Применение настойки черного ореха для лечения

Орехи считаются высокопитательными продуктами питания. Особую ценность имеет черный орех в народной медицине. С лечебной целью используются листья и плоды этого уникального дерева. Из ядер получают масло, а на кожуре и незрелых плодах делают настойку. Ученые изучали это растение долгие годы. В результате были установлены многие полезные свойства. Успешным оказалось его применение при онкологии, грибковых инфекциях, заражении паразитами, дисфункции щитовидной железы, гормональных сбоях, расстройствах пищеварения. Черный орех способствует устранению инфекций, заживлению кожи, укреплению иммунитета. С его помощью можно похудеть, помолодеть и восстановить здоровье.

Распространенность и описание растения

В Северной Америке черный орех встречается повсеместно. На просторах России это редкое растение, произрастающее только в Краснодарском и Ставропольском крае. В естественных условиях это мощное и высокое дерево. Его древесина имеет шоколадный оттенок, редкая, прочная и высоко ценится. Плоды орехов черного и грецкого похожи. Отличие в том, что плоды черного ореха более крупные и темные, с очень твердой скорлупой. Черный орех – долгожитель, известны экземпляры возрастом 70-80 лет. Чтобы дерево начало цвести и плодоносить должно пройти не менее 10-15 лет.

Незрелые плоды ореха черного имеют зеленый цвет, в процессе созревания околоплодник значительно твердеет и чернеет. Скорлупа коричневого цвета снимается с помощью ножа, затвердевшая черная оболочка раскрывается с трудом.

Химический состав и польза

Применение черного ореха в народной медицине основано на биологически активных элементах, входящих в его состав:

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гликозиды и прочие.

В них присутствует высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов, имеются пищевые волокна, кислоты, моно и дисахариды, крахмалистые и золистые соединения. Ядра на 60% состоят из жиров, поэтому представляют собой высококалорийный продукт питания.

Научно установлено наличие  в черном орехе 18-ти аминокислот, обладающих большой пользой для человеческого здоровья.

Из черного ореха выделено вещество юглон. Можно сказать, что это сильный антибиотик природного происхождения.

Он используется для:

  • укрепления иммунитета;
  • ускорения регенерации тканей;
  • устранения инфекций;
  • подавления воспалительных процессов и окислительных реакций в организме.

Растение обладает антиоксидантным, бактерицидным, слабительным, разнозаживляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим воздействием на организм. Его применяют для нормализации гормонального фона, улучшения кишечной микрофлоры, остановки кровотечений, улучшения рубцевания внутренних и наружных повреждений, уменьшения болевых ощущений.

Черный орех в народной медицине

Лечебные свойства черного ореха известны с давнего времени.

Растение используется во многих сферах современной медицины:

  • гинекологии;
  • урологии;
  • проктологии;
  • педиатрии, неврологии;
  • эндокринологии.

Замечено его общее положительное влияние на организм – омоложение, оздоровление, очищение, укрепление, восстановление. Средства на его основе применяют для лечения сахарного диабета, туберкулеза, рассеянного склероза, остеохондроза, артрита, артроза.

Для употребления в пищу были выведены новые сорта черного ореха. У них крупные ядра и менее твердая скорлупа. При этом богатый состав соответствует виду, изначально взятому за основу.

С какими болезнями поможет справиться черный орех в народной медицине:

  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • невроз;
  • онкология;
  • глистные инвазии;
  • кожные и венерические заболевания;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • ожирение.

Рецепты и способы применения

Лечение черным орехом проводится наружно и внутрь. Народные средства на его основе можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в готовом виде. Большую популярность имеет масло и экстракт черного ореха. Таблетки и капсулы на его основе применяются в качестве вспомогательной меры при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также с целью улучшения самочувствия и общего укрепления организма.

Масло черного ореха применение:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки по 1 столовой ложке рано утром;
  • при дисбактериозе кишечника столовую ложку масла пьют на ночь;
  • в качестве слабительного средства по ложке 3 раза в день до еды;
  • для непосредственной обработки геморроидальных узлов;
  • в качестве холодного компресса на трофические язвы, пролежни, гнойные и незаживающие раны;
  • наружное нанесение для рассасывания различного рода опухолей любого места локализации;
  • в виде масляных тампонов при гинекологических воспалениях и инфекциях;
  • добавляется в косметические средства для повышения их полезных свойств.

В ядрах черного ореха содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в 50 раз превышает цитрусовые фрукты.

