Причины появления отрыжки после приёма пищи

Довольно неприятное явление, такое как отрыжка воздухом, часто возникает после еды; если это беспокоит вас, узнайте причины и организуйте лечение после прочтения данной статьи.
Появление отрыжки обусловлено попаданием воздуха в пищевод или желудок во время еды (питья), либо выхождением газов, зачастую с неприятным запахом, а иногда и совместно с остатками пищи. Когда мы отрыгиваем – желудок пытается выровнять давление внутри себя, путем открытия специального мышечного клапана (нижнего пищеводного сфинктера).

Причины отрыжки воздухом у взрослых

Выход воздуха с запахом и без из ЖКТ через рот у взрослого человека может провоцировать ряд причин.

  1. Некоторые виды пищи:
  • насыщенные газами напитки (газировка, кислородные коктейли, пиво, шампанское и т.п., особенно употребляемые через соломинку);
  • молочные продукты, мороженое (т.е. продукты, содержащие лактозу, особенно в случае её непереносимости у человека);
  • бобовые и некоторые овощи (например, капуста, брокколи, лук и т.п.).
  • жевательная резинка, леденцы;
  • взбитые продукты (суфле, омлет);
  • высококрахмалистые продукты (макароны, хлеб и другие блюда из пшеницы, картофель, овес, кукуруза и т. п.) при недостаточном потреблении воды провоцируют запоры, вследствие чего уже переваренная пища долго лежит в желудке и начинается повышенное газообразование.

2. Торопливое поглощение пищи. Если кушать с открытым ртом, плохо пережевывать куски и разговаривать во время еды, а после обеда еще и полежать, то отрыжка неизбежна.

3. Различные заболевания. Об их наличии будет свидетельствовать какой либо неприятный привкус в отрыжке: кислый при гастрите, горький (желчный) при заболеваниях печени, желчного пузыря (холецистит, удаленный желчный пузырь).

Существует еще такая болезнь, как невроз желудка, вызванная недавним или предстоящим стрессом, которая вместе с отрыжкой может вызывать изжогу, боли в животе, тошноту, рвоту, «кручение» в животе.
Болезненная отрыжка появляется при грыжах пищевода, желудка.

Отрыжка, сопровождаемая икотой, болями в верхней правой части живота, рвотой может свидетельствовать о редко встречающейся гастрологической форме инфаркта миокарда, диагностировать который можно только в медицинском учреждении.

Постоянный сильный неприятный запах, чувство тяжести в желудке при отрыжке могут быть сигналом онкологического заболевания.

Отрыжка воздухом без запаха

Сюда относятся первые два пункта из вышеперечисленных, а также нервные расстройства.
Если дело в чрезмерном заглатывании воздуха во время еды аэрофагии, необходимо просто кушать более аккуратно, не отвлекаться, избегать газированных напитков и воздушной еды, чтобы избежать отрыгивания, после принятия пищи немного погулять или хотя бы посидеть – постоять.

Стоит провериться на заболевания носовой и ротовой полости, которые также могут являться причиной отрыжки воздухом без запаха. Например, искривленная перегородка, полипы в носу, избыточное слюноотделение, нарушенный уровень PH во рту и т. д.
Психогенная аэрофагия, то есть заглатывание воздуха, проявляющееся на нервной почве, требует лечения у невролога и психотерапевта.

Отрыжка едой после еды

Механизм регургитации или рефлюкса (срыгивания) такой же, как у рвоты, но менее выраженный: какая-то часть полупереваренной пищи поднимается вверх по пищеводу вследствие сокращения мышц. Как правило, это побочный эффект заболеваний ЖКТ – язвы, эрозии, гастрита, нарушения в работе сфинктеров и других, либо нервно-мышечных расстройств. Здесь нужно устранять причину, то есть само заболевание.

Если же заболевание не выявлено, причиной отрыжки пищей может быть принятие горизонтального положения или наклонов сразу после еды, а также ношение тугих ремней, брюк.

Отрыжка и ком в горле

Ощущения кома в горле – не что иное, как спазм глотки или гортани, особенно ощутимый во время глотания, может быть вызван инородным телом, воспалением либо наличием новообразования.

