Признаки рожи свиней и опасность болезни для человека

Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко.  Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета  ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница.  Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей,  должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

Одной из самых распространенных проблем в свиноводстве является рожа свиней. Заболевание распространяется очень быстро и способно поразить все поголовье за очень короткий промежуток времени. Этому заболеванию восприимчивы овцы, лошади, домашние птицы и даже человек. Поэтому важно знать основные признаки и симптомы болезни, чтобы не упустить начало вспышки болезни. Тем самым можно существенно снизить негативные последствия.

Возбудитель рожи

Виновником заболевания является грамположительная рожистая бактерия Erysipelothrix insidiosa (эрисипелотрикс инсидиоза). Она распространена повсеместно, представляет собой слегка изогнутую палочку, не образует спор и капсул. Открыта Луи Пастером в 2019 году. Бактерия весьма устойчива во внешней среде, не требовательна к питательным средам. В почве, воде, моче, кале, трупах животных способна сохраняться месяцами. При варке мяса крупными кусками возбудитель рожи свиней выдерживает больше двух часов. Жарка, тушение, соление, копчение не убивают бактерию, но при воздействии дезинфицирующих средств бактерии гибнут почти моментально.

Источники заболевания

Основным источником заболевания являются больные животные. Болезнь передается через:

  • мясо больных животных;
  • навоз и мочу от зараженных свиней;
  • обсемененные подстилки, корма и т. д. ;
  • переносчиков возбудителя (грызуны, кровососущие насекомые).

Для такой болезни, как рожа свиней, характерна сезонность. Вспышка чаще регистрируется весной и осенью. Наиболее восприимчивы к ней свиньи 3−12 месяцев. Подсосные поросята имеют иммунитет, который они получают вместе с молозивом от свиноматки.

При хорошем кормлении и содержании естественный иммунитет справляется с болезнью. Скученное содержание в плохо освещенном и вентилируемом помещении может привести к эпизоотии. Это связано с тем, что многие здоровые свиньи являются бактерионосителями. Очень часто вспышки болезни возникают именно по этой причине, без заноса возбудителя извне.

Можно привести как пример ситуацию, возникшую в одном из благополучных, на первый взгляд, хозяйств. После того как в него завезли вьетнамских свиней, произошла вспышка заболевания рожей. Однако оказалось, что носителями бактерий были свиньи, которые уже жили на свиноферме. С завозом новых особей значительно ухудшились условия существования, что и привело к эпизоотии.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. В это время бактерии активно развиваются и размножаются. В зависимости от иммунитета, вирулентности возбудителя, условий содержания и кормления инфекция протекает в 4 формах:

  • Молниеносная форма. Возникает очень редко. В основном подвержены свиньи 7−10 месяцев. В этот период организм свиней активно растет, тратит на это много ресурсов. Иммунная система еще неразвита. Главными факторами вспышки заболевания являются стрессовые условия: скученное содержание, плохое кормление, содержание в слабовентилируемом помещении и транспортировка. Характерно повышение температуры тела, отказ от корма, угнетенное состояние, сердечная недостаточность. Специфические пятна на теле не наблюдаются. Гибель животного может наступить через несколько часов.
  • Острая форма. Наблюдается резкое повышение температуры тела, угнетенность, вялость, отказ от корма, жажда, сердечная недостаточность и расстройства ЖКТ. Возможна рвота и конъюнктивит. Больные свиньи в основном лежат, с трудом передвигаются. Из-за сердечной недостаточности происходит отек легких, вследствие чего дыхание затруднено. Кожные покровы в области морды, ушей, живота, промежности синюшного цвета. Через пару дней появляются красные пятна на кожных покровах спины, шеи и головы. Вначале розового цвета, затем приобретают красно-бурый оттенок. Без оказания ветеринарной помощи гибель животного наступает через 2−4 дня.
  • Подострая форма. Народное название — крапивница. Температура тела также повышена. Больные свиньи апатичны, отказываются от корма, много пьют. Лимфоузлы набухают. В течение суток на теле животного появляются воспаленные припухлости, которые приобретают темно-красный цвет. Они имеют квадратную и ромбовидную форму. Затем они сливаются в единое целое. При своевременном оказании помощи, как правило, заканчивается выздоровлением. Длительность крапивницы 7−12 дней.
  • Хроническая форма. Возникает после переноса острой и подострой формой рожи. Такие животные становятся бактерионосителями. При хроническом течении наблюдается поражение сердца, суставов и некроз кожных покровов. Суставы припухают, при запущенности болезни они деформируются. Свиньи начинают двигаться с большим трудом. Отстают в росте, теряют вес. Сердечная недостаточность прогрессирует. Возможны отеки, синюшность кожных покровов в области пятачка, ушей и т. д. У супоросных свиноматок случаются самопроизвольные аборты. Болезнь заканчивается либо выздоровлением, либо падежом.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветспециалистам. Ведь свиная рожа к человеку может также передаться при уходе за больными животными. Лечить должны только ветеринарные врачи.

