Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

При наследовании по завещанию в случае наличия обязательных наследников, для них производится расчет обязательной доли в наследстве после выделения из общего имущества их доли. Это делается для каждого такого наследника. Причем, расчет обязательной наследственной доли при завещании производится по определенным правилам.

Как определяется размер доли при завещании

Пример расчета обязательной доли при отражении в завещании всего имущества

Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества

Как определяется размер обязательной доли в наследстве

При выделении из наследства обязательной доли и расчете её размера применяются определенные правила, установленные законом. Ниже дано описание этих правил.

При определении размера обязательной доли в наследстве должно учитываться и быть принято во внимание следующее:

  • должна учитываться стоимость всего наследственного имущества, то есть стоимость имущества как в завещанной, так и в незавещанной части;
  • должны быть приняты во внимание все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества, если бы все оно наследовалось по закону. При этом должны быть учтены наследники по праву представления, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из той части наследственного имущества, которая не завещана (не вошла в завещание). Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество.

Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. То есть размер обязательной доли в наследстве определяется как половина доли этого наследника при наследовании по закону.

Порядок расчета обязательной доли относительно прост в случаях, когда наследодатель составил завещание на все принадлежащее ему имущество.

Но расчет обязательной доли в наследстве в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного имущества, имеется еще и незавещанное имущество, является более сложным. Обязательная доля в наследстве формируется из незавещанной части наследственного имущества, даже если это уменьшает права других наследников по закону на эту часть имущества. Но если незавещанной части имущества недостаточно, то обязательная доля формируется из той части имущества, которая завещана.

Возможность уменьшения обязательной доли законодательством предусмотрена. Это означает, что наследники вправе требовать уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Но такое требование может быть удовлетворено только в судебном порядке. Возможностей для увеличения обязательной доли законодательством не предусмотрено.

Пример расчета обязательной доли при отражении в завещании всего имущества

Рассмотрим пример, который поможет лучше понять, как именно рассчитывается размер обязательной доли в наследстве в случае, когда все имущество умершего указано в завещании.

Наследодатель завещал принадлежащий ему дом в равных долях сестре и брату. На момент открытия наследства у наследодателя имелись супруга 56 лет и совершеннолетний сын. Никакого другого имущества у наследодателя не было.

Дом приобретался наследодателем до вступления в брак. Поэтому пережившая наследодателя супруга претендовать на дом не может. Но она может претендовать на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе, т.к. является нетрудоспособной супругой наследодателя. Сын является трудоспособным, поэтому права на обязательную долю не имеет.

При определении обязательной доли в данном случае в расчет будут приниматься супруга и сын наследодателя, которые являются двумя наследниками по закону. Более того, они являются наследниками первой очереди, что означает, что при отсутствии завещания брат и сестра наследодателя, как наследники второй очереди, не имели бы права на наследование дома, так как при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди к наследованию не призывались бы.

Обязательная доля супруги наследодателя исчисляется исходя из 1/2 доли, так как при наследовании по закону она и сын наследодателя наследовали бы в равных долях каждый. Размер обязательной доли супруги составляет половину от ее расчетной доли при наследовании по закону, т.е. 1/4 долю завещанного имущества.

Остальные 3/4 доли в наследственном имуществе перейдут в равных долях сестре и брату наследодателя. Т.е. каждый из наследников по завещанию (брат и сестра умершего) в итоге получит 1/2 долю от 3/4 долей, оставшихся после определения доли обязательного наследника, т.е. по 3/8 доли.

Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества

Ниже приведен пример, иллюстрирующий особенности расчета доли обязательного наследника в ситуации, когда в завещании отражено не все имущество умершего, а только его часть.

 Наследодатель составил завещание, в котором завещал свой земельный участок совершеннолетнему трудоспособному сыну. Стоимость участка составляет 2 млн. рублей. После смерти наследодателя остался гараж стоимостью 400 тысяч рублей, который не вошел в завещание. Другого имущества у наследодателя не было.

