Признаки и последствия пищевого отравления при беременности

При употреблении некачественной еды большая вероятность отравления. Первый признак – расстройство пищеварения. Патология провоцируется попаданием вредных бактерий во флору кишечника с едой. Пищевое отравление при беременности опасно для мамы и малыша. Последствия интоксикации отражаются на состоянии здоровья, вплоть до выкидыша.

Признаки и симптомы

Женщина в положении должна чувствовать изменения в организме. Это ответственный период, когда заботиться будущей маме приходится за двоих. Любое заболевание грозит группой осложнений. Различают два вида отравлений:

  1. Пищевая токсическая инфекция.
  2. Кишечная инфекция.

На качество пищи влияют условия хранения и срок годности. Вторичная термообработка продуктов не спасает, тепловая обработка убивает микробы, но от токсинов избавиться не получится. При употреблении такой еды в пищу, организм получает яд в чистом виде.

Что касается кишечной инфекции, ее можно получить через несвежие продукты, грязные руки и немытые фрукты. При этом качество еды может быть удовлетворительным. Она опаснее простой токсикоинфекции, у матери развивается полноценное заболевание.

Малейшая патология представляет угрозу для эмбриона. Ранняя диагностика пищевого отравления сокращает риск последствий почти на 50%. Симптоматика:

  1. Полная или частичная потеря аппетита.
  2. Дискомфорт.
  3. Притупленная боль в области желудка.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Диарея, сопровождающаяся болевыми ощущениями.
  6. Вздутие живота и сильное газообразование.
  7. Высокая температура тела.
  8. Головокружение, предобморочное состояние.
  9. Головная боль.
  10. Слабость в теле.

Эти признаки могут проявлять себя одновременно или переходить из одного состояния в другое. Некоторых из вышеперечисленных симптомов могут не наблюдаться — повышение температуры.

Если нет проявления полного списка симптомов, но чувствуется явное недомогание или есть подозрения на пищевое отравление — обратитесь к врачу.

В каких случаях наблюдается температура

Повышение температуры тела – умный защитный механизм, запускающийся при обнаружении опасных бактерий. Это некий ресурс, позволяющий организму воздействовать на внутренние процессы: ускорить обмен веществ и улучшить кровообращение, благодаря чему происходит выведение токсинов.

Существует еще одна причина, по которой отравление сопровождается повышенной температурой тела – нарушение баланса микрофлоры кишечника. Происходит сбой, когда полезные бактерии становятся слабыми, а вредные на этом фоне усиливаются. Организм отвечает на данный фактор лихорадкой, у человека повышенная температура тела, которую клинически не отличается от инфекционного отравления.

Температура опасна если:

  • сопровождается рвотой;
  • учащается жидкий стул и появляется примесь крови;
  • существует угроза прерывания беременности;
  • организм обезвожен и нуждается в восстановлении водно-солевого баланса;
  • появляется дрожь, конечности сводит судорога;
  • наблюдается сужение или расширение зрачков;
  • температура не сбивается жаропонижающими препаратами.

При наличии всех вышеперечисленных факторов, даже если температура невысокая – до 38,5°С, обратитесь за квалифицированной помощью.

Отравление, сопровождающееся повышением температуры, крайне опасно. Заболевание чревато последствиями, прежде всего для ребенка.

Насколько опасно отравление при беременности

Организм женщины во время беременности становится чувствительным к токсическим воздействиям. Каждый этап  беременности имеет особенности лечения пищевых отравлений. 

На ранних сроках

Первый триместр важен для правильного зарождения. Эмбрион уязвим, и зависит от своей матери.

Отравление опасно. Состояние, вызванное кишечной инфекцией не наносит серьезный вред будущему ребенку. Болезненное состояние матери отрицательно сказывается на течении роста и развития плода.

