Причины возникновения изжоги после еды, симптомы и лечение

Ощущение жжения за грудиной появляется внезапно или после обильной пищи. Причины изжоги после еды могут быть связаны со сбоями в работе пищеварительной системы. Жгучая боль за грудиной в сочетании с отрыжкой характерна для рефлюксной болезни и других патологических состояний.

Проблема в кислоте

Отдельные клетки в составе желез желудка продуцируют соляную кислоту. В результате значение рН достигает 3 (сильнокислая среда). Такие условия нужны для активизации фермента пепсина в составе желудочного сока. Оболочка органа защищена от агрессивных частиц слизистым слоем. Главное действие драмы под названием «изжога» разворачивается на границе с пищеводом.

Пища из ротоглотки по мышечной трубке диаметром около 1 см и длиной 20–25 см транспортируется в желудок. Сфинктер на границе между двумя отделами ЖКТ должен расслабляться на короткое время. После клапан «захлопывается», не позволяя содержимому желудка возвращаться в пищевод.

Основные причины физиологической изжоги:

  • обильная пища, сладкое, жирное, кислое, алкоголь, шоколад, кофе, никотин;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода с возрастом;
  • тесная одежда, тугой пояс;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • стресс.

Переедание, прием большой порции пищи стимулирует повышенную выработку кислоты. Такое же влияние оказывают пряности, специи. Поэтому изжога чаще всего появляется после еды.

Жиры замедляют переваривание пищи, она дольше находится в желудке, больше пропитывается кислотой. Шоколад и алкоголь расслабляют сфинктер. Все это становится причинами неприятных симптомов, возникающих после еды.

Болезни как причины постоянной изжоги

Различные нарушения в работе сфинктера, его дисфункция приводят к рефлюксу. Так называют обратный ток содержимого из полого органа. Иногда оно забрасывается в ротоглотку вместе с частью переваренной пищи. Некоторые люди чувствуют изжогу по утрам, раздражение в ротоглотке, кашляют, прочищают горло.

Причинами изжоги после еды могут быть заболевания:

  • эзофагит;
  • рефлюксная болезнь;
  • спазм сфинктера пищевода (ахалазия);
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • пищевая непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • прием лекарств;
  • рак пищевода.

Ежедневная изжога после еды или появление жжения несколько раз в неделю — симптомы рефлюксной болезни. Другими признаками заболевания являются неприятный запах изо рта, урчание в животе, тошнота, вздутие живота. Изжога сопутствует некоторым опасным для жизни патологиям. Возникают сильные боли, появляется кровь в стуле, рвота становится неукротимой. Больному следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Изжога, возникающая после еды, боль в правом подреберье, чувство тяжести в животе и диарея — такое сочетание признаков характерно для непереносимости некоторых продуктов. Это не то же самое, что аллергия. Причиной непереносимости является отсутствие фермента, необходимого для переваривания какой-либо пищи.

Рефлюксная болезнь

Стойкая изжога, возникающая после еды, является отличительным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нередко появляется отрыжка — выход содержимого желудка в пищевод вместе с воздухом. Рефлюкс часто становится причиной ограничений в повседневной жизни человека.

Если возникают эрозии, тогда развивается эзофагит (эрозивная рефлюксная болезнь). Нередко ГЭРБ возникает на фоне слабости сфинктера независимо от приема пищи, без очевидных причин. Существуют факторы риска, которые способствуют дисфункции. Это повышенное давление в органах пищеварения у людей с избыточной массой тела, прием больших порций пищи перед сном, питание по ночам, употребление крепкого кофе, алкоголя.

Симптомы ГЭРБ:

  • регулярная изжога и отрыжка — не реже одного раза в неделю;
  • жжение в пищеводе возникает после еды, в положении лежа, при наклонах;
  • боли за грудиной.