Суммарная стоимость имущества составляет 2,4 млн. рублей. У наследодателя осталась еще несовершеннолетняя дочь. Других наследников первой очереди нет. Таким образом, если бы завещания не было, то каждый из наследников наследовал бы имущество на 1.2 млн. рублей.

Несовершеннолетняя дочь является обязательным наследником. Обязательная доля её наследства должна составить минимум 600 тысяч рублей (половину от доли имущества на 1.2 млн. рублей). Поэтому дочь наследодателя претендует на 1/4 часть имущества наследодателя стоимостью 600 тысяч рублей.

Данный пример показывает, что незавещанной части имущества (гаража стоимостью 400 тысяч рублей) для формирования обязательной доли дочери недостаточно. Поэтому для реализации права дочери на обязательную долю наследства должно быть привлечено завещанное наследственное имущество, т.е. земельный участок. Как именно будет делиться земельный участок, должны будут решить между собой брат и сестра (дети наследодателя).

Право наследования утверждено в системе правовых норм России — по закону и завещанию. Одно дело, если после ухода в мир иной наследникам делить, по сути, будет нечего — они быстро между собой договорятся, кому сервант, кому полотенца, кому фотографии. Но совсем другое, если потомкам будет за что побороться. Именно для этого и существует завещание. Причем писать последнее вовсе не обязательно находясь на пороге своей смерти. О передаче имущества по наследству следует задуматься уже тогда, когда вы, предположим, хорошо развернулись в бизнесе и владеете движимым и недвижимым имуществом, весомым капиталом.

Общие правовые и юридические моменты

Может ли гражданин по завещанию оставить «одним всё, другим ничего?» Согласно действующему закону в РФ, а именно статье 2019 Гражданского кодекса РФ — нет, не может. Законом определен ряд лиц обязательную долю которых нужно учесть в любом случае. По сути, это те, которые не смогут жить без обеспечения, которое они получали от наследодателя. Ознакомьтесь с этой статьёй, в которой подробно описано, кто имеет обязательную долю в наследстве.

Это — несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (как биологические, так и усыновленные); нетрудоспособные муж или жена, родители (или усыновители). Это также родственники-пенсионеры, не могущие работать, или имеющие инвалидность I, II, III групп. Иждивенцы, жившие не менее двенадцати месяцев на обеспечении владельца завещания. Причем, факт иждивенчества может быть признан независимо от того, приходятся эти люди близкими родственниками умершему или нет. За основу берется то, что он обеспечивал их, помощь его была не разовой, а систематической и именно за счет нее эти люди и жили.

Усыновленные дети имеют ровно те же права, что и кровные. Поэтому установление родства имеет небольшое значение.

В России нетрудоспособными признаются согласно возрасту (это женщины старше пятидесяти пяти лет и мужчины старше шестидесяти) и здоровью (согласно присвоенной группе инвалидности). К нетрудоспособным не относят граждан с правом досрочной пенсии.

Несовершеннолетними называются граждане, которым еще не исполнилось восемнадцати лет. Согласно законодательству РФ (Федеральный закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ), все несовершеннолетние — нетрудоспособны.

Как определяется и рассчитывается?

Обязательной называют та часть наследуемого имущества, которую претенденты на наследство вправе требовать отдать им, неважно, хотел этого усопший или нет. Расчет ее производится на основании оценки стоимости всего имущества наследодателя (это относится и к тому, что он описал в завещании и к тому, что забыл упомянуть). Сюда относятся также предметы обстановки, обихода (например, мебель, кухонная техника), а также — особые права (например, авторские).

На что опираться при расчетах? Все зависит от того, когда писалось завещание. Если документ, где умерший излагает свою волю, писался до первого марта две тысячи второго года, то на него еще действуют нормы законодательства РСФСР (статья 535 Гражданского кодекса), и обязательный минимум составляет две трети той части, что наследник может взять по закону.

Все дело в том, что именно 01.03.2002 вступила в силу часть 3 Гражданского кодекса РФ, которая и регулирует порядок долей. И если завещание было написано позже этой даты, то обязательная доля, в соответствии с новым законом, составляет не меньше 1/2 от законной.

Если облечь это в сухие цифры, получим следующую формулу:

1/4 (или 2/3)* 1/N, где N — число наследников с правом наследования по закону.