Когда срок маленький, интоксикацию легко спутать с токсикозом, но несколько существенных различий есть:

  1. Токсикоз на первых сроках не связан с пищей. Дискомфортное состояние длится долгое время без изменений, изредка наблюдается ухудшение или улучшение.
  2. Тошнота и рвота, как правило, появляются в первой половине дня.
  3. Стул не изменяется, остается стабильным.
  4. Токсикоз проходит без повышения температуры.
  5. Отравление резко изменяет состояние женщины, а токсикоз начинается с легких форм дискомфорта, который повышается с каждым днем.

Если происходит отравление на ранних сроках беременности, когда плацента начинает формироваться, велик риск проникновения токсичных веществ сквозь неокрепшую плацентарную пленку. Подобное возможно при интоксикации ядовитыми грибами. Врачи настойчиво советуют отказаться от их употребления.

На поздних сроках

Отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет запасы жидкости. Происходит сгущение крови, что чревато образованием тромбов. При запущенной ситуации возрастает риск варикоза и повышается уровень окситоцина, приводящего к началу сократительной деятельности матки. При беременности на ранних сроках может вызвать выкидыш, а в последнем триместре — преждевременные роды.

Внимательно следует относиться к питанию, количество вредных продуктов свести к минимуму или исключить из рациона беременной женщины. Врачи советуют убрать из меню следующее:

  • десерты, которые хранились в теплой среде;
  • некачественную кисломолочную продукцию;
  • консервы;
  • грибы.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться хотя бы на поздних сроках беременности.

Третий триместр важен в развитии плода: за это время малыш заканчивает формирование, превратившись в полноценного маленького человечка.

Любое отравление при беременности женщин на поздних сроках может повлечь букет неприятных последствий.

На чтение 6 мин. Просмотров 671 Опубликовано 18.03.2019

К сожалению, полностью обезопасить себя от употребления некачественных продуктов сложно. На фоне пищевой интоксикации возникает рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Чем опасно отравление при беременности, как правильно оказать первую помощь, какие препараты можно использовать для лечения – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Причины отравления

Отравление возникает при проникновении в системный кровоток ядов и токсичных веществ, патология протекает в острой форме. Чаще всего проблема возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов, реже – при вдыхании химических веществ, передозировке лекарственных препаратов.

Список продуктов, которыми можно отравиться:

  • просроченная кисломолочная продукция – во время беременности следует употреблять продукты, которые были изготовлены максимум 2 дня назад;
  • колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, покупные соусы – в этих продуктах содержится много вредных веществ, реакция на которые во время беременности может быть непредсказуемой;
  • выпечка с кремом – в жирном креме быстро образуется плесень.

Отравление у будущих мам могут вызвать и обычные свежие продукты, нередко проблема возникает после употребления блюд из лесных грибов. Если вы не можете совсем отказаться от грибов, остановитесь на шампиньонах, но не чаще 2 раз в месяц по 30 г.

Симптомы

Отравление особо опасно на ранних сроках, поскольку признаки интоксикации легко спутать с проявлениями токсикоза.

Основные симптомы отравления:

  1. Рвота. Возникает примерно через полчаса после употребления некачественных продуктов. Чаще всего приступы многократные, сильные, рвотные массы имеют резкий гнилостный запах, в них присутствуют кусочки непереваренной пищи.
  2. Диарея. Расстройство стула возникает одновременно с приступами рвоты, в каловых массах много слизи, нередко присутствуют частички крови и пищи.
  3. Неприятные ощущения в животе. Боль, резь, спазмы, метеоризм – эти симптомы помогут отличить отравление от токсикоза.
  4. Признаки интоксикации. Через несколько часов после отравления повышается температура, значения достигают отметки 38 и более градуса. Дополнительно наблюдается озноб, лихорадка, слабость, головная боль, одышка и повышенное потоотделение.
  5. Обезвоживание – результат сильной рвоты и диареи, повышенной температуры. Признаки – сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.
  6. Токсический шок. Резко снижаются артериальные показатели, беспокоят приступы головокружения, возможна потеря сознания.
  7. Опасные симптомы. Двоение в глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.