Диагностика и лечение

Прижизненно диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпизоотологических данных. Посмертно — при патанатомическом вскрытии и лабораторном изучении.

При установке диагноза запрещено вывозить:

  • Свиней из хозяйства и района.
  • Необеззараженное мясо, полученное из-за вынужденного убоя животных.
  • Навоз, корма и т. д.

В профилактических целях и при проявлении заболевания необходимо улучшить условия содержания и кормления животных, проводить своевременную уборку навоза и обеззараживать помещение дезинфицирующими средствами, провести борьбу с грызунами.

Для лечения рожи у свиней антибиотиками используются средства пенициллинового ряда с противорожистой сывороткой из расчета 10−20 тысяч ЕД на 1 кг живой массы. Готовая смесь вводится внутримышечно в заушную область 2 раза в день на протяжении 3−5 дней. Иногда применяют бициллино-3,5. Дозировку применяют в соответствии с инструкцией. Наряду с этим назначаются витамины, сердечные средства.

Также проводят вакцинацию клинически здорового поголовья. Вакцину вводят дважды с перерывом на две недели. За этими свиньями ведется наблюдение. При возникновении симптомов рожи их отделяют от основного поголовья и проводят лечение.

Профилактические мероприятия

Допускается употребление мяса после лечения, но не раньше чем пройдет срок выведения лекарственных препаратов. При разделке туш соблюдать санитарные требования. Мясо готовить следует только варкой.

Для предупреждения заболевания необходимо строго соблюдать санитарные и ветеринарные правила, технологии содержания и выращивания свиней. При завозе нового поголовья выдерживать их в карантине и вакцинировать от рожи.

Необходимо своевременно проводить уборку от навоза. Дезинфицировать и дератизировать помещения где содержатся свиньи и корма.

Главным механизмом защиты от болезни является вакцинация. Начинают вакцинировать поросят с двухмесячного возраста.

При соблюдении этих правил удается избежать не только рожи свиней, но и многих других заболеваний. К тому же лечение более затратно, чем простая профилактика.

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у домашних животных и может быть опасным для человека. Заболевание встречается повсеместно, считается одной из самых широко распространенных инфекций у свиней, спорадические случаи или вспышки объясняются высокой устойчивости возбудителя во внешней среде и его постоянным циркулированием в дикой природе.

Болезнь протекает в острой и хронической форме, поражает преимущественно молодых особей в возрасте от 3 месяцев до года, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за больными животными, вспышка заболевания может возникнуть среди крупного рогатого скота и домашней птицы. На коже животных возникает воспалительная эритема, поражаются внутренние органы и суставы, а также развивается септицемия.

Пути и механизмы передачи инфекции

Заболевание вызывается бактерией Rysipelothrix insidiosa, которая относится к роду Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Из-за широкого распространения бактерии в воде, почве, полностью избавится от возбудителя заболевания, и предотвратить заражение животных невозможно.

Основными источниками болезни являются больные домашние и дикие (мыши, крысы) животные, птицы, а также бактерионосители – клинически здоровые животные, выделяющие бактерии с мочой и калом.

