Рецепты приготовления маринованного имбиря в домашних условиях

Корень имбиря – полезный продукт и замечательная приправа. Купить маринованный имбирь можно в магазине, но лучше приготовить эту приправу самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Нужно только выбрать вариант маринада. Не обязательно стремиться добиться точного совпадения вкуса с аутентичной японской приправой, можно попробовать и другие варианты. Возможно, кому-то они понравятся больше.

Полезные советы

Для маринования следует приобрести свежий корень имбиря. Это должен быть твердый и упругий продукт без малейших признаков увядания.

Отобранный имбирь нужно очистить, тонко срезав с него кожицу. Затем нужно тонко нарезать, резать нужно исключительно вдоль волокон. Нарезанный имбирь заливают горячим маринадом, но ни в коем случае не кипятят.

Маринованный корень имбиря нередко готовят с различными добавками – с редькой, со свеклой и пр.

Маринад с белым вином

Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.

  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • уксус рисовый (2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. ;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вино сухое белое – 4 ст. л.

Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более. Затем переложим в холодную воду, чтобы имбирь остыл как можно быстрее. Остывший имбирь нарежем очень тонкими ломтиками, для этого удобно использовать овощечистку.

Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.

Маринад с красным вином

В этом рецепте используется для маринада красное полусладкое вино, идеально подойдет «Кагор».

  • свежий корень имбиря – 300 г;
  • уксус яблочный или винный – 0,5 стакана;
  • красное полусладкое вино – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1,1 литра (в маринад 4 ст. л., остальное – для бланшировки);
  • соль по вкусу.

Очищаем корни имбиря от кожицы, нарезаем кусками длиной 5-6 см. заливаем кусочки холодной водой и оставляем на полчаса. Затем нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем имбирь кипятком, добавляем соль по вкусу и кипятим 3-4 минуты. Откидываем имбирь на дуршлаг и даем имбирю остыть.

В чашку наливаем 4 ст. л. воды, добавляем сахар, растворяем, перемешиваем. Затем добавляем вино и уксус. Заливаем остывший имбирь маринадом. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, затем убираем на холоде. Подаем, как приправу к суши, а также, к блюдам из мяса и рыбы.

Маринованный имбирь со свеклой

Можно приготовить маринованный имбирь со свеклой, этот корнеплод придаст основному продукту красивый розовый цвет.

  • свежий корень имбиря – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • свекла – 50 г.

Очистим имбирь и нарежем его тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Чем тоньше пластинки, тем вкуснее будет приправа.

Вскипятим стакан воды, добавим соль, размешаем. Зальем приготовленным рассолом подготовленный имбирь и оставим на 5 минут. Затем воду сливаем.

Кипятим второй стакан воды, добавляем в неё сахар, размешиваем. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками, добавляем к имбирю и заливаем горячей сладкой водой. Вливаем уксус, размешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник. Храним на холоде в плотно закрытой банке.

Маринованный имбирь с редисом или редькой

Еще один вариант закуски готовится с добавлением редиса или редьки.

  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • редис – 2 шт. или ломтик редьки;
  • соль 2-3 щепотки.

Маринад:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами. Аналогично нарезаем редис или редьку. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Перемешиваем все ингредиенты маринада, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится, но кипеть не даем.

В банку плотно укладываем нарезанный имбирь и редиску и вливаем горячий маринад. Даем остыть, затем ставим в холодильник. Готова приправа будет через 2 суток.

Маринованный имбирь с лимоном

При мариновании имбиря можно часть уксуса заменить соком лимона.

  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • уксус (9%) – 90 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар (лучше тростниковый) – 1 ч. л.;
  • лимон – 0,5 плода;
  • свела – 2 кружка.

Очищенный корень имбиря при помощи овощечистки нарезаем тонкими пластинками. В стеклянную банку выкладываем ломтики имбиря и свеклы. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на полчаса.