При отравлении на поздних сроках могут появиться боли схваткообразного характера в абдоминальной области. Без своевременной медицинской помощи спазмы могут перейти в настоящие схватки.

Отравление при беременности – что делать

При пищевом отравлении не следует спешить с приемом лекарств против рвоты и диареи – подобные неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм пытается самостоятельно очиститься от токсинов.

Постоянно, но небольшими глотками пейте обычную или минеральную воду без газа. Если пить совсем не получается, пососите небольшой кусочек льда.

Хорошо помогает при отравлении солевой раствор – 0,5 ч. л. соли на 200 мл теплой воды.

Старайтесь соблюдать постельный режим, чаще проветривайте комнату, если жарко, развесьте в комнате влажные полотенца.

При беременности делать промывание желудка нельзя, поскольку велика вероятность повреждения слизистых пищевода и гортани.

Обязательно вызовите врача, беременные женщины с отравлением подлежат госпитализации, поэтому заранее соберите все необходимые вещи.

Лечение

Чтобы устранить проявления интоксикации, будущим мамам назначают безопасные, но эффективные лекарственные средства.

Чем лечить отравление:

  1. Препараты против дегидратации. Регидрон – безопасен на ранних сроках, не причиняет вреда здоровью мамы и малыша. Средство предназначено для восполнения дефицита жидкости и солей в организме. Инструкция – в 1 л теплой воды растворите 1 пакетик лекарства, употребляйте в сутки 1,5-2,5 л раствора, в зависимости от степени тяжести отравления.
  2. Энтеросорбенты. Полисорб, Энтеросгель – эти средства ускоряют процесс выведения из кишечника токсинов, предотвращают проникновение ядов в общий кровоток.
  3. Средства против диареи. Разрешенные лекарства – Энтерофкрил, Стопдиар.
  4. Народные средства. Приготовьте ромашковый чай – заварите 220 мл кипятка 1 ч. л. соцветий, через четверть часа процедите. Напиток обладает антисептическим и противомикробным действием, успокаивает раздраженную слизистую.

Против рвоты при отравлении безопасных лекарств для беременных нет, если приступы беспокоят часто, пососите небольшой кусочек лимона, свежего имбиря, листик свежей мяты.

Активированный уголь при беременности употреблять противопоказано, поскольку средство агрессивно воздействует на слизистые органов ЖКТ. Для устранения диареи нельзя использовать лекарства на основе лоперамида, они обладают выраженным тератогенным действием.

Диета

После отравления придется придерживаться специальной диеты не менее 10 дней, беременным противопоказано голодание.

Что можно беременным после отравления:

  • легкие овощные бульоны;
  • супы-пюре без сливок и сыра;
  • домашние ржаные сухарики;
  • овощи, фрукты только в запеченном виде;
  • несладкий кисель, компот.

После окончания диеты можно вводить в рацион кисломолочные продукты, мясо, рыбу, свежие овощи, но небольшими порциями, не более 1 нового продукта в день.

Чем опасно отравление

На фоне сильной интоксикации при беременности развиваются тяжелые осложнения – сепсис, системные воспалительные реакции, токсический шок.

Последствия отравления:

  • при недостатке жидкости увеличивается вязкость крови, возрастает риск образования тромбов;
  • на фоне обезвоживания повышается уровень окситоцина в крови, матка начинает сокращаться;
  • сильные спазмы при рвоте и диарее могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • на поздних сроках при отравлении малыш начинает меньше шевелиться.

При сильном отравлении нередко развиваются внутренние кровотечения, происходит отслойка плаценты. Если в кровь поступает большое количество токсинов, отравление у будущих мам может стать причиной прерывания беременности, угнетения сердечной деятельности у малыша.