Помимо применения перечисленных выше рекомендаций о принятии пищи, при длительно непроходящей отрыжке, совместно с комом в горле, стоит обследоваться на заболевания щитовидной железы, вегето-сосудистую дистонию, остеохондроз шейного отдела, заболевания ЖКТ и рак гортани.

Также ощущение кома может возникнуть в результате травмы, избыточного веса и принятия некоторых лекарств, как побочный эффект.

Отрыжка и боль в желудке

Появление боли почти на 100% означает наличие какого-либо заболевания. Если отрыжка с болями для вас постоянное явление – необходимо срочно проверится на такие заболевания ЖКТ как: гастрит, панкреатит, язва, холецистит, рак, воспаление 12-перстной кишки, поджелудочной железы, грыжи.

Особенно велико подозрение на рак при частых болях под ложечкой, сильном похудании за короткий промежуток времени, потере аппетита, рвоте с кровью.
Чем быстрее вы пройдете обследование и диагностируете заболевание, тем быстрее и проще его можно будет победить.

Помимо возможных заболеваний, боли с отрыжкой иногда вызваны простыми физиологическими причинами:

  • принятие ванны сразу после еды, во время которого создается давление на желудок;
  • сон сразу после еды, особенно на животе, лишает возможности нормально переварить пищу, приводят к болям и отрыжке;
  • курение после еды тоже провоцирует данные симптомы;
  • сладкое, фрукты или чай сразу после еды мешают нормальному пищеварению, вызывают боли.

После еды нужно выждать 1-2 часа, и только затем кушать десерт, спать и принимать ванну, во избежание неприятных ощущений.

Отрыжка воздухом при беременности

У беременных отрыжка проявляется чаще, чем до того, как они стали вынашивать ребёнка. Здесь имеют место следующие причины, в связи с измененным гормональным фоном:

  1. замедление обменных процессов;
  2. снижение тонуса мускулатуры, в том числе сфинктеров;
  3. расстройства вегетативно-сосудистой и нервной системы.

Другие причины отрыжки у беременных:

  • беременные могут быть более подвержены отрыжке в связи с изменившимся рационом: больше молочного, больше овощей и фруктов;
  • употребление сладостей и подсластителей, особенно фруктозы и сорбитола;
  • постепенно усиливающееся давление на внутренние органы со стороны матки, а в последние месяцы – резкие телодвижения плода (удары, пинки по желудку) могут вызывать спазмы в ЖКТ, сопровождающиеся отрыжкой;
  • обострения старых заболеваний во время беременности.

Постоянная отрыжка воздухом, причины

Постоянная отрыжка в отсутствие заболеваний, может говорить о постоянном же переедании. Когда желудок набит, что называется «под завязку», сфинктер просто не в состоянии сомкнуться до конца, в результате газы беспрепятственно выходят обратно через рот. Усугубляет дело тугая одежда, пояса.

Люди с избыточной массой тела, в связи с постоянным давлением на внутренние органы, могут часто отрыгивать воздухом.

При пользовании ингаляторами (например, при бронхиальной астме), заглатывание воздуха, ведущее к отрыжке, это нормальное явление.

Если все же есть подозрения на заболевания, это может быть несостоятельность кардиального отдела желудка, который смыкается неплотно, слабый сфинктер, опухоли и язвы, воспаления, травмы, ожоги, грыжи желудка и пищевода, все это диагностируется в медицинских учреждениях, после чего назначается адекватное подходящее вам лечение. Не занимайтесь самолечением, это опасно.

Отрыжка воздухом у детей

Дети часто торопятся при еде, болтают, жуют с открытым ртом, играют во время и сразу после еды, а также любят газировку, жвачку и леденцы. Необходимо с ранних лет приучать ребенка к культуре принятия пищи, лучше всего своим примером.

Кроме того, отрыжку могут вызывать нарушения в состоянии носовой и ротовой полости: аденоиды, повышенное слюноотделение, тонзиллит, хронический насморк. У детей постарше причины могут крыться в заболеваниях ЖКТ, также как и у взрослых, для своевременного лечения обратитесь к врачу не медля.

Лечение отрыжки воздухом

Если данное явление наблюдается нечасто, лечение не требуется, только выполнение рекомендаций по более спокойному принятию правильной пищи, избавление от стрессов.
В случае же, если отрыжка беспокоит ежедневно не менее 5 дней подряд, на протяжении около часа, это серьезный повод обратиться к врачу. Только после правильно поставленного диагноза, можно говорить о лечении заболевания, и как следствию – избавлению от отрыжки.

