Причины возникновения горечи во рту во время и после еды

Привкус горечи во рту волнует многих людей, и это не удивляет, ведь причины и симптомы, сопровождающие данное неприятное состояние, многообразны. Что это значит? Откуда образуется горькое ощущение в ротовой полости? Разберем подробно эти вопросы.

Чаще дискомфортное чувство появляется у пациентов старшего возраста, ведь с течением жизни ежегодно прибавляются новые хронические болезни. Первоисточник горького привкуса обычно кроется в желудочно-кишечном тракте, поэтому искать причину следует во внутренних органах, начиная полостью рта и заканчивая кишечником.

Горький привкус во рту – что это значит?

Неприятный, привкус горечи во рту и на языке иногда появляется самопроизвольно, а порой беспокоит на протяжении долгого периода. К примеру, при отравлении или нарушениях в работе эндокринной системы горечь длительное время ощущается в ротовой полости, а вот изменение вкуса, возникающее незадолго после приема пищи или некоторых медикаментов, проходит быстро.

Во многих ситуациях такая жалоба характерна для людей, страдающих от патологии печени или желчного пузыря, поэтому следует со вниманием отнестись к присутствующей проблеме. От периода, когда возникает симптом, зависит, что является причиной, его вызывающей.

  • неприятный вкус в утренние часы – источник дискомфорта скрывается в заболеваниях печени и желчевыводящих трактов;
  • горечь в полости рта после сильной нагрузки – если физическое напряжение сопровождается болевым синдромом в правом подреберье, то это указывает на гепатопатию;
  • изменение вкусового восприятия после стоматологического вмешательства – признак аллергической реакции на применяемые для лечения материалы, в особенности, когда присутствуют очаги покраснения или высыпания на деснах;
  • горький привкус после употребления жирных продуктов или при переедании – такой симптом характерен для болезней печени, желчного пузыря и путей;
  • дискомфорт, постоянно возникающий после еды – указывает на патологию желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • горький вкус, сопровождающийся изжогой – характерный признак ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
  • постоянное чувство горечи во рту – требует тщательной диагностики, так как может указывать на развитие онкологии ЖКТ, калькулезный холецистит, заболевания психогенного или эндокринного генеза;
  • кратковременно возникающее горькое ощущение на языке – появляется из-за употребления лекарственных средств или на почве нервного стресса.

Статья по теме: привкус крови во рту – что делать?

Причины горечи во рту

Предпосылок, почему появляется чувство прогорклости, множество. Неприятное ощущение иногда возникает из-за неправильного рациона или приема медикаментов. Главными причинами, вызывающими и у женщин, и у мужчин горький вкус в полости рта являются:

  • стоматологические болезни – воспаление мягких тканей и слизистой оболочки приводят к изменению вкусового восприятия, помимо этого, данное состояние порой встречается после удаления зуба;
  • патология ЖКТ – всевозможные воспалительные и инфекционные процессы, сопровождающиеся тошнотой и налетом на языке, затрагивающие органы, начиная от пищевода и заканчивая кишечником;
  • разные виды гепатопатий – всевозможные нарушения функционирования печени вызывают боль в правом подреберье из-за искажения процессов желчеобразования и ее транспорту по путям;
  • беременность – гормональные перестройки в женском организме способны привести к кратковременным изменениям вкуса;
  • отравление – интоксикация солями тяжелых металлов приводит к серьезным сбоям в работе организма, поэтому требуют безотлагательного врачебного наблюдения;
  • возрастание содержания сахара в крови – горький вкус во рту считают симптомом диабета наряду с уменьшением выработки пота, головокружением и ощущением жара в конечностях;
  • болезни желчного пузыря – при увеличенном продуцировании желчи происходит ее попадание в желудок, что вызывает горький или кислый вкус в полости рта, а также сопровождается слабостью и ухудшением самочувствия;
  • эндокринная патология – нарушение работы щитовидной железы и надпочечников приводят к изменению гормонального баланса, при этом возрастает синтез адреналина, который вызывает спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков, и происходит выброс желчи;
  • употребление медикаментов – прием лекарств некоторых групп (антибиотики, гипотензивные и противодиабетические средства, гормональные препараты) вызывают прогорклый вкус во рту;
  • курение – следование этой вредной привычке на протяжении долгих лет приводит к тому, что табак изменяет восприятие рецепторов и вкусовые ощущения;
  • прочие болезни – синдром Шегрена, злокачественные новообразования, амилоидная дистрофия вызывают появление горечи во рту.

