Приготовление медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатворБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Хмельной мед готовили на Руси с древних времен. Его подавали на пирах и празднествах, но процесс его приготовления был очень долгим, поэтому на смену старинной рецептуре появился более упрощенный вариант слабоалкогольного напитка на меду. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях несложен и существует в нескольких интересных вариациях.

Классическая медовуха — рецепт приготовления в домашних условиях

Для классического вареного хмельного меда нужно взять:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г меда;
  • 5 г шишек хмеля;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Рецепт пошагово:

  1. В эмалированной емкости вскипятить воду, ввести в нее мед и проварить 5 минут. Собрать с поверхности пену, добавить специи, убрать с огня и накрыть крышкой.
  2. Когда мед остынет до 30 – 40 градусов, развести в нем дрожжи и поставить на пару дней в теплое место. Затем перелить в тару с гидрозатвором и держать до окончания процесса брожения (пена на поверхности должна исчезнуть).
  3. Напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и перед употреблением выдержать два – три месяца в темном прохладном месте.

Как сделать суздальскую медовуху

Суздаль и Владимир – русские города, которые с давних времен славились медоварением. И сейчас медовуха является гастрономическим символом Суздаля. Там ее изготавливают в промышленных масштабах, в том числе и на экспорт (Япония). А отведать различные виды этого питья можно в Дегустационном зале.

Классическая суздальская медовуха готовиться с использованием следующих ингредиентов:

  • 4000 мл родниковой воды;
  • 500 г меда;
  • 500 г сахара;
  • 100 г дрожжей.

Технология производства:

  1. Половину рецептурного количества меда вместе с сахаром развести водой и проварить этот сироп на слабом огне 15 – 20 минут, собирая с поверхности пенки.
  2. Вареный мед охладить до 30 градусов, развести в нем дрожжи и оставить для брожения на три дня.
  3. После этого тщательно отфильтровать напиток, разлить по подготовленной таре и выдержать в прохладном месте месяц.
  4. Снова отфильтровать, добавить мед и вернуть в прохладу на четыре дня. Медовуха готова.

Другими двумя популярными видами суздальской медовухи являются Казачья и Пятиалтынная. Готовятся они по той же рецептуре, только в первом случае к меду добавляют можжевельник и перец. А для Пятиалтынной медовухи сахар заменяют солодом и сокращают время брожения напитка.

Готовим безалкогольный напиток

Не все в силу тех или иных причин могут употреблять алкоголь, но это не повод отказываться от вкусного медового напитка, сохранившего в себе пользу своих компонентов.

Готовится медовуха безалкогольная из следующих продуктов:

  • 2500 г ягод вишни;
  • 2000 г цветочного меда;
  • 1000 мл питьевой воды.

Ход работы:

  1. Разбавленный водой мед вскипятить и проварить четверть часа, не забывая, убирать появляющуюся на поверхности жидкости пену. Затем медовый сироп охладить до комнатной температуры.
  2. Вымыть и удалить косточки из вишневых ягод, сложить их в эмалированную кастрюлю и залить остывшим медовым отваром. Емкость накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2 – 3 дня. За это время процесс брожения не успеет достаточно активизироваться, поэтому алкоголя в готовом напитке не будет.
  3. После выдержки напиток процедить, разлить в чистую стеклянную тару и убрать минимум на три месяца в погреб или холодильник.

Ставленый мед – старинный рецепт медовухи

Ставленый мед – самый старинный хмельной медовый напиток, длительность выдержки которого составляла от 15 до 40 лет. Приготовленная таким же способом медовуха, но выдержанная 5 – 8 лет называлась «молодой», «сырой» или «плохой». Готовился напиток из двух частей меда и одной части ягодного (малина, брусника, вишня) сока, без капли воды.

Фактически процесс приготовления ставленого меда был сходен с приготовлением качественного вина, и повторить его в домашних условиях будет очень сложно.

Но можно приготовить мед по приближенному к старинной технологии рецепту, взяв:

  • 600 мл воды;
  • 1000 г меда;
  • 3000 г ягод вишни.

Приготовление:

  1. Мед с водой проварить до состояния концентрированного сиропа без комочков.
  2. С ягод вишни удалить косточки и залить их медовым раствором.
  3. Полученная масса должна находиться в емкости с широким горлом (кастрюля или таз), которую сверху следует прикрыть марлей и оставить так в тепле до прекращения брожения.
  4. Когда пена на поверхности практически полностью исчезнет (через 10 – 15 дней), тщательно отфильтровать жидкость, разлить по бочонкам или бутылкам, укупорить и выдержать в подвале от трех до пяти месяцев, периодически переворачивая. Чем дольше будет длиться выдержка, тем вкуснее медовуха.

Как сделать газированную медовуху

Чтобы сделать напиток газированным нужно запустить процесс вторичного брожения готовой медовухи, чтобы насытить ее естественной углекислотой.

Для такого хмельного меда понадобятся:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г пчелиного меда;
  • 5 г сухих дрожжей.

Для вторичного брожения дополнительно нужно взять по 15 – 20 г меда из расчета на 1 литр готового напитка.

