Рецепт вина и компота из мандарин на зиму

  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Супы
    • Холодные супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из яиц и молочных продуктов
  • Салаты и закуски
    • Салаты мясные
    • Салаты овощные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с грибами
    • Фруктовые салаты
    • Другие салаты
    • Бутерброды
    • Закуски мясные
    • Закуски овощные
    • Закуски рыбные
    • Соусы
  • Выпечка
    • Блины, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Десерты
  • Еще…
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Консервирование
    • Для мультиварки
      • Рецепты для мультиварки
        • Супы
        • Блюда из грибов
        • Блюда из морепродуктов
        • Блюда из круп
        • Блюда из мяса
        • Блюда из птицы
        • Выпечка
        • Десерты
        • Яйца и молочные продукты
      • Рецепты для пароварки
        • Супы
        • Блюда из грибов
        • Блюда из морепродуктов
        • Выпечка
        • Десерты
        • Яйца и молочные продукты
      • Детское меню
        • Вторые блюда для детей
        • Детские десерты
        • Детские салаты
        • Супы для детей
    • Диетические блюда
    • Кухня народов мира
      • Итальянская кухня
      • Мексиканская кухня
      • Тайская кухня
      • Французская кухня
      • Швейцарская кухня
    • Постные блюда
    • Полезные советы
      • Украшение стола
      • Приправы
      • Праздники
      • Бытовая техника
    • Праздничные рецепты
      • Рецепты на День Святого Валентина
      • Рецепты на 23 февраля
      • Рецепты на 8 марта
      • Масленица 2018
      • Пасха 2018
      • Рецепты на День рождения
  1. Главная
  2. »

  3. Консервирование

Станьте первым!

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты, которые обычно попадаются перед или после естественного мандаринового сезона. Также зимой, в сезон этих экзотических фруктов, многие хозяйки варят мандариновые напитки для того, чтобы сохранить свежесть плодов и исключить их порчу. В таком случае наслаждаться полезным напитком можно не только зимой, но и летом.

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты

Компот из мандаринов: рецепт на зиму

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.

Для приготовления классического компота нужно:

  • 1 кило мандаринов;
  • половина кило сахара;
  • литр воды.

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов

Как сделать:

    1. Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
    2. Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
    3. Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
    4. В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
    5. Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
    6. Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
    7. Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.

Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.

Варим компот из мандаринов (видео)

Компот из мандаринов и яблок: как приготовить?

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот. Подбирать ингредиенты для этого питья следует с учетом следующего правила: если в процессе приготовления участвуют сладкие мандарины, то яблоки следует брать кислых сортов, и наоборот.

Чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 600 грамм яблок;
  • 150 грамм мандаринов;
  • 3 обеденные ложки сахара.

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот

Пошаговый рецепт:

  1. Вода заливается в эмалированную посуду и ставится на огонь.
  2. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки. Затем каждая долька острым ножом разрезается на 2 половины. На этом этапе плоды следует очистить от семечек.
  3. Яблоки моются, разрезаются на 8 частей, чистятся от сердцевины и кожицы.
  4. В кипящую воду отправляются яблочные и мандариновые дольки, все перемешивается, доводится до кипения и отваривается в течение 5 минут. В компот засыпается сахар, жидкость мешается до полного растворения сахарных гранул и кипит еще 2-4 минуты.
  5. Питье в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закрывается закаточным ключом и остывает при комнатной температуре.

Такой напиток очень полезен для организма, так как в его составе содержится минимальное количество сахара. Кстати, если мандарины были взяты сладких сортов, от использования сахарного песка можно полностью отказаться.

Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки

Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.

Вино из мандаринов в домашних условиях

На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.

Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:

  • 10 кило мандаринов;
  • 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
  • 260 грамм сахара на каждый литр сока;
  • винные дрожжи.

Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины

Как делать:

    1. Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
    2. Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
    3. Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
    4. После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
    5. В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
    6. Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
    7. Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
    8. Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
    9. Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.

Если на дне будет образовываться осадок, вино следует переливать в чистую емкость с помощью трубочки. Таким способом напиток требуется выдерживать в течение 6 месяцев. Выдержанное вино хранится в холодильнике на протяжении 2-3 лет.

Мандариновый сок

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило мандаринов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара.

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока

Как приготовить на зиму:

    1. Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
    2. Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
    3. В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
    4. На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
    5. Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
    6. После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.

Пробовать приготовленный напиток можно уже на следующие сутки.

Как очистить мандарин, не повредив его?

Практически все заготовки из мандаринов требуют использования очищенных мандаринов. В большинстве из них мандариновые дольки нельзя повреждать.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной технологии очищения мандаринов:

  1. Первым делом плоды моются.
  2. На кожуре делается 4 надреза в направлении от места крепления веточки к участку крепления цветка. Надрезы следует делать аккуратные, неглубокие.
  3. Шкурка подцепляется сверху и аккуратно снимается по направлению вниз.

Еще один вариант чистки мандаринов:

  • на кожуре – по всей окружности плода выполняется поперечный надрез;
  • кожица подцепляется пальцем и аккуратно отделяется от мякоти по всей окружности;
  • после этого кожица полностью отделяется от плода.