В зависимости от патологии, приведшей к горькому вкусу в ротовой полости, доктор предлагает соответствующую схему лечения, но изначально потребуется установить, когда и по какой причине появляется данный симптом.

По утрам

Ощущение горечи при пробуждении после сна возникает из-за всевозможных предпосылок.

  1. Кариес и осложнения, а также некариозные поражения зубов.
  2. Заболевания пародонта.
  3. Чрезмерное поглощение кофе накануне вечером.
  4. Употребление в пищу чеснока, перца и прочих пряностей.
  5. Распитие алкоголя.

Организм не справляется с выведением желчи, поэтому она проникает в желудок, откуда поступает в пищевод. Это провоцирует возникновение рефлюкса, из-за которого происходит заброс содержимого желудка в ротовую полость.

К другой причине появления чувства прогорклости в утренние часы относятся заболевания ЛОР-органов. Заложенность носа, синуситы, воспаление горла и трахеи изменяют вкусовое восприятие.

После еды

Когда в ротовой полости присутствует горькое ощущение во время приема пищи, это может указывать на непереносимость некоторых продуктов питания. Помимо этого, горечь возникает, если накануне скушать горькое или пряное. Такое чувство вызывает лук, чеснок, жирные копчености.

Отдельные виды пищи могут надолго испортить вкусовое восприятие (бобовые, некоторые фрукты и овощи). Прогорклый привкус связан с прогрессированием болезней желудка, обостряющихся после приема некоторых групп продуктов.

  1. Сладости – частое потребление углеводистой пищи приводит к нарушению восприятия рецепторами и искажению вкуса.
  2. Еда с выраженной горечью – кушая продукты, обладающие горьким привкусом, будьте готовы к тому, что это ощущение способно беспокоить вас на протяжении нескольких часов.
  3. Кедровые орехи – их особенностью считают неприятное послевкусие во рту, устранить которое невозможно, оно проходит самостоятельно, а употребление другой еды с целью «перебить» ощущения не увенчается успехом, а только усугубит положение.

Это интересно: почему возникает привкус йода?

Во время беременности

Искажение вкусового восприятия у женщин, вынашивающих ребенка, связано с гормональными перестройками:

  • растущий уровень прогестерона приводит к расслаблению не только гладкой мускулатуры матки, но и мышц внутренних органов, в том числе и ЖКТ;
  • замедляется переваривание пищи и перистальтика;
  • клапаны между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрываются недостаточно плотно, поэтому желчь и соляная кислота способны проникнуть в вышестоящие структуры, вызывая ощущение прогорклости во рту.

От антибиотиков

Дискомфорт в ротовой полости после употребления антибактериальных препаратов является частым спутником терапии: возникаеь сухость, горечь, легкое покалывание или жжение на слизистых оболочках. Это связано с тем, что данная группа лекарственных средств:

  • разрушает естественную микрофлору;
  • уменьшает количество лактобацилл;
  • приводит к дисбактериозу.

Часто горечь появляется после продолжительного употребления медикаментов, а пропадает при завершении курсового лечения.

Видео: как избавиться от привкуса горечи во рту?

Симптомы какой болезни?

Достоверно установленный диагноз позволяет не только устранить такое неприятное явление, как горький вкус, но и подобрать необходимые лекарства для воздействия на первопричину. Чаще всего следует проверить желчный пузырь, ведь нарушение выработки и выведения желчи из организма обычно характеризуется искажением вкусового восприятия.

