Применение ст. 46 ч. 1 п. 4 закона об исполнительном производстве

В России с каждым годом растет число должников по кредитам, так как кредиты в нашей стране сегодня это просто национальная игра, как правило – азартная и берут их все, кому не лень, в том числе те, кто возвратить деньги не сможет. Естественно, взяв кредит, и не отдав его вовремя гражданин превращается в должника, в отношении него выносится судебный приказ или решение, дело передается судебным приставам и возбуждается исполнительное производство.

Точно такая же история происходит и по другим не кредитным судебным взысканиям, например, по алиментам. По окончании суда за дело всегда берутся судебные приставы, которые в рамках исполнительного производства взыскивают или пытаются взыскать деньги у должника.

А что бывает, если денег у должника просто нет. Исполнительное производство длится вечно? Нет, в этом случае судебным приставом применяется статья 46 часть 1 пункт 4. Вот об этой статье сегодня и будет наш разговор.

В сети интернет можно увидеть много публикаций, посвященных ст46 ч1 п4. Эта тема очень популярна у россиян и по этой причине сайты пытаются привлечь читателей на свои страницы публикациями на эту злободневную тему.

Большинство статей в интернете, рассказывающих о том, что значит для должника ст.46 ч.1 п.4 исполнительного производства написаны не юристами, а просто фрилансерами, часто не осознающими то, о чем они пишут. Такие статьи легко отличить по большому количеству содержащихся в них фотографий и рекламных блоков. Точность информации на таких страницах конечно же далека от истины.

Данная статья написана юристом с опытом 10 лет работы в Службе судебных приставов Одинцовского городского округа Московской области и последующим опытом работы юристом, в том числе по юридическому сопровождению исполнительного производства.

Так как основными читателями сайта являются люди без юридического образования, я постараюсь без излишних юридических терминов, простыми словами рассказать о том, что означает для должника ст 46 ч 1 п 4 в исполнительном производстве, можно ли в этом случае, например, выехать за рубеж, продать автомобиль, снимется ли арест с банковского счета и т.д.

Понятие ст 46 ч 1 п 4 229-фз об исполнительном производстве

В своей работе судебные приставы используют закон, который определяет порядок их работы с должниками. Этот закон наделяет пристава полномочиями получать информацию о должнике, его имуществе и доходах, арестовывать его имущество и выставлять его на торги.

Очень часто, а в последнее время практически всегда – судебный пристав не имеет возможности полностью или в части исполнить решение суда по причине того, что у должника не хватает или полностью нет денег и имущества. Возможно, у таких людей всё же имеется неофициальный доход, имущество записано на родственников и друзей, но официально они чисты и у самого должника очень часто официально нет ничего.

В этом случае судебный пристав, вопреки желанию взыскателя, может прекратить работу по взысканию долга на основании ст. 46 ч. 1 п. 4. Однако, применяется такое послабление только на определенное время, и об этом мы поговорим ниже.

Когда приостанавливается исполнительное производство

  • Первый случай применения ст. 46 ч. 1 п. 4, это когда к судебному приставу поступил исполнительный лист на взыскание денег, но, после проведения работы по установлению материального положения должника выясняется, что доходов, имущества и денег у него нет.
  • Второй случай применения такой статьи закона – судебному приставу удалось частично исполнить решение суда, долг частично погашен, но вдруг выяснилось, что денег больше нет, материальное положение гражданина ухудшилось и перспективы дальнейшего взыскания утрачены.
  • Третий случай тоже нельзя исключать — это нежелание судебного пристава добросовестно исполнять свою работу, делать запросы по розыску имущества и денег, выезжать по месту жительства должника. Что делать в такой ситуации? В этом случае исполнительное производство, прекращенное по ст. 46 ч. 1 п. 4 целесообразно возобновить, обжаловав бездействие пристава в суде. А это значит у Вас есть все шансы продолжить взыскание без нежелательного перерыва.

6 месяцев — срок приостановления

Итак, судебный пристав приостановил исполнительное производство, применив статья 46 часть 1 пункт 4. Что это означает для должника? Прощение долга происходит навсегда?