В лечении, как правило, применяются адсорбирующие (поглощающие вредные вещества) и антацидные(нейтрализующие кислотность) препараты, минеральные щелочные воды, магнезия и другие средства.

Народные средства от отрыжки

В случае, когда отрыжка вызвана нарушением кислотности желудка, есть несколько действенных средств народной медицины. Применять их во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и т. д.) запрещено.

  1. Свежие соки из овощей: свеклы, белокочанной капусты, картофельно-морковный, снижают кислотность, могут ускорять заживление язвочек. Чтобы наоборот повысить кислотность, применяют фасоль или сок подорожника.
  2. При избыточном выделении желудочного сока, хроническом гастрите рекомендуют принимать чай из мелиссы, мяты и ежевики.
  3. Для нормализации кислотности можно использовать фенхель и семена льна.
    Рецепт:
    по 2 с.л. фенхеля, семян льна, цветков липы, мяты залить кружкой (200 мл) кипятка, затем укутать и настаивать до остывания. Процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день до улучшения. Курс не менее 2 недель.
  4. При гастрите, которому меньше 10 лет, для снижения кислотности желудка может помочь смесь из 3 ст. л. ягод и цвета рябины с 1 ст. л. корня аира. Необходимо залить кружкой холодной воды, через час поставить смесь на огонь, довести до кипения. После остывания процедить, принимать отвар теплым, по полкружки 2 раза в день перед едой.
  5. Против сильной отрыжки попробуйте съесть среднюю морковь или яблоко.
  6. Напиток из смеси ягод облепихи и шиповника, абрикосов повысит кислотность желудочного сока. Выпейте стакан перед принятием пищи.
  7. В начале язвенного заболевания желудка может помочь против отрыжки сок алоэ. Не поливайте растение 2 недели, перед тем как срезать листья. Потребуется полкило листьев, которые на 5 дней необходимо будет поместить в тёмное продуваемое место. Затем в мясорубке или блендере измельчить листья. Мед на водяной бане (не выше 50 градусов) необходимо растопить до жидкого состояния, смешать с кашицей алоэ и половиной литра красного вина. Смесь нужно будет настаивать в темном месте в непрозрачной таре (или из темного стекла) не менее недели. Применять по 1 ст.л. трижды в день, на протяжении 7 дней. Далее месячный перерыв, при необходимости можно повторить курс.
  8. Козье молоко рекомендуется принимать перед едой по 1 стакану ежедневно, не менее 2 месяцев, чтобы избавиться от отрыжки.
  9. Если беспокоит отрыжка с остатками пищи, можно сосать лёд, приготовленный из отвара ромашки и мяты.

Не забывайте придерживаться простых правил, чтобы не мучиться от отрыжки самому и не мучить окружающих:

  • Не лежите, не спите после еды. Лучше прогуляйтесь полчасика;
  • не переедайте. Поешьте несколько раз небольшими порциями;
  • исключите продукты с подозрением на их аллергенность для вас (молоко, бобовые и т.п.), попробуйте не употреблять какой-либо продукт 3-4 дня, если отрыжка пропадет, значит это была ответная реакция организма;
  • не разговаривайте, не отвлекайтесь во время еды, садитесь за стол в спокойном расположении духа.

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через ротовую полость излишков газов. Это явление в норме возникает у всех здоровых людей. Однако постоянная обильная отрыжка может стать поводом для беспокойства. Анализ причины и лечение отрыжки воздухом после еды в таком случае становится задачей врача-гастроэнтеролога.

Причины отрыжки воздухом после еды

Если исследовать желудок здорового человека натощак, в нём можно обнаружить небольшое количество воздуха. Он заглатывается вместе с пищей или напитками, и объём такого газового пузыря может колебаться от 0,5 до 1 литра. Во время приёма пищи газ поднимается вверх. Когда давление внутри желудка становится достаточно большим, сфинктер, запирающий желудок, не смыкается полностью и происходит выброс воздуха в пищевод.