  1. Патология печени – этот орган отвечает за синтез желчи, поэтому нарушения его функционирования могут проявляться в виде гиперсекреции данного вещества.
  2. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Помимо неприятного ощущения во рту, пациент указывает на болезненность в области под правыми ребрами, признаки диспепсических расстройств, раздражительность и желтый налет на языке.
  3. Болезни желудка – играют второстепенную роль, однако хронический гастрит, гастродуоденит или язва в стадии обострения способны давать такой симптом.

Для определения точной причины горького послевкусия следует записаться на обследование к доктору.

Как убрать горечь во рту? Основные методы лечения

Чтобы полностью избавиться от прогорклого вкуса, необходима качественная диагностика, на основании которой выставляется диагноз и проводится соответствующая терапия.

Лечение основывается на комплексном подходе и состоит из следующих пунктов.

  1. Медикаментозная помощь.
  2. Коррекция пищевого рациона.
  3. Использование фитотерапии.

Не полагайтесь на советы знакомых, отзывы в интернете, а также догадки людей, не имеющих медицинского образования, что делать категорически запрещено, ведь незнание этиологии болезни и соответствующее некорректное лечение способны нанести большой вред здоровью и усугубить течение патологического процесса.

Диета и питание

Роль пищи в избавлении от неприятного горького вкуса в ротовой полости велика, поэтому вопрос, что же разрешено есть, а что – исключить во время развития болезни, актуален. Особенности диеты зависят от патологии, поэтому о перечне допустимых продуктов в каждом конкретном случае следует осведомиться у лечащего врача.

Когда горечь не является симптомом заболевания, то необходимо пересмотреть, что же входит в ежедневный рацион и исключить вредные продукты.

  1. Жирная свинина и баранина.
  2. Специи, обладающие выраженным острым или горьким вкусом.
  3. Свежая выпечка из белых сортов муки.
  4. Сладости.
  5. Овощи с характерной остротой привкуса (хрен, лук, перец, чеснок, редис).
  6. Кислые фрукты и ягоды.
  7. Крахмалсодержащие продукты.
  8. Кофе.
  9. Алкоголь.

Употребляйте зеленый чай, настои из трав, обладающих желчегонным эффектом, кисломолочную продукцию и злаковые. Коррекция питания позволит скорее избавиться от дискомфорта в ротовой полости.

Препараты

Без употребления лекарств не удастся справиться с горечью, если причина ее образования кроется в заболеваниях внутренних органов. Подбор медикаментов зависит от вида болезни и проводится только после проведения клинических и лабораторных тестов:

  • патология желудка и кишечника – Мезим, Панкреатин, Фестал и прочие ферменты;
  • нарушение в работе печени – Аллохол, Дротаверин, Фламин;
  • изменено выведение желчи – Холагол, Капсил, Гепсил, Метоклопрамид, Гепатофит.

Народные методы

После медицинского осмотра, если врач посоветовал средства на основе лекарственных трав, можно помочь себе справиться с горечью во рту в домашних условиях:

  • кисель из семян льна – залейте стаканом крутого кипятка 5-7 гр сухих плодов и оставьте, чтобы образовалась слизь на 30-40 минут. Полученный раствор употреблять перед едой 2-3 раза в сутки на протяжении недели;
  • отвар из кукурузных рылец – 10 гр сушеного «маисового волоса» запарить 250 мл горячей воды в термосе и поставить, чтобы образовался настой. Процеженную жидкость можно использовать для питья до пяти раз в сутки по стакану;
  • молочная настойка хрена – свежий натертый корнеплод залить четвертью литра молока в соотношении 1:10, поместить на водяную баню и греть на медленном огне около получаса. Полученный отвар пить по 10-15 мл 3-4 раза в день;
  • ромашковый взвар – цветки ромашки аптечной залить водой и поставить на плиту, после закипания проварить 10 минут и дать остыть. Свежий травяной чай следует пить ежедневно по стакану.

Видео: тревожные признаки во рту.

Дополнительные вопросы

► Какие таблетки пить?

Не нужно заниматься самолечением и принимать медикаменты без рекомендаций специалиста. Поэтому за терапией обратитесь к доктору – он назначит необходимые лекарства.

► Какие анализы сдавать?

