Проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Обновление: 9 февраля 2019 г.

​Образец приказа о проведении инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Нормами отечественного законодательства для предприятий установлена обязанность по проведению инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами, материальных и нематериальных активов, основных средств и ТМЦ. Порядок и процедура проведения таких проверок разработаны государственными органами Российской Федерации и являются обязательными как при назначении мероприятий, так и при их проведении или окончании.

Инвентаризация

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» называет инвентаризацию активов и обязательств организации в качестве одного из элементов бухучета.

Пунктом 3 статьи 11 указанного нормативного акта предусмотрены следующие виды проверок:

  • обязательная инвентаризация дебиторской задолженности и иных активов;
  • инициативная сверка, проводимая предприятием по своему желанию без указания закона.

Министерство финансов Российской Федерации своим Приказом от 13.06.1995 N 49 ввело в действие Методические указания. В пункте 1.5 предусмотрен целый перечень случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным, например:

  • предприятие передает имущество во временное пользование, аренду, выкупает или реализует его;
  • названная проверка проводится перед формированием годового отчета;
  • проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, а также активов является обязательным в случае назначения нового лица, ответственного за сохранность ТМЦ;
  • форс-мажорные обстоятельства, повлекшие утрату активов;
  • обнаружение факта потери, порчи или кражи ТМЦ;
  • если собственники юридического лица приняли решение о его добровольной ликвидации.

Каждое предприятие вправе назначать и проводить инвентаризацию и в иные моменты времени, не связанные с событиями, указанными выше.

Следует учитывать, что обязанность по инвентаризации дебиторов и кредиторов, а также активов предприятия возложена исключительно на юридические лица. Индивидуальные предприниматели не должны проверять соответствие фактических показателей данным бухгалтерского учета.

Важно отметить, что нормы отечественного законодательства не лимитируют максимальное количество инвентаризаций, проводимых экономическим субъектом в течение календарного года.

Проведение инвентаризации

В соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний, введенных в действие Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49, каждое предприятие, намеренное провести инвентаризацию, должно создать соответствующую комиссию и назначить ее членов из состава работников организации. Допускается привлекать сторонних аудиторов.

Без исполнения данного предписания инвентаризация задолженности, равно как и иных показателей, не будет считаться состоявшейся. Указанный орган является постоянным и действует до истечения срока его назначения или же вплоть до образования комиссии в новом составе.

Важно учесть, что при условии небольшого объема обязательств и активов проводить инвентаризацию может ревизионная комиссия.

Создание комиссии оформляется приказом о проведении инвентаризации дебиторской задолженности. Важно учесть, что допускается издание иного распорядительного документа.

Скачать образец приказа о проведении инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Результаты проверки должны отражаться в инвентаризационных описях. Названные формы заполняются аккуратно, без подчисток и помарок, на компьютере или от руки. Допустимые цвета чернил:

  • синий;
  • чёрный.

В незаполненных строках ставятся прочерки, а сами формы подписываются всеми членами соответствующей комиссии.

Вне зависимости от объекта инвентаризации требования, указанные выше, являются общими и обязательными. Их неукоснительное соблюдение существенно снизит риски наличия претензий к процедуре и оформлению проводимых проверок.

Как провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности

Министерство финансов Российской Федерации в Методических указаниях, утвержденных Приказом от 13.06.1995 N 49, отметило, что инвентаризация задолженности, равно как и расчетов, проводится путем проверки обоснованности отражения соответствующих сумм на счетах бухгалтерского учета.

Очевидно, что для проведения такой проверки в состав соответствующей комиссии должны входить сотрудники, обладающие необходимыми знаниями, навыками и квалификацией, например:

  • работник администрации предприятия;
  • главный бухгалтер;
  • бухгалтер;
  • экономист;
  • внутренний или внешний аудитор.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть скорректирован каждым субъектом предпринимательской деятельности с учетом фактического кадрового состава предприятия. Конкретный список отражается в соответствующем приказе об инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. Образец документа утвержден Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 19.08.1998 № 88.