Если дефицит жидкости в организме составляет более 10%, клетки начинают гибнуть, уменьшается количество амниотической жидкости, плод страдает от гипоксии.

Профилактика

Чтобы избежать отравления во время беременности, придерживайтесь простых правил.

Меры профилактики:

  • откажитесь от употребления любых экзотических, импортных овощей и фруктов, лесных грибов и незнакомых ягод;
  • не ешьте полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • готовьте пищу на 1, максимум 2 дня;
  • тщательно соблюдайте правила гигиены, приготовления пищи, термической обработки продуктов.

Поскольку отравиться можно не только продуктами, но и другими токсичными веществами, старайтесь не использовать для уборки агрессивные моющие вещества с резкими запахами. Для прогулок выбирайте места вдали от автомагистралей, заправок, промышленных предприятий.

Заключение

Пищевое отравление при беременности – частое и довольно неприятное явление, без своевременной помощи может стать причиной развития тяжелых последствий и осложнений. Расскажите в комментариях о своих эффективных способах борьбы с интоксикацией.

И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, отравиться может каждый человек в любом возрасте, знания о симптомах и лечении помогут быстрее справиться с болезнью.

Вне зависимости от соблюдения мер предосторожности, ни одна будущая мама не застрахована от такой неприятности, как отравление. Во время беременности многие продукты могут стать причиной интоксикации, однако особенно опасными считаются кисломолочные изделия, грибы и скоропортящиеся сладости. Отравиться можно не только пищей, но и химикатами либо лекарственными препаратами.

Основные причины отравления

Беременность всегда связана со сложными иммунологическими изменениями, в результате которых женщина становится более уязвима к различным патогенным факторам. В этот период риск интоксикации многократно повышается, особенно в летний период, когда продукты быстро портятся под воздействием высоких температур.

Пищевое отравление при беременности зачастую бывает вызвано:

  • Несвежей едой. Пищу, у которой истёк срок годности, нужно немедленно выбрасывать. Если какой-либо продукт вызывает подозрения, лучше перестраховаться и не употреблять его.
  • Заражённой бактериями пищей. Если еда была приготовлена человеком, страдающим кишечной инфекцией и/или не соблюдающим правила личной гигиены, в ней наверняка присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, продукты могут быть заражены сальмонеллёзом ещё до попадания на кухню.
  • Несоблюдением правил гигиены. Беременная женщина, пренебрегающая мытьём рук, подвергает себя опасности занести в организм кишечную палочку.
  • Неправильно приготовленными блюдами. В первую очередь это касается грибов, поскольку именно они становятся причиной подавляющего большинства отравлений. Употреблять в пищу этот продукт можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что грибы приготовлены правильно, и среди них не попались ядовитые. Имейте в виду, что отравление «лесным мясом» представляет особую опасность, и может закончиться трагически.

Возможные последствия для плода

Интоксикация в период вынашивания младенца представляет угрозу не только для будущей мамы, но и для самого плода. Как уже было сказано, наиболее рискованным является отравление грибами при беременности, поскольку в этом случае токсины, проходя через плаценту, всасываются организмом ребёнка и могут стать причиной его гибели. Именно по этой причине врачи советуют беременным вообще исключить «лесное мясо» из рациона.

Любое пищевое, химическое либо лекарственное отравление чревато весьма серьёзными последствиями:

  • Обезвоживание и высокая интоксикация организма в первом триместре беременности могут спровоцировать угрозу её прерывания, послужить причиной выкидыша либо остановки развития плода.
  • При отравлении вкупе с предлежанием плаценты у женщины может начаться кровотечение.
  • Сильное обезвоживание приводит к нарушению плацентарного кровотока, на фоне которого начинается гипоксия плода. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к нарушениям либо полному прекращению развития малыша.
  • Отравление при беременности на поздних сроках чревато преждевременным началом родовой деятельности. В этом случае схватки провоцируются частыми сокращениями диафрагмы во время приступов рвоты.