Для определения заболевания потребуется общий и биохимический анализ крови. Также при подозрении на болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование. При вероятности патологии желудка и 12-перстной кишки выполняется ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

► К какому врачу обращаться?

Лечением и диагностикой патологии со стороны ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться в первую очередь. После осмотра и получение данных анализов доктор сможет определить, что вызвало появление прогорклого вкуса во рту. Если же причина кроется не в печени или желудочно-кишечном тракте, то он направит для дополнительного обследования к врачам других специальностей.

Автор публикации:

Пасишнюк Лилия Николаевна

Врач-стоматолог

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом? Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Что способствует появлению горечи во рту?

Существует несколько причин, провоцирующих этот недуг:

По утрам

При пробуждении после ночного сна человек может ощущать во рту отвратительный привкус. Причина кроется в дисфункции печени, а также горький привкус появляется из-за длительного горизонтального положения человеческого тела во время сна и невозможности прохождения печеночного секрета по желчевыводящим каналам: желчь присутствует как в тонком кишечнике, так и в пищеводе. Это происходит еще и потому, что человек вечером чрезмерно употреблял острые блюда, кофеинсодержащие, алкогольные напитки.

Неприятный привкус может проявиться и вследствие проблем с зубами, деснами, уха, горла, носа, рефлюксной болезни (хронического недуга, протекающего с рецидивами, характеризующейся регулярными забросами содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в пищевод, поражением нижней части пищеводного канала).

Горечь во рту при ГЭРБ (рефлюксной болезни)

Хронические заболевания имеют тенденцию к увеличению с возрастом человека, проявляясь, в том числе, характерным горьким вкусом.

После еды

Горечь, присутствующая во рту после приема пищи, указывает на неправильный рацион, в котором присутствуют:

  • любые виды бобовых культур;
  • фрукты (могут влиять на сохранение горечи в течение длительного времени);
  • сладости (на постоянной основе употребления провоцирует искажение рецепторов вкуса, «привыкших» к сахару);
  • кедровые орехи (причем устранение горечи становится невозможным: заедание другими продуктами еще больше усиливает неприятный привкус);
  • продукты, имеющие натуральный горький вкус.

Как последствие приема антибиотиков

Признаки сухости, горечи, жжения во рту известны практически каждому человеку, перенесшему антибактериальный курс лечения. Происходит это по причине разрушения микрофлоры, лактобактериального баланса, провоцируя дисбиоз (микробный дисбаланс) и появление неприятного привкуса. Правда, он быстро исчезает после прекращения употребления антибиотиков.

Постоянное ощущение горького вкуса

Этот признак «оповещает» о том, что человек столкнулся с серьезными заболеваниями, связанными с:

  • холециститом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями ЖКТ;
  • эндокринными проблемами;
  • психическими расстройствами и другими недугами.

Также регистрируются и другие причины возникновения горького вкуса во рту, а именно:

  • проблемы, касающиеся воспаленных десен, языковой оболочки (вследствие неправильного ухода за зубами, имплантации протезов, пломб, коронок, использования некачественного материала для этих целей);
  • желудочно-кишечные патологии (из-за измененного состава кислоты желудка, ухудшения усвоения полезных для организма веществ, нарушенного выведения токсинов, шлаков);
  • заболевания 12-типерстной кишки (в результате чего желчь, попадающая в желудок, разъедает его стенки и способствует возникновению горького привкуса);
  • нарушенная желудочная двигательная активность (моторика, пониженная в путях выведения желчи, способствует ее застаиванию, а повышенная – ее стремительному выбросу в двенадцатиперстную кишку, затем желчь достигает желудка, полости рта, выражаясь изжогой, жжением, горечью);
  • сбои в функционировании желудка, а значит, в пищеварении, называемые желудочной диспепсией;
  • кишечный дисбактериоз (ему способствует отсутствие баланса между «хорошей» и «плохой» микрофлорой вследствие дефицита витаминов, переутомленного состояния, неудовлетворительного рациона);
  • паразиты (лямблии) в кишечнике, способствующие дисфункции тонкого кишечника с возникновением тошноты, горького привкуса, бессонницы;
  • расстройство и воспаление нервов периферической системы, отвечающих за рецепторы вкуса, обоняние, что приводит к их искажению;
  • печеночные патологии (воспаление сказывается на процессе выработки желчи, нарушениях при ее продвижении по протокам и всему организму);
  • превышающий норму сахар в крови (от этого может ухудшиться зрение, уменьшиться выделение пота, возникнуть слабость, появиться ощущение жжения ладошек, стоп;
  • период вынашивания ребенка (при этом значительные гормональные изменения у беременной вызывают тошноту, рвоту, горький привкус во рту);
  • патологии путей выведения желчи и самого пузыря, не справляющегося с аномальным количеством вырабатываемой желчи, в результате чего она проникает в канал пищевода;
  • проблемы эндокринологического профиля (измененный гормональный фон «заставляет» щитовидную железу работать в усиленном режиме, производя адреналин, мышцы желчных протоков сжимаются, желчь выбрасывается, появляется горечь;
  • негативное воздействие на организм свинца, ртути, меди вызывает горечь во рту;
  • курение в течение многих лет (табак оказывает влияние на вкусовые рецепторы).