Присоединение к этим признакам спазма и боли в верхней части живота происходит при гастрите и других проблемах с ЖКТ. Ночью у больного возникает сильная изжога, не дающая уснуть. Глотание затрудняется, жгучий комок в горле мешает дышать. Постоянный рефлюкс может стать причиной ларингита, хронического кашля, болей в сердце, а также неприятных ощущений после еды.

Только эндоскопия пищевода и гастроскопия позволяют выяснить состояние слизистой верхних отделов пищеварительного тракта. Исследование показывает, воспалилась ли оболочка пищевода, имеются ли эрозии, сужения, опухоли. Есть и другие методики, например, рН-метрия. Иногда достаточно принимать лекарства, снижающие выработку соляной кислоты. Если состояние больного улучшается, то необходимость в эндоскопии отпадает.

Эзофагит

Воспаление слизистой и эрозии могут появиться в ответ на раздражение кислотой, инфицирование бактериями, грибами или вирусами. Рефлюксная болезнь приводит к эзофагиту, но необязательно. Воспаление происходит и в результате ожога веществами, попавшими через рот. Причинами поражений могут быть инородные тела. Даже малое количество воды при глотании таблеток приводит к раздражению слизистой и образованию эрозий.

Определенная роль в развитии эзофагита принадлежит злоупотреблению алкоголем, пищевой аллергии. Причинами в отдельных случаях являются вирусы герпеса и кандидозная инфекция. При отсутствии лечения на месте эрозий образуются язвы, рубцы, происходит сужение пищевода. Возможные осложнения: кровотечения, предраковое состояние и рак.

Симптомы эзофагита:

  • затруднения при глотании;
  • боль в груди, в верхней части живота;
  • изжога каждый день — при сочетании с рефлюксной болезнью;
  • белый налет в горле — при кандидозной инфекции;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • рвота.

Сочетание изжоги с затруднениями при глотании — причина записаться на прием к гастроэнтерологу. Если симптомы указывают на эзофагит, то назначается эндоскопическое исследование пищевода.

При необходимости специалист берет образец ткани для изучения происходящих изменений. В лаборатории делают микробиологический посев в случае грибковой инфекции.

Диафрагмальная грыжа, ахалазия, дивертикулы

Изжога после еды может быть вызвана серьезными патологическими изменениями органов пищеварения. Так, в ряде случаев через пищеводное отверстие в диафрагме верхняя часть желудка выпячивается в грудную полость. Результатом становится нарушения работы сфинктера. Изжога появляется не только после еды, но и в самых разных ситуациях, может стать постоянной спутницей. Такие жалобы возникают при сужении пищевода перед входом в желудок (ахалазии), при образовании выпячивания стенки (дивертикула).

Грыжа может образоваться вдоль пищевода или рядом с ним. Хиатальная форма чаще встречается у людей старше 50 лет. Формируются выпячивания нижней части пищевода, верхнего отдела желудка. Определенная роль в этом процесс принадлежит избыточному весу тела.
Диафрагмальная грыжа сопровождается изжогой с забросом кислого содержимого желудка в ротоглотку, ощущением давления и болью за грудиной. Нередко после еды появляется тошнота. Если происходит «затягивание» в отверстие большой части желудка, то возникают сильные боли.

Спазм пищеводного сфинктера сопровождается затруднением глотания, изжогой, преимущественно в положении лежа. Мышцы пищевода работают активнее, чтобы протолкнуть пищу через сфинктер. Важнейшими признаками спазма, кроме изжоги, являются боль за грудиной, затруднение дыхания, кашель, потеря веса.

Врачи распознают диафрагмальную грыжу в процесс эндоскопии пищевода. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить ахалазию и дивертикул. Предварительно больному дают контрастное вещество для приема внутрь.

Заболевание желудка — причина изжоги

Патологические процессы в других отделах ЖКТ также могут провоцировать изжогу после еды. При функциональной диспепсии нет органических причин для нарушения работы желудка. Возникают расстройства пищеварения, появляются изжога, боль и вздутие живота, тошнота. Функциональная диспепсия может стать причиной головной боли, бессонницы, снижения работоспособности.