Механизм заражения и пути передачи возбудителя

  • корм и вода, инфицированные, попавшими выделениями больных животных;
  • предметы ухода за животными, в том числе подстилка, стены и пол помещения,
  • трупы животных и продукты убоя – в трупах больных животных, зарытых в землю, бактерии сохраняют жизнеспособность до 1 года, в фекалиях и навозной жиже – несколько месяцев;
  • кровососущие насекомые – возможно заражение животных после укуса кровососущего насекомого, которое до этого пило кровь больного животного.

Сезонность заболевания

Так как основной путь передачи – кормовой, а возбудитель рожи свиней чаще всего находится в почве, для болезни характерна сезонность, основной пик инфекции приходится на весенне-летний период. Заболевание наиболее опасно для молодых свиней и поросят, старше 3-х месяцев. До этого возраста у поросят, сосущих свиноматку, сохраняется пассивный иммунитет, а взрослые животные либо приобретают возрастную резистентность, либо переносят заболевание в латентной форме и приобретают активный иммунитет. Восприимчивость к инфекции во многом зависит от условий содержания, питанием животных и общим состоянием их здоровья.

Симптомы заболевания

При попадании возбудителя в организм животного, он начинает размножаться в местах первичной локализации – миндалинах, фолликулах, в ранах и повреждениях кожи. Развитие заболевания и клиническая форма зависит от свойств возбудителя и состояния здоровья животного. При высокой естественной резистентности организма, рожа свиней не распространяется, и заболевание ограничивается местным поражением или протекает в латентной форме, без выраженных клинических признаков.

При попадании большого числа инфекционных агентов в организм свиньи или слабом иммунитете, заболевание развивается, бактерии проникают и распространяются в крови, возникает септицемия и появляются симптомы рожи.

Формы болезни

Рожа свиней протекает в нескольких разных формах – в зависимости от количества и вирулентности возбудителей, особенностей организма больного животного и условий содержания. Инкубационный период заболевания длится от 3 до 8 дней.

  1. Молниеносная форма – встречается редко: у ослабленных поросят и поросят на откорме, в течение нескольких часов у животного резко повышается температура тела – до 40 и выше градусов, наблюдается угнетение всех функций внутренних органов, нарастает сердечная слабость и наступает смерть. Для этой формы болезни характерно отсутствие на коже красных пятен – «белая рожа», что часто вызывает недоумение у хозяев животного, не понимающего, почему оно погибло.
  2. Острая форма – самая распространенная форма среди молодых свиней. Болезнь начинается с резкого подъема температуры тела – до 42 градусов, затем отмечается резкое изменение поведения животного, оно отказывается от еды, много пьет, старается все время лежать, не реагируя на внешние раздражители. Из-за распространения возбудителя в крови наблюдается ослабление сердечной деятельности и затруднение дыхания, нарушается переваривание пищи: запор у свиней сменяется поносом, наблюдается изменение окраса кожи на подбрюшье, нижней стороне шеи, промежности – кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок.       Через 1-2 дня на коже шеи, спины, боков и головы появляются розовые пятна, которые постепенно темнеют. Если лечение животного не было начато вовремя, болезнь заканчивается падежом.
  3. Подострая форма – крапивница, протекает легче, общее состояние животного ухудшается значительно меньше, через 1-2 дня на коже появляются плотные участки воспаления, темно-красного цвета, разного размера и формы, которые могут сливаться между собой. Длительность подострой формы 7-12 дней и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением животного.
  4. Хроническая форма – чаще всего развивается как осложнение острой и подострой формы, при этом поражаются внутренние органы животного, суставы и кожа – на месте пятен и воспаления образуются рубцы и некротическая корка.

Диагностика заболевания

Диагноз «рожа свиней» выставляется на основании клинической картины заболевания, основываясь на появлении характерных кожных пятен, общем ухудшении состояния больного животного и эффективности применения специальной сыворотки и антибиотиков. В диагностике и профилактике заболевания большое значение имеют эпизоотологические данные, а окончательный диагноз выставляется по результатам бактериологического исследования, при котором выявляют возбудителя.

