Приготовление лёгкого супа-пюре из курицы и картофеля

Кремовые супы нравятся почти всем. Нежные и плотные, они доставляют удовольствие и хорошо насыщают. Готовить их можно из различных овощей и других продуктов, каждый раз получая уникальное по своим органолептическим качествам блюдо. Суп-пюре из картофеля и курицы понравится и тем, кто не представляет еды без мяса, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. К преимуществам этого первого блюда относятся также простота готовки, доступность ингредиентов и наличие большого количества вариантов приготовления.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из картофеля и курицы настолько прост, что с решением задачи справится хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Для придания супу кремовой консистенции продукты в нем измельчают для состояния пюре. Обычно для этого используют толкушку, сито или блендер. Если суп готовится из одних овощей, обойтись без помощи кухонной техники вполне реально. Однако мясо через сито перетирается сложно, поэтому без блендера вам не обойтись, по крайней мере, если вы готовите суп на всю семью, а не на одного человека.
  • При приготовлении супа-пюре из картофеля и курицы можно обойтись минимумом ингредиентов, но чаще всего в него добавляют сливки или сыр. Делается это для того, чтобы придать блюду нежный сливочный вкус. Если вы соблюдаете строгую диету, без этих продуктов можно обойтись, разбавив при необходимости густое пюре кипяченой водой, куриным или овощным бульоном. Такой вариант предпочтителен, если суп предназначается для кормления маленького ребенка или больного человека, недавно перенесшего оперативное вмешательство.
  • Часто в рецепте рекомендуется обжаривать часть овощей перед добавлением в суп. Вкус его от этого становится более насыщенным, особенно при использовании для обжарки сливочного масла. Однако это делает блюдо более калорийным и менее полезным. Если вы соблюдаете диету, от обжарки лучше отказаться.
  • Наиболее диетическим будет суп, сваренный на бульоне из-под куриной грудки, наиболее ароматным и наваристым – на бульоне из куриных ножек, крыльев или куриного супового набора. Сварить суп можно даже на воде, добавив в него куриное мясо, приготовленное отдельно, в том числе копченое. Это придаст блюду несвойственный ему пикантный вкус.

Подавать суп-пюре из картофеля и курицы рекомендуется с пшеничными гренками. Если он варился без добавления сливок и сыра, его не помешает заправить сметаной. Свежая зелень является хорошим дополнением к любому виду первых блюд.

Простой рецепт супа-пюре из картофеля и курицы

Состав:

  • курица (любая часть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • куркума – щепоть;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Помойте курицу, залейте водой, поставьте на плиту.
  • Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите пену с закипевшего бульона, убавьте огонь. Добавьте специи, чтобы бульон получился ароматным, варите 30–60 минут в зависимости от того, какая часть курицы использована. Быстрее всего варится куриное филе.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет почти совсем прозрачным.
  • Выньте из бульона курицу, сам бульон процедите. При варке его из куриной грудки или филе можно и не процеживать.
  • В бульон положите картофель, верните кастрюлю на огонь. Варите картофель 15 минут после закипания бульона.
  • Куриное мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • В суп добавьте куриное мясо и лук. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
  • Переместите картофель, лук и курицу в чашу блендера, влейте к ним пол-литра бульона. Превратите содержимое емкости в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разведите оставшимся бульоном до желаемой консистенции, подсолите по вкусу, добавьте мелко порезанную ножом зелень и щепоть куркумы.
  • Доведите суп до кипения и поварите, помешивая, 2–3 минуты.

Подавать суп можно с гренками или без них. Гренки желательно сделать самостоятельно, обжарив пшеничный хлеб в сливочном масле или подсушив его в духовом шкафу. При выборе магазинного продукта предпочтение стоит отдать сухарикам с наименее выраженным ароматом.

Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные грудки помойте и отварите в течение получаса в подсоленной воде. Выньте из воды, остудите, нарежьте небольшими кусками.
  • Половину куриного мяса верните в бульон, остальное отложите.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Почистите, крупно натрите морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук с морковью подрумяньте до золотистого цвета на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, пропустите эту манипуляцию.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, лук и морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность, чтобы горячие брызги вас не обожгли. Они разлетаются во все стороны, если не выключить блендер во время его извлечения из супа.
  • Добавьте соль и сливки. Доведите до кипения.

Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. Отдельно можно подать гренки.

Суп-пюре из картофеля и курицы с твердым сыром

Состав:

  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • копченая куриная грудка – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, некрупно порежьте картофель.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте на небольшие кусочки.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности.
  • Измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • При необходимости подсолите и поперчите.
  • Копченую курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей, некрупно порежьте, положите в кастрюлю с супом.
  • Доведите суп до кипения и, помешивая, варите 5 минут.
  • Разлив суп по тарелкам, посыпьте его измельченным на мелкой терке сыром.