Гастрит — острое или хроническое воспалительное заболевание желудка. Типичными причинами являются пищевые отравления, инфицирование сальмонеллами, бактерией Helicobacter pylori. Острый гастрит сопровождается тошнотой, сильной болью в верхней части живота, диареей.
Признаки хронической формы заболевания:

  • тяжесть и боль в эпигастрии;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • изжога.

Осмотр пациента, лабораторные исследования крови, мочи необходимы для уточнения диагноза. Гастроскопия выполняется для того, чтобы специалист рассмотрел слизистую изнутри, для взятия образца ткани. Микробиологический посев позволяет обнаружить бактериальную инфекцию. Назначаются и другие исследования: рентгенография, рН-метрия.

Заболевания ЖКТ являются наиболее распространенными причинами болезненных ощущений после еды, потому диагностике этих расстройств необходимо уделить особое внимание.

Лекарства — причина изжоги

Некоторые препараты, которые врачи назначают по самым разным причинам, расширяют кровеносные сосуды и расслабляют мышцы, другие медикаменты повышают выработку кислоты. Прием таких лекарств может сопровождаться изжогой (не обязательно). Способствуют рефлюксу сердечно-сосудистые препараты, например, антагонисты кальция, средства для лечения астмы.

Причиной жалоб на изжогу и боли в животе могут быть болеутоляющие, психотропные лекарства, средства, которые содержат эфирное масло перечной мяты.

Наиболее опасны в плане раздражения органов пищеварения нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак. Они стимулируют выработку кислоты в желудке, повышают риск развития воспаления, язвы, кровотечения. Среди антибиотиков наиболее часто вызывают изжогу тетрациклины.

Если неприятные ощущения связаны с определенным лекарством, то необходимо прекратить его принимать или уменьшить дозу. Можно подобрать комбинированное средство, в котором меньше концентрация действующих веществ, но эффективность от этого не снижается. Другие варианты: вместо таблеток воспользоваться другими формами лекарств: использовать ректальные свечи или инъекции.

Профилактика и лечение изжоги

Необходимо избегать продуктов и напитков, которые вызывают изжогу. Перечень таких «провокаторов» каждый может составить самостоятельно. В большинстве случаев причинами изжоги становятся жирные сорта мяса, копченая колбаса, кондитерские изделия, консервы. Фрукты и напитки тоже стимулируют выработку кислоты в желудке. В этой группе: алкоголь, кофе, газировки, какао, цитрусовые. Некоторые чувствуют жжение в пищеводе после употребления свежего хлеба, блюд с обилием специй, приправ. Потому стоит воздержаться от употребления такой еды.

Пищу нужно тщательно пережевывать, глотать небольшими порциями. Обильно смоченный слюной пищевой комок меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается в желудке. Лучше принимать еду несколько раз в день небольшими порциями, чем наедаться «до отвала» в обед или вечером. Полезно гулять после еды хотя бы 10-15 минут.

Сон на высокой подушке снижает вероятность заброса содержимого из желудка в пищевод. Однако не нужно ложиться сразу после еды. Такая привычка является одной из самых типичных ошибок, наиболее распространенной причиной изжоги. При наличии избыточного веса следует придерживаться диеты, устраивать разгрузочные дни. Если нет непереносимости молока, то этот продукт с высоким содержанием кальция поможет бороться с изжогой. Кроме того, употребление молока способствует похудению.

При первых симптомах изжоги принимают антациды — препараты, которые связывают кислоту в желудке. Самым известным из них является пищевая сода. Она содержит бикарбонат натрия, вступающий в химическую реакцию с соляной кислотой. Образуются безвредные продукты, которые всасываются в кишечнике. Сода — не лекарство от изжоги, а первая помощь, если нет других средств.

