Причины, симптомы и лечение остеоартроза плечевого сустава

Внешне незаметный остеоартроз плечевого сустава приводит к серьезным осложнениям и инвалидности. Из-за тихого протекания, болезнь дает о себе знать яркими симптомами уже в запущенной форме, когда дистрофические процессы в тканях и хрящах едва обратимы. Своевременно обнаружить недуг и избавиться от него поможет диагностика и правильно подобранный курс лечения.

Причины остеоартроза плечевого сустава

Остеопороз в плечевом суставе возникает из-за изнашивания хряща: ткань деградирует и не выполняет больше амортизационную функцию. Предпосылкой для старта дистрофии хрящей служит плохое питание, вследствие чего развивается авитаминоз и нарушается обмен веществ, приводящий к изнашиванию тканей, не успевающих регенерировать. Ускоряют процесс разрушения травмы, чрезмерно интенсивная физическая нагрузка, а также воспаления. Когда появляются остеофиты, скорость дегенерации хряща удваивается. Риск заболеть остеопорозом возрастает с возрастом, поэтому большинство пациентов старше 50-ти лет.

Симптомы и проявление

На начальных стадиях боль появляется после физической нагрузки.

Остеоартроз правого и левого плеча протекает незаметно до тех пор, пока в организме не начинаются серьезные патологические процессы: деградация хрящевой ткани, атрофирование сухожилий и рост остеофитов. В зависимости от степени разрушительных явлений и симптомов выделяют 4 стадии недуга, характеризующиеся индивидуальными проявлениями:

  • Первая. Разрешение сустава только начинается и дает о себе знать ноющими болями, повышенной утомляемостью при работе с нагрузкой на плечевой пояс. Зарождаются кистозные процессы в тканях и костях.
  • Вторая. Боль усиливается, появляется опухлость возле связки. Человеку сложно поднимать руку выше плеча. Рентгенография показывает сужение суставного просвета и начало образования остеофитов.
  • Третья. Деформирующий хрящи процесс прогрессирует, усиливаются все признаки второй стадии. Из симптомов добавляется хруст. На этом этапе пациенты чаще всего обращаются за врачебной помощью.
  • Четвертая. Болезнь дает осложнение в виде остеофитов, которые заявляют о себе острыми болями, и видны в форме бугров на суставе под кожей. А также появляются уплотнения и возникают эпифизы. На последней стадии симптомы остеоартроза плечевого сустава можно ликвидировать только вылечив хрящ хирургическим методом.

Способы диагностики

Для постановки диагноза врач назначает клинические исследования — лабораторные и аппаратные. Вначале сдаются общие анализы крови и мочи, чтобы определить присутствие воспалительных процессов. Затем исследуется непосредственно плечевой сустав. В зависимости от жалоб пациента и симптомов назначают следующие виды диагностики:

  • Рентгенографию. Показывает патологические деформации костей: остеофиты, сужение суставной щели, разрушение костных головок. Позволяет оценить степень изношенности хряща для последующих рекомендаций как его лечить (консервативно или оперативно).
  • МРТ и КТ. Нужны для определения морфологических видоизменений сустава. Показывают состояние окружающих хрящевых и мышечных тканей, сухожилий.

Лечение заболевания

Массаж поможет восстановить поврежденные ткани.

Терапия ставит целью ликвидацию симптомов и возвращение сочленениям здорового состояния. Различают консервативный метод, предполагающий регенерацию конфигурации сустава терапевтическими способами, и хирургическое вмешательство, проводящееся открытым способом или с помощью артроскопии. Традиционное лечение остеоартроза плечевого сустава предполагает медикаментозный курс в сочетании с физиопроцедурами, ЛФК, а также вспомогательными мероприятиями, основанными на рецептах народной медицины.

Остеоартроз дает осложнения на опорно-двигательный аппарат и влечет инвалидность при неправильном или запоздалом лечении.

Фармацевтические препараты

Лечебный курс медпрепаратами предполагает принятие фармсредств общего и местного действия. Назначают противовоспалительные таблетки, а также мази, компрессы и инъекции для воздействия на очаг дегенерации в суставе. Терапию подбирает лечащий врач. Замена средств и корректировка дозировки проходит после консультации с ним. Курс включает прием следующих препаратов:

  • НПВС, таких как «Ортофен», «Диклоберл», «Артрозан», «Диклофенак»;
  • хондропротекторов, типа «Глюкозамина», «Румалона», «Структума», «Хондроксида»;
  • средств для улучшения кровообращения: «Трентал», «Терафлекс» и др;
  • анальгетиков, таких как «Парацетамол» и «Аспирин» в инъекциях;
  • микроэлементов и витаминов группы В, кальция и магния.