В норме отрыжку могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • быстрые перекусы на ходу, плохое пережёвывание;
  • употребление газированных напитков и пива;
  • употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (свежие фрукты, чеснок, лук, бобовые, капуста, редька);
  • использование ингаляторов;
  • использование жевательной резинки;
  • активное движение сразу после приёма пищи;
  • тесные ремни;
  • повышенная масса тела;
  • беременность.

Однократная отрыжка воздухом, не пахнущим ничем, кроме съеденной пищи, – нормальный физиологический процесс. Таким образом, желудок избавляется от возникшего повышенного давления.

Заболевания, приводящие к отрыжке

Другая картина наблюдается, если отрыжка вызвана каким-либо патологическим процессом.

Стоит насторожиться, обнаружив следующие симптомы:

  • многократная и чрезмерно обильная отрыжка;
  • появление сильного чувства распирания, тошноты или болей в области желудка;
  • заброс в пищевод вместе с воздухом желудочного сока и пищи;
  • появление посторонних запахов в отрыжке.

Подобные явления обычно связаны с нарушениями пищеварения и могут возникать при самых разных заболеваниях:

  • гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка;
  • пилоростеноз;
  • рак желудка;
  • склеродермия пищевода;
  • патологии диафрагмы (грыжи);
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Иногда частая отрыжка бывает не связана с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев она может быть вызвана невротическим состоянием, в результате которого развивается мышечный спазм, заставляющий желудок непроизвольно сокращаться.

Классификация патологии

Чтобы понять причины отрыжки, нужно понаблюдать за её характером. Это в дальнейшем поможет врачу диагностировать заболевание.

Почему бывает кислая отрыжка едой?

Появление во рту кислого привкуса после отрыжки или её сопровождение забросом в пищевод содержимого желудка может происходить по разным причинам. Многое зависит от того, через какое время после приёма пищи развивается это явление:

Время возникновения отрыжки Возможные причины
Сразу после еды •гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
•недостаточность кардии желудка;
•пилоростеноз.
Через 30 минут после еды •ферментативная недостаточность;
•хронический панкреатит.
В течение 2 часов после еды Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Кислую отрыжку довольно часто сопровождают другие симптомы:

  • тошнота;
  • боли за грудиной или в области желудка;
  • сильная изжога;
  • расстройства стула.

Нередко наблюдается рвота, которая в тяжёлых случаях может носить характер «фонтана» и возникать сразу после еды. Для точной постановки диагноза необходимо посетить врача.

Отрыжка воздухом с горечью

Появление привкуса горечи во время отрыжки – сигнал заброса желчи в желудок. В норме желчь выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки, и в желудке её быть не должно.

Если такое происходит, причиной могут быть следующие патологии:

  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический холецистит.

Также заброс желчи в желудок и упорная отрыжка горечью возникают при грыжах диафрагмы.

С запахом ацетона

Отрыжка с запахом ацетона – тревожный симптом, требующий немедленного обращения к профильному специалисту. Ацетон в небольших количествах образуется при расщеплении белков и жиров, и в норме незаметен при отрыжке.

Характерный запах может появиться при следующих патологиях:

  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • нефроз и почечная недостаточность;
  • тяжёлые инфекции.

Нередко ацетоновая отрыжка сопровождает женщин, соблюдающих «белковые» диеты с низким содержанием углеводов – пищеварительная система не справляется с чрезмерной белковой нагрузкой.

Отрыжка без запаха

Упорная отрыжка воздухом без запаха чаще всего является следствием аэрофагии. Этот термин буквально переводится как «поедание воздуха» и обозначает патологическое заглатывание больших порций воздуха и их дальнейшее отрыгивание. Аэрофагия не обязательно связана с приёмом пищи. Больной может заглатывать воздух и во время разговора, сглатывания слюны или с дыханием.

Развитие аэрофагии может быть вызвано как обычными нарушениями правил здорового питания, так и рядом патологий:

  • нарушение носового дыхания;
  • воспалительные процессы в гортани и полости рта;
  • обильное слюноотделение;
  • невротические состояния.

Аэрофагия, вызванная неврозами, лечится под наблюдением врача-невролога, а в некоторых случаях требуется консультации психиатра.

Какие диагностические мероприятия проводятся?

Диагностические мероприятия при жалобах на упорную отрыжку начинают со сбора анамнеза и стандартного опроса пациента.

