Пошаговый рецепт варенья из брусники с картинками

Немного жалко, что проходит лето. Но конец лета в тоже время – это пора сбора ягод, грибов, урожая на огородах. Продолжаем трудиться, чтобы запастись запасами на долгую зиму. Варенье в нашей семье не очень любят, достаточно пары баночек. А вот другие консервации из овощей, приправы и различные соусы всегда популярны.

Сегодня готовим варенье из брусники. Универсально оно тем, что варенье можно подавать и к чаю как десерт, и как соус к мясу или птице. Брусничное варенье отлично подходит к буженине, курице или утке, запеченной в рукаве, придает этим блюдам пикантность и новый оттенок вкуса.

Полезные свойства брусники

Чрезвычайно полезна не только ягода, но и листья брусники. Ягоды и листья брусники богаты марганцем, железом, витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Благодаря содержанию в них арбутина и антиоксидантов, ягоды и листья брусники оказывают общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, антигельмитное, дезинфицирующее, жаропонижающее, антисклеротическое, слабительное и др. действия. Поэтому спектр болезней, при которых рекомендуется употреблять бруснику, очень широк. Это гипертония, простудные заболевания, артриты,  диабет,  гипертония, снижение зрения, кожные заболевания  и многие другие. Чтобы не допускать таких заболеваний, укрепить и омолодить свой организм, нужно запастись ягодами и листьями брусники.  Ягоды можно засушивать, морозить, готовить настойки и морсы. Листья нужно засушить, а потом готовить отвары или просто заваривать как чай.

Как варить варенье из брусники.

Варенье варим из 1 кг брусники. Кроме этого нам понадобится:

— 500 гр. сахара или меда

— 0,5 стакана воды

— 1 ч. л. корицы

— 5-7 шт. гвоздики

— немного лимонной цедры

Варенье из брусники предполагается как соус к мясу, поэтому нежелательно его готовить очень сладким. Традиционная пропорция 1:1 здесь не подходит. Сахара берем только половину от веса ягоды. А чтобы варенье сохранилось всю зиму, заранее пастеризуем банки и крышки над кипящей водой, хорошенько их высушиваем.

Теперь приступаем к варенью.

  • Бруснику промываем, выкладываем в миску и заливаем кипящей водой из чайника. Таким образом, брусника немного бланшируется, а заодно и стерилизуется.

  • Ягоды в миске перемешиваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Выкладываем бруснику в кастрюлю, наливаем полстакана воды, всыпаем сахар и варим на небольшом огне.

  • Обязательно снимаем пену, так как пена – это первые свернувшиеся белки, которые сворачиваются уже при 40 ° С, они подвержены быстрому закисанию. Если пену не удалять с поверхности, варенье может закиснуть.

[note]Варенье, с которого удаляют пену, проваривается равномернее, сохраняет естественный цвет, вкус и аромат. [/note]

  • Добавляем пряности – корицу и гвоздику, натираем на терке немного лимонной цедры.

  • Варим до готовности, периодически помешивая и не давая сахарному сиропу подгореть на дне кастрюли.
  • Когда пена прекратит образовываться, варенье станет однородным (примерно через 30 — 40 минут), снимаем с огня и раскладываем в банки.

Вкусный десерт, лекарство и соус к мясу или птице готово. Желаю наслаждаться им до следующего урожая.

Автор публикации


0

Комментарии: 2343Публикации: 274Регистрация: 04-09-2015

Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.

Особенности брусничного варенья

Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.

Предварительная подготовка ягод

Перед началом готовки достаточно хорошо помыть ягоды и обдать их кипятком для устранения микробов и налета.

Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой не содержатся вредные примеси.

Для варки не подойдут подгнившие и почерневшие ягоды, так как они могут испортить вкус. При сортировке ягод нужно оставлять спелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для последующей варки лучше утром, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Чтобы сварить лакомство за короткое время, достаточно использовать простой пошаговый рецепт.