Возможные последствия

При своевременном лечении, специальной профилактике и соответствующих условиях содержания, рожа свиней протекает в легкой или латентной форме, не выявляется клинически и оставляет после себя стойкий иммунитет.

При молниеносной и острой форме и отсутствии лечения в большинстве случаев молодняк погибает от септицемии и сердечной недостаточности.

Несвоевременное или недостаточное лечение, а также плохие условия содержания приводят к развитию хронической формы рожи и развитию осложнений. Такие свиньи плохо набирают вес, страдают от нарушения сердечной деятельности, одышки, анемии и других патологий. При системном поражении суставов со временем развивается хромота и ограничение движения животного. На коже образуется плотная корочка, которая со временем нагнаивается. Хроническая форма заболевания лечению не поддается, и животное становится к дальнейшему разведению или откармливанию не пригодно.

Лечение и профилактика

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью, так как самое эффективное лечение – это сыворотка против рожи свиней в комбинации с антибиотиками. Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно из расчета 1-1, 5 мл на 1 кг живого веса. Если состояние животного тяжелое – рекомендуемую дозу делят пополам и половину вводят в ушную вену для ускорения лечебного действия. Одновременно с введением сыворотки нужно начинать антибиотикотерапию: пенициллин в дозе 2-3 тыс Ед на 1 кг веса, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и другие. Антибиотики и сыворотку можно вводить вместе, в одном шприце – 4-6 раз в сутки, в зависимости от состояния животного, курс лечения составляет 4 – 5 дней, до исчезновения клинических симптомов заболевания.

Кроме специфического лечения, больную свинью нужно обеспечить соответствующим уходом – изолировать от других животных, поместить в теплое сухое помещение, предоставить постоянный доступ к воде, обрабатывать воспалительные участки на коже растворами антисептиков и при нарушении сердечной деятельности, вводить препараты для ее поддержания, например, раствор кофеина.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие заболевание и уменьшить тяжесть болезни можно с помощью специфической профилактики, для этого используется вакцина против рожи свиней. Вакцинацию необходимо проводить всем животным, начиная с 2-х месячного возраста и регулярно повторяя вакцинацию 2 раза в год.

Общие меры профилактики – регулярная уборка, текущая дезинфекция и правильный уход за животными помогают избежать заражения и уменьшить вероятность падения свиней от рожи.

Разведение свиней – наиболее выгодный бизнес в сфере животноводства. В том числе и разведение свиней на частном подворье. Если местная ветстанция ничего не имеет против. У свиней быстрое половой созревание. Свиноматки приносят многочисленное потомство. Поросята быстро растут и уже в 6 месяцев достигают товарного веса. Все было бы хорошо, если бы успешному и прибыльному ведению бизнеса не мешали инфекционные болезни свиней, зачастую приводящие к массовому падежу поголовья.

Одно из таких заболеваний – рожа у свиней. Инфекционная болезнь, поддающаяся лечению только антибиотиками и приводящая к 100-процентному летальному исходу в течение 3—5 дней, если лечением пренебречь.

Возбудитель заболевания

Причина заболевания рожей – бактерия Erysipelothrix insidiosa, которая относится к повсеместно встречающимся микроорганизмам. Бактерия имеет 3 типа: A, B и N. Заболевание вызывают первые два. Причем у типа В высокие иммуногенные свойства и его используют для производства вакцин.

Бактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель свиной рожи сохраняется в трупах несколько месяцев. При нахождении вне прямых солнечных лучей выдерживает 1 месяц. Под прямыми солнечными лучами погибает в течение нескольких часов. Чувствителен к тепловой обработке: при +70°С погибает через 2—5 минут, при +100°С – за несколько секунд.

Бактерия чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия и дезинфицирующим средствам. При копчении и солении свиных продуктов возбудитель рожи у свиней полностью сохраняет жизнеспособность.