Компот из мандаринов и яблок (видео)

Также для очистки мандарина можно применить традиционный способ. Для этого в области ямки, где крепился цветок, ногтем следует подцепить кожицу и потянуть ее вниз. Далее очищение мандарина происходит аналогичным образом – подцепляя кожуру за свободный край и оттягивая ее в различные стороны. Очищая мандариновые плоды описанными способами, можно не только получить очищенный фрукт, но и аккуратно снятую кожуру, которую можно высушить и использовать в качестве цедры для приготовления иных блюд.

Аромат и вкус мандаринов напоминает морозную зиму и новогодние праздники. Но употреблять кислый фрукт можно круглогодично, он отлично подходит для консервации. Рецепт компота из мандаринов не оставит равнодушным ни одного человека. Приятный цитрусовый аромат вызовет ассоциации Нового года и поднимет настроение. Фрукт благоприятно действует на организм человека.

Свойства фрукта

О пользе фруктов известно с детства, мандарин не является исключением. В своем составе он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Фрукт идеально подходит для диетического питания. В составе мандарина нет нитратов. При простудных заболеваниях помогут справиться с повышенной температурой тела. Обладает противовоспалительным и антимикробным свойством.

Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Во время беременности поможет избежать отеков и укрепит нервную систему.

Главный минус мандаринов заключается в том, что они очень аллергенные. Людям, имеющим склонность к аллергии, надо употреблять цитрусовые с осторожностью, следить за реакцией организма. Фрукт нельзя при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве и гастрите. В составе мандарина много сахара, который противопоказан диабетикам.

Детям до трех лет употреблять мандарины надо с осторожностью и в малых количествах. Это относится ко всем цитрусовым в связи с частыми случаями аллергических реакций.

Полезные рецепты

Из мандаринов можно приготовить много блюд. Фрукт добавляют в салаты, пироги, с ним варят компоты и вино. Благодаря своему уникальному вкусу, он подходит даже к мясу. Главное в приготовлении — соблюдать точность добавления ингредиентов. Если переложить цитрусовые, вкус блюда будет испорчен.

Мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт. Кожуру употребляют в пищу, делают из нее лечебные настойки и вино. Напитки из цедры помогают организму в сезон простудных заболеваний, и повышают иммунитет.

Мандариновый компот

Из мандаринов можно сделать компот на зиму. Приготовить его просто и быстро, а вкус порадует всех членов семьи. В состав можно добавить яблоки, клубнику или другие фрукты и ягоды. Приготовление не превышает 45 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мандарины 6 штук.
  • Яблоки 200 грамм (по желанию клубника, груши, земляника и так далее).
  • Сахарный песок 200 грамм.
  • Вода 1,5 литра.

Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки. Кожуру не выбрасывать, нарезать тоненькими ломтиками. Яблоки намыть и нарезать крупными кусками. В кастрюлю с водой положить цедру и варить 10 минут. По истечении времени добавить яблоки или другой выбранный продукт. Добавить мандарины и кипятить 10−15 минут. В конце готовки положить сахар. Варить до полного растворения.

Разлить компот по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Заготовка на зиму готова. Хранить в прохладном месте. Если после вскрытия компот показался сладким, его можно разбавить кипяченой водой.

Домашнее вино

Вино из мандаринов в домашних условиях получается приятным на вкус. Напиток будет средней крепости и отлично впишется в праздничный стол. Мандариновое вино нужно подавать охлажденным. Для приготовления необходимо:

  • Мандарины 25 штук (если плоды крупные, достаточно 20 штук).
  • Сахар 2 кг.
  • Вода 8 литров.
  • Сухие дрожжи 150 грамм.

Фрукт намыть, очистить и разрезать на равные куски. Кусочки разложить по банкам, залить кипящей водой и закрыть крышкой. Настой убрать на 6 дней в теплое место. После этого мандарины пустят сок. Процедить отвар, плоды выбросить. В полученный отвар добавить дрожжи и сахарный песок.

Вино убрать в тепло и оставить на 40 дней. После готовности алкогольного напитка на дне образуется осадок. Перед употреблением процедить и перелить в другую ёмкость. Брожение вина не должно превышать 6−7 месяцев, иначе вкус портится, а напиток теряет свои полезные свойства. По желанию в вино можно добавить очищенную сливу, это придаст напитку легкую кислинку.

Цитрусовая цедра

Кожура фрукта очень полезна. Она широко используется в косметологии и кулинарии. Использовать цедру можно следующим образом:

  • Высушенную кожуру можно добавлять в чай. Такой напиток профилактически действует на организм.
  • Сушеные корочки, измельченные на терке, можно добавлять в выпечку.
  • Корки подойдут для изготовления цукат.
  • Отвары из цедры в комплексном применении помогут справиться с ОРВИ и ОРЗ.
  • Высушенная цедра защищает от моли.
  • Сухие корки, положенные в комнатные растения, благоприятно на них действуют.
  • Освежает воздух. Достаточно разложить корки по углам комнаты для получения легкого, цитрусового аромата.

Мандарин — отличный фрукт в любом виде. Рецепты его приготовления разнообразны. Каждый человек найдет то, что понравится именно ему.