Рецепты приготовления маринованной тыквы в домашних условиях

Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре. Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других. Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования красноголовиков, виноградных листьев, а также засолки брокколи, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованная тыква с корицей

Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.

Маринуем тыкву на зиму:

  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Пряная маринованная тыква

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 жгучий перец.

Для маринада:

  • 2 ст. водички;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 70 мл постного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 10 черных горошин перца;
  • 4 бутончика гвоздички;
  • 2 ч.л.каменной соли (без йода);
  • 100 мл столового уксуса.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1250 гр. тыквенной мякоти;
  • 500 мл винного уксуса (можно столовый);
  • 2 ст.л. сольки;
  • 5 ст.л. сахарка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст.л. натертого хрена;
  • 15 гр. горчичных семян;
  • 2 укропных зонтика.

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, а также каротин, который предотвращает серьёзные заболевания и положительно сказывается на зрении. Благодаря этому тыкву широко применяют для приготовления различных блюд. Её варят, жарят, запекают и маринуют. Особенно вкусна и полезна маринованная тыква.

Рекомендации по выбору тыквы

Перед тем как начать приготовление маринованной тыквы, необходимо правильно её выбрать и купить. Именно от её свойств и качества будет зависеть вкус готового продукта. Перед покупкой главного ингредиента следует учесть его аромат, зрелость и отсутствие внешних повреждений.

Советы по выбору тыквы:

  1. Следует выбирать маленькие и средние плоды, так как большие будут слишком волокнистые и невкусные.
  2. На кожице тыквы должны быть прямые полоски. В противном случае она незрелая или некачественная.
  3. У плода должна быть высохшая плодоножка.
  4. У спелой тыквы всегда твёрдая кожура и равномерно расположенный рисунок.
  5. На кожице не должно быть видимых повреждений, подгнивших или испорченных насекомыми частей.
  6. Более сладким и вкусным будет тот плод, у которого на кожуре больше оранжевого цвета.
  7. Мякоть должна быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета.
  8. Семена должны быть полностью созревшими и твёрдыми на ощупь.
  9. При постукивании по тыкве должен появляться глухой звук.
  10. Плоды очень плотные и тяжёлые, поэтому при покупке отдельных кусочков нужно учитывать и этот фактор.

Рецепты маринования

Повара всего мира придумали различные рецепты приготовления маринованной тыквы. Все они довольно простые и не требующие больших затрат времени. Относительная дешевизна главного ингредиента позволяет насладиться маринованной тыквой людям с разными финансовыми возможностями.

Приготовление по-эстонски

Приготовленная по этому рецепту маринованная тыква немного напоминает ананасы. Эстонцы ценят её и добавляют в мясные блюда или десерты. Готовый продукт получается очень сладким, ароматным и похожим на ананасовые кусочки. Для приготовления маринованной тыквы необходимы следующие ингредиенты: 1 кг мякоти плода, 0,5 л чистой воды, 1,5 стакана сахарного песка, уксус, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Тыква тщательно моется, и с неё срезается верхний слой.
  2. Затем она нарезается небольшими кубиками и перекладывается в заранее подготовленную кастрюлю.
  3. Кусочки заливаются водой, к ним добавляются уксус и сахарный песок.
  4. Кастрюля ставится в прохладное место, и её содержимое маринуется примерно восемнадцать часов.
  5. По истечении указанного промежутка времени все используемые специи заворачиваются в марлю и опускаются в маринад.
  6. Кастрюля ставится на плиту, и смесь варится на медленном огне примерно семь минут.
  7. После этого ёмкость снимается с плиты, а её содержимое настаивается около тридцати минут. В итоге каждый кусочек должен стать светлым и прозрачным.
  8. Как только необходимый результат достигнут, кастрюля возвращается на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
  9. Готовый продукт в горячем виде равномерно распределяется по стерильным банкам и закатывается.

Использование в процессе приготовления уксуса помогает кусочкам тыквы сохранить их форму и сделать готовый продукт хрустящим.

С добавлением корицы

Этот рецепт приготовления тыквы на зиму позволяет получить ароматную закуску из минимума ингредиентов. Готовое блюдо будет иметь кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается с запечённой птицей или мясом. Для приготовления ароматной заготовки необходимо: 1 кг очищенной тыквы, 0,5 л отфильтрованной воды, полтора стакана сахара, палочка корицы, гвоздика, перец-горошек и другие приправы по вкусу.

