохладное место.
  • Маринованные опята можно добавлять в салаты и супы, а также подавать в виде закуски.
  • Как видите, приготовить маринованные опята довольно просто. Главное — правильно выбрать грибы и сочетать все ингредиенты для маринада. Если вы предпочитаете блюда с пикантным, острым вкусом, то добавьте в маринадную смесь больше различных специй. По такому рецепту можно мариновать и другие грибы.   

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-marinovat-opiata-recepty-prigotovleniia-s-kartinkami.html2015-11-19T07:40:06+00:00adminдомашние заготовки

    Некоторые из нас любят выезжать на природу не только с целью отдыха. Время можно провести с пользой и насобирать грибы. Важно собирать только съедобные грибы, а для этого нужно обладать определенными знаниями. Одними из распространенных грибов, которые произрастают в нашей местности, являются опята. Из них можно приготовить много вкусных…

    [email protected]Застолье-онлайн