Важно знать! Амилоидоз, онкология, воспаление слюнных желез, синдром Шегрена, простудные заболевания, травмы головы, ротовой полости также могут способствовать проявлению горечи.

Последствия появления горечи во рту

При отсутствии верного диагноза и своевременно начатой адекватной терапии могут развиться осложненные состояния, связанные с:

  • нарушением обычных привычек приема пищи, потерей аппетита;
  • риском употребить в пищу испорченные продукты из-за невозможности различать их вкус;
  • резким снижением веса, истощением;
  • депрессивным состоянием по причине употребления «безвкусной» еды.

Диагностические мероприятия при горечи во рту

Необходимо быстро диагностировать постоянную горечь во рту, это следует сделать у гастроэнтеролога. Он проведет гастроскопию посредством зонда с оптическим прибором, исследуя состояние желудочной слизистой оболочки. При этом также возможно исследовать взятые ткани, пораженные воспалительным процессом.

Иногда врач назначает пройти УЗИ, рентгенологическое исследование желудка. Но эти методы не способны дать исчерпывающую информацию.

Гастроскопия

В некоторых случаях могут быть полезны:

  • лабораторная диагностика;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • дополнительные консультации узких специалистов (стоматолога, невролога, эндокринолога).

Способы лечения горечи во рту

Бороться с данным явлением можно начинать после посещения врача и постановки им правильного диагноза.

Комплексный терапевтический подход включает:

  • применение медикаментозных средств;
  • правильный рацион;
  • прием средств народной медицины.

Появление горечи и отсутствие печеночных/желудочно-кишечных патологий требует употребление пациентом специальной диеты, назначенной врачом.

В рацион следует включить:

  • кисломолочную продукцию;
  • крупы;
  • чай (зеленый);
  • травы, ягоды желчегонного, мочегонного свойств (отвары из них).

Из ежедневных приемов пищи требуется исключить:

  • мясо;
  • жирные, острые, приправленные специями блюда;
  • хлеб (белый), другие изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладости;
  • острые продукты типа чеснока, перца, редьки, горчицы, пр.;
  • лимоны, грейпфруты, виноград пр.;
  • картофель и прочие овощи, содержащие значительное количество крахмала;
  • чай (черный) кофеинсодержащие, алкогольные напитки.
  • медикаментозные средства.

Функциональное нарушение работы желудка, сопровождающееся горечью во рту, требует лечения, устраняющего эту проблему.

Для восстановления пищеварительной системы необходимо употребление:

  • «Холензима».
  • «Фестала».
  • «Мезима».
  • «Панкреатина».

Помогут стабилизировать работу печени следующие препараты:

  • «Аллохол».
  • «Но-шпа».
  • «Фламин».

Усиленному выводу из организма излишков желчи помогают препараты типа:

  • «Холосаса».
  • «Карсила».
  • «Никодина».
  • «Левасила» и других.