Засолить блюдо можно следующим образом:

  1. Плод моется и разрезается пополам.
  2. Из него вынимаются все семечки и удаляется кожица.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается крупными кубиками.
  4. В отдельной кастрюле смешиваются уксус, вода и сахар.
  5. Подготовленная мякоть заливается маринадом.
  6. Кастрюля накрывается крышкой и маринуется всю ночь.
  7. Утром все используемые специи кладутся в несколько слоёв марли и хорошенько завязываются.
  8. Кастрюля ставится на огонь, и её содержимое доводится до кипения.
  9. Тыква варится до полуготовности, после чего к ней добавляются все специи.
  10. Готовка продолжается ещё несколько минут до размягчения главного ингредиента.
  11. После этого мешочек со специями вынимается, готовый продукт в горячем виде раскладывается по продезинфицированным банкам.
  12. Ёмкости закатываются и переворачиваются вверх дном.
  13. После этого они накрываются одеялом и постепенно остывают до комнатной температуры.
  14. Хранятся банки с лакомством в погребе или любом другом прохладном месте.

В медово-мятном маринаде

Приготовленный по этому рецепту плод имеет красивый внешний вид и понравится каждому. Сама тыква получается нежной и слегка хрустящей. Для приготовления этой аппетитной закуски необходимо: 600 г мякоти тыквы, четыре зубка чеснока, две столовые ложки винного уксуса, мята, натуральный цветочный мёд.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Спелый плод моется холодной водой, и с него срезается кожура.
  2. Затем он разрезается пополам, из него вынимаются семечки.
  3. Оставшиеся части нарезаются кубиками среднего размера и складываются в подготовленную ёмкость.
  4. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  5. Они смешиваются со всеми приправами и добавляются к кусочкам тыквы.
  6. Полученная смесь равномерно раскладывается по простерилизованным банкам.
  7. В них наливается необходимое количество винного уксуса и кладётся мёд.
  8. Все оставшийся объём банок заполняется кипятком и накрывается крышками.
  9. Ёмкости ставятся в кастрюли с кипящей водой и стерилизуются примерно двадцать минут.
  10. Затем банки закрываются крышками и ставятся под одеяло.
  11. Как только они остынут до комнатной температуры, их можно убирать на хранение в погреб.

Со спелыми яблоками

Весь процесс заготовки по этому рецепту протекает без стерилизации. Маринованная тыква на зиму получается очень вкусной и ароматной. Чтобы замариновать тыкву по этому рецепту, необходимо: 260 г тыквы, одно яблоко, 80 г корня сельдерея, один болгарский перец, чеснок, острый перец, 40 мл яблочного уксуса, 0,65 л чистой воды, сахарный песок, специи.

Готовится ароматная засолка следующим образом:

  1. Подготовленная тыква и сельдерей нарезаются некрупными брусками.
  2. Яблоко разрезается пополам, и из него удаляются все несъедобные части. Далее оно режется небольшими кубиками.
  3. Те же самые действия проделываются с чили и болгарским перцем.
  4. Банка стерилизуется, и на её дно выкладываются куски тыквы.
  5. Далее кладутся все пряности, чеснок и острый перец.
  6. Банка заполняется яблоком, болгарским перцем и сельдереем.
  7. Верхним слоем кладётся оставшаяся тыква.
  8. В отдельной ёмкости доводится до кипения вода.
  9. К ней добавляются соль и сахарный песок.
  10. Смесь варится до растворения всех ингредиентов.
  11. Горячим маринадом заполняется банка и закручивается крышкой.
  12. После остывания до комнатной температуры ёмкость с готовым продуктом ставится в холодильник.
  13. Через два дня блюдо готово к подаче на стол.

Вместо яблок могут быть использованы и другие фрукты: груши, консервированные ананасы, сливы и многое другое.

Пряная заготовка

В этом рецепте большое количество разнообразных приправ, которые делают её очень пряной и ароматной. У неё кисловатый вкус, который станет прекрасным дополнением любого салата. На 350 г тыквы нужно взять: одну головку репчатого лука, один острый перец чили, четыре зубочка чеснока. Для маринада: вода, сахарный песок, подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, уксус, соль.

Способ заготовки продукта:

  1. Репчатый лук очищается от шелухи, тщательно моется и нарезается тонкими кольцами либо полукольцами (если лук крупный).
  2. Заранее почищенная тыква нарезается квадратиками.
  3. Из жгучего перца удаляются семена, а мякоть нарезается тонкими пластинами.
  4. Чеснок измельчается.
  5. Подготовленные банки для маринования обдаются кипятком или держатся над горячим паром в течение трёх минут.
  6. Измельчённые овощи кладутся в стерильные ёмкости слоями.
  7. В отдельную посуду наливается необходимое количество воды.
  8. Кастрюля ставится на медленный огонь, и вода доводится до кипения.
  9. После этого в неё всыпаются многочисленные специи и заливается уксус.
  10. На медленном огне маринад варится около шести минут.
  11. Перед снятием с плиты вливается растительное масло, смесь повторно кипятится.
  12. В банки с овощами заливается горячий маринад.
  13. Ёмкости закрываются крышкой, хранятся в холодильнике.