Источники заболевания

Заболевание относится к природно-очаговым. Бактерии широко распространены и в почве, и в воде, поэтому полностью от них избавиться не удастся. Наиболее подвержены заболеванию поросята в возрасте 3—12 месяцев. Как многие болезни, рожа у свиней передается через носителей заболевания:

  • крыс и мышей;
  • птиц;
  • домашний скот;
  • кровососущие насекомые.

Носители могут сами не болеть, так как для них бактерия не является возбудителем заболевания, но переносят инфекцию от больных свиней к здоровым. Переносчиками болезни являются также бактерионосители: клинически здоровые животные, выделяющие инфекцию во внешнюю среду с мочой и пометом.

Внимание! К бактериям рожи свиней из других животных наиболее восприимчивы голуби и мыши.

Так как свиньи – всеядные животные, им нередко скармливают отходы колбасного производства. Плохо обработанные отходы от больной свиньи могут послужить источником заражения для здорового стада.

Напрямую от других носителей свиньи могут заболеть, только если съедят переносчика. Но такое случается редко. В основном механизм заражения рожей другой. Она может передаваться через обсемененные бактериями предметы ухода и окружающую среду:

  • корм и вода, контактировавшие с носителем инфекции (мыши, голуби, крысы);
  • инвентарь;
  • подстилка;
  • пол и стены свинарника;
  • почва, в которой захоронены трупы павших животных (до 1 года);
  • навозная жижа (несколько месяцев);
  • кровососущие паразиты (если до этого насекомое пило кровь больного животного).

Основным путем, все-таки, является почва, и заболевание рожей подвержено сезонности. Пик заболеваний приходится на осень и весну. Зимой для бактерий слишком холодно, летом чересчур жарко. Но если лето холодное, свиньи могут заболеть и в летнее время.

Формы заболевания и их симптомы

Из 3 антигенных типов A, B и N большинство случаев заражения приходится на тип А. Случаев заражения типом В гораздо меньше, а N очень редко провоцирует развитие болезни. Его обычно выделяют от клинически здоровых животных.

Возбудитель рожи может присутствовать у клинически здорового животного в латентной форме, угнездившись в кишечных фолликулах и миндалинах. При стрессе, при падении иммунитета, возбудитель может перейти в активную фазу. Поэтому нередко заболевание возникает в хозяйствах без заноса извне.

Точной картины, как выглядит у свиней рожа, не существует, так как все зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Единственный общий признак – инкубационный период, длящийся 2—8 дней.

Течение рожи может быть:

  • молниеносным;
  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Также может быть 3 формы: септическая, кожная и латентная. При латентном, то есть скрытом, течении животное выглядит здоровым, но заражает поголовье.

Молниеносная

Этот вид течения регистрируют редко у подсвинков в возрасте 7—10 месяцев. Смерть наступает в течение нескольких часов, поэтому владельцы не всегда успевают заметить у свиней симптомы рожи молниеносного типа:

  • повышение температуры тела до 41—42°С;
  • отказ от корма;
  • угнетение;
  • иногда появляются признаки поражения нервной системы.

В отдельных случаях могут появляться характерные для рожи красно-фиолетовые пятна на шее, в межчелюстном пространстве или на внутренней стороне бедер. Но обычно эти признаки не успевают развиться.

Внешне у свиней не видно никаких признаков заболевания. Выглядит все так, будто животное погибло ни с того, ни с сего. Если не проводить вскрытие и не исследовать ткани, можно обвинить соседей в злонамеренном отравлении поросят.

Внимание! При молниеносном течении причину смерти можно установить только с помощью микробиологических исследований на наличие возбудителя рожи свиней.

На фото рожа у свиней в молниеносной форме.

Острая или септическая форма

Первые признаки септической формы рожи у свиней:

  • повышение температуры тела до 42°С;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • слабость;
  • отказ от корма.