Стандартная терапия, устраняющая симптом, содержит препараты определенного направления. Назвать точное средство не представляется возможным, так как существует большая зависимость от причины появления симптома. Назначаемые лекарственные препараты нормализуют выработку желчи, процесс ее оттока и выведения из организма. В сложных ситуациях врач назначает эффективные средства, защищающие печень:

  • «Омез».
  • «Гепабене».
  • «Эссенциале Форте».

Принимаются они по три (иногда две) таблетки ежедневно, а положительный результат долго ждать не приходится.

Растворение конкрементов в желчном пузыре возможно при помощи:

  • «Урсофалька».
  • «Хенофалька».

Гормональные нарушения требуют применения медикаментов, нормализующих деятельность эндокринной системы.

Полученное пациентом отравление пищей или химическими веществами устраняется путем:

  • промывания желудка;
  • очищения кишечника;
  • приема сорбентов;
  • препаратов антибактериального направления;
  • восстановления водного баланса в организме.

Случается так, что конкретная причина появления горечи во рту не установлена, тогда пациенту следует:

  • отказаться от курения;
  • очистить кишечник энтеросорбентами;
  • нормализовать микрофлору посредством пробиотиков;
  • соблюдать диету, исключая жирные и «тяжелые» продукты;
  • исключить стресс, чередовать труд и отдых, заниматься физкультурой.

Применение народных средств

Использование народных средств с целью устранения горького привкуса во рту часто рекомендуется врачами в комплексе с медикаментами. Самостоятельный выбор в пользу того или иного средства, рецепта его приготовления может не принести желаемых результатов.

Например, полезно употребление большого количества воды, доходящего до трех литров в день, овощных напитков, приготовленных из свежевыжатых:

  • моркови;
  • петрушки;
  • огурца;
  • картошки.

Что касается фруктов, то предпочтение стоит отдать сокам:

  • мандариновому;
  • апельсиновому;
  • ягодному фрешу, смешанному с соком киви.

Эффективными домашними средствами, борющимися с горечью при патологиях пищеварения, являются следующие рецепты:

  1. Столовая ложка семян льна заливается 200 мл воды, смесь варится до «кисельного» состояния. Затем средство охлаждается, употребляется 7 дней по утрам и вечерам специальным приемом — одним залпом.
  2. Чайная ложка ромашки (измельченных цветков) заливается 200 мл кипящей воды, настаивается полчаса, процеживается. Отвар употребляется по стакану каждый день.
  3. Одна ст.л. кукурузных рылец заливается 250 мл очень горячей воды, смесь доводится до кипения, настаивается 2-3 часа. Выпивается по половине стакана четырежды в сутки на протяжении месяца.
  4. Натереть хрен (одну часть), залить молоком (10 частей), подогреть на водяной бане, оставить на 40 минут, процедить, пить по большой ложке пять раз в день. Спустя три дня горечь исчезает.
  5. Смешать перетертую калину с выдавленным из алоэ соком (в равных пропорциях). Добавляется мед (натуральный, жидкий), пьется состав по утрам, по ст.ложке на голодный желудок. Смесь хранится в холодильнике.
  6. Сухая календула заливается кипятком (10 г на 200 мл кипящей воды), настаивается несколько часов, выпивается по одному стакану четырежды в сутки.

Важно помнить! Существует много рецептов, помогающих избавиться от постоянной и временной горечи во рту, главное, употреблять их в соответствии с назначением врача, установившим причину возникновения недуга.

Профилактика

Предупредительные меры, направленные против возникновения горечи в ротовой полости, простые. Требуется следовать лишь некоторым правилам:

  1. Ежедневное соблюдение рациона питания, исключая пищу, вызывающую интенсивную выработку желчи. Она при попадании в кишечник образует пищевой застой, так как отсутствует своевременное выведение желчи.
  2. Избегать курения и употребления алкоголя, негативно влияющих на печень и весь организм.

Прогноз

Постоянная горечь во рту чаще всего отмечается положительной динамикой, если пациент вовремя обратился в больницу, то развитие патологических состояний невозможно. Качественная диагностика и адекватное лечение всегда имеет положительный исход. Если больной не спешит к врачу на консультацию, то прогноз может быть и неблагоприятным. Например, в том случае, когда подозревается цирроз печени.