Тем временем растворяем в уксусе сахар. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с уксусом. Заливаем маринадом корнеплоды и выдерживаем на холоде 3 суток, после чего можно подавать к столу.

Сегодня же огромной популярностью пользуется маринованный имбирь. Правда, в продаже он встречается довольно редко. Да, и стоит такой продукт не дешево. Поэтому многие хозяйки стараются сделать его самостоятельно. Как замариновать имбирь в домашних условиях? Для этого известно несколько вполне доступных и совсем несложных способов.

Как замариновать имбирь простым способом

Для начала стоит рассмотреть вариант, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. С его помощью можно относительно быстро и просто замариновать имбирь, а затем использовать его в качестве приправы или компонента для приготовления других, более сложных блюд.

Для работы понадобится:

  • 60 грамм очищенного имбирного корня;
  • 100 миллилитров горячей воды;
  • 10 грамм соли;
  • 4 грамма сахарного песка;
  • 1 столовая ложка (яблочного или столового).

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня.
  2. Нарезать его аккуратно пластинками и уложить в заранее подготовленную чистую емкость (лучше взять стеклянную банку с крышкой).
  3. Измельченный продукт посолить и залить кипятком. Отставить в сторону до полного остывания раствора. Из всей соли имбирь впитает лишь то количество, которое ему необходимо.
  4. Половину остывшего рассола слить. При этом оставшаяся жидкость должна полностью покрывать продукт.
  5. Добавить сахар, залить все уксусом и перемешать.

Продукт практически можно использовать сразу. Но лучше дать ему несколько часов постоять. Хранить маринованный имбирь желательно в прохладном месте.

Готовим в рисовом уксусе

Если под руками в наличии имеется рисовый уксус, то можно использовать другую технологию маринования. При этом готовый продукт будет даже вкуснее, чем тот, что продается в магазине.

Для того чтобы замариновать корень имбиря, надо взять:

  • 500 грамм корешков имбиря;
  • 10 грамм морской соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров рисового уксуса.

Способ приготовления в данном случае отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала имбирь, как обычно, надо очистить, а потом нарезать его тоненькими слайсами. Для этого можно использовать привычную овощечистку.
  2. Кусочки сложить в тарелку, пересыпать солью и оставить примерно на один час.
  3. Для приготовления маринада сахар поместить в сотейник вместе с уксусом, а потом довести их до кипения.
  4. Соленый имбирь уложить в стерилизованную емкость, а потом залить горячим маринадом. Как только раствор остынет, продукт можно будет пробовать.

При желании его можно сразу плотно укупорить (или закатать металлической крышкой) и хранить до трех месяцев в прохладном месте.

Домашний рецепт маринования в вине

Иногда для приготовления маринада используется сухое красное вино. Во-первых, оно делает готовый продукт более ароматным. Во-вторых, кусочки имбиря приобретают приятный бледно-розовый цвет.

В этом случае понадобится:

  • 3 корня имбиря;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм обычного столового уксуса;
  • полстакана воды;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм вина (желательно красного сухого).

Как замариновать имбирь в домашних условиях, используя эти ингредиенты:

  1. Первым делом корешки нужно очистить и хорошенько промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить емкость на огонь.
  3. Довести содержимое до кипения и поварить 4 минуты. Такая процедура сделает продукт более мягким. Затем его можно будет нарезать острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Заготовки переложить в банку.
  5. В кастрюлю засыпать соль с сахаром.
  6. Залить их вином, а затем добавить уксус и воду.
  7. Раствор вскипятить на медленном огне.
  8. Маринад вылить в банку. Он должен быть покрыть измельченный имбирь полностью. При необходимости можно добавить немного кипятка.
  9. Закрыть банку крышкой. После остывания поставить ее в холодильник.

Через три дня маринованный продукт будет окончательно готов к употреблению.