При дальнейшем развитии заболевания все эти признаки сохраняются. Спустя несколько дней к ним добавляются:

  • нежелание вставать;
  • слабость в задних ногах;
  • шаткость походки;
  • возможно развитие конъюнктивита;
  • иногда возникают позывы к рвоте или рвота;
  • развиваются запоры и атония ЖКТ.

Спустя 24—48 часов после появления первых признаков заболевания на коже животного появляются бледные розовые пятна, которые выступают над поверхностью тела.

На фото видно как выглядит септическая форма рожи у свиней в начальной стадии.

Незадолго до падежа эти участки за счет образования тромбов в сосудах крови становятся темно-багровыми. Пятна сливаются и приобретают четкие границы. При надавливании отметины бледнеют. На месте пятен могут возникать пузырьки, которые после вскрытия образуют корочки из засохшей серозной жидкости.

Из-за отека легких и ослабления сердечной деятельности, состояние свиньи быстро ухудшается. Пульс становится частым и слабым: 90—100 ударов/мин. Кожа на боках, груди, бедрах и в подчелюстном пространстве приобретает синюшный цвет. Летальный исход наступает спустя 2—5 суток после появления клинических признаков рожи. Смертность свиней достигает 55—80%.

Подострая форма

На начальном этапе рожи у свиней признаки острой и подострой форм идентичны. Спустя 1—2 дня уже можно наблюдать различия в течение двух форм заболевания: при подострой на коже образуются плотные припухлости.

В самом начале припухлости бесцветны, далее приобретают светло-розовый цвет и продолжают темнеть вплоть до красно-синего оттенка.

Форма припухлостей часто прямоугольная или ромбовидная. При дальнейшем развитии заболевания пятна сливаются, и образуют обширные участки поражения.

«Плюс» этой формы рожи в том, что бактерии поражают только кожу, не проникая внутрь. Появление крапивницы означает, что свинья начала выздоравливать. Проходит болезнь на 10—12 день после появления симптомов.

Но при подострой форме возможны и осложнения. В случае если крапивница начинается с диффузного воспаления кожных покровов, животное обычно гибнет. На месте пятен под эпидермисом иногда скапливается серозная жидкость или кожа на месте пятен некротизируется. Струп отторгается и все зависит от площади поражения. Иногда поросенка проще забить.

Важно! Подострая форма может переходить в хроническую.

Хроническая форма

Хроническая форма возникает либо при переходе в нее подострой фазы болезни, либо в результате обострения латентной формы рожи. Симптомы хронической рожи у свиней:

  • некроз кожи;
  • артрит;
  • эндокардит.

При хроническом течении животные погибают не непосредственно от рожи, а от последствий заболевания. Бактерия поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы. Спустя 1—1,5 месяца после выздоровления от септической формы свиньи погибают от сердечной недостаточности.

Патологоанатомические изменения при роже свиней

При молниеносном течении признаки заболевания не успевают проявиться на коже. При вскрытии обнаруживают:

  • отек легких;
  • гиперемию органов;
  • при «белой» форме роже на серозных покровах присутствует небольшое количество кровоизлияний.

Из-за отсутствия внешних признаков болезни, при внезапной гибели подсвинков необходимо проводить исследования на рожу в лаборатории.

При острой форме на коже в районе шеи, живота, груди и ушей появляются «синяки» вызванные подкожными кровоизлияниями. Селезенка немного увеличена. Лимфатические узлы сочные, с красно-синим оттенком, увеличенные. Слизистая желудка ярко-красная, набухшая, с точечными кровоизлияниями. Может быть покрыта плохо смываемой тягучей слизью. В тонком кишечнике изменения аналогичные.

Почки вишнево-красные, с четко выраженными очагами более темного цвета. Граница между мозговым и корковым слоем стерта.

Острую форму рожи дифференцируют от сибирской язвы, чумы, пастереллеза, листериоза, сальмонеллеза, теплового и солнечного ударов.

При хронической форме на коже образуются струпья черного цвета, которые после отторжения оставляют после себя рубцы. При вскрытии в сердце находят поражения двухстворчатых клапанов. Реже поражаются трехстворчатые, пульмональные и аортальные клапаны. На клапанах присутствует проросший соединительной массой фибрин, выглядящий как кочан цветной капусты.