Важно помнить! Горький привкус во рту — всегда признак проблемного состояния организма. Основные заболевания могут принять хроническое течение при отсутствии предпринятых мер. Своевременная диагностика помогает избежать образования конкрементов в желчном пузыре, прогрессирования холецистита (хронического), а также гепатита, панкреатита и других серьезных заболеваний.

Симптом горечи во рту принято называть составной частью болезней желудочно-кишечного тракта. Подобный привкус может беспокоить как во время приёма пищи, так и спустя несколько минут или часов после трапезы. В таких случаях сложно и неудобно разговаривать с коллегами, друзьями. Если долго не обращать внимания на наличие такого показателя, то это приведёт к изменению вкусовых рецепторов.

Причины горечи

Основной и наиболее частой причиной возникновения горечи считают кислотный рефлюкс. Он являет собой процесс, при котором содержимое желудка (непереваренная еда, желудочная кислота) закидывается в пищевод, горло, рот через приоткрытый эзофагальный сфинктер. В норме такие действия не происходят. Кроме горечи во рту пациента беспокоят изжога, тошнота, боль в груди, повышенное слюноотделение.

У женщин в период после двадцатой недели беременности может возникнуть жалоба на горечь во рту после еды. Этиология симптома включает в себя физические и гормональные изменения. Гормон мам, который называется прогестерон, кроме мышц матки расслабляет ещё и гастроэзофагеальный сфинктер и замедляет процесс пищеварения. Последствием такого воздействия будет тот же кислотный рефлюкс. А плод, который растёт в чреве матери, переполняет брюшную полость, тем самым способствуя закидыванию из желудка в пищевод и даже ротовую полость содержимого желудочно-кишечного тракта.

Горечь может беспокоить во время приёма пищи или спустя некоторое время после трапезы

Среди наиболее распространённых причин горечи врачи также выделяют нарушение моторики или воспаление жёлчного пузыря. В таких случаях застаивается жёлчь, а когда пузырь становится переполненным, он резко выкидывает содержимое. После этого желудок и двенадцатипёрстная кишка спазмируют и жёлчь с остатками еды, желудочным соком попадают в пищевод, затем в ротовую полость. Вместе с этим симптомом наблюдается боль в правом подреберье, ощущение сухости во рту, жёлтый налёт на языке, иногда металлический привкус, повышение температуры тела, раздражительность.

Горечь, возникшая после приёма антибиотиков, может свидетельствовать о побочном действии, несовместимости с другими препаратами, индивидуальной непереносимости или развитии дисбактериоза, при котором препараты способствуют нарушению нормальной микрофлоры кишечника, тем самим активизируют процессы гниения, расстройства пищеварения.

Среди паразитов только лямблии способны раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая при этом тошноту, вздутие живота и горечь в ротовой полости. Заразиться можно при употреблении продуктов без термической обработки

Отравление тяжёлыми металлами, например, ртутью и свинцом, также нарушает вкусовые ощущения. Кроме этого, поражаются другие органы (печень, почки, лёгкие).

На самом деле существует масса причин того, отчего во рту становится горько, среди них выделяют:

  • побочный эффект лекарств (антибиотиков, противовирусных, антигистаминных);
  • гастрит, дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность, нарушения моторики желудка;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • физическая нагрузка после приёма пищи;
  • тесная одежда, пояс;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • кариес, воспаление дёсен, слизистой;
  • употребление кедровых орехов или тяжёлой пищи;
  • курение;
  • полипы носа;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания слюнных желёз;
  • стресс;
  • горизонтальное положение после еды;
  • отравление.

Как диагностировать наличие заболевания?

Так как причин горечи множество, нужно в первую очередь обратиться к Вашему врачу. Он заподозрит возможный источник дискомфорта и направит к узкому специалисту, например, к стоматологу, гастроэнтерологу, реже к инфекционисту.

Замечание врача: Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем быстрее избавитесь от постоянного, неприятного ощущения.