Проведение проверки обязательств начинается с заполнения справки, прилагаемой к бланку № ИНВ-17, которая оформляется в разрезе синтетических счетов бухучета. Именно данный документ является основанием для внесения записей в указанную выше форму акта.

Важно помнить, что инвентаризация кредитов и займов проводится и оформляется в том же ключе, что и сверка дебиторской и кредиторской задолженности.

Помимо вышеназванных объектов проверке также могут быть подвергнуты:

  • отчисления в пользу продавцов;
  • расчеты с покупателями;
  • реализация обязанностей перед бюджетом;
  • взаимоотношения с подотчетными лицами;
  • исполнение в пользу работников и с их стороны;
  • обязанности, связанные с депонентами.

Также может проводиться инвентаризация задолженности по прочим расчетам.

В любом случае основной целью сверки взаимоотношений с кредиторами и дебиторами являются проверка и подтверждение сумм задолженности, отраженных на соответствующих счетах бухучета. Также в сферу аудита входит оценка безнадежной или сомнительной к взысканию задолженности, в том числе и с истекшим сроком исковой давности.

Для надлежащего оформления инвентаризации организация должна заполнить и подписать форму № ИНВ-17 и справку, прилагаемую к ней. Предприятию следует учитывать, что необходимым является наличие всех первичных документов, послуживших основанием для возникновения обязательств. Суммы задолженности перед кредиторами и дебиторами могут подтверждаться договорами, соглашениями, приказами и распоряжениями руководства о выплате или выдаче денежных средств.

Следует отметить, что в настоящее время формы инвентаризационных документов, утвержденные Госкомстатом России в Постановлении от 19.08.1998 № 88, а также разработанные Министерством финансов Российской Федерации в Приказе от 13.06.1995 N 49, не являются строго обязательными.

Каждое предприятие вправе самостоятельно разработать документы как для оформления инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, так и для проверки других объектов.

Принимая решение об использовании тех или иных форм, каждое предприятие должно учитывать, что применение документов, утвержденных Госкомстатом, гарантирует организации надлежащее оформление инвентаризации.

Использует ли ваша компания (ИП) в своей деятельности современные девайсы (например, гироскутеры, мультикоптеры, системы маскировки звука, увлажнители воздуха)?

У нас полно новомодной техники
Современные устройства есть, но их не так много
Все эти модные штучки нам ни к чему
Таких девайсов нет, собственно, как и денег на них

ЕЖЕДНЕВНАЯ
НОВОСТНАЯ
РАССЫЛКА

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности является обязательным мероприятием и проводится во всех организациях. Необходимость проведения инвентаризации прописана в ст. 11 закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.

Что представляет собой инвентаризация задолженности?

Процедура предполагает проведение сверки с контрагентами с целью уточнения сумм обязательств сторон друг перед другом, а также выявления просроченной задолженности.

В части «дебиторки» анализируют задолженность и авансы перед:

  • поставщиками и подрядчиками;
  • персоналом;
  • подотчетниками;
  • учредителями;
  • бюджетом и внебюджетными фондами.

При инвентаризации кредиторской задолженности определяют:

  • обязательства по оплате полученных товаров (работ, услуг);
  • задолженность перед персоналом;
  • состояние расчетов с бюджетом;
  • состояние расчетов по поставкам товаров, полученных от контрагентов в счет авансов.

Для проведения инвентаризации руководитель компании должен сформировать инвентаризационную комиссию, действующую на постоянной основе в указанном составе. Для этого следует издать соответствующий приказ. В состав комиссии можно включить сотрудников бухгалтерии, административных подразделений или аудиторских структур. Если объем обязательств и активов небольшой – проводить процедуру имеет право ревизионная комиссия.

Порядок проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности должен быть прописан в учетной политике организации.

Целями инвентаризации являются:

  • документальное подтверждение сумм существующей задолженности;
  • оценка того, насколько вероятно погашение долга.

Сроки проведения

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности проводится в сроки, установленные внутренними документами (ежемесячно, ежеквартально или в иные сроки). Также ее в обязательном порядке проводят по состоянию на 31 декабря отчетного года. Датой отображения результатов годовой инвентаризации должно являться именно 31 декабря, даже если процедура была проведена в более поздние сроки.