Он включает следующие действия:

  • 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
  • поставить смесь на плиту и после закипания отварить 5 минут, периодически помешивая и снимая пену;
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.

Варенье из брусники без варки

Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и смешав ее с сахаром. Полученную массу нужно оставить на ночь, после чего разложить по банкам на хранение.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Не имея кулинарных навыков, можно сварить варенье в мультиварке.

Чтобы сделать это правильно, необходимо:

  1. Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
  2. Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
  3. Разлить готовое повидло по предварительно помытым и высушенным банкам.

Другие рецепты брусничного варенья

Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.

Экспериментируя с рецептурами, каждый сможет найти для себя идеальное сочетание.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.

Добавление клюквы придаст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.

При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой.

Брусничное варенье с орехами

Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.

Сколько хранится варенье

Оставить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике или темном прохладном помещении. При соблюдении условий срок годности составит около 2 лет. После этого времени повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.

Из брусники получается вкусное и полезное варенье. Готовить его можно как исключительно из этих ягод, так и добавлять яблоки, цитрусовые, даже корицу и ваниль. Выбрав наиболее подходящий пошаговый рецепт варенья из брусники, удастся заготовить сладкое лакомство. Потом его можно не только подавать к чаю, но и добавлять в пироги, десерты, даже мясные блюда.

Пошаговый рецепт варенья из брусники на зиму

Чтобы приготовить такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром. Сварить его сможет абсолютно каждый. В зимний же период баночка с вареньем окажется настоящей находкой. Ведь и так многим известно о полезных свойствах этой ягоды.

Продукты:

Также рекомендуем прочитать:

  • 1,3 кг брусники;
  • 1,8 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить воду, всыпать сахар, закипятить жидкость и варить до того момента, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  2. Ягоды промыть и выложить их в кипящий сироп и проварить 40 минут.
  3. После этого варенье перелить в банки и быстро закатать.
  4. После остывания переставить в кладовку.

Совет: чтобы лакомство было более ароматным, в него можно добавить немного корицы. Приятную кислинку ему придаст сок лимона.

Вкусное брусничное варенье (видео)

Как приготовить варенье из замороженной брусники

Необязательно в процессе приготовления использовать свежие ягоды. Подойдут также и замороженные плоды. Процесс заготовки окажется не менее простым, да и полезные свойства ягода не потеряет. Благодаря рецепту с картинками можно приготовить не только вкусное варенье, но и джем.

Продукты:

  • 0,95 кг замороженной брусники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  2. С того момента, как ягодная масса закипит, ее нужно проварить ровно 16 минут.
  3. После чего емкость отставить в сторону, всыпать сахар и перемешать.
  4. Убрать образовавшуюся пену.
  5. Лакомство переложить в банки и закатать.
  6. Тару перевернуть горлышком вниз.

Совет: чтобы приготовить джем, отварные ягоды нужно перетереть через сито либо измельчить блендером. Только после этого всыпать сахар и вновь закипятить.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

Яблочно-брусничное варенье обладает приятным, слегка кисловатым привкусом. В нем собрано максимум витаминов, которые если и не смогут противостоять простудным заболеванием в полной мере, но хотя бы помогут быстрее от них избавиться. При этом лакомство получится гораздо вкуснее, чем обычное яблочное или же просто брусничное.

Продукты:

  • 1,2 кг брусники;
  • 0,6 кг яблок;
  • 1,2 л сока брусники;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить, вырезать середину, порезать дольками и выложить в кипящую воду.
  2. Бланшировать фрукты ровно 3 минуты, затем воду слить.
  3. Бруснику промыть и выложить в кастрюлю к яблокам.
  4. Влить туда и сок, добавить сахар.
  5. Фруктово-ягодную массу нагреть, но не доводить до кипения.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Совет: чтобы приготовить брусничный сок, ягоды нужно залить водой и варить до того момента, когда ягоды начнут ломаться. После этого их нужно отжать, выделившийся сок смешать с сахаром.