Для точной диагностики назначают следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ кала на наличие глистов;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • холецистохолангиографию;
  • фракционное дуоденальное зондирование;
  • компьютерную томографию.

Лечение

В основе традиционной терапии будет лечение основного заболевания, которое послужило возникновению горечи во рту. Перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Бытовые советы:

  • после приёма пищи нельзя ложиться на кровать или сразу приступать к физической активности;
  • желательно спать на высоких подушках;
  • одежда должна быть свободной и не давить на живот;
  • настоятельно рекомендуется бросить курить;
  • много пить жидкости;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Диетическое питание может полностью избавить от ощущения дискомфорта. Нужно исключить в первую очередь жирные, копчёные, кислые, солёные продукты из рациона. Порции должны быть маленькими. Необходимо добавить в рацион больше овощей.

Чтобы организм хорошо функционировал, желательно периодически очищать его от ненужных, вредных веществ, которые засоряют пищеварительную систему. Особенно это важно при частых запорах.

Лечение препаратами включает в себя нормализацию желудочно-кишечного тракта посредством приёма антацидов, ингибиторов протоновой помпы, прокинетиков (Альмагель, Смекта, Омепразол, Де-нол, Домперидон).

Если причина в гепатобилиарной системе, то все средства в основном направлены на приведение в норму выработки и выделения жёлчи, защиту печени. Стандартными препаратами являются Гепабене, Эссенциале, Аллохол, Холосас.

Стоматологические проблемы решаются тщательным уходом за ротовой полостью, полосканием, употреблением соков, фруктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, лечением больных зубов.

Во время стрессовых ситуаций, которые могут быть причиной горечи, советуют принимать успокоительные средства (Валерьянка, Новопассит, Седавит).

Беременным рекомендуется исключить такие продукты питания из рациона, которые понижают тонус сфинктера (шоколад, кофеин, жареную, кислую, пряную еду). Мамы должны есть часто и маленькими порциями, тщательно пережёвывать пищу, пить много жидкости. После приёма пищи можно использовать жевательную резинку: она способствует усилению выработки слюны, которая нейтрализует желудочный сок.

Народные методы

Народная медицина предлагает свои способы борьбы с горечью во рту:

  • напиток из сельдерея (150 мл), моркови (200 мл), петрушки (6 столовых ложек). Выпить в течение дня;
  • отвар из льняных семян. Пить по стакану два раза в сутки;
  • настой цветов календулы. Одну столовую ложку залить укропом. Принимать охлаждённым по стакану четыре раза в сутки;
  • пожевать корицу или гвоздику;
  • настой из ромашки аптечной. На 5 граммов цветов нужен один стакан кипятка. Пить трижды в день за полчаса до еды;
  • сбор от горечи во рту. Состав: ромашка лекарственная (150 г), корень прямостоячей лапчатки (200г), тысячелистник (150г). Тридцать грамм смеси ингредиентов залить 400 мл укропа. Настаивать 30 мин, после чего процедить. Пить вместо чая;
  • полезное средство, составными частями которого являются: сок листьев алоэ, перетёртая калина, мёд. Компоненты в равном количестве перемешать и принимать перед завтраком по одной столовой ложке.

Галерея народных средств при борьбе с горечью

Профилактика возникновения дискомфорта

Для предупреждения горечи во рту помогут:

  • правильное питание (небольшими порциями, четыре раза в сутки, последний приём пищи — за два часа до сна);
  • свежие продукты;
  • лечение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные визиты к стоматологу;
  • психотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • замена лекарств, которые способствуют возникновению горечи;
  • приподнятая подушка;
  • умеренные физические упражнения через несколько часов после приёма пищи;
  • отказ от газированной воды.

Горечь во рту вызывает достаточно неприятные ощущения и дискомфорт. Кроме того, она может быть симптомом или признаком другого серьёзного заболевания. Поэтому не следует пренебрегать собственным здоровьем. Для того чтобы выяснить, почему появилась горечь, как её лечить и что делать для предупреждения повторного появления необходимо вовремя обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций.

  • Автор: Елена Гостищева
  • Распечатать

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)