Для лечения изжоги после еды можно использовать следующие препараты, причем как в форме суспензий, так и таблеток:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель А.

Антациды нейтрализуют кислоту, в кишечнике не всасываются, а выводятся из ЖКТ естественным путем (с фекалиями). Отличие препарата Алмагель А заключается в дополнительном компоненте — обезболивающем лекарстве. Прием антацидов помогает справиться с изжогой, но не избавляет от причин ее появления.

Если профилактика и самолечение изжоги не увенчались успехом, и постоянная изжога после еды не прекратилась, рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной диагностики и комплексного лечения заболеваний, вызывающих изжогу.

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Быстрый темп жизни, перекусы в дороге или ресторанах быстрого питания со временем сказываются на деятельности пищеварительной системы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом беспокоят большую часть населения Российской Федерации. Если вы замечаете у себя возникновение изжоги после еды, причины её появления должны быть обнаружены обязательно, а лечение назначается незамедлительно.

Причины возникновения

Причин возникновения изжоги может быть множество, однако все они берут своё начало из проблем с желудочно-кишечным трактом. К распространенным причинам можно отнести:

  1. Использование медикаментов. Если возникает постоянная изжога после каждого приема пищи, причинами может быть использование препаратов, не подходящих для вашего организма. В этом случае нужно обратиться за консультацией к специалисту, который должен пересмотреть лечение с помощью определенных лекарств. Чаще всего антибиотики, препараты для разжижения крови и другие средства обладают рядом побочных эффектов, среди которых и деятельности внутренних органов.
  2. Неправильное питание. Разбираясь в вопросе о том, отчего возникает изжога, необходимо обратить внимание на свой рацион. Употребление в большом количество жирной, мучной, солёной пищи может влиять на появление проблем с пищеварительной системой, изжога может быть и от сладкого. При поступлении продуктов с большим содержанием сахара в желудок раздражаются рецепторы органа, после чего в большом количестве вырабатывается соляная кислота. Из-за того что сладости — легко усваиваемые продукты, кислота начинает разъедать стенки пищеварительного тракта. Регулярное употребление в большом количестве сладостей ведет к тому, что даже чашка кофе с сахаром может вызвать приступ изжоги.
  3. Нервные срывы, депрессии и стрессы также можно отнести к факторам, отчего возникает изжога. При перенапряжении нервной системы также выделяется соляная кислота, которая, разъедая стенки желудка, постепенно вызывает изжогу после употребления пищи.
  4. Нагрузки после еды. Наклоны, прыжки и бег, могут стать причиной, почему изжога беспокоит большую часть населения. Когда желудок наполнен, клапан, удерживающий пищу, не выдерживает при физических упражнениях, и еда вместе с желудочным соком возвращается в пищевод.
  5. Можно отнести к причинам изжоги у женщин беременность. В этот период каждая женщина узнает об изжоге и о том, насколько она неприятна. При хороших обстоятельствах патология появляется только ближе к концу беременности, а в худшем случае беспокоит на протяжении всего срока. Появление заболевания у беременных женщин обусловлено выделением в организм гормона прогестерона. Его выработка происходит через некоторое время после того, как яйцеклетка оплодотворяется. Главная функция его состоит в расслаблении мышц матки, однако его действие распространяется на все внутренние органы, в частности, и на желудок. Неприятные ощущения в виде изжоги проходят после родов.
  6. Лишний вес. Ожирение может привести к тому, что внутренние органы обрастают жиром, который замедляет работу перистальтики, а также может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  7. Заболевания пищеварительной системы. Воспаления внутренних органов могут приводиться к образованию заболевания. Гастрит, панкреатит, язвы желудка или толстой кишки являются причинами образования опухолей. Нужно как можно чаще посещать специалистов для обследования и устранения возможных причин образованию изжоги.