Как применяют черный ореховый экстракт:

  • пьют в чистом виде по 1 чайной ложке для укрепления защитных сил организма, нормализации сахара крови, пополнения запасов витаминов;
  • для примочек при кожных заболеваниях – дерматитах, псориазе, экземе, угревой сыпи и прочих;
  • добавляют понемногу в чай и другие напитки при рахите у детей;
  • для изгнания глистов из организма пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день, растворяя в чистой воде;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы раз в сутки по 1 чайной ложке перед завтраком;
  • обрабатывают место поражения при опоясывающем лишае, герпесе, кожных нарывах и фурункулах;
  • делают паровые ингаляции при ларингите, фарингите, бронхите, трахеите, кашле и простуде;
  • готовят раствор для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, других стоматологических и ЛОР заболеваниях;
  • при пищевых отравлениях помогает подавить тошноту и рвоту (1 чайная ложка на стакан простой воды, пить маленькими частыми глотками).

Настойка черного ореха

Для приготовления настойки из черного ореха подходят недозрелые плоды, которые обычно собирают в конце августа или начале сентября. Установлено, что именно в этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Обычно их целиком укладывают в банки и заливают водкой. Настойка готовится 14 дней, после процеживается и используется по назначению. В дальнейшем готовое средство храниться в стеклянной таре в темном и прохладном месте подальше от детей и животных.

Для самостоятельного приготовления настойки также используется кожура черного ореха. Скорлупу утрамбовывают в банки, заливают качественной водкой или спиртом, настаивают продолжительное время (примерно месяц или два). Настойка на кожуре будет готова, когда она приобретет приятный коричневый оттенок и внешне станет похожей на коньяк. Потом скорлупу отцеживают, а лечебную жидкость переливают в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой. Срок годности готовой настойки 5 лет.

Общие правила применения настойки из черного грецкого ореха:

  1. Количество приемов – 3 раза в день.
  2. Однократная лечебная доза составляет 30 капель.
  3. Для профилактики достаточно 15-20 капель на один прием.
  4. Настойку всегда растворяют в воде.
  5. Средняя продолжительность курса – 1 месяц.
  6. Курс может быть увеличен до 6 месяцев.

Начинать лечение настойкой черного ореха следует с минимальной дозы (5-8 капель). Наращивать дозу лекарства следует постепенно, добавляя ежедневно 2-3 капли на прием. Максимально допустимая доза настойки составляет 35-40 капель.

Противопоказания и вред

Вредным может оказаться только чрезмерное употребление черного ореха в народной медицине. Как при приеме любого другого лекарства важна умеренность и регулярность. Особую осторожность в лечении следует соблюдать людям с аллергией, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется давать средства на основе черного ореха детям в возрасте до 2-3-х лет. В любом виде запрещено использовать испорченные орехи. Предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

Черный орех против паразитов — видео

Настойка черного ореха используется как в народной, так и в традиционной медицине. Упоминания о полезных свойствах этого лекарственного средства можно обнаружить в записях европейских врачевателей и целителей 19 века. Коренное население Северной Америки, откуда в Европу было завезено растение, изготавливало из его плодов различные лекарства.

Химический состав и полезные свойства черного ореха

В профилактических и лечебных целях используются исключительно незрелые, еще зеленые плоды черного ореха, обладающие наиболее богатым и ценным химическим составом и содержат:

  • танины;
  • органические растительные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полифенольное вещество;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (P, Zn, Se, Mg, I, Co, K, Fe);
  • каротин;
  • биофлавоноиды;
  • хинон;
  • алкалоиды;
  • витамины (С, А, Е, РР, группа В).

Самым важным и наиболее ценным компонентом черного ореха является юглон, который считается натуральным природным антибиотиком.

Благодаря обширному и исключительному составу настойка этого лекарственного растения обладает целым рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • подавляет рост грибковых инфекций;
  • оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • является природным антиоксидантом, очищает организм от токсинов, вредных веществ и личинок паразитов;
  • замедляет процессы старения кожных покровов и способствует естественной регенерации тканей;
  • убивает патологическую флору кишечника и нормализует общее состояние;
  • провоцирует начало процесса самоуничтожения раковых клеток и замедляет скорость их деления;
  • обладает выраженными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, препятствует проникновению инфекции в рану;
  • эффективно борется с глистными инвазиями;
  • останавливает рвотный рефлекс, снимает приступы тошноты;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • оказывает анестезирующий и спазмолитический эффект;
  • подавляет развитие вирусов (герпес и др.).

Рецепты приготовления черного ореха

В аптеках можно найти готовые спиртовые препараты черного ореха, приготовленные промышленным способом. Но изготовить их собственными руками в домашних условиях совсем несложно.