Стоит заметить, что все перечисленные последствия характерны только для тяжёлых случаев интоксикации либо отравления на фоне какой-либо патологии, имеющейся у будущей мамы. В любом случае последствия для самой женщины обычно минимальны, но как именно сложившаяся ситуация может повлиять на плод — предсказать довольно сложно.

Симптомы отравления

Проявления интоксикации организма могут наблюдаться уже через 1−2 часа после еды и во многом зависят от того, какой именно продукт стал причиной отравления. Как правило, классические симптомы распознать несложно:

  • У беременной начинается сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Последняя ненадолго приносит облегчение, после чего тошнота возвращается.
  • Ощущается острая, тупая либо приступообразная боль в области желудка или кишечника.
  • Расстройство желудка всегда является показательным симптомом отравления. При дизентерии стул становится обильным и водянистым, а при сальмонеллёзе приобретает зелёный окрас.
  • При тяжёлых формах интоксикации у женщины поднимается температура, наблюдается общая слабость и головная боль.
  • Для отравления грибами характерно стремительное ухудшение состояния, нарушение сознания и галлюцинации.

Первая помощь при интоксикации

Методы лечения отравления отличаются в зависимости от срока беременности:

  • В первом триместре очень важно не спутать патологическое состояние с обычным токсикозом, поскольку они имеют весьма сходную симптоматику. При лёгкой интоксикации на ранних сроках будущей маме назначают специальную диету и приём сорбентов (чаще всего активированного угля). Если отравление действительно было лёгким, никаких дополнительных мер не потребуется, а самочувствие женщины нормализуется спустя пару дней.
  • На поздних сроках беременной обязательно вводят специальные медицинские препараты, действие которых направлено на профилактику гипоксии плода и улучшение плацентарного кровообращения. Кроме того, необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться специальной диеты и полностью исключить все переживания.

При средней и тяжёлой степени отравления следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Поскольку список того, что можно беременным при отравлении, не слишком обширен, до приезда медиков женщине дают несколько таблеток активированного угля и стараются обеспечить полный покой. Если будущая мама нервничает, её обязательно следует успокоить, поскольку сильный стресс тоже чреват выкидышем либо преждевременными родами. Ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту или промыть желудок в домашних условиях — это может закончиться плачевно.

После приезда скорой помощи медики осмотрят женщину и скажут, необходима ей госпитализация или же будет достаточно амбулаторного лечения. Для профилактики самопроизвольного аборта беременной вводят препараты магнезии.

В случае сильного обезвоживания недостаток жидкости восполняют чистой водой, напитками из сухофруктов либо солевыми растворами. Тяжёлые отравления лечат антибиотиками и антибактериальными препаратами.

Кроме того, даже после лёгкой интоксикации организма беременная должна придерживаться специальной диеты, исключив из рациона жареные, острые, солёные и жирные блюда, а также соусы, пряности и закуски. В первые сутки лучше ограничиться сухариками и компотом из сухофруктов.

Профилактические меры

В период беременности необходимо соблюдать все меры предосторожности, которые помогут избежать отравления:

  • тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и каждым её приёмом;
  • приобретайте продукты только в супермаркетах, внимательно изучая при этом срок годности и обращая внимание на целостность упаковок;
  • откажитесь от употребления скоропортящейся пищи и продуктов, которые могут являться источниками инфекции (сырая рыба и яйца, консервы, некипячёное молоко);
  • избегайте посещения кафе и ресторанов;
  • не покупайте готовые продукты, а также те, что продаются на стихийных рынках;
  • исключите из рациона грибы;
  • не принимайте лекарственные препараты без назначения врача.

Лёгкое отравление у беременных обычно проходит без особых последствий и не представляет угрозы для будущего малыша. Однако при любых тревожных симптомах женщина должна обратиться к врачу и неукоснительно соблюдать все его рекомендации.