Нет, закон дает только лишь небольшую передышку должнику, для того, чтобы он мог поправить свое материальное положение, приобрести имущество, устроиться на работу. 

Такая передышка дается на 6 месяцев. Именно такой срок предусмотрен данной статьей и это значит, что по истечении 6 месяцев должником снова заинтересуется судебный пристав.

Но для этого, взыскателю надо вновь обратиться к судебному приставу с исполнительным листом, не пропустив при этом срок в 3 года с даты приостановки производства по делу.

Что дает должнику приостановление взыскания по статье 46 части 1 пункту 4

  • Если производство приостановлено, но пристав уже успел что-то арестовать, например, автомобиль или недвижимое имущество – арест снят не будет.
  • Если у Вас был наложен запрет на выезд заграницу – теперь Вы свободны и можете ехать, лететь куда угодно.
  • Если у Вас арестован счет, на котором нет денег – счет будет разблокирован, но деньги на него лучше, конечно же не перечислять, так как по истечении 6 месяцев счет будет снова арестован.
  • Если Вы объявлены в розыск, после применения к Вам ст.46 ч.1 п.4, розыск будет снят и Вы можете спокойно передвигаться по стране.
  • Если у Вас нет работы, дохода, но появилась возможность трудоустроиться – начав работать и получать доход 6 месяцев Вас никто не будет беспокоить и интересоваться Вашими деньгами.
  • Применение ст. 46 ч. 1 п. 4 вовсе не означает, что у гражданина теперь чистая кредитная история. Долг считается не погашенным, банки будут иметь такие сведения и с получением кредитов конечно же будут трудности.
  • Если у Вас долг по алиментам, то невозможность взыскать его через службу судебных приставов не лишает права второго родителя на возбуждение уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.

Юрист Сергей Синицын (Московская область)

Трудно найти совершеннолетнего человека, который не побывал должником у знакомых и близких, задолжал взнос банку или выплату алиментов. Сложность ситуации напрямую зависит от величины суммы. Если в скромных рамках, то катастрофы она не повлечет, а постепенное погашение долга полностью решает вопрос, не отягощая собственный бюджет. И все-таки стоит поближе познакомиться со ст. 46 ч. 1 п. 4 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Об актуальности проблемы долгов

Когда же кредиторы начинают говорить о солидных суммах долга и значительных просрочках, у должника реальная перспектива значительных неприятностей, вплоть до встречи с кредиторами в суде и общения с судебными приставами, а также применения ст. 46 об особенностях исполнительного производства.

В нормативном порядке отечественное законодательство регламентирует отношения между заемщиком, задолжавшим определенную сумму гражданину — физическому лицу по алиментам или юридическому лицу с банковскими учреждениями, кредитными организациями, другими предприятиями, предоставляющими ссуды и займы на возвратной основе. Актуальность проблемы требует более тщательного изучения нормативных актов государства и принципов их применения.

Сфера применения статьи № 46 ФЗ 229

На сегодняшний день каждая финансовая организация предлагает самые разные, зачастую весьма привлекательные кредитные программы. Благодаря кредитам каждый гражданин получает возможность приобрести желанную бытовую технику, современные гаджеты, улучшить свои жилищные условия, купить новый автомобиль, учиться и путешествовать. Когда возникает необходимость в медицинской помощи, санаторном лечении или проведении оперативного вмешательства, заем в банке позволяет решить вопрос материального характера.

Причина не одна, их для образования долгов по заемным средствам много, они могут быть объективного и субъективного характера:

  1. Объективные — влияние экономических спадов, отсутствие достойно оплачиваемой работы, семейные конфликты, тяжелая болезнь заемщика или его смерть.
  2. Проблема уходит, и далеко не всегда у заемщика есть желание отдавать теперь уже свои деньги, что считается наиболее распространенной субъективной причиной невыплат.
  3. Не редкость случаи отказа в выплате алиментов на содержание ребенка недобросовестными родителями или оплачивается мизерная часть начисленных сумм.
  4. Еще одна не менее распространенная ситуация лежит в поле своеобразного восприятия кредитных предложений. Кредит оформляется за 10−15 минут, организация не требует подтверждения доходов и платежеспособности, у получателя создается стойкое убеждение, что возвращать заем необязательно.