Как проводят инвентаризацию?

Порядок проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности утвержден приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49 (п.п. 3.44-3.48). В ходе проведения мероприятия инвентаризационная комиссия обязана:

  • установить правильность расчетов организации с контрагентами, наемным персоналом, государственным бюджетом, учредителями;
  • определить обоснованность задолженности по недостачам и хищениям, числящейся на счетах бухгалтерского учета;
  • установить реальный размер дебиторской и кредиторской задолженности (в том числе с истекшим сроком давности).

Во время инвентаризации необходимо проверить счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Отдельное внимание уделяют анализу сведений о товарах, которые уже оплачены, но еще находятся «в дороге». Также следует изучить состояние расчетов с поставщиками по неотфактурованным поставкам.

Инвентаризация задолженности перед сотрудниками предполагает выявление невыплаченных сумм по оплате труда, подлежащих перечислению. Также анализируют суммы переплат рабочему персоналу и причины возникновения таких переплат.

Во время проверки подотчетных сумм члены комиссии изучают отчеты подотчетных лиц по выданным авансам. Проверяются суммы выданных авансов по каждому подотчетнику.

В обязательном порядке необходимо уточнить суммы задолженности перед налоговой службой и банками.

Если во время инвентаризации были обнаружены расхождения по суммам задолженности между данными организации и данными ее контрагентов, которые на дату составления баланса не были устранены – каждая сторона показывает в балансе те суммы задолженности, которые можно подтвердить данными бухучета. Для решения разногласий следует обращаться в соответствующие органы (арбитражный суд и др.).

Документальное оформление

Результаты поверки обычно заносят в акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 и прилагаемую к нему справку. Документы следует заполнять аккуратно, без помарок. Можно использовать чернила синего или черного цвета, или  заполнять инвентаризационные документы при помощи компьютера. Организация должна иметь в наличии все первичные документы, подтверждающие возникновение указанной в акте задолженности.

В акте отражаются сведения о «дебиторке» и «кредиторке» в разрезе счетов бухучета, размеры задолженности и даты ее возникновения. В документ вносят сведения о виде задолженности: подтвержденная или не подтвержденная дебиторами (кредиторами), в том числе с истекшим сроком исковой давности.

В прилагаемую справку заносят информацию, расшифровывающую данные о задолженности, приведенные в акте инвентаризации:

  • наименование и адрес каждого дебитора (кредитора);
  • за что и с какого времени числится задолженность;
  • сумму долга;
  • наименование и реквизиты документа, подтверждающего существование задолженности.

Какие счета анализируются во время инвентаризации?

Для выявления реальных размеров дебиторской задолженности проводят сверку расчетов по каждому должнику и договору отдельно. Члены комиссии анализируют состояние расчетов по таким счетам:

  • «60» (размер выплаченных авансов);
  • «62» (задолженность покупателей за товары и услуги);
  • «68», «69» (переплата по налогам, взносам во внебюджетные фонды и иным платежам);
  •  «70» (переплата по зарплате);
  • «71» (суммы, выданные подотчет, но не подтвержденные авансовыми отчетами);
  •  «75» (размер задолженности, которую учредители не оплатили по взносам в уставный капитал);
  • «76» (претензии, предъявленные поставщикам; сумму НДС, насчитанного при получении авансов).

Для получения сведений по кредиторской задолженности анализируют записи по кредиту счетов:

  • «60» (размер долга за полученные товары и услуги);
  • «62» (размер авансов, полученных от покупателей);
  • «66» (обязательства по непокрытым кредитам и займам, процентам перед кредитными организациями);
  • «68», «69» (задолженность по перечислению налогов и страховых взносов);
  • «70» (размер начисленной, но не выплаченной заработной платы, отпускных и пр.);
  • «71» (суммы перерасходов денежных средств по авансовым отчетам);
  •  «75» (размер задолженности по выплате дивидендов перед учредителями);
  • «76» (задолженность перед прочими контрагентами; НДС, принятый к вычету при оплате авансов поставщиками).