Признаки заболевания

Кроме горечи во рту, изжога сопровождается и другими симптомами, по которым её можно определить.Признаки следующие:

  • печет и ощущается жжение в нижней части груди;
  • отходит сильная отрыжка;
  • во рту чувствуется кислый вкус;
  • боль в животе;
  • ухудшение деятельности пищеварительной системы;
  • рвота и тошнота;
  • обильное выделение слюны;
  • кашель и ощущение комка в горле.

Длительности и количество проявлений изжоги различается в зависимости от причины возникновения, может проявляться от нескольких минут, до нескольких часов, а также возникает с различной частотой (от 1 раза в месяц, до 1−2 раз в день).

Изжога после приема пищи

Заболевание чаще всего начинает себя проявлять через несколько часов после приема пищи. Необходимо разобраться, почему бывает изжога после еды, и определить, о каких нарушениях это говорит, и с чем они связаны. Причинами могут быть следующие факторы:

  • курение сразу после еды;
  • использование после приема пищи медикаментов, которые снижают артериальное давление и расслабляют мышцы;
  • употребление напитков (чай, кофе, вода, спиртное), сразу после или во время еды;
  • использование в пищу мяты;
  • переедание в большом количестве.

Лечение изжоги

Первым делом при обнаружении такой проблемы необходимо обратиться к специалисту за помощью и диагностикой. Эта процедура очень важна, так как причиной возникновения болезни могут стать более серьёзные проблемы в организме.

Если после обследования врач решил, что причина заключается в некорректном питании, то самостоятельное лечение в этом случае вполне возможно.

Правильное питание

Очень важным действием в борьбе с любой изжогой является нормализация питания. Нужно грамотно составить график приема пищи и распланировать рацион. Между приемами пищи должно быть около 3−4 часов. Перед сном желательно не есть, время приема пищи до сна не должно быть меньше 2−3 часов. Если вы ложитесь в 23:00, желательно не есть позднее 20:00.

После еды лучше не ложиться и не принимать неудобное положение сидя, так как внутренние органы будут под нагрузкой, а пища с желудочным соком может возвращаться в пищевод. Также забудьте о физических нагрузках после еды.

Немаловажно отказаться временно или постоянно от употребления ряда продуктов:

  1. Белый пшеничный хлеб. Лучше всего полностью отказаться от мучных изделий.
  2. Цитрусовые. Не рекомендуется использовать в пищу апельсины, лимоны и прочие цитрусовые, а также делать из них сок.
  3. Шоколад, горький или молочный, алкогольные напитки относятся к раздражителям, которые не желательно употреблять в большом количестве.
  4. Напитки с газом. Учёными были проведены исследования, на основании которых вынесен вывод о том, что использование газированных напитков ежедневно в течение 2 месяцев ведет к образованию проблем с поджелудочной железой.

Следует каждый день выпивать большое количество негазированной чистой воды. Запомните, чем больше воды поступает в желудок, тем меньше концентрация соляной кислоты в нём, и шанс возникновения изжоги меньше. К её выбору нужно подойти серьёзно, в составе воды должны быть множество полезных микро- и макроэлементов, иначе употребление некачественной воды приводит к возникновению проблем с почками.

В рацион обязательно нужно добавить такие продукты питания: любые каши, кисломолочные продукты с низким уровнем жирности, а лучше обезжиренные, диетическое мясо, подсолнечное масло, куриные яйца всмятку. Также большой эффект при лечении изжоги можно получить при употреблении в пищу картофеля, капусты и моркови.

Пить чай и кофе разрешается только в случае, если его температура не будет превышать комнатную и в нем не будет много сахара.

Медикаментозный способ

Побороть изжогу можно, если вовремя определить и устранить причину её возникновения.

Хорошим вариантом для борьбы с заболеванием является использование определенных медикаментозных средств, а также рецептов народной медицины.

Популярной и эффективной группой лекарственных средств являются антациды. Специалисты часто рекомендуют пациентам использовать именно эти препараты. Достоинство: они способны быстро нейтрализовать выделение желудочного сока, привести в порядок уровень кислотности в организме и уменьшить неприятные ощущения.