Проходит время, долг растет и приобретает угрожающие масштабы. Дело переходит в сферу судебного рассмотрения, выносится решение об обязательном исполнении взятых финансовых обязательств. Реализация судебного вердикта ложится на плечи службы судебных приставов. Их деятельность регламентируется законодательством, в частности — ст. 46 закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2019 года за № 229 в редакции 7 марта 2019 года.

Компетенции представителей исполнительной службы не безграничны. Это означает, что если все допустимые нормативными актами меры по взысканию долгов не принесли должного успеха, процедуру следует прекратить на основании ст. 46 ч. 1 п. 4.

Содержание законодательного акта

Простая истина, что взятое в долг необходимо возвращать, а ребенку материально помогать — неопровержимая аксиома. Достаточно часто возникает проблема оплаты, потому что заемщик не имеет денег. Их нет, как нет и ликвидного имущества и ценностей, которые можно продать, или работы, позволяющей получать определенный доход. Подобная ситуация требует разрешения в плоскости Гражданского права РФ.

В статье 46 пункт 1 подпункт 4 обозначено следующее положение: по предписанию суда проводится комплексная проверка текущего финансового состояния должника. На основании данных акта, составленного специалистами региональных органов Министерства Юстиции РФ, гражданин получает статус неплатежеспособного в следующих случаях, прописанных ст. 46 п. 1 ч. 4:

  • полное отсутствие средств для погашения образовавшегося долга;
  • должник не имеет работы, не получает заработной платы или у него нет дохода как ИП от осуществления предпринимательской деятельности;
  • в собственности у гражданина нет ликвидного имущества, которое можно реализовать в пользу уменьшения долгов или оно не представляет особой ценности;
  • у займодержателя отсутствуют накопления, депозиты, ценные бумаги.

Специфика процедуры заключается в том, что должник на официальном уровне получает статус неплатежеспособного, и следовательно — свободного от финансовых обязательств.

Важный момент. По результатам проверки в разрезе статьи 46 ч. 1 п. 4 судебными приставами, если они положительные, выигрывает ответчик. С другой стороны, сторона истца проигрывает. Сложность проблемы в том, что выигрыш в судебном разбирательстве и вынесение решения о взыскании долгов для кредитора еще не стопроцентная гарантия успеха. В случае признания неплатежеспособности гражданина в ч. 1 п. 4 ст. 46 кредитор остается без денег, а задолженность с процентами и всеми остальными начислениями переводится в категорию убытков.

Когда возвращается исполнительный лист

Кроме ситуации с отсутствием средств, в части ст. 46 п. 41 возвращение исполнительного листа без предписанного взыскания или его частичной реализации происходит еще по нескольким позициям, а именно:

  1. Заявление взыскателя.
  2. Невозможность выполнения обязательств по действующему документу.
  3. Определить реальное местонахождение гражданина и его финансовое состояние не представляется возможным. Исключение — объявление в федеральный розыск.
  4. Имущество заемщика не реализовано, взыскатель отказывается принимать его на ответственное хранение.
  5. Со стороны взыскателя создаются определенные препятствия для реализации решения суда.
  6. Должник не выплатил сумму штрафа, предусмотренную по КоАП, не имеет гражданства РФ или иного другого государства, по решению судебной инстанции экстрадирован за рубежи России.

Важная деталь: чаще всего возвращение исполнительного листа производится на основании комплексного сочетания факторов, предусмотренных ст. 46 п. 1 ч. 4.

О нюансах и подводных камнях

Признание несостоятельности проигравшей в суде стороны и завершение процедуры — отличная новость. У человека нет больше финансовых проблем, он не ограничивается в передвижении по территории РФ и за ее границы, в других сферах жизни и деятельности. Тем людям, кто уже сталкивался с действием ст. 46 ч. 1 п. 4, следует обратить внимание на нюансы, которые скрыты от непрофессионала.