При диагностировании хронической формы необходимо исключить:

  • чуму;
  • полиартрит;
  • микоплазмозный полисезорит;
  • коринебактериальную инфекцию;
  • рахит;
  • аденококковую инфекцию;
  • остеомаляцию.

Чума у свиней может выглядеть очень похожей на рожу.

Чем лечить рожу у свиней

Лечение рожи свиней назначает ветеринарный врач. Бактерии рожи чувствительны к тетрациклину, гентамицину, эритромицину, пенициллину. На всех антибиотиках ветеринарного назначения указана дозировка в расчете на килограмм веса. Лечение таких болезней, как рожа свиней лучше происходит, если курс антибиотиков совмещать с противорожистой сывороткой. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно.

Важно! Сыворотку нельзя смешивать с антибиотиками в одном шприце.

Антибиотики снижают активность сыворотки, так как обладают иммунодепрессивным действием. Сыворотку выпускают сразу несколько производителей. Поэтому дозировку сыворотки против рожи свиней надо смотреть в инструкции к препарату.

Специализированное антибактериальное лечение совмещают с симптоматическим: промывают гнойные раны, если начала отторгаться кожа. Обеспечивают поросят теплыми едой и питьем. Больных свиней изолируют и возвращают в общее стадо только через 2 недели после исчезновения последних признаков заболевания.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят под наблюдением ветеринара и по обычной схеме лечения этого заболевания. На самом деле никто не везет свиней в специальные клиники. Но если под «домашними условиями» подразумевается применение «народных средств», эту идею лучше сразу забыть. Никакие народные средства на бактерию – возбудитель рожи не действуют.

Вакцина против рожи свиней

В Румынии в 30-х годах прошлого века был выделен штамм свиной рожи WR-2, имеющий высокую иммуногенность. Сегодня именно на основе этого штамма изготавливают все вакцины против рожи свиней.

Внимание! Непатентованное название препарата «Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая»

Словосочетание «непатентованное название» означает, что это международное обозначение препарата. В торговых сетях вакцина в зависимости от производителя может носить разные названия, являющиеся патентованными торговыми марками. В России вакцину производят Ставропольская биофабрика под патентованным названием «Рувак» и Армавирская биофабирка, использующая непатентованное название.

Инструкция по применению вакцины «Рувак» против рожи свиней

Вакцину выпускают во флаконах емкостью 20 мл. В каждом флаконе содержится от 10 до 100 доз сухой вакцины. Перед употреблением во флакон вводят 10 мл дистиллированной воды или физиологического раствора. Стерильный физраствор купить проще, чем воду, поэтому лучше воспользоваться первым. Его можно купить в той же ветаптеке, что и вакцину.

После добавления физраствора флакон энергично встряхивают до получения суспензии. Доза вакцины на одно животное составляет 1 мл. Вводят вакцину возле ушной раковины или внутримышечно во внутреннюю часть бедра. Вакцинацию свиней против рожи проводят по нескольким схемам, зависящим от возраста прививаемой особи. Поросят начинают прививать с 2 месяцев, чтобы к тому времени, когда у них закончится пассивный иммунитет, животные имели бы защиту.

Прививают молодняк три раза:

  1. В возрасте 2 месяца.
  2. Через 25—30 дней после первой прививки.
  3. Спустя 5 месяцев после второй ревакцинации.

В случае если возраст первой прививки был пропущен и поросята доросли до 4 месяцев, их прививают 2 раза: первый раз в возрасте 4 месяцев, второй раз в 9 месяцев. Свиноматок прививают раз в год за 10—15 дней до осеменения.

После прививки от рожи свиней у животных может возникать реакция на вирус:

  • повышение температуры до 40,5°С в первые 2 дня;
  • потеря аппетита;
  • угнетенное состояние.

Эти побочные явления обычно проходят сами и вмешательства не требуют.