Нежная кремовая консистенция супа, пикантность копченой грудки, благородный вкус твердого сыра создают необычное, но очень гармоничное сочетание.

Суп-пюре из картошки и курицы можно сварить и с плавленым сыром. Его нужно мелко порезать или натереть на крупной терке, добавить в суп после измельчения основных ингредиентов и, подогревая блюдо, добиться полного растворения в нем сыра.

Кремовый суп из картофеля и курицы может быть самым разным – все зависит от технологии приготовления и конкретного состава. Многие варианты блюда могут быть включены в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто придерживается диеты.

Супы-пюре любят и готовят в любой стране. Один из наиболее популярных — это суп-пюре из картофеля и курицы. Такое блюдо легко усваивается, не вредит желудочно-кишечному тракту, содержит витамины, белок, каротин, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому диетический протёртый суп полезен при гастритах и язве, при простуде и общем упадке жизненного тонуса.

Общая технология приготовления

Диетические супы-пюре при заболеваниях желудка являются основным первым блюдом. Принцип их готовки примерно одинаков. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Все присутствующие в составе овощи, желательно нарезать небольшими кубиками. Это позволит им провариться быстро и равномерно.
  • Компоненты варят или тушат до готовности, после чего протирают через сито либо взбивают при помощи кухонных агрегатов.
  • Овощные блюда подаются с температурой от двадцати пяти до тридцати пяти градусов, содержащие мясо — сорок пять градусов. Холодными или слишком горячими такие супы не употребляют.
  • Для того чтобы улучшить вкус и консистенцию, продукт можно заправить горячими сливками, молоком или сливочным маслом.
  • Готовое блюдо хранится не более двух часов и не подлежит повторному разогреву.

Эти простые правила относятся и к приготовлению картофельного супа с курицей. Их соблюдение позволит быстро и качественно приготовить лёгкое, но сытное блюдо.

Варианты приготовления супа-пюре

Существует немало рецептов приготовления протёртых супов. Добавляя различные ингредиенты можно создать новый неповторимый вкус.

Крем-суп «Классический»

Очень полезен суп-пюре при гастрите. Рецепты различаются, но одним из популярных является «Классический». Потребуется следующий набор продуктов:

  • Курица — одна тушка.
  • Картофель — шесть штук.
  • Луковица — одна штука.
  • Лук-порей — стебель.
  • Корни петрушки и сельдерея — по одной штуке.
  • Морковка — одна штука.
  • Зелень — пучок.

Процесс готовки:

  • Промыть и разделать тушку, поместить в прохладную воду, добавить морковку, коренья, лук, довести до кипения и варить примерно час.
  • Картофель и стебель лука-порея нарезать кусочками.
  • Достать курятину, разобрать. Бульон перелить в другую ёмкость через сито.
  • Бульон снова закипятить, опустить в него картофель и лук-порей.
  • После того как овощи стали мягкими, заложить мясо и проварить всё в течение десяти минут.
  • Вынуть курятину и овощи, перетереть и взбить вручную венчиком или просто перебить блендером. Подлить бульон (сколько необходимо для нужной консистенции супа).
  • Поместить кастрюлю с супом на огонь, довести до закипания, выключить.

Подаётся блюдо слегка остывшим. В каждую тарелку можно добавить немного измельчённой зелени.

Блюдо из куриного филе и картошки

Очень быстрый суп-пюре картофельный с курицей. Рецепт его прост и не потребует особых кулинарных навыков. Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе — двести граммов.
  • Клубни картофеля — четыре штуки.
  • Луковица и морковь (небольшого размера) — по одной штуке.
  • Батон свежий — два куска.

Процесс варки:

  • Филе нарезать, положить в прохладную воду, довести до кипения, убрать пену.
  • Картофель начистить, нарезать, положить к мясу, варить тридцать минут.
  • Очищенные луки и морковь измельчить и потушить в сковородке около десяти минут.
  • Заложить обжарку в бульон, поварить ещё десять минут.
  • Достать кусочки филе и овощи, перебить блендером, добавить немного бульона, ещё раз перебить.
  • Ломти батона нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.
  • Готовый продукт разлить в тарелки, украсить подсушенными гренками.

Блюдо получается сытным и не затратным по финансам и времени. Его можно употреблять как во время обеда, так и в качестве лёгкого ужина.