Если часть имущества была указана в волеизъявительном документе, а часть — нет, обязательную долю присуждают из неупомянутой части, даже если это уменьшит права остальных претендующих. Если же завещано все имущество, либо незавещанная доля слишком мала для удовлетворения обязательной доли, при расчете последней «захватывают» и завещанную часть.

В обязательную часть засчитывается все имущество, на которое в любом порядке претендует наследник с правом обязательной доли.

Наследства можно и лишиться. Решение это принимается судом, если наследник будет признан недостойным, что предусматривает статья 2019 Гражданского кодекса РФ. Например, если он совершил противоправные действия в отношении волеизъявителя или других претендентов на наследство. Об этом стоит помнить тем, кто подумывает любой ценой увеличить свой «кусок». Например, физически устранив других кандидатов или обманом убеждает родственника-миллионера изменить завещание.

Минимальный и максимальный пороги

Максимальный заканчивается там, где начинаются права других кандидатов, а минимальный определен законом. Как уже было сказано, если завещание было написано до 1 марта 2019 года, то обязательная доля должна составлять не менее две трети от той, что отошла бы по закону. А если после, то не может быть меньше половины.

Таким образом получается, что: общая сумма имущества делится на число всех предусматриваемых законом наследников:

  • по праву на обязательную долю;
  • по закону, если бы письменное волеизъявление отсутствовало вовсе;
  • по праву представления.

Полученная часть делится пополам. Окончательный результат и будет тем обязательным минимумом.

Вам также будет интересно узнать про восстановление срока для принятия наследства, об этом мы рассказываем по следующему адресу: https://pravosudie.guru/sud/gr-dela/nasled-pravo/vosstanavlivaem-srok.html

Кто вправе увеличить или уменьшить размер доли?

Увеличить, либо наоборот, урезать обязательную долю (или вообще отнять) можно только в судебном порядке. Причем это решение может быть оспорено путем апелляции. Следует успеть подать апелляцию до того, как истечёт срок исковой давности по наследственным спорам.

Если вопрос касается наследования, то даже подкованный в правовых вопросах человек вряд ли сможет учесть все нюансы и доказать, что его обделили. Именно поэтому лучше при возникновении вопросов потратиться на услуги профессионального юриста.

Примеры на практике о расчете обязательной доли

Приведем конкретный пример. Умер гражданин, у которого всего имущества была отдельная квартира. Ее он завещал сыну и брату. На момент открытия наследства оказалось, что есть еще вдова возраста 58 лет, а сын является совершеннолетним и трудоспособным гражданином. Кому что положено — сперва будут исходить из закона. То есть претендентами первой очереди являлись бы жена и сын, которые бы и получили по равной половине каждый (статья 2019 ГК РФ). Что до брата, то он в случае отсутствия завещания вообще не имел бы ни на что права. Таким образом, вдове должна отойти половина от половины всего имущества. То есть — одна четверть.

На оставшиеся три четверти сыну и брату предстоит получить свидетельство о праве на наследство согласно завещанию в равных частях.

Или еще пример. Умирает гражданин, все имущество (квартира) которого завещано гражданке, с которой он сожительствовал. Однако остались еще сын сорока двух лет и пятидесятишестилетняя дочь. Их мать наследником считаться не может, так как умерший с ней был в разводе. На что имеет право дочь? Если бы не наличие завещания, то она претендовала бы на обязательную долю — вместе с братом им бы отошло по половине имущества. В итоге, дочь имеет право на четвертую долю квартиры.

Заключение

Если вам есть что передать по наследству, не стоит оставлять потомков воевать за кусок пожирнее — дело может дойти до кровопролития. Лучше составить грамотное завещание при участии заслуживающего доверия юриста, что бы не было оснований для признание завещания недействительным. А если вы сами оказались в числе наследников и вам кажется, что вас явно обделили — лучше не бороться за правду самому. Здесь опять же вам поможет адвокат, который обязательно выявит и докажет в суде то, что ваши права были нарушены.

ВАШ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ

8-800-707-12-19

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