Причины возникновения, симптомы,лечение пневматоза кишечника

Пневматоз кишечника – редкое заболевание, которое характеризуется накоплением газов в пищеварительном тракте. Скопление газов происходит в разных отделах органов пищеварения. Лечение зависит от причины и варьируется от антибиотиков до терапевтической эндоскопии.
Пневматоз

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодами K55-K64.

Пневматоз — суть заболевания

Многие задаются вопросом, что такое пневматоз? При этой патологии скапливаются газы в стенке пищеварительного тракта. Пневматоз классифицируют в зависимости от пораженного органа. В этом контексте внутримышечное накопление газа в толстой кишке называется кишечным пневматозом. В медицине и радиологии выраженный пневматоз (гиперпневматоз) встречается редко.
Газы в кишечнике

При пневматозе cystoides coli газы в стенке толстой кишки находятся в виде кистозных включений. Впервые термин Pneumatosis intestinalis использовали Лернер и Газин в 2019 году. Точная причина заболевания не выяснена, поскольку оно чрезвычайно редкое.

Причины

Появление гиперпневматоза кишечника имеет различные причины. Существуют разные объяснения, однако механизм пока что не выяснен. Частые причины – некроз кишечника из-за недостатка кислорода (ишемии), некротизирующий энтероколит или сепсис. К механическим причинам развития заболевания в результате повышенного внутрипросветного давления относят язву желудка, пилорический стеноз, воспаление поджелудочной железы или заболевания ободочной кишки.

При иммуносупрессии тоже возникает пневматоз. Атрофия пейеровых бляшек в результате иммуносупрессии сопровождается потерей целостности стенки кишки.

Виды

Пневматоз кишечника встречается в двух формах. Первичный пневматоз кишечника (15% случаев) – доброкачественное идиопатическое состояние, при котором в слизистой толстой кишки развиваются множественные тонкостенные кисты. Обычно эта форма не имеет выраженных симптомов, и кисты обнаруживают попутно с помощью рентгенографии или эндоскопии. Если кисты закрывают просвет кишки, то имитируют симптомы карциномы.

Вторичная форма (85% случаев) связана с обструктивной болезнью легких или с некротическим желудочно-кишечным заболеванием.

Проявления пневматоза

Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей. Часто при пневматозе возникает боль в эпигастрии, нарушение пищеварения или кишечного движения.

Общий симптом – скопление газов в стенке кишечника. Газовые скопления поражают область правой кишки (восходящую). Позже возникают осложнения: желудочно-кишечные кровотечения, в крайних случаях наблюдалась перфорация кишечника.

Важно! В медицине «кишечной перфорацией» называется сквозное нарушение тканей кишечника. Возможны иммунологические воспаления толстой кишки.

ЖК кровотечения

Диагностика

Важный критерий для диагностики кишечного пневматоза – газы в стенке кишечника или заполненные газом кисты. Врач обнаруживает скопление газов методом рентгенографии. Дифференциальный диагноз исключает псевдополипы в случае подозрения на наличие кист. Различие обнаруживается с помощью газового анализа. Большинство кист содержит от 5 до 15% O2, до 90% N2 и от 0,3 до 5% CO2. Ложные положительные результаты получаются из-за вздутия живота.

Компьютерная томография – метод выбора при диагностике, так как используется для различения внутримышечного и обычного скопления газов. Осложнения при пневматозе возникают крайне редко, заболевание протекает доброкачественно.

Лечение пневматоза

Терапия вторичной формы пневматоза зависит от первичного заболевания. Первичная Pneumatoris coli не обязательно лечится, но при определенных обстоятельствах контролируется врачом. Это относится к тем состояниям, при которых скопления газов не вызывают серьезных симптомов.

Если присутствуют кистозные включения, их можно удалить с помощью мини-инвазивных процедур. В качестве такого метода доступна терапевтическая эндоскопия, которая используется для удаления полипов.

В некоторых случаях требуется лечение антибиотиками в дополнение к удалению кист и кистозных отложений газов. Рекомендуется метронидазол. Только в чрезвычайно тяжелых случаях требуется открытое инвазивное вмешательство.

Если возникают осложнения, лечащий врач должен действовать как можно быстрее, чтобы предотвратить перфорирование кишечника. При перфорации кишечника терапией первой линии рассматривают хирургическое вмешательство, а не медикаментозное.

Незначительное кровотечение не требует оперативного вмешательства. В этом случае необходима тщательная оценка рисков и пользы.

Осложнения и прогноз

При гиперпневматизации пациенты страдают от расстройств пищеварения. Пневматоз негативно влияет на качество жизни и ухудшает работу ЖКТ. В результате заболевания возникает деформация кишечника, что снижает качество жизни больных.

