Причины и лечение сосудистой энцефалопатии головного мозга

Сосудистая энцефалопатия является опасным состоянием, которое развивается в результате тяжелых нарушений функций мозговых сосудов. Головной мозг испытывает дефицит кислорода и прочих необходимых веществ, которые транспортируются к тканям кровью. Заболевание требует незамедлительного лечения, а чтобы терапия была эффективна, важно знать причины возникновения и тип патологии, а также методы диагностики.

Что представляет собой недуг

Заболевание характеризуется поражением тканей мозга на фоне длительного нарушения кровообращения. Сначала дефицит кислорода сказывается на психологическом состоянии, затрагивает поведение человека, снижает его интеллектуальные способности. Постепенно пропорционально количеству погибших клеток появляются другие расстройства со стороны функционирования внутренних органов и двигательного аппарата. Человек испытывает затруднения в самообслуживании и теряет привычные навыки, без которых возникают проблемы в самостоятельной жизни.

Такое заболевание, как сосудистая энцелофапатия, достаточно распространенное, но чаще всего встречается у пожилых людей, чей анамнез отягощен такими заболеваниями, как:

  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Из всех патологий сосудов мозга эта занимает лидирующее место наряду с аневризмами и инсультами. По статистическим данным, болезнь диагностируют у 5−7% населения, но больных на самом деле гораздо больше. Люди часто не обращают внимания на сигналы организма, игнорируют симптомы и обращаются за медицинской помощью, когда уже поздно. При сосудистой энцефалопатии о симптомах и лечении мнение ученых расходится, но без терапии прогнозы неблагоприятные.

Типы расстройства

Заболевание делят на виды по причине развития расстройства. Их отличают симптомы и признаки появления, а также от типа зависит методика лечения.

Атеросклеротическая и гипертоническая

Возникает при сужении и закупорке просвета сосудов в результате оседания на стенках атеросклеротических бляшек. Чаще всего гипоксия из-за кислородного голодания возникает у пожилых людей, а в более молодом возрасте поражает тех, у кого по различного рода причинам наблюдается высокий уровень холестерина в крови. Патология развивается медленно и не проявляется ярко выраженными признаками. Без своевременной диагностики и медицинской помощи приводит к серьезным осложнениям и угрожает жизни человека. При венозной энцефалопатии причины, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны.

Что касается второго типа, уже из названия становиться ясно, причина развития такого типа расстройства кроется в резком и устойчивом повышении артериального давления. К этому приводят проявления острого нефрита и почечной недостаточности эклампсии, а также гипертонический криз. Такой тип энцефалопатии приводит к необратимым изменениям в сосудистой сетке мозга и отличается крайне неблагоприятным прогнозом.

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Объединяет вышеперечисленные типы расстройств, ведь любое нарушение кровотока приводит к ишемическим изменениям в тканях и, как результат, вызывает гипоксию. Отличительной характеристикой этого подтипа является его развитие не только у людей пожилого возраста, но и у детей в первые месяцы жизни. Ишемия сосудов, и, как следствие, гипоксия тканей, может появиться еще на этапе внутриутробного развития или во время родовой деятельности при сложном течении родов. Опасна такая энцефалопатия серьезными осложнениями в будущем, так как сразу не видно последствий некроза тканей.

Венозная и лейкоэнцефалопатия

Отличается от других типов своим постепенным развитием. Первые симптомы патологии возникают спустя несколько лет от начала первых застойных процессов, которые провоцируют сосудистые нарушения. Своевременная диагностика и эффективное лечение на ранней стадии предупреждает развитие необратимых последствий, в противном случае патология грозит опасными осложнениями.

Лейкоэнцефалопатия — самый тяжелый вид расстройства, с которым человек может прожить не более двух лет. Острая форма недуга заканчивается смертью уже спустя месяц. К сожалению, энцефалопатия такого типа не поддается лечению, и очаговое поражение белого вещества головного мозга, имея вирусную природу, просто убивает человека. Поражает недуг людей преклонного возраста, а также тех, у кого ослаблен иммунитет.