Важно! Нельзя вакцинировать животных, ослабленных роже или болеющих другими инфекционными заболеваниями.

Осложнения после прививки

Вместо предохранения от заболевания вакцина от рожи свиней может спровоцировать активизацию бактерии. Это происходит в том случае, если привитое животное уже болело рожей в латентной форме или у него еще длился инкубационный период. Во втором случае свинья все равно заболела бы рожей, но вакцина в этом случае обостряет течение болезни.

При латентной форме свиньи выглядят здоровыми, но дополнительное введение им порции живых возбудителей срабатывает как катализатор процесса. Обычно в этом случае свинья заболевает хронической формой рожи.

На фото возникновение болезни рожа у свиньи после прививки.

Инструкция по применению сыворотки против рожи свиней

Сыворотка против рожи свиней производится из крови крупного рогатого скота и свиней, переболевших рожей. В России ее производит Армавирская биофабрика. Препарат предназначен для лечения и профилактики рожи у свиней. Обеспечивает пассивный иммунитет на 2 недели.

Инструкция по применению сыворотки от рожи свиней предусматривает 2 варианта использования препарата: лечебный и профилактический.

Кратность применения и дозировка сыворотки от рожи свиней для каждого случая своя. Для профилактики сыворотку применяют однократно и в количестве, указанном на флаконе. Обычно там указано количество миллилитров в расчете на килограмм живого веса. Указанную дозу умножают на вес животного.

В лечебных целях дозу сыворотки удваивают. При лечении препарат используют вместе с антибиотиками. При необходимости повторно вводят сыворотку через 8—12 дней.

Важно! Температура сыворотки при введении должна быть 37—38°C.

Вводят препарат в те же места, что и вакцину: за ухом или во внутреннюю сторону бедра. Противопоказания для использования сыворотки отсутствуют. Ограничений по использованию мяса после введения сыворотки нет.

Профилактика рожи у свиней

Рожа у свиней может возникать даже без заноса возбудителя извне. Так как бактерия присутствует повсюду, для вспышки заболевания достаточно, чтобы у свиней ослабел иммунитет. Поэтому провоцирующими факторами для возникновения заболевания служат плохие условия содержания:

  • отсутствие вентиляции;
  • сырость;
  • грязная подстилка;
  • скученность свиней;
  • грязные стены.

Основные профилактические меры – соблюдение санитарных норм содержания свиного поголовья.

При вспышке заболевания явно нездоровых свиней изолируют и лечат. Здоровому поголовью прокалывают вакцину и противорожистую сыворотку. За здоровым поголовьем наблюдают в течение 10 дней. Карантин с хозяйства снимают спустя 2 недели после последнего случая гибели или выздоровления свиньи.

Обязательными условиями снятия карантина являются:

  • вакцинация поголовья;
  • тщательная очистка и дезинфекция территории всего свинокомплекса и оборудования.

Прививают свиней в России чаще всего вакциной «Рувак». Зато капитальную чистку свинарника на частном подворье осуществить почти невозможно.

Можно ли есть мясо у свиней, больных рожей

Решение дилеммы можно ли есть мясо, если свинья болеет рожей зависит исключительно от брезгливости и осведомленности о наличии заболевания. В справочниках по ветеринарии указано, что рожа свиней не является заболеванием, при котором запрещено употребление мяса в пищу.

Но мало кто из видевших, как проявляется рожа у свиней захочет есть это мясо. Продавать его, не предупредив покупателя неэтично. Правда, это мало кого волнует. На мясокомбинатах мясо свиней с признаками болезни идет в колбасу. Тепловая обработка в этом случае убивает возбудителя, и колбаса становится безопасной для употребления. А некротических очагов в колбасе не видно.

Заключение

Лучше всего соблюдать условия содержания свиней, чтобы не допустить вспышки рожи. Но если избежать заболевания не удалось, лечение и карантин поголовья проводят под наблюдением ветеринарного врача. Мясо больных свиней лучше не употреблять в пищу без тщательного проваривания.