Рецепты приготовления паровых рыбных котлет в мультиварке

Главная страница » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда » Котлеты

Поделиться:

  • Предыдущая записьРыбные котлеты из хека
  • Следующая записьСвино-говяжьи котлеты на сковороде

Нет комментариев

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Комментарий

    Имя *

    E-mail *

    Записи

    Котлеты из говяжьей печени

    Фарш для люля-кебаба

    Тефтели с овощами в духовке

    Тефтели из говядины с рисом

    Тефтели из баранины в мультиварке

    Тефтели в сметанном соусе

    Рубрики

      Наша группа

      Время: 40 мин.

      Порций: 8-10

      Сложность: 2 из 5

      Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

      В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

      Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

      Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

      Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

      Ингредиенты для котлет

      Ингредиенты:

      Рыбное филе — 800 гр.
      Яйцо куриное — 1 шт.
      Батон — 100-150 гр.
      Молоко — 100-150 гр.
      Соль — по вкусу
      Специи — по вкусу

      Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

      Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

      Пошаговый рецепт приготовления

      Шаг 1

      Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

      Шаг 2

      Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

      Шаг 3

      Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

      Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

      Шаг 4

      В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

      Шаг 5

      Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

      Шаг 6

      В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

      Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

      Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

      Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

      Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

      Рыба — один из самых востребованных и полезных для организма человека продуктов. Она содержит огромное количество минералов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования организма взрослого человека и ребёнка. Однако не все дети её любят из-за специфического аромата и большого количества костей. Решить эту проблему помогает приготовление рыбных котлет на пару в мультиварке.

      Выбор продуктов

      Перед тем как пожарить котлеты в мультиварке, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового продукта.

      Для приготовления котлет подойдёт практически любая рыба. Особой популярностью среди кулинаров пользуются такие виды:

      • щука;
      • треска;
      • сом;
      • сельдь;
      • пангасиус;
      • минтай.

      Как правило, рыбные котлеты жарят на сковороде или готовят на пару. Последний вариант наиболее предпочтительный, так как он позволяет получить лёгкое диетическое блюдо без лишних вредных примесей. Котлеты из рыбного фарша также можно вкусно запечь или потушить с овощами. В наше время всё чаще люди готовят еду с помощью мультиварок.

      Это значительно упрощает процесс и экономит большое количество драгоценного времени. Не стали исключением и котлеты. Диетическое рыбное блюдо содержит минимум калорий и имеет приятный ни с чем не сравнимый вкус.

      Главным в подготовке к приготовлению котлет является выбор рыбы. Основным его критерием будет свежесть. Качественная рыба должна иметь привлекательный внешний вид, а запах её не должен иметь посторонних ароматов. Исключением из этого правила является консерва. Для неё существуют отдельные критерии, главным из которых, являются срок годности и состав. Если для приготовления котлет вы используете свежемороженную рыбу, то при покупке проследите за тем, чтобы её не замораживали более одного раза. Определить это можно по внешнему виду продукта и отсутствию на нём лишней ледяной крошки.

      Если вы не уверены на сто процентов в качестве и свежести рыбы, то следует отказаться от её покупки и поискать другие, более привлекательные варианты. В мясе практически любой рыбы содержатся вредные микроорганизмы и паразиты, поэтому для защиты вашего здоровья необходимо хорошенько пропарить блюдо перед подачей.

      Простые рецепты

      Большинство рецептов рыбных котлет в мультиварке делаются просто и быстро. Для этого вам не потребуются особые кулинарные знания и талант. Готовое блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде с томатным соусом и гарниром.

      Классический вариант

      Этот рецепт приготовления является наиболее популярным как среди опытных кулинаров, так и у новичков. Для рыбных котлет нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, несколько кусков белого хлеба, одну головку репчатого лука, 100 мл молока, яйцо, мука, специи.

      Процесс приготовления классических котлет из рыбы прост и включает в себя следующие этапы:

      1. Филе рыбы режется на крупные куски, лук чистится и моется.
      2. Мякоть с луком пропускается через мясорубку.
      3. Белый хлеб складывается в отдельную миску и заливается молоком.
      4. К фаршу добавляется отжатый хлеб, сырое куриное яйцо и специи.
      5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
      6. Из готового фарша лепятся котлетки нужной формы и размера, после чего помещаются в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых целей.
      7. Дно ёмкости смазывается несколькими каплями подсолнечного масла, после чего контейнер отправляется в мультиварку.
      8. В чашу устройства заливается горячая вода.
      9. Котлеты готовятся 25 минут в режиме «Пар», после чего подаются на стол в качестве дополнения к гарниру (отварной картофель, макароны, каша).