Если болезнь не лечится, это приводит к значительному сокращению продолжительности жизни. Могут возникать и отрицательно влиять на пищеварение язвы в желудке. Во многих случаях пациенты намеренно потребляют меньше пищи и страдают от недостаточного веса или гиповитаминозов.
Язва

Важно! В большинстве случаев осложнения не возникают. С помощью хирургических вмешательств кисты могут быть удалены. Пациентам требуются антибиотики для предотвращения воспаления и незначительная постоперационная коррекция рациона.

Своевременная терапия и диагностика способны предотвратить развитие осложнений, вызываемых гиперпневматозом. Применение народных средств, диет и других нетрадиционных лекарств для лечения пневматоза не оказывает положительного эффекта на пациентов.

Пневматоз кишечника – это осложнение инфекционных и бродильных процессов, при котором газы не движутся природным путем, а образуют в стенке множественные пузыри или кисты. Состояние практически никогда не бывает первичным, а развивается вследствие других болезненных процессов. Часто встречается в младенческом и пожилом возрасте, когда моторика кишечника снижена по естественным причинам.

Классификация

По распространенности газовых кист

В зависимости от распространенности газовых кист различают две формы:

  • ограниченная;
  • диффузная.

Ограниченная форма встречается чаще, когда вовлекается тонкий кишечник, а именно подвздошная кишка и илеоцекальный угол или место соединения подвздошного и слепого отделов, снабженное клапаном (баугиниевой заслонкой). Анатомические особенности этого отдела – крутой изгиб, клапан, разная микрофлора тонкой и толстой кишки – создают предпосылки для множества расстройств. В норме содержимое кишечника движется только в одну сторону – от тонкой к толстой кишке, а клапан не дает возможности обратного хода. Болезни нарушают это равновесие, и газовые кисты развиваются здесь легко.

По количеству газовых кист

По количеству различают единичные и множественные газовые кисты. Множественные бывают чаще, по внешнему виду они напоминают виноградную гроздь.

С практической точки зрения важно, как далеко газовая киста выступает в просвет кишечника. Если остается достаточно места для прохождения пищи, то дело ограничивается дискомфортом и расстройством стула.

В том случае, когда кисты полностью перекрывают просвет, возникает кишечная непроходимость. Раздутые петли могут вдавливаться друг в друга, один участок проникает в просвет другого. Такое явление называется инвагинацией. Это приводит к завороту кишок, омертвению части из-за нарушения кровотока. Помочь может только хирургическое лечение.

Кишечная непроходимость вследствие пневматоза может привести к перитониту, если под давлением газов стенка кишки лопается, а содержимое попадает в брюшную полость. Начинается перитонит – воспаление брюшины, угрожающее жизни. Лечение перитонита хирургическое, длительность восстановительного периода занимает до полугода, следствием становится спаечная болезнь.

Симптомы

Местные проявления (на уровне ЖКТ)

  • Метеоризм или избыточное скопление газов. В норме в кишечнике находится около 200 мл газов, состоящих из заглатываемого воздуха, образованных в просвете кишок и поступивших из крови. При бродильных процессах, недостатке ферментов и заболеваниях может образовываться более 2,5 литров газов. Кишечные газы – это пена, покрытая вязкой слизью. Обилие этой пены нарушает пищеварение, всасывание полезных веществ и концентрацию ферментов. Проявляется метеоризм дискомфортом, ощущением распирания и болезненности в животе, повышенным газоотделением.
  • Схваткообразные боли – возникают при перистальтических волнах, когда раздутые петли не могут последовательно сокращаться. Кишечные колики более характерны для младенцев, развиваются ближе к вечеру. Малыш беспокоится, надрывно плачет, поджимает ножки, живот становится твердым на ощупь. Так продолжается до дефекации, после выделения кала прекращается. У взрослых боли без четкой локализации, распространяются вокруг пупка, отдают в эпигастальную и гипогастральную область.
  • Расстройства стула – бывают у людей всех возрастов, при этом запоры чередуются с поносами. Дефекация приносит временное облегчение, затем симптоматика возвращается вновь.
  • Тяжесть в животе, воздушная отрыжка, боли по ходу кишечника, снижение аппетита – обусловлены раздражением стенок.
  • Тошнота, возможна рвота при сильной боли. Диспепсия связана с нарушением работы тонкого кишечника и желудка на фоне образования кист.

Общие проявления (на уровне всего организма)

Диффузное распространение пневматоза ведет к появлению общей симптоматики:

  • выраженная слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение артериального давления.

Такие симптомы наблюдаются на фоне болей в животе и диспепсических расстройств. Требуется срочная консультация врача.

Если не лечить, то спустя какое-то время боль стихает, и это очень плохой признак. Это значит, что нервные окончания кишечной стенки погибли. Следом затихает и перистальтика, наступает стадия токсического шока. Без оперативного лечения дальнейшая жизнь невозможна.