Народные средства

Народные способы лечения использую как вспомогательную терапию.

Вспомогательными мерами для лечения остеоартроза считаются рецепты целителей. Лечит сустав спиртовая примочка на основе прополиса, меда, одуванчиков. Для приготовления мази эти ингредиенты смешивают со свиным жиром. Популярны травяные растирки с багульником, цветами сирени, зверобоем, донником. Применяют для снятия отечности облепиховое масло, чайного дерева и мяты. Для обезболивания используют настои с ментолом, змеиным или пчелиным ядом.

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура призвана укрепить мышечный корсет и улучшить трофику суставных тканей, способствуя активизации обмена веществ, а также поступлению микроэлементов к хрящам и сухожилиям, предотвращая их изнашивание. Рекомендуют упражнения, исключающие чрезмерную физическую нагрузку на плечевой пояс — растяжки, йогу и пилатес.

Массаж необходим для поддержания тонуса мышц, улучшения кровообращения в тканях и разработки сустава, предотвращения образования остеофитов. Манипуляции выполняются с массажным маслом, которое может включать вытяжки лекарственных растений, рекомендованные народной медициной, а также ментол, минеральные сыворотки и мед для дополнительного питания кожи и подкожных слоев.

Другие способы

Процедура активизирует обменные процессы в тканях.

Обязательным дополнением к медикаментозной программе являются курсы физиопроцедур. Аппаратное лечение позволяет затормозить дегенеративные процессы в хрящах, повысить тургор кожи, насытить ткани питательными веществами, ликвидировав авитаминоз и последующую дистрофию сустава. Рекомендуют электропроцедуры, магнитотерапию, а также грязелечение и парафиновые аппликации. Из альтернативных физиопроцедур подойдет иглоукалывание, апитерапия и бальнеологические процедуры.

Профилактика недуга

Важной составляющей предупреждения развития остеоартроза является сбалансированное хорошее питание — употребление мяса, фруктов и овощей, молочных продуктов, каш грубого помола. Рекомендованы блюда с желатином и куриные бульоны, способствующие восстановлению хрящевых тканей. Обязательны курсы витаминов, можно пить БАДы с акцентом на кальций и магний, а также с добавлением гомеопатических хондропротекторных ингредиентов.

Изнашивание хрящей происходит от интенсивной физической нагрузки и поднятия тяжестей, поэтому необходимо избегать этих действий и не перенапрягать суставы, чтобы не возникло микротравм и растяжений. Для разработки плечевого пояса подойдет плавание, а от тяжелой атлетики необходимо отказаться. Пациентам в возрасте и склонным к проблемам с суставами показаны профилактические курсы массажа.

На протяжении всей жизни суставные сочленения подвергаются немалым нагрузкам. Потому неудивительно, что различные патологии этих структур встречаются довольно часто. Из-за них может значительно ограничиваться подвижность, что нередко приводит к инвалидности. Так, при остеоартрозе плечевого сустава важно выявить причины развития заболевания, степень его запущенности и начать активное лечение, иначе тяжелых последствий вряд ли удастся избежать.

Что представляет собой заболевание

Под остеоартрозом понимают заболевание дегенеративного характера, которое развивается вследствие дистрофии и деформации суставных хрящей. Потому патологию иногда называют деформирующим остеоартрозом (ДОА). Строго говоря, это не отдельная болезнь, а целая их группа. Характерной особенностью здесь является то, что патологическим изменениям подвергаются не только сами хрящи, но и весь суставной аппарат, включая эпифизы, суставную сумку, связки и прилегающие мышцы. Это самый распространенный вид повреждений суставов и одна из основных причин утраты пенсионерами дееспособности.

Зарождение патологии инициируется повреждением хрящевой ткани сустава, что приводит к развитию воспалительного процесса. Потому заболевание можно рассматривать не только как артроз, но и как артрит. В некоторых источниках также встречается название «остеоартрит». Все эти понятия на сегодняшний день являются синонимичными.

Развитие аномалии начинается на клеточном уровне. Постепенно биохимические и морфологические изменения накапливаются, становятся заметны механические нарушения. Хрящ размягчается, истончается, покрывается изъязвлениями. Костные эпифизы деформируются и утолщаются, формируются остеофиты — наросты на краях кости. Суставная активность затрудняется и без соответствующего лечения заканчивается полным обездвиживанием.