Дополнительной важной функцией антацидов является их возможность обволакивать стенки желудка — профилактика, препятствующая появление язвы желудка и 12-перстной кишки.

К самым популярным и распространенным препаратам из группы антацидов можно отнести Алмагель и Фосфалюгель. Частота их употребления не должна быть меньше 3 раз в день. Схему приема назначает врач, самостоятельно делать это нельзя.

Антациды не лечат заболевание, а уничтожают изжогу при употреблении.

При лечении изжоги главным является уменьшение кислотности в организме. Для достижения результата можно использовать такие препараты, как Ранитидин и Омепразол. Однако их употребление не желательно до проведения диагностических процедур и выявления наличия гастрита с увеличенной кислотностью.

Устранение изжоги в домашних условиях возможно и с помощью прокинетиков. К таким препаратам можно отнести Домперидон, Бромоприд, Диметпрамид. Они ускоряют деятельность кишечника, увеличивают метаболизм и выведению из организма вредных веществ.

Не рекомендуется использование любых медикаментов без консультации с лечащим врачом. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Быстрая помощь при изжоге

В домашних условиях можно устранить симптомы изжоги с помощью народных методов, которые могут быстрее оказать положительный эффект, чем медикаменты, являются натуральными, и имеют меньше противопоказаний:

  1. Вода. Обычная чистая, питьевая вода может помочь от изжоги, которая возникла из-за физических нагрузок, вследствие чего пища попала обратно в пищевод. Достаточно выпить стакан теплой воды небольшими глотками для того, чтобы уменьшить кислотность в организме и устранить неприятные ощущения.
  2. Активированный уголь. Он должен быть под рукой в каждом доме. Необходимо принять препарат внутрь из расчета одна таблетка (250 мг) на 10 кг веса. Благодаря своим адсорбирующим свойствами, активированный уголь впитывает лишнюю кислоту и выводится из организма, не принося вреда здоровью и уменьшая ощущение жжения.
  3. Пищевая сода. Рекомендуется только при редких приступах заболевания. Если же изжога мучает часто, регулярно употребление соды может привести к более тяжелым последствиям. Для избавления от неприятных ощущений в стакане с тёплой водой размешивается 0,5 ч. л. соды. После этого необходимо выпить небольшими глотками полученную смесь. Купирование изжоги таким способом противопоказано беременных женщинам и людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Народная медицина

Устранение изжоги, которая возникла на фоне стрессовых ситуаций или при неправильном питании, возможно с помощью средств народной медицины.

Картофельный сок

Это очень простой и эффективный способ в борьбе с изжогой. Сырой картофель содержит большое количество крахмала, обладающего обволакивающими свойствами. При возникновении изжоги не бегите в ближайшую аптеку за дорогим средством, а используйте картофельный клубень для борьбы с проблемой.

Необходимо очистить от кожуры несколько картофелин и натереть на мелкой тёрке. Картофельную отжать через стерильную марлю. Сок, который получился, выпить сразу (достаточно 1 стакана емкостью на 200 мл).

В целях профилактики заболевания рекомендуется каждое утро натощак выпивать по стакану такого сока. Вещества, содержащиеся в картофеле, защищают желудок и пищевод от кислоты, вызывающей изжогу.

Отвары трав

Хорошим средством, который устраняет изжогу является отвар из лекарственных трав. Для этой цели можно использовать следующие травы: сушеница, ромашка, дягиль и другие. Также хороший эффект можно получить от употребления отвара укропа, мяты, фенхеля.

Семечки от изжоги

Чаще всего используются семечки подсолнечника и тыквы. Этот способ очень нравится людям, так как семечки всегда можно взять с собой и при возникновении неприятных ощущений быстро избавиться от изжоги, съев немного семян.

Перед применением любого средства, будь то лекарственный препарат или народный рецепт, необходима консультация врача, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.