Приготовление:

  1. В кипящую воду ввести мед и варить четверть часа, обязательно перемешивая и убирая пену. Затем охладить и в теплую основу ввести дрожжи. Чтобы медовуха не имела привкуса браги, дрожжи для напитка следует брать пивные, винные или сухие. Но, обязательно, не для выпечки, а для приготовления напитков.
  2. Установив на емкость с медовухой гидрозатвор, оставить напиток сбраживаться в тепле на 7 дней. После этого отфильтровать его через несколько слоев медицинской марли.
  3. Разлить готовый напиток по бутылкам, не доливая по 5 – 6 см до горлышка. Добавить мед, плотно закрыть крышками и убрать в темное место при температуре 20 градусов на полторы недели.
  4. Во время полуторанедельного дозревания нужно ежедневно проверять давление газа в бутылках и стравливать его излишки. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Рецепт без дрожжей и кипячения

Для этого рецепта медовухи не потребуются дрожжи – активатором процесса брожения выступает изюм. Также технология приготовления не предполагает кипячения меда, что помогает максимально сохранить его пользу в готовом напитке.

Пропорции компонентов напитка будут следующими:

  • 1000 мл кипяченой воды;
  • 50 г меда;
  • 50 г изюма.

Как приготовить:

  1. Сначала в воде следует растворить мед. Далее в полученную сладкую жидкость кладут изюм. Перед закладкой его следует ополоснуть, но ни в коем случаен не мыть горячей водой, чтобы не погубить микроорганизмы, ответственные за брожение.
  2. Прикрыв горлышко емкости с медовой водой марлей, сложенной в несколько раз, оставить ее в теплом месте на два дня до начала процесса брожения. Если тепла недостаточно, то времени может понадобиться больше.
  3. После этого отфильтровать медовуху через 3 – 4 слоя марли. Герметично закрыть сосуд с напитком и убрать в прохладное место (холодильник или подвал) на три – четыре месяца.

Напиток с добавлением клюквы

Из свежих или замороженных ягод клюквы можно приготовить вкусную медовуху, взяв:

  • 3500 мл воды;
  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г светлого меда;
  • 60 г прессованных дрожжей.

Приготовление медовухи:

  1. Ягоды клюквы растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или перебить блендером. Затем полученную массу отфильтровать через мелкоячеистое сито или марлю.
  2. Клюквенный сок на время отставить в сторону, а жмых соединить с водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем дать настояться полученной жидкости приблизительно полчаса и отфильтровать.
  3. В клюквенный отвар добавить мед и варить все две – три минуты, обязательно снимая пену, чтобы напиток был прозрачным.
  4. Снять медово-клюквенный отвар с огня, охладить до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи и влить клюквенный сок, полученный ранее.
  5. Дать напитку постоять два дня в естественных условиях, затем разлить по бутылкам, заполняя их на ¾. Выдержать питье в прохладном месте 14 дней и клюквенная медовуха готова.

Домашняя пряная

Сочетание пряностей (таких, как имбирь и корица) с медом нашло широкое применение не только в кондитерском деле (выпечка из медово-имбирного теста). Еще оно позволяет, например, получить пьяный мед с насыщенным вкусом и ароматом.

Готовиться пряная медовуха из:

  • 20 л мягкой питьевой воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных свежих дрожжей;
  • 50 г шишек хмеля (можно купить в аптеке);
  • 3 палочек корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошин черного перца;
  • 10 г корня имбиря.

Ход работы:

  1. Мед растворить в воде и варить эту смесь на тихом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза. В среднем, процесс уваривания займет около двух часов. Важно содержимое кастрюли время от времени перемешивать и удалять пену с поверхности.
  2. После этого поместить горячий медовый отвар для упаривания в духовку, температура которой должна быть на уровне 100 градусов. Через четверть часа или чуть больше медовуху остудить до 40 градусов, добавить в нее хмель, дрожжи и специи.
  3. Брожение напитка должно происходить при комнатной температуре приблизительно неделю. Затем его фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла и выдерживают до шести месяцев.

В древности пьяный мед выдерживали в специальных деревянных бочках, сейчас на смену этой таре пришли стеклянные емкости. Если среди кухонной утвари не нашлось бутылок из темного стекла, можно взять бутылки из-под шампанского — они подойдут идеально.

Крепкая домашняя медовуха

Готовится хмельной мед по этому рецепту очень быстро. У него медовый аромат и сладковатый привкус, но крепость напитка не многим уступает водке, поэтому употреблять его нужно осторожно, чтобы не допустить алкогольной интоксикации.

Пропорции ингредиентов для крепкой домашней медовухи будут такими:

  • 2000 мл воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл качественной водки или медицинского спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • приправы и специи (мускатный орех, кардамон и прочее) по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. Приготовить основу медовухи. Для этого вскипятить разбавленный водой мед и проварить раствор пять минут, снимая образовывающуюся пену. На этом же этапе можно добавить специи.
  2. Далее медовый отвар остудить, отфильтровать, чтобы избавиться от приправ, и развести водкой или спиртом. Увеличивая или уменьшая количество этого ингредиента, можно регулировать степень крепости готового продукта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку медовуха – это «пьяный» мед, то в ней содержится определенное количество алкоголя.

Уровень градуса в напитке будет зависеть от:

  • температуры, при которой он настаивался;
  • продолжительности выдержки;
  • и, конечно, рецептуры (входящих в его состав продуктов).

Обычно медовуха – это слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя от 5 до 16 градусов, но существует также крепкая медовуха с добавлением водки или спирта. Крепость такого питья может доходить и до 40 градусов. Также можно встретить безалкогольный, немного газированный напиток, больше похожий на медовый квас с содержанием алкоголя не более 2%.

Домашней медовухе не чета магазинная продукция. Напиток, приготовленный самостоятельно, вкусный, натуральный, без опасных консервантов и красителей. И тем не менее, с его употреблением следует соблюдать осторожность — градус, спрятанный за мягкой сладостью меда, коварен и вполне способен свалить с ног.