Вариант готовки в мультиварке

Кухонные агрегаты значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Например, диетический картофельный суп отлично готовится в мультиварке. Необходимые продукты:

  • Мясо куриное без косточек — четыреста граммов.
  • Свежие шампиньоны — двести граммов.
  • Картошка — триста граммов.
  • Морковка и луковица — по одной штуке.

Приготовление:

  • Промытые мясо и картошку нарезать, заложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на полчаса.
  • Морковь, шампиньоны, лук почистить и нарезать.
  • Выложить картофель и мясо, бульон перелить.
  • Заложить овощи в чашу, включить режим «выпечка». По окончании времени добавить грибы и на пятнадцать минут запустить режим «обжаривание».
  • Все готовые составляющие перебить блендером, выложить массу в мультиварку, долить молоко и бульон, запустить режим «варка» до закипания.

Шедевр из мультиварки готов. Этот рецепт особенно актуален, если семья большая и времени на долгое стояние у плиты нет.

Ранее протёртые супы были распространены только в европейской кухне, но в настоящее время завоёвывают всё большую популярность и в нашей стране. И не зря, ведь они полезны, питательны, вкусны, доступны и очень просты в приготовлении. Употреблять их могут и взрослые, и дети, и пожилые люди. Поэтому ввести супы-пюре в повседневный рацион стоит тем хозяйкам, которые заботятся о здоровье домочадцев, сохранении семейного бюджета и собственного времени.

Суп-пюре из картофеля и курицы считается довольно полезным, потому что хорошо усваивается организмом. К тому же такой обед подойдет для тех, кто на диете и следит за своим питанием, а также для детского меню. Все ингредиенты, кроме картофеля и курицы, опциональны, поэтому легко можно убрать те, что не по вкусу или не вписываются в рамки привычного питания. Если необходим максимально здоровый вариант такого супа, то рекомендуется не делать зажарку и готовить не на мясном наваристом бульоне, а на овощном.

Чтобы приготовить это простое и сытное блюдо, не нужны экзотические ингредиенты, а по вкусу картофельный суп-пюре с добавлением курицы не уступает более сложным в приготовлении первым блюдам.

Совет! Если нужен наваристый бульон, то мясо стоит выбрать на кости и класть его в холодную воду. Если необходимо более диетическое блюдо, то предпочтительней отваривать филе и класть его в уже горячую воду.

  • картофель1000 гр
  • курица700 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • молоко170 мл
  • сельдерей3 шт
  • зеленый лук по вкусу
  • морковь2 шт
  • луковица большая1 шт
  • растительное масло1 ст. л.
  • сливочное масло40 гр
  • мука40 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 114.81 ккал

Белки: 10.24 г

Жиры: 4.04 г

Углеводы: 9.12 г

  • Необходимо отварить мясо до готовности.

  • Следующий этап — почистить картофель, лук, сельдерей и морковь, а затем измельчить их.

  • В кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла нужно пассировать лук до золотистого цвета, а затем добавить туда остальные нарезанные овощи.

  • Залить овощи мясным бульоном. Бульона не должно быть слишком много, чтобы блюдо не получилось очень жидким.

  • Для приготовления густого соуса необходимо обжарить муку на растопленном сливочном масле в пропорции 1:1.

  • В полученную массу нужно налить несколько черпаков бульона и размешать до такого состояния, чтобы не было комочков.

  • Когда овощи в бульоне будут готовы, их необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу и затем сделать пюре с помощью блендера.

  • Положить немного густого соуса и взбить блендером все вместе.

  • Взбить 2 яйца в небольшой миске и влить к ним горячее молоко. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы желтки не свернулись. Оптимальная температура — около 80 °С.

  • Влить получившуюся смесь в суп и снова взбить все блендером до однородной массы.

  • По желанию можно положить нарезанное куриное мясо прямо в пюре и перемешать. Как вариант, можно добавить мясо при подаче, не перемешивая.

Суп-пюре из картофеля и курицы готов. Для красивой подачи можно украсить суп зеленым луком.

Чтобы приготовить картофельно-куриный суп-пюре, не нужно много времени, подготовка всех ингредиентов не займет больше 15 минут, а нежный сливочный вкус порадует каждого. По желанию, рецепт супа-пюре с курицей и картошкой можно разнообразить другими овощами и шампиньонами, но блюдо по этому рецепту получается действительно вкусным и в таком виде.

Если не использовать молоко в приготовлении, то при подаче можно заправить суп сметаной или любимым соусом. Любая зелень будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте, поэтому можно украсить ею готовое блюдо.

Суп-пюре из картофеля и курицы можно приготовить на обед с сухариками, а можно подать на ужин и дополнить это блюдо легким салатом.