Классический рецепт выглядит так:

  1. Недозревшие плоды, еще немного мягкие на ощупь, собирают с дерева в конце августа.
  2. Зеленые орехи хорошо промывают в проточной воде и немного подсушивают.
  3. Заполняют плодами чисто вымытую стеклянную тару (банки, бутыли с широким горлышком и пр.) как можно плотнее, стараясь не оставлять воздушных пустот. Содержащийся в воздухе кислород способен вызвать окислительные процессы, из-за чего целебные свойства продукта сильно снижаются.
  4. Можно использовать только зеленую кожуру ореха (ее срезают ножом), поскольку в ней содержание полезных веществ максимально высокое.
  5. Емкость до самого верха заливают качественной хорошей водкой или спиртом (50%).
  6. Закрывают плотной крышкой, не допуская образования под ней воздушного пространства.
  7. Затем банку помещают в прохладное и темное место на 15-20 дней.
  8. Готовую настойку сливают в емкость из темного непрозрачного стекла и закрывают плотно притертой или закручивающейся крышкой.
  9. В таком виде хранить лекарственное средство можно не менее 3-4 лет.

Менее распространенный и популярный способ настаивания плодов ореха на спирту:

  • неспелые зеленые орехи (0,1 кг) укладывают в стеклянную емкость;
  • наливают 0,5 л качественной пшеничной водки или настоянного на зернах пшеницы спирта;
  • посуду выставляют под солнечные лучи (на подоконник) на 2-2,5 недели;
  • приготовленный напиток процеживают через ситечко или марлевую салфетку и выливают в непрозрачную стеклянную бутылку, плотно закрывают;
  • хранят в темноте и прохладе.

Инструкция по применению настойки

Целебные качества настойки черного ореха, ее применение и противопоказания заслуживают пристального изучения, поскольку это средство отличается эффективностью и достаточно высокой токсичностью.

Спиртовую настойку на недозревших плодах принимают по различным схемам в зависимости от имеющегося заболевания:

  1. Гормональные нарушения, вызванные хроническими патологиями щитовидной железы. Лечебный процесс начинают с приема внутрь 5 капель настойки дважды в день. Каждодневно дозу повышают еще на 5 капель, доведя ее постепенно до 30 капель. Препарат разводят в ½ стакана воды или отвара шиповника, пьют медленно маленькими глотками за 20-30 минут до еды. Через 21 день делают паузу на 7 дней, затем цикл повторяют. Полноценный курс длится не менее 12 месяцев.
  2. Злокачественные опухолевые процессы в стадии стабильной ремиссии или на самых начальных этапах развития. Начинают с ¼ ч. л., принимая 2 раза в день. Дозировку увеличивают ежедневно вдвое в течение 2 недель. При возникновении побочных эффектов (желудочные спазмы, рвота, головокружение, тошнота и пр.) останавливаются на приеме 1 ч. л.: 3 дня – 2 раза в сутки, затем 3 дня – 3 раза в сутки. Увеличивают количество препарата только при исчезновении неприятной симптоматики. Для очищения организма курс – 2 месяца, отдых – 2 недели и снова повтор.
  3. Прогрессирующие или запущенные онкологические заболевания. Дозировка рассчитывается исходя из веса: до 70 кг – 2 ч. л., 70-90 кг – 2,5 ч. л., более 90 кг – 3 ч. л. Настойку употребляют 3-4 раза в сутки, предварительно разбавив водой (100-120 мл), на протяжении 18-20 дней. Отдохнув 7-8 дней, курс повторяют. Все лечение должно длиться не более года.
  4. Дегельминтизация, а также борьба с вирусными и грибковыми инфекциями. В первый день пьют ¼ ч. л. средства, размешав в стакане воды, затем постепенно каждый день добавляют по ¼ ч. л. Прием средства длится 4 недели с недельным перерывом, лечебный курс – от 6 до 12 месяцев. Детям при гельминтозе дозировку лекарства рассчитывают по принципу: на 1 год жизни – 1 капля настойки.

Противопоказания к применению

Спиртосодержащие средства на основе черного ореха настоятельно не рекомендованы к применению в таких ситуациях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлениях;
  • в период кормления грудью;
  • малолетним детям (до 2 лет);
  • во время беременности;
  • при тяжелых расстройствах психики;
  • людям, сильно зависимым от алкоголя;
  • при язвенной болезни и эрозионном гастрите;
  • при печеночных патологиях (гепатиты, цирроз и т. п.);
  • при повышенном уровне протромбина в крови.

Нельзя применять орех черный, настоянный на спирту или водке, самостоятельно. Следует обратиться к лечащему врачу для получения консультации.