Необычное варенье из брусники

Оригинальное, очень красивое, ароматное и вкусное варенье получается из ягод брусники и кабачков. Нарезанные овощи выглядят как дольки ананаса в этой заготовке. Еще более изысканным лакомство можно сделать, если разбавить этот вкус апельсином. Весьма необычное решение, но одно из самых удачных.

Продукты:

  • 0,35 кг брусники;
  • 0,8 кг кабачков;
  • 1,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, вырезать семена, вымыть и некрупно порезать.
  2. Бруснику промыть, обязательно перебрать.
  3. Смешать продукты в одной емкости.
  4. Всыпать к ним сахар и влить воду.
  5. Варить смесь всего 1 час.
  6. Заготовку разлить по банкам, закатать.
  7. Тару перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым.
  8. Остывшие банки переставить в погреб.

Приготовление варенья из брусники в мультиварке

С появлением такой чудо-техники, как мультиварка, хозяюшки пытаются приготовить абсолютно все в этом кухонном приборе. Стороной не обошли и заготовки на зиму, в особенности варенье. Получается оно невероятно ароматным и сладким. При это утруждать себя стоянием у плиты не придется. Со всем справится мультиварка.

Продукты:

  • 0,8 кг брусники;
  • 0,45 кг сахара;
  • 3 гр. молотой гвоздики;
  • 80 гр. лимона.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать, вымыть и обсушить все ягоды, выложить их в чашу мультиварки.
  2. Сразу же всыпать туда сахар, а при желании добавить еще и небольшое количество меда.
  3. Лимон, не очищая от кожуры, измельчить в блендере и выложить в емкость к бруснике, перемешать все продукты.
  4. Добавить в состав гвоздику и накрыть мультиварку крышкой.
  5. Затем включить режим «Тушение», установит таймер на 1 час.
  6. После звукового сигнала нужно включить подогрев и томить таким образом уже практически готовое варенье еще пару часов.
  7. Этим временем подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  8. Разложить горячее лакомство в подготовленную тару, закатать.

Обязательно укутать, после остывания переставить в прохладное место.

Польза брусничного варенья

Варенье из брусники обладает не только превосходным вкусом, но и массой полезных свойств. За счет этого оно и стало настолько востребованным.

В северных регионах такое лакомство готовят уже много веков. Кроме того, делают из этой удивительной ягоды и массу других, не менее вкусных заготовок. Ведь именно в этих широтах растет уникальная по своему составу брусника. В ее составе множество микро и макроэлементов и витаминов. Именно поэтому она и обладает лечебными свойствами. Гораздо позже эту ягоду начали культивировать и теперь кусты брусники можно встретить повсеместно. Теперь абсолютно все могут заготовить из нее полезное варенье.

Среди основных его свойств можно выделить следующие:

  • способствует укреплению угнетенной иммунной системы;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ее употребляют в целях профилактики простатита;
  • используется как мочегонное средство;
  • ее рекомендуют включить в рацион питания женщинам в период после родов;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении ревматизма и подагры;
  • нормализует работу ЖКТ.

За счет такого огромного количества полезных свойств, брусничное варенье становится просто незаменимым. Даже при отсутствии проблем со здоровьем нужно запастись этим лакомством. Оно ведь не только полезное, но и очень вкусное.

Варенье из брусники с грушей (видео)

Существует множество рецептов приготовления варенья из брусники. В состав к этим ягодам добавляют самые разнообразные, иногда даже неожиданные компоненты. Но всегда, независимо от состава, это лакомство получается вкусным, ароматным и, что самое главное, очень полезным. В период обострения респираторных заболеваний без брусничного варенья обойтись достаточно сложно. Его потогонное свойство не уступает малине. К тому же именно брусника способна укрепить иммунитет. Это вкусное лекарство, которое очень любят дети. Даже при очень высокой температуре они едят его с огромным удовольствием.