Заболевание может затрагивать один или несколько суставов сразу. Поражения некоторых крупных суставных соединений имеют отдельные названия. Так, повреждение коленного сустава именуют гонартрозом, тазобедренного — коксартрозом, а такая же патология плечевого сочленения известна как омартроз. Следует отметить, что заболевание отличается хроническим течением и характерно для людей преклонного возраста. Если верить статистике, около 15% населения планеты страдают от этого недуга.

Причины развития болезни

Люди в возрасте предрасположены к ДОА плечевого сустава. И это неудивительно, ведь со временем хрящевая ткань изнашивается, ее питание ослабляется и хрящ покрывается микротрещинами. Некогда гладкая суставная поверхность становится шероховатой, что нарушает беспрепятственное скольжение, вызывает затрудненность и ограниченность движений. Но дело может быть не только в естественном износе. Отклонения также возникают и по другим причинам:

  • травматические повреждения суставных элементов;
  • инфекционные поражения (при стафилококке, энцефалите, туберкулезе, сифилисе и т. д. );
  • аутоиммунные заболевания;
  • врожденные патологии;
  • перегрузки;
  • операции на плечевом сочленении;
  • воспаления (ревматизм, подагра, остеохондроз и пр.);
  • болезни, вызывающие патологические изменения костной и хрящевой ткани (например, периартрит, болезнь Педжета и пр.);
  • обменные и эндокринные сбои.

Таким образом, развитие остеоартроза может быть вызвано рядом механических и биологических причин, которые приводят к нарушениям процессов восстановления хрящевой и костной тканей. Очень часто болезнь появляется вследствие травм. Плечевой сустав имеет широкую амплитуду движений в трех плоскостях. Потому с течением времени суставной аппарат становится «разболтанным», связки ослабляются и достаточно незначительной перегрузки или неловкого движения, чтобы повредить ослабленную структуру.

Как распознать ДОА

Наличие определенных симптомов зависит от степени запущенности недуга. Но характерным признаком на любой стадии являются болевые ощущения. На начальном этапе от больных поступают следующие жалобы:

  1. Боль в области плечевого сочленения и шеи. Болезненность усиливается к концу трудового дня и при попытках совершать движения, задействующие плечевой сустав.
  2. Подвижность затруднена после сна или продолжительного пребывания в статичной позе.
  3. Болевые ощущения могут опускаться ниже, охватывая всю руку.
  4. После пробуждения плечо бывает отекшим.
  5. Со временем движения в суставе начинают сопровождаться неприятным хрустом.
  6. Подвижность сочленения уменьшается, а болезненность нарастает. Это приводит к тому, что больной старается не шевелить пораженной частью тела лишний раз. Это состояние получило название «замороженное плечо».
  7. На поздних стадиях болезни даже кашель может отзываться болью в плечевой области.

Стадии и возможные осложнения

Остеоартроз не развивается в один день. Патологические изменения накапливаются медленно. Вне зависимости от причин заболевания, в его течении можно выделить три основных стадии.

  1. Начальная. В области плеча появляются ноющие боли, рука быстро утомляется. Выраженных структурных изменений не наблюдается, но меняется состав синовиальной жидкости. Питание хряща ухудшается и суставной аппарат становится чувствителен к нагрузкам. Если его перетрудить, то вспыхнет воспаление. Диагностируется остеоартроз плечевого сустава 1 степени. Лечению он поддается лучше всего, высока вероятность полного восстановления функций.
  2. Вторая. Болезненность усиливается. Заметны хрящевые деформации, что приводит к уменьшению суставной щели. Начинают видоизменяться эпифизы, формируются остеофиты. Движения ограничиваются, сопровождаются хрустом. Нередко больному трудно поднять высоко руку или отвести плечо назад. Связки становятся укороченными, а суставная сумка — слишком неэластичной. Воспаление сустава принимает хроническую форму. При грамотно организованном лечении прогноз довольно оптимистичен.
  3. Заключительная. Развивается хронический болевой синдром. Деформация сустава заметна при внешнем осмотре. Плечо обездвижено практически полностью, что значительно ухудшает качество жизни больного и мешает выполнять элементарные действия по самообслуживанию. Мышцы атрофируются. Возможно развитие осложнений. Изменения здесь в большинстве случаев необратимы, и терапия направлена в основном на облегчение состояния и устранение последствий.

Артроз может иметь различные осложнения. Вполне возможно развитие ряда патологий:

  • анкилоз — полная неподвижность вследствие сращения костей между собой;
  • формирование ложного сустава — приводит к противоестественной сверхподвижности в сочленении;
  • реактивный синовит — воспаление синовиальной оболочки;
  • остеопороз — снижение прочности костей из-за разрыхления костной ткани;
  • гемартроз — кровоизлияние внутрь сустава, сопровождающееся отечностью и болью.

