Причины повышенного содержания фермента альфа-амилазы в крови

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Все пищеварительные соки, которые вырабатываются органами желудочно-кишечного тракта, обязательно содержат ферменты. Так называют биологически активные соединения, благодаря которым расщепляются сложные молекулы углеводов, белков и липидов, поступающих с пищей.

По активности ферментов можно судить о нормальной или патологической работе желудка, печени или кишечника. Чтобы оценить ферментативную активность, прибегают к исследованию крови. В бланке на лабораторный анализ обязательно указаны такие ферменты, как АЛТ, АСТ и альфа-амилаза.

Биохимическая характеристика фермента

Альфа-амилаза — фермент, который содержится в секрете поджелудочной железы. Функция, за которую приходится отвечать маленькой молекуле — расщепление такой сложной углеводной конструкции, как соединение крахмала. В переводе с древнегреческого языка «amilon» означает «крахмал», именно поэтому биологически-активное вещество получило свое благозвучное название «амилаза». Ацинозные клетки поджелудочной железы вырабатывают пищеварительный катализатор в просветы органа и с током секрета по этим ходам продуцированное соединение в высокой концентрации попадает в полость 12-перстной кишки, где проходит основной этап переваривания углеводов с его непосредственным участием.

Расщепление крахмала инициируется в ротовой полости, где в действие вступает амилаза слюны. По мере перерабатывания пищевой ком поступает в желудок, а затем и в 12-перстную кишку, где крахмалистые соединения распадаются на более простые олигосахариды, которые организм всасывает через слизистую тонкого кишечника. Олигосахариды — простые по своей структуре соединения, они являются базой для строительства клеточных элементов организма, помогают синтетическому аппарату клеток делать нормальный обмен веществ.

Синтезированная поджелудочной железой гидролаза поступает в кровоток и частично выводится через почки с мочой.

Мишенью исследования активности пищеварительного фермента служат сыворотка крови и утренняя моча, хотя определенное количество биологически активного соединения содержится и в секрете слюнных желез полости рта. Такой биоматериал, как слюна, редко подвергается биохимическому анализу.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ назначают сдавать строго натощак, в утренние часы после пробуждения. Для исследования мочи соблюдаются те же условия.

Нормальные показатели активности фермента варьируют в пределах 25−125 единиц на литр. Верхняя граница значения показателя резко перекрывается, когда возникает острое воспаление поджелудочной железы или панкреатит.

В клинических лабораториях проводят и специальные биохимические исследования такой фракции фермента, как панкреатическая альфа-амилаза. Если этот показатель повышен, диагноз острого панкреатита не подвергается сомнению.

Когда повышается значение показателя

Повышение концентрации активного вещества происходит при следующих патологических состояниях:

  1. Количество фермента вырастает в разы при остром или хроническом панкреатите.
  2. Раздражение и воспаление органов брюшной полости при перитоните может стать причиной повышения показателя в сыворотке крови.
  3. Сдавливание ткани поджелудочной железы опухолью, кистой или камнями в просветах панкреаса приводит к застою и воспалительным изменениям в органе. Вторичное воспаление индуцирует рост концентрации пищеварительного фермента.
  4. Фермент недостаточно расходуется при обменных заболеваниях, таких как сахарный диабет. Поэтому при нормальной выработке фермента и низком потреблении в процессах расщепления крахмала концентрация альфа-амилазы в крови высокая.
  5. Повышенная амилаза в крови означает, что не работают почки. Задержка фермента в крови может происходить при почечной недостаточности, когда нарушены процессы фильтрации и реабсорбции крови в почках.

Обратный процесс — снижение концентрации фермента в крови — происходит гораздо реже, нежели ее повышение. Понижение активности может быть обусловлено такими процессами, как острое или хроническое воспаление печени, процессы новообразований в поджелудочной железе, а также при травматическом повреждении железистого органа. Если альфа-амилаза понижена в крови, причины этому лежат в плоскости снижения скорости синтеза фермента на фоне повышенной потребности пищеварительной системы в необходимом веществе.

Понятие диастазы мочи

Часто в момент острого болевого приступа больному назначают срочный анализ мочи на диастазу. Такое название исторически имеет альфа-амилаза мочи. Активность диастазы мочи резко повышается при панкреатите и коррелирует с ростом и изменением активности альфа-амилазы сыворотки крови.

Тяжелые состояния, при которых повышена амилаза в крови, причины и лечение патологических синдромов — строгая прерогатива профессионалов от медицины. Только медицинское обследование поможет установить тяжесть заболевания и снизить проявление боли и воспаления.

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

  • Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

    Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.

Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

  • внематочной беременности;
  • макроамилаземии;
  • травмы в области живота;
  • кишечной непроходимости;
  • вируса герпеса четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

Амилаза в крови повышена: что делать?

Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

Основные требования диеты таковы:

  • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
  • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
  • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
  • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
  • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.