На сегодняшний день нет ни одного способа побороть болезнь, а причина кроется в защитном барьере, которые присутствуют на подступах к мозгу, и никакие лекарственные препараты не в силах его преодолеть. Только укрепление иммунитета может предупредить развитие опасного недуга.

Причины заболевания

Почему возникает энцефалопатия, можно понять, только определившись с типом расстройства. Если поражение сосудов имеет атеросклеротический характер, значит, причина заключается в высоком уровне холестерина в крови, и кровообращению препятствуют образовавшиеся атеросклеротические бляшки. Часть сосудов пропускает недостаточное количество крови, а другие просто закупорены, что приводит к неминуемой гипоксии тканей головного мозга.

При нелеченой или запущенной форме гипертонии ишемическому поражению со временем подвергаются и сосуды головного мозга. Некроз тканей поражает сосуды постепенно в результате постоянного усиления кровотока.

Привести к кислородному голоданию может также еще одна причина — вертеброгенная. Возникает патология в результате передавливания сосудов, несущих кровь в голове в области шейного отдела позвоночника.

Кроме того, к причинам сосудистой энцефалопатии головного мозга относят:

  • различного рода травмы;
  • опухолевые процессы;
  • осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

Определить точную причину развития патологии сосудов может только специалист после сбора анамнеза пациента и проведения тщательного обследования.

Симптомы и стадии развития

Признаки болезни могут долгое время не проявляться и возникают постепенно в зависимости от стадии недуга. Существуют три этапа развития заболевания, и на каждом симптоматика проявлений отличается по характеру и интенсивности.

Особенности компенсации

Здоровые клетки берут функции утратившихся на себя. Все патологические процессы происходят на микроскопическом уровне, и видимых симптомов практически нет. К признакам этой стадии относят:

  • снижение памяти;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • шумы в голове;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • колебания артериального давления.

Может также наблюдаться депрессия, и возникают мысли о суициде.

Стадия субкомпенсации

Следующая стадия отличается более отчетливыми нарушениями функций головного мозга. Здоровых клеток, способных выполнять всю работу по жизнеобеспечению, становится все меньше. К характерным признакам относят:

  • мигрени;
  • непрекращающиеся головные боли;
  • обмороки;
  • спутанность сознания;
  • снижение внимания и памяти;
  • психологические дисфункции;
  • чувство паники;
  • нарушения координации движений;
  • изменение походки;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • слабость в мышцах.

А также на этом этапе некроза тканей затрагивается речевой аппарат, речь нарушается, появляются проблемы с глотанием.

Признаки декомпенсации

Характеризуется разрушением нервных тканей, мозг уменьшается в размерах, отчетливо наблюдается атрофия. К симптомам этого этапа энцефалопатии относят:

  • прогрессирующую потерю памяти;
  • снижение интеллекта;
  • нарушения двигательных функций, человек не может передвигаться самостоятельно;
  • снижение речевых навыков до минимума;
  • нарушение слуха.

Человек не способен обслуживать себя самостоятельно, и постепенно жизненно важные функции угасают полностью.

Методы диагностики

Сосудистую энцефалопатию выявить непросто, и симптомы не дают возможность точно поставить диагноз. Только с помощью комплекса диагностических мер можно установить причину и тип заболевания. Первые сигналы организма важно вовремя распознать и обратиться к специалисту для полного обследования.

К методам диагностики энцефалопатии относят:

  • инструментальные способы;
  • сбор анамнеза;
  • лабораторное исследование.

В первую очередь врач при обращении человека с жалобами проводит осмотр и выявляет нарушения слуховых и речевых навыков и координацию движений. Задавая вопросы на логику, проверяет интеллектуальные способности.

Далее следуют лабораторные тесты, к ним относят:

  • общий анализ крови (важен уровень липидов);
  • метаболический тест (определяют показатели глюкозы электролитов кислорода и молочной кислоты);
  • анализ на аутоантитела.