      С добавлением манки

      В этом рецепте вместо муки используется манная крупа. Она более нежная и позволяет получить воздушные и пышные котлетки. Готовое блюдо получается очень питательным, но малокалорийным.

      Для его приготовления на один килограмм рыбного филе понадобится: два плавленых сырка, два яйца, большая луковица, белый хлеб, манка, растительное масло, приправы и соль.

      Готовятся рыбные котлеты на пару диетические таким образом:

      1. Лук очищается от шелухи, моется и мелко режется.
      2. Он кладётся на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджаривается до золотистого цвета.
      3. Белый хлеб нарезается некрупными кусочками и заливается тёплым молоком.
      4. Все ингредиенты перемалывают на мясорубке до получения однородной консистенции.
      5. Фарш приправляется и к нему добавляется манная крупа, натёртый плавленый сырок, свежее яйцо.
      6. Смесь ещё раз хорошенько смешивается и оставляется на тридцать минут. За это время манка разбухнет и сделает фарш более воздушным.
      7. По истечении этого времени из фарша формируются котлеты и перекладываются в специально подготовленную ёмкость для приготовления в мультиварке.
      8. Готовятся котлетки в режиме «Пар». Весь процесс должен занять не более двадцати минут.

      С кефиром и петрушкой

      Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты прекрасно подходят для детей. Они вкусные и сытные. Перед готовкой нужно купить все необходимые продукты: 300 г морской рыбы, 180 г картофеля, куриное яйцо, одна небольшая луковица, 50 мл кефира, пучок петрушки, специи.

      Готовится это блюдо следующим образом:

      1. Картофель чистится и отваривается в слегка подсоленной воде.
      2. Лук чистится и разрезается на четыре части.
      3. Филе морской нежирной рыбы перемалывается в мясорубке вместе с картофелем и луком.
      4. К фаршу домешивается рубленая зелень и специи.
      5. В конце добавляется кефир и взбитое яйцо.
      6. Фарш ещё немного перемешивается, и из него лепятся котлеты.
      7. Подготовленный контейнер смазывается растительным маслом и в него кладутся слепленные изделия.
      8. Контейнер помещается в мультиварку, и блюдо готовится на пару полчаса.
      9. Готовый продукт подаётся к рису или гречке.

      Диетические блюда

      Диетические котлеты из рыбного фарша легко готовятся в мультиварке. Это помогает сэкономить время, которое можно потратить на общение с друзьями или близкими.

      Из филе минтая

      Минтай — недорогая, но довольно вкусная рыба. Её могут позволить себе даже самые небогатые семьи. Для превращения филе в готовые котлетки понадобятся такие вспомогательные продукты: кусок хлеба, чайная ложка растопленного сливочного масла, соль, перец.

      Диетические котлеты из минтая готовятся так:

      1. Хлеб предварительно замачивается в молоке.
      2. После этого он отжимается и складывается в миску с кусочками филе минтая.
      3. К продуктам добавляется сливочное масло и специи.
      4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают с помощью блендера.
      5. Из готового фарша делаются котлеты продолговатой формы.
      6. Далее они закладываются в специальную ёмкость и ставятся в мультиварку.
      7. В этом устройстве котлеты готовятся двадцать пять минут.
      8. При подаче котлетки поливаются соевым соусом и посыпаются свежей зеленью.

      Замороженные котлеты

      В наше время можно без труда найти всевозможные полуфабрикаты. Это касается и рыбных котлет. Такие продукты быстро готовятся и имеют неплохой вкус. При их готовке в мультиварке этот процесс становится ещё более простым и быстрым.

      Готовятся полуфабрикаты таким способом:

      1. Замороженные котлеты достаются из морозильника и перекладываются в пластиковую ёмкость.
      2. Она помещается в мультиварку вместе с добавлением в чашу кипятка.
      3. Готовятся полуфабрикаты в режиме «Пар» минимально возможное количество времени.

      С треской и чесноком

      Треска прекрасная рыба, которая подходит не только для запекания или жарки, но и для приготовления котлет на пару. Помимо 0,5 кг трески для блюда понадобится: две головки лука, 80 г серого хлеба, чеснок, яйцо, панировочные сухари, зелень, приправы.