Розовый маринованный имбирь для суши

Любители суши знают, что незаменимой приправой для этого оригинального восточного блюда является маринованный имбирь. Часто ему придают легкий розовый оттенок. Делают так лишь для того, чтобы продукт визуально гармонировал с остальными блюдами на столе. Вкус приправы при этом не меняется. Как приготовить в условиях домашней кухни имбирь для суши, да, еще чтобы он был розовым?

Для этого необходимы будут следующие ингредиенты:

  • 250 грамм свежих корешков имбиря;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм 9%-го уксуса;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • кусочек свежей свеклы.

Методика приготовления розового имбиря:

  1. Очищенные и тщательно вымытые корешки нарезать максимально тонкими пластинками.
  2. Часть воды (250 миллилитров) вскипятить в кастрюле.
  3. Добавить в нее соль, хорошо перемешать и снять с огня.
  4. Приготовленным раствором залить заготовки. Через 10 минут жидкость можно будет слить, а обработанные кусочки сложить в банку.
  5. В оставшейся воде также растворить сахар и довести ее до кипения.
  6. Вылить горячую жидкость в банку, предварительно положив в нее кусочек свеклы.
  7. Сверху залить уксус.
  8. Банку укупорить и после остывания отправить на хранение в холодильник.

Через пару дней ее можно открывать и с удовольствием наслаждаться оригинальной приправой.

В лимонном соке

Для маринования имбирного корня можно использовать разные варианты. Все будет зависеть от того, какие продукты для этого имеются в наличии.

Например, можно попробовать рецепт, для которого потребуется:

  • 100 грамм свежих корней;
  • 5 грамм морской соли;
  • 90 миллилитров столового уксуса;
  • 1 небольшой кусочек свеклы;
  • 8-10 грамм тростникового сахара;
  • ½ часть лимона.

Как правильно замариновать имбирь из всего этого:

  1. Очищенные корешки надо промыть и тонко нарезать.
  2. Заготовки вместе со свеклой сложить в стеклянную банку.
  3. Сок половинки цитруса смешать с уксусом, добавив к ним соль и коричневый сахар. Дождаться растворения всех кристаллов.
  4. Залить этой жидкостью продукты и хранить под крышкой в холодильнике двое суток.

После этого можно будет снимать пробу. Если вкус имбиря окажется недостаточно ярко выраженным, время маринования можно увеличить.

Корень имбиря маринованный с водкой

В некоторых случаях для маринования имбиря также используют водку. Она вместе с основным продуктом оказывает дополнительное антимикробное действие на человеческий организм. Такая приправа просто идеальна для суши.

Для ее приготовления нужны следующие компоненты:

  • 200 грамм молодых корней;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • 3 грамма соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 10 миллилитров водки.

Как замариновать корень имбиря, используя эти ингредиенты:

  1. Очищенную от кожуры сердцевину корней произвольно порезать кусочками.
  2. Сложить их в тарелку и залить кипятком.
  3. Через 2 минуты воду можно вылить, а продукты обсушить и тонко нарезать. После тепловой обработки они станут мягче, и сделать это будет намного проще.
  4. Остальные ингредиенты по рецептуре собрать в сотейнике и добавить к ним немного воды (20 миллилитров).
  5. Далее все это нужно перемешать и закипятить.
  6. Залить имбирь уже остывшим маринадом и оставить его под крышкой на 5 часов.

Такая приправа также отлично подойдет к любому рыбному или мясному блюду.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Чаще всего на практике используют маринованный имбирь для суши. Как известно, такое блюдо готовят со свежей рыбой, а это совсем небезопасно. В данном случае оригинальная приправа оказывает бактерицидное действие. Обладая сильными антимикробными свойствами, она защищает организм человека от возможного заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Но это – не единственная область применения имбиря.

Пластинки маринованных корешков часто используют для приготовления различных салатов и бутербродов.

Такие блюда на завтрак могут стать отличным зарядом бодрости на весь день. Ведь маринованный имбирь – это отличное тонизирующее средство, которое придает силы и заметно повышает работоспособность. Также его можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе. Интересно, что даже после тепловой обработки он не теряет свои полезные свойства.