А также проводят замеры артериального давления в состоянии покоя и после физических нагрузок. Если есть в анамнезе установленная гипертония, этот шаг диагностики пропускают.

К инструментальным методам относят ультразвуковую доплерографию. Эта процедура позволяет выявить патологии в сосудах головного мозга, нарушение кровотока и их общее состояние.

Информативным способом постановки точного диагноза также является магнитно-резонансная томография. Она позволяет установить очаги поражения и точное место локализации некроза нейронов. Но также этим методом выявляют наличие доброкачественных и злокачественных образований. Для определения целостности и оценки структуры сосудов проводят реоэнцефалографию. На основании полученных результатов устанавливают диагноз и назначают необходимую терапию.

Способы лечения

Чем раньше будет установлен диагноз и подобрана схема восстановления, тем меньше будет последствий для организма. Конечно, лучше, если лечение будет начато на начальной стадии, когда гипоксия не наносит ощутимого вреда организму, и изменения обратимы.

В зависимости от степени и объема повреждений клеток мозга, рассматривают несколько методов лечения сосудистой энцефалопатии.

К ним относят:

  • поддерживающую терапию;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

Чаще всего для достижения лучших результатов используют несколько методик, комплексное лечение справляется с проблемой эффективнее.

Как только была диагностирована сосудистая энцефалопатия, важно задержать процесс некроза клеток. Для этого пересматривают рацион, назначают специальную диету. Она ограничивает употребление соли, жирной и острой пищи, углеводов и животных жиров. Снизить нагрузку на сосуды позволяет снижение веса и изменение режима дня. Важно отказаться от вредных привычек — курения и распития алкогольных напиток. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и сбалансировать физические нагрузки.

Важнейший этап терапии — медикаментозное лечение — проводится на средней и последней стадии развития недуга. Она позволяет снять симптомы и приостановить процесс отмирания мозговых клеток. К препаратам, которые назначают при сосудистой энцефалопатии, относят:

  • средства, нормализующие кровяное и артериальное давление;
  • нейропротекторы и ноотропы;
  • диуретики;
  • болеутоляющие и антиоксиданты;
  • витамины;
  • снижающие уровень холестерина и разжижающие кровь средства;
  • антидепрессанты;
  • седативные средства.

Курс лечения и дозировку лекарств корректирует врач на основании полученных результатов анализов, а также в зависимости от общего состояния пациента.

Физиотерапия рекомендуется как вспомогательная мера и проводится наряду с приемом лекарственных средств. Она направлена на стимуляцию работы нейронов и улучшения кровообращения в тканях мозга. При сосудистой энцефалопатии назначают:

  • магнитотерапию;
  • озонотерапию;
  • иглоукалывание;
  • электро и плазмофорез;
  • электромагнитную стимуляцию.

Как самостоятельное лечение, физиотерапевтические процедуры малоэффективны и используются только в целях профилактики, если у человека есть в анамнезе гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Оперативное вмешательство

Если заболевание развивается стремительно, и наблюдается острая нехватка кислорода в тканях, помочь может только операция. Чтобы восстановить кровообращение, проводят малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство. Венозная энцефалопатия головного мозга, лечение которой -довольно длительный процесс, благодаря процедуре позволяет сократить это время. Стентирование сосудов позволяет искусственно увеличить просвет пораженных вен.

Народные методы

Наряду с традиционными методами, нередко прибегают к народным способам лечения. Чтобы улучшить питание клеток мозга и притормозить процесс отмирания тканей, используют травяные настои и отвары. Для улучшения обменных процессов в тканях используют:

  • клевер;
  • лук;
  • валерьянку;
  • ромашку;
  • боярышник.

Любые настойки и отвары должны приниматься только по согласованию с врачом, он же и корректирует дозировку и прием. Схему лечения подбирают индивидуально, оценивая характер и степень повреждений.