С горчицей и хреном

Этот вариант отлично подходит для праздничного стола. Это в меру острое блюдо можно подавать как закуску либо добавлять в салат. При использовании полутора килограммов тыквы необходимо взять: 500 мл винного уксуса, сахарный песок, две средние или одна крупная луковица, несколько ложек тёртого хрена (зависит от требуемой остроты готового блюда), 15 г горчичных семян, укроп.

Маринованная закуска делается следующим образом:

  1. Спелый плод моется и чистится, а затем нарезается средними квадратиками.
  2. Кусочки мякоти посыпаются солью и ставятся на ночь в прохладное место.
  3. Утром в кастрюлю наливается вода и добавляется уксус, а также сахарный песок.
  4. После того как рассол закипел, в него опускаются кусочки мякоти.
  5. Готовятся они в течение шести минут, после чего откидываются на дуршлаг.
  6. Почищенный репчатый лук нарезается тонкими кольцами.
  7. В стерильные банки выкладываются тыква, лук, укроп.
  8. Сверху кладутся зёрна горчицы и тёртый хрен.
  9. Банка полностью заливается кипящим маринадом и накрывается крышкой.
  10. Через сутки рассол сливается и повторно кипятится.
  11. Смесь охлаждается и заливается в банки, которые плотно закрываются крышками.
  12. Готовая закрутка может храниться в прохладном помещении или погребе.

Солёная закуска

Этот необычный рецепт маринования позволяет получить солёную тыкву, которая отлично дополнит постные блюда. В процессе приготовления используются только два ингредиента: тыквенная мякоть и соль.

Маринование в домашних условиях происходит с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Перед началом процесса маринования банки тщательно моются и стерилизуются.
  2. Тыква очищается, и из неё извлекаются все семечки.
  3. Далее она нарезается на кусочки и равномерно раскладывается в банки.
  4. В кастрюле смешиваются вода и соль.
  5. После закипания смесь варится пять минут и заливается в банки с мякотью.
  6. Сверху насыпается каменная соль, и банки закрываются крышками.
  7. Готовое блюдо ставится в холодильник и через несколько дней будет готово к употреблению.

Такую тыкву можно подавать на стол в качестве закуски или отдельного ингредиента салата. Если она будет использоваться в других блюдах, то лучше предварительно вымочить её в холодной воде.

Маринованная тыква — универсальный продукт, который можно использовать как отдельный компонент салата и самостоятельное блюдо. При правильном соблюдении всех тонкостей приготовления можно получить вкусный и ароматный готовый продукт, который придётся по душе не только вам, но и вашим гостям.

Маринованными перцами или огурцами вряд ли кого-то удивишь. Но маринованная тыква, думаю, знакома не каждой опытной хозяйке. Обычно из этого овоща принято готовить выпечку, каши или просто запекать с мёдом. Как оказалось, в замаринованном виде тыква хороша не меньше.

Рецепты приготовления тыквы

Ещё я была удивлена тем, что вкусной получается тыква, замаринованная самыми разными способами.

Это пикантная, оригинальная овощная закуска, которая хороша аппетитна сама по себе.

Кроме того её можно подавать с чем-то, хорошо сочетается с мясными блюдами.

Прекрасно подойдет и к пирожкам, пирогам, салатам.

Закуски из тыквы можно готовить, как острыми, так и достаточно пикантными, как солеными, так и сладкими. При этом процесс приготовления является достаточно простым, из-за чего он под силу практически каждому.

А родиной этих блюд считаются прибалтийские страны — там такая закуска распространена, как у нас маринованные кабачки. Поэтому и начать хочу с рецепта из Эстонии.

Тыква маринованная «Эстонский ананас»

Такой вид маринованной на зиму тыквы называется «эстонским ананасом» из-за того, что готовые кусочки действительно похожи на этот тропический фрукт.

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг
  • сахар – 1,5 ст.
  • вода – 500 мл
  • столовый уксус 9% — 2-5 ст. л.
  • гвоздика – 8 шт.
  • душистый перец – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • тертый мускатный орех – по желанию
  • имбирь – небольшая щепотка.

Как готовить:

  1. Для начала тыкву нужно нарезать небольшими кусками.
  2. В качестве сиропа используют жидкость с размешанным сахаром в воде и уксусе. В такой маринад отправляем оранжевые кусочки на 12-24 часа.
  3. После в кастрюлю с ингредиентами нужно добавить специи.
  4. На слабом огне тыкву следует варить от получаса до часа. Это зависит от того, насколько большими будут кусочки.
  5. Готовые ломтики должны стать как-бы прозрачными. Остывать в сиропе оставляем минимум на 30 минут. После этого можно все кусочки складывать в банки.

Пряная тыква на зиму

По вкусу получается очень похоже на тыкву по-эстонски. Конечно, готовка потребует некоторых усилий, но зато и хранится такая закуска может до следующего урожая.