      Такие малокалорийные котлеты готовятся с соблюдением следующего порядка действий:

      1. Кусочки серого хлеба вымачиваются в чистой воде, а филе трески нарезается крупными кусочками.
      2. Хлеб отжимается от воды и перекручивается на мясорубке вместе с рыбой.
      3. К полученной смеси добавляется сырое яйцо, панировочные сухари и все приправы.
      4. Фарш перемешивается и убирается на час в холодное место.
      5. После этого из него формируют котлеты, которые помещаются в мультиварку.
      6. Готовится блюдо не более двадцати минут и подаётся с рисом.

      Из моркови и хека

      Хек отлично сочетается с морковью. Такая комбинация позволяет получить идеально сбалансированный вкус готового блюда. Для его приготовления нужно взять: 500 г хека, одна морковка, одна луковица, свежее яйцо, мука, зелень, специи.

      Котлеты из хека готовятся по такому рецепту:

      1. Хек разрезается на куски, лук чистится и режется на четыре части.
      2. Продукты пропускаются через мясорубку для получения однородной массы.
      3. Морковь натирается на мелкой тёрке и добавляется в фарш вместе со специями, мукой и яйцом.
      4. Все продукты хорошо перемешиваются, и из готового фарша формируются котлеты.
      5. Они обсыпаются панировкой и помещаются в мультиварку, где готовятся двадцать минут.

      Из рыбных консервов

      Консервы — это простой и недорогой способ насладиться рыбными котлетами. Готовый продукт немного отличается по вкусу от приготовленного из филе. Несмотря на это, он такой же вкусный и ароматный. Для котлет берётся: банка рыбных консервов в масле, манная крупа, три яйца, большая луковица, сода, молотый перец, соль.

      Рецепт приготовления паровых котлет:

      1. Консерва открывается и извлекается из банки. Кусочки рыбы разминаются при помощи простой вилки.
      2. К консервам добавляется измельчённый лук и манная крупа.
      3. После смешивания в фарш вводится соль, сода и молотый перец.
      4. Смесь откладывается на сорок минут.
      5. По истечении этого времени из неё формируются котлетки.
      6. Готовятся они на пару в мультиварке и подаются вместе с варёным картофелем.

      Рыбные консервы также прекрасно подходят для приготовления биточков и тефтелей.

      Котлеты из рыбы — очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций опытных кулинаров можно добиться оптимального вкуса и порадовать своих родным оригинальным и вкусным блюдом.

      В последнее время мультиварка стала почти обязательной спутницей многих хозяек. Готовят с её помощью почти любые блюда – от супов, до выпечки. Даже в приготовлении прозаических котлет она имеет явные преимущества перед обычным обжариванием на сковороде. Антипригарное покрытие не даёт пригореть, а высокие стенки не позволяют разбрызгиваться жиру.

      Рыбные котлеты, обжаренные в мультиварке, гарантировано получаются румяными и сочными, а приготовленные на пару – нежные и плотные.

      Усложняет процесс только разделывание рыбы на филе, но и этого можно избежать. Можно поискать в магазинах замороженное рыбное филе, продаётся и готовый рыбный фарш. Если брать заведомо качественный полуфабрикат, он по качеству не будет отличаться от домашнего рыбного фарша.

      Рыбные котлеты в мультиварке – общие принципы приготовления

      •    Приготовление котлет в мультиварке, а, точнее, обжаривание, практически ничем не отличается, и даже проще обычного способа – жарки на сковороде. Пропаривание на пару, тоже несложный процесс и не подразумевает особые навыки.

      •    Для жарки рыбных котлет в мультиварке подходят следующие программы: «Жарка», «Выпечка», «Мультиповар», «Тушение». Для приготовления паровых котлет она должна иметь режим «Пар» или «Варка на пару».

      •    Фарш для рыбных котлет можно приготовить из почти любого вида рыбы, лучше всего с этой целью приобрести уже готовое филе. В противном случае тушки придётся разделывать самим, а это не такая уж и простая процедура, особенно если рыбка костлявая. Потребуется извлечь все косточки, чтобы они не попались в котлетках. Можно воспользоваться и уже готовым фаршем, но в этом случае нужно – брать полуфабрикат проверенных торговых марок.

      •    Качество рыбных котлет напрямую зависит и от правильно приготовленного фарша. Нужно строго соблюдать пропорции продуктов, учитывая вид рыбы, из которой он готовится. Сухая рыба требует добавления сала, хлеба и большего количества лука.

      •    Рыбный фарш тщательно и долго вымешивают, чтобы получить нежные котлеты. Для приготовления на пару, рыбу лучше перебивать блендером. Из такой рыбной массы паровые изделия получаются не только пышнее, но и заметно лучше держат форму.