В ходе опроса врач выясняет главные моменты, помогающие определить дальнейшую стратегию:

  • частота возникновения отрыжки;
  • её зависимость от приёмов пищи;
  • характер отрыжки (продолжительность, запах, наличие посторонних привкусов);
  • наличие сопутствующих симптомов (боли, тошнота, рвота, изжога).

Далее назначается лабораторная диагностика – анализ мочи, биохимический анализ крови, копрограмма.

После чего, в зависимости от результатов, выбираются методы инструментальной диагностики:

  • УЗИ органов пищеварения;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • pH-метрия желудочного сока.

Только полная медицинская диагностика позволяет понять, почему возникает отрыжка, и назначить адекватное лечение.

Лечение отрыжки после еды

Важно понимать, что какой-то специальной таблетки «от отрыжки» не существует. Поскольку отрыжка после еды – это лишь один из симптомов длинного ряда заболеваний, лечение должно быть направлено именно на устранение причины.

Лекарственные препараты

В зависимости от поставленного диагноза и состояния больного, врач может назначить препараты, нормализующие кислотность и моторику желудка, снижающие газообразование:

Название препарата Показания к применению Противопоказания Дозировка
«Ренни» •кислая отрыжка;
•изжога;
•диспепсия;
•тяжесть и боль в желудке.
•почечная недостаточность;
•нефрокальциноз;
•гипофосфатемия;
•возраст до 12 лет;
•индивидуальная непереносимость.
1-2 таблетки после еды до 5 раз в сутки
«Омез» •гастриты с повышенной кислотностью;
•язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
•панкреатит;
•гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
•беременность и лактация;
•детский возраст до 12 лет;
•индивидуальная непереносимость.
1 капсула в сутки
«Гастал» •диспепсия с изжогой и кислой отрыжкой;
•гастриты с повышенной кислотностью;
•гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
•почечная недостаточность;
•гипофосфатемия;
•возраст до 6 лет;
•болезнь Альцгеймера;
•индивидуальная непереносимость.
1-2 таблетки до 5 раз в сутки
«Симетикон» •аэрофагия;
•метеоризм.
•непроходимость кишечника;
•индивидуальная непереносимость.
25-50 капель при появлении отрыжки
«Мотилак» •гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
•изжога;
•отрыжка;
•метеоризм.
•перфорации и кровотечения в ЖКТ;
•индивидуальная непереносимость;
•непроходимость кишечника.
1 таблетка 2 раза в сутки

Приведённая информация о лекарственных препаратах носит ознакомительный характер. Лечение заболеваний, сопровождающихся отрыжкой, может происходить только под контролем специалиста.

Народные средства

Если отрыжка появляется эпизодически и не связана с серьёзной патологией, облегчить состояние можно с помощью некоторых народных средств:

  1. Мятный чай. 1 чайную ложку сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить и добавить 2 чайные ложки мёда.
  2. Корень аира. Сухой корень измельчить в кофемолке, 0,5 чайной ложки порошка всыпать в тёплую воду, размешать и выпить.
  3. Настой ромашки и липы. 1 чайную ложку сухой ромашки аптечной и 1 чайную ложку липового цвета заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, по желанию добавить 1 чайную ложку мёда.

Следует избегать таких народных рецептов от отрыжки как раствор яблочного уксуса, соды, настойка хрена, свежий клюквенный сок или толчёная яичная скорлупа. Подобные средства могут резко менять кислотность желудочного сока, провоцировать микротравмы и изъязвления стенок желудка.

Профилактика патологии

Возникновение отрыжки можно предупредить, если соблюдать главные правила приёма пищи:

  • питаться дробно, небольшими порциями, не переедать;
  • не злоупотреблять газированными напитками и алкоголем;
  • следить за сбалансированностью диеты;
  • избегать перекусов на ходу;
  • тщательно пережёвывать пищу, есть медленно;
  • меньше разговаривать за едой;
  • ограничивать продукты, провоцирующие повышенное газообразование в желудке;
  • следить за весом.

После еды не стоит сразу начинать активно двигаться, но и ложиться тоже нельзя. Нужно немного посидеть, чтобы дать возможность воздуху спокойно выйти из желудка.

Правила здорового питания – это не только профилактическая мера против отрыжки. Они помогают избежать развития тяжелых патологий органов пищеварения.