Советы правоведов должникам. В период от полугода до 36 месяцев с момента вступления в силу норм ст. 46 ч. 1 истец может воспользоваться своим законным правом, обратившись в суд с заявлением о продолжении работы сотрудников ФССП. Если после повторного обследования комиссией исполнительной службы сделаны выводы об улучшении финансового положения должника, он может стать платежеспособным, ему все же придется рассчитываться по долгам.

В случае задолженности по выплате алиментов в отношении гражданина возбуждается дело в сфере уголовного производства.

В заключение следует отметить, что даже при самом благоприятном исходе не следует расслабляться и надеяться, что все самое плохое закончилось. В законодательном порядке рассматривается возможность возобновления процедуры взыскания долгов. Долги по алиментам, сокрытие доходов и уклонение от обязанностей напрямую приводит к ограничению, а то и лишению свободы на определенный законом срок.

О чем гласит ст.46 ч.1.п.4. и что это означает для кредитора?

Процитируем 46 статью Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) “Об исполнительном производстве”, часть первую, пункт четвертый:

“Ст.46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.
часть 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
Пункт 4
. Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными…”.

Иными словами, эта статья может применяться, когда пристав сделал все возможное для поиска имущества должника, но не нашел ни денег, ни подходящего для реализации имущества. Также это означает, что пристав не нашел у должника ни зарплаты, ни иного постоянного дохода, на которые можно обратить взыскание. В такой ситуации пристав принимает решение производство по делу завершить, а исполнительный лист вернуть кредитору.

Однако нужно помнить, что отрицательный результат работы пристава может быть связан с его халатным и поверхностным отношением к работе.

В связи с большой загруженностью и отсутствием мотивации служба судебных приставов часто отдает предпочтение тем делам, где деньги достать проще и быстрее. К остальным же могут отнестись без должного внимания.

Нередко в отрицательном результате исполнительного производства виноват сам должник, который старательно спрятал свое имущество и скрыл место работы или иной источник получения дохода.

Последствия окончания производства для должника

Распространено мнение, что с окончанием исполнительного производства (которое обычно ведется год) должник освобождается от долга. И действительно ФССП не разыскивает ни его, ни имущество, исполнительное производство прекращается и исключается из общедоступных баз, можно беспрепятственно выезжать за рубеж, брать кредиты и т.д.

Однако обязанность вернуть средства закрепляется не исполнительным листом, а решением суда, и часто оно содержит формулировку о продолжении начисления процентов на сумму долга.

Не стоит забывать также, что намеренное сокрытие своего имущества от кредитора или службы судебных приставов может подпадать под действие ст.177 УК РФ как злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Такое деяние наказывается, среди прочих мер, штрафом до 200 000 руб. и даже лишением свободы на срок до двух лет.

Если у должника после окончания исполнительного производства изменилось финансовое состояние, ему следует исполнить решение суда и перечислить средства кредитору с отсылкой в назначении платежа на номер судебного дела или исполнительного документа. И конечно, лучше это сделать добровольно.

Какие действия может предпринять кредитор после получения постановления об окончании исполнительного производства?

В первую очередь нужно понимать:

кредитор по-прежнему может вернуть свои средства.

Есть несколько выходов из ситуации.

Если кредитор ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги.

Есть вероятность, что за полгода финансовое положение должника изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Есть и другие варианты, при которых нет необходимости ждать у моря погоды.
Если вы подозреваете, что пристав в процессе исполнительного производства бездействовал, получил взятку от должника,не исследовал очевидные статьи его доходов и необоснованно прекратил исполнительное производство — можно обжаловать постановление в суде.

Если ваши подозрения подтвердятся после ознакомления с делом в ФССП – в суде есть реальные шансы доказать необоснованность вынесенного постановления, отменить его и обязать пристава провести определенные уже вами действия для поиска имущества должника.

Для обжалования постановлений приставов используются нормы специального Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ).

Правда, у вашего представителя в суде должно быть юридическое образование.

Зато на само производство по делу КАС РФ выделяет судье всего 10 дней. С учетом проволочек суд растянется дней на тридцать — что для российских реалий довольно оперативно.