      •    Перед обжариванием рыбные котлеты обязательно панируют и опускают для обжарки только в хорошо прогретое в варочной чаше растительное масло. Благодаря этому они быстро покрываются румяной корочкой, а изнутри остаются сочными.

      •    Паровые котлеты панировать не стоит. Панировка размокнет под воздействием пара, и будет напоминать сырое тесто.

      •    Рыбные котлетки не капризны к гарниру, можно подавать почти с любым. Наиболее популярен картофель-пюре и отварной рис.

      Жареные рыбные котлеты в мультиварке из белой морской рыбы

      Ингредиенты:

      •    белая мякоть морской рыбы – 600 гр.;

      •    одно яйцо;

      •    головка лука;

      •    100 гр. свежего свиного сала;

      •    ложка муки;

      •    специи «Для приготовления рыбных блюд»;

      •    рафинированное масло;

      •    небольшой пучок укропа;

      •    сухари белые, панировочные, предпочтительно домашнего изготовления.

      Способ приготовления:

      1.    Крупно нарезаем сало и хорошо оттаявшее филе рыбы. Очищаем луковицу, разрезаем её на части. Перекручиваем все подготовленные компоненты на мясорубке дважды, пропуская сквозь мелкоячеистукю решётку. Лук желательно перемолоть в последнюю очередь.

      2.    Добавляем в рыбный фарш немного готовых специй, молотого перца. Мелко рубим зелень укропа и добавляем к фаршу. По своему вкусу присаливаем, добавляем яйцо, хорошо вымешиваем. Затем, подсыпав муку, тщательно перемешиваем ещё раз.

      3.    Во включенную на режим жарки мультиварку наливаем немного масла. Пока оно прогревается, увлажнёнными руками формируем небольшие, продолговатой формы, котлетки.

      4.    Сформованные полуфабрикаты панируем в сухарях и кладём в горячий жир. Обжариваем с обеих сторон до лёгкого зарумянивания. Время приготовления одной партии может составлять от 20 минут до получаса.

      Сочные рыбные котлеты в мультиварке из трески

      Ингредиенты:

      •    тресковое филе – полкило;

      •    большая головка лука;

      •    100 мл жирных, 22% сливок;

      •    1 яйцо;

      •    рафинированное масло;

      •    мука для панировки;

      •    100 граммов манки.

      Способ приготовления:

      1.    Заранее оттаиваем треску в холодильнике, хорошо промываем и нарезаем кусками. Очищаем лук, разрезаем головку на четыре части. Измельчаем лук и рыбу в фарш блендером или мясорубкой.

      2.    Добавляем к рыбной массе манку, сливки, сюда же разбиваем яйцо. Подсыпаем примерно половину ложечки выварочной (мелкой) соли, слегка приперчиваем, перемешивая особо тщательно.

      3.    Утягиваем миску с тресковым фаршем плёнкой и помещаем в холод на час.

      4.    Из охлаждённого фарша вылепливаем небольшие, произвольной формы, полуфабрикаты и хорошо обваливаем их в муке.

      5.    В режиме жарки прогреваем немного масла и обжариваем котлеты из трески до готовности – нежного золотистого окрашивания с обеих сторон.

      Рыбные котлеты в мультиварке с творогом – «Двойные»

      Ингредиенты:

      •    эластичный 9% творог – 500 гр.;

      •    полкило крупной морской или речной рыбы;

      •    два сырых яйца;

      •    свежая зелень (укроп);

      •    неароматное масло;

      •    манка или сухари для панирования.

      Способ приготовления:

      1.    Перекручиваем рыбное филе на мясорубке дважды. В отдельную миску перетираем через сито творог.

      2.    Разбивая яйца, белки сливаем в рыбу, а желтки добавляем к творогу. Слегка присаливаем обе массы, в каждую добавляем немного молотого перца и тщательно их вымешиваем.

      3.    Увлажнив водой руки, формируем из творожной массы и рыбного фарша по небольшой, одинакового размера, котлетке. Затем их соединяем, накладывая друг на друга, и чуть прижимаем ладошками, чтобы лучше «склеились».

      4.    Обваливаем рыбно-творожные котлеты в сухариках и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до готовности, следя за румянцем с обоих боков.

      Рыбные котлеты в мультиварке с сыром

      Ингредиенты:

      •    филе любой крупной морской рыбы – 500 гр.;

      •    яйца – 2 шт.;

      •    крупная луковица;

      •    100 граммов «Российского» сыра;

      •    белый несладкий батон – 200 гр.;

      •    мелкомолотые белые сухари;

      •    25 гр. крупы манной.