В редких случаях возможно развитие некротического поражения костей (остеонекроз).

Лечение нужно начинать как можно раньше, желательно, когда диагностируется ДОА плечевого сустава 1 степени. Но в большинстве случаев за медицинской помощью обращаются на поздних стадиях прогрессирования заболевания, когда консервативная терапия уже бессильна.

Методы диагностирования омартроза

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо не только верно поставить диагноз, но и определить стадию развития патологии. Важным моментом является характер, частота и интенсивность болевых ощущений. Врач сначала проводит опрос и осмотр пациента, а затем назначает обследование. Это может быть:

  • исследование крови;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • рентгенография;
  • томография (компьютерная или магнитно-резонансная);
  • УЗИ;
  • денситометрия (определение плотности костной ткани).

Как лечить остеоартроз

Плечевой сустав можно восстановить двумя путями: консервативным или оперативным. Это зависит от прогрессирования заболевания и общей картины.

В первом случае используются фармакологические препараты, физиопроцедуры, физкультурный комплекс, массаж и диетотерапия. Все эти приемы должны быть задействованы вместе.

Если же такие методы терапии оказываются несостоятельными, прибегают к эндопротезированию. Пораженный сустав заменяют искусственным, изготовленным из металла, пластика или керамики. Процедура эта дорогостоящая и требует продолжительной реабилитации. Потому важно своевременно начинать лечение. А для этого необходимо обращаться в больницу при появлении первых тревожных симптомов.

Способы медикаментозного воздействия

При диагностировании остеоартроза плечевого сустава лечение нужно проводить сразу по нескольким направлениям. Воздействие должно устранять как симптомы, так причину и негативные последствия заболевания. Надо снять боль, устранить воспаление и отечность, восстановить анатомию и функциональность сустава, нормализовать в нем метаболические процессы. Поэтому врачом могут быть назначены разные группы медикаментов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Купируют воспаление и обезболивают. Выпускаются в форме таблеток, мазей и кремов. Примеры: Ортофен, Нимесулид, Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен.
  1. Миорелаксанты. Снимают спазмы мускулатуры, воздействуя непосредственно на нервную регуляцию. Популярные средства — Мидокалм (Толперизон), Баклофен, Сирдалуд, Реблакс.
  1. Хондропротекторы (например, Структум (Артрон хондрекс), Артра (Хонда форте), Глюкозамин, Алфлутоп, Диацереин). Предотвращают разрушение хрящей, способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  1. Кортикостероиды. Прибегают к ним в крайнем случае — при сильных болях и наличии осложнений, таких как синовит. Может быть выписан Гидрокортизон, Дипроспан (Бетаметазон), Триамцинолон.
  1. Витаминно-минеральные составы с кальцием. Необходимы для улучшения питания и ускорения восстановления поврежденных суставных структур.

Используются и другие средства. Так, для усиления микроциркуляции в суставе применяются такие лекарства, как Актовегин, Трентал, Теоникол. В отдельных случаях могут быть назначены сильные анальгетики, например, Трамадол, Викодин и т. п.

Физиотерапия и лечебная гимнастика

Эти методы воздействия помогают замедлить прогрессирование недуга, значительно улучшить общее состояние больного и увеличить, а иногда и полностью восстановить подвижность сустава. Физиотерапевтические процедуры назначаются курсом.

Наибольшую эффективность доказали:

  • лазеротерапия;
  • лечебные ванны;
  • фонофорез;
  • электростимулирование;
  • ударно-волновое воздействие.

После того как воспаление и болезненность удастся устранить, пораженному суставу показаны умеренные нагрузки. Необходимо регулярно выполнять комплекс элементарных упражнений, в противном случае мышцы атрофируются. Он подбирается специалистом индивидуально и со временем может изменяться.

Нагрузка должна быть строго нормированной, принцип «больше — лучше» здесь абсолютно неприемлем и приводит к ухудшению состояния.

Помощь народной медицины

Традиционные методы лечения можно дополнять домашними средствами и фитосоставами.

Например, для устранения боли и снятия воспаления применяются компрессы из корневища хрена, капустного листа с медом, луковой кашицы. Растирают больное плечо различными настойками (прополиса, девясила и пр.), смазывают мазями на основе медвежьего или барсучьего жира. Внутрь полезно принимать отвар брусники, кукурузных рыльцев, шалфея.

Так как заболевание хроническое, то полностью от него излечиться мало кому удается. Но значительно повысить качество жизни и продлить периоды ремиссии можно, если соблюдать врачебные рекомендации, придерживаться здорового питания и не избегать разумных нагрузок.