Информация о рецепте

  • Кухня:прибалтийская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:консервация
  • Порции:1 банка
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица в палочках – 1-2 шт.
  • молотый имбирь – ½ ч. л.
  • уксус столовый 9% — 20 г
  • сахарный песок – 150 г
  • бутончики гвоздики – 3-4 шт.
  • вода – 500 г.

Способ приготовления

Тыкву чищу и срезаю мягкую внутреннюю часть вместе с семечками. Оставляю только твердую внутреннюю часть, которая идеально подходит для мариновки.

Затем, чтобы тыква быстро замариновалась и приготовилась, нарезаю средними квадратиками. В таком виде будет удобно складывать ее в банки.

Воду разогреваю почти до кипения и всыпаю весь сахарный песок, помешиваю, чтобы он постепенно растворился.

Также для маринада понадобятся специи: палочки корицы, гвоздика.

А также молотый имбирь. В маринад вливаю уксус, чтобы тыква хранилась без проблем всю зиму.

Не забываю и про молотый мускатный орех. Маринад должен прокипеть минут 5. Затем его выключаю, снимаю с огня.

В горячий маринад закладываю все ломтики. Пока маринад будет остывать, тыква замаринуется. Это займет не меньше 2 часов.

После этого ставлю всё на огонь и провариваю 10 минут..

Горячую полуготовую тыкву вместе с маринадом разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Ставлю стерилизовать на 10 минут. За это время овощ дойдёт до полной готовности.

Закупориваю крышками и прикрываю теплым одеялом. Любая консервация должна медленно остывать под одеялом, чтобы зимой все заготовки хорошо хранились.

Зимой такая пряная тыква сможет удивить каждого вашего гостя, на вкус — это нечто!

Тыква, маринованная по-корейски

Тыква по-корейски быстрого приготовления получается очень насыщенной и по вкусу, и по запаху.

В ней ярко чувствуются присущее корейской кухне сочетание сладкого, кислого, острого.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр
  • луковица – 1 шт.
  • приправа для корейских салатов – 2 ч. л.
  • растительное масло для обжарки
  • мед – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тыкву нужно помыть, срезать кожуру. После этого трём на терке. Отлично, если это будет специальная.
  2. Лук нужно порезать и пожарить на масле. После приготовления овощи перемешиваем в глубокой емкости.
  3. Туда также нужно добавить все специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Такая тыква всего 4 часа настаивается в холодильнике. После этого салат можно кушать.

Рецепт с чесноком

Эта закуска не менее пикантна. Правда, попробовать удастся только через 2 недели — должно всё настоятся.

Перечень компонентов:

  • тыква – 300 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • мед – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • винный уксус 6% — 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала оранжевый плод нужно помыть, очистить кожуру, удалить семечки. После этого нарезаем брусочками и добавляем измельченный чеснок, а также мяту.
  2. После перемешивания раскладываем по подготовленным баночкам. В них также нужно добавить соль, мед и винный уксус.
  3. Заливаем кипятком доверху и отправляем ее на стерилизацию при температуре 120 градусов. Через 20 минут можно доставать.
  4. Укупориваем, остужаем и ставим на хранение. Открыть можно, напомню, через 14 дней.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Для десертов оранжевая витаминная красавица подходит отлично — джемы из тыквы, например, невероятно вкусны.

Поэтому и рецепт с апельсинами не может не понравится.

Хорошо ещё, что в этом случае не нужна стерилизация.

Что нужно:

  • тыква — 250-300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • мед — 50 г (можно заменить 70 г сахара)
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • мята — 1 веточка свежей или 1 ч.л. сухой
  • бадьян — 2 звёздочки
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • сок лимона — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Варим маринад из воды, меда, специй.
  2. Очищенный от кожуры овощ нарезаем ломтиками. Можно поэкспериментировать и сделать фигурки — звездочки, кружочки и т.д. Апельсин режем произвольно вместе с кожурой.
  3. Стерилизуем банки, заполняем их оранжевыми кусочками доверху.
  4. Как только жидкость закипит, заливаем овощи.
  5. Сливаем маринад назад в кастрюлю, вливаем сок лимона, доводим до кипения и опять заливаем тыкву.
  6. Сразу же закручиваем крышками.
  7. Хранить в прохладном месте. Срок хранения — один сезон.

Советы для хозяек

  • При выборе тыквы очень важно обращать внимание на ее спелость — чем спелее плод, тем ярче вкус.
  • Сорта, которые подходят для маринования лучше, — Витаминная, Грибовская зимняя и другие подобные. Главное, чтобы мякоть была плотной, сладкой.
  • Оранжевая мякоть будет не только смотреться красивее, витаминов в таких плодах больше.
  • Хранить в домашних условиях такие заготовки можно, но лучше поискать место, где прохладнее.

Полезное видео

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!