      Способ приготовления:

      1.    Промываем филе, нарезаем и перекручиваем на мясорубке, меленько шинкуем луковицу и добавляем в фарш.

      2.    Срезаем с батона все корки, заливаем мякиш молоком. В отдельную миску разбиваем яйца и тщательно растираем их с сухой манкой.

      3.    Отжимаем мякиш, разминаем и смешиваем его с яичной массой. Накрыв миску, отставляем на 20 минут в сторону.

      4.    Затем перекладываем мякиш к рыбному фаршу, приперчиваем его и подсаливаем по вкусу. Вымешиваем, хорошо отбиваем.

      5.    Нарезав сыр тонкими брусочками, вкладываем в середину котлет при их формировании. Хорошо панируем полуфабрикаты и обжариваем в мультиварке, опуская в хорошо разогретое масло.

      Паровые рыбные котлеты в мультиварке с пикантным сметанным соусом

      Ингредиенты:

      •    оттаявшее рыбное филе – 600 гр.;

      •    небольшой пучок укропа;

      •    чеснок;

      •    три ложки сливочного масла;

      •    одно куриное яйцо;

      •    столовая ложка муки или крахмала.

      Для соуса:

      •    небольшой солёный огурец;

      •    чеснок;

      •    20% сметана 150 мл;

      •    две веточки укропа;

      •    три луковых пёрышка.

      Способ приготовления:

      1.    Меленько режем зубчик чеснока и укроп. Филе перебиваем в фарш блендером или перекручиваем на мясорубке не менее двух раз.

      2.    Вливаем в рыбный фарш яйцо, всыпаем зелень укропа и чеснок. Присаливаем, подсыпаем муку и вымешиваем особенно тщательно. В небольшой мисочке растапливаем сливочное масло.

      3.    Увлажнёнными руками вылепливаем небольшого размера котлетки. Хорошо окунув со всех сторон в растопленное масло, раскладываем их по паровому контейнеру и помещаем его над горячей водой.

      4.    Закрываем крышку и запускаем мультиварку, установив на панели программу «Пар». Готовим рыбные котлеты четверть часа на пару.

      5.    Пока котлетки пропариваются, приготовим соус. Меленько режем солёный огурчик. Измельчаем укроп, мелко рубим или пропускаем через пресс крупный зубок чеснока.

      6.    Выкладываем в небольшую мисочку сметану, добавляем в неё отжатый от рассола огурчик, укроп и чеснок. Совсем немного присаливаем и хорошо размешиваем соус.

      7.    Достаём готовые рыбные котлеты из мультиварки и подаём горячими с соусом и свежими овощами. Можно дополнить гарниром из картофельного пюре.

      Вкусные и быстрые рыбные котлеты в мультиварке в томатно-сметанной заливке

      Ингредиенты:

      •    белая морская рыба (филе) – полкило;

      •    150 гр. лежалого, не заплесневелого батона;

      •    яйцо;

      •    небольшая луковица;

      •    белые сухари;

      •    растительное масло.

      В томатный соус:

      •    две ложки несолёной томатной пасты;

      •    четыре больших ложки сметаны;

      •    30 гр. муки;

      •    350 мл рыбного бульона.

      Способ приготовления:

      1.    Блендером или на мясорубке с мелкой сеткой, измельчаем рыбное филе и луковицу.

      2.    Хорошо разминая руками, добавляем заранее вымоченный в молоке и отжатый мякиш батона. Вводим в фарш яйцо и, слегка приперчив, и добавив соли, тщательно вымешиваем.

      3.    Вылепливаем продолговатые котлетки и, обваляв в сухарях, обжариваем в мультиварке на постном масле. Используем режим жарки и опускаем только в хорошо разогретый жир, чтобы они быстро покрылись корочкой.

      4.    Готовые рыбные котлеты достаём, а чашу промываем водой и вытираем насухо. Кладём масло, растапливаем его на прежнем режиме. Добавляем муку и, помешивая, обжариваем до появления характерного кремового оттенка.

      5.    Разводим в бульоне (воде) томат и сметану, слегка присаливаем смесь и переливаем в чашу к обжаренной муке, перемешиваем. Комков остаться не должно.

      6.    Опускаем в соус обжаренные котлетки и готовим в нём не менее пяти минут, до того момента, когда соус начнёт заметно густеть.

      Технологические советы по приготовлению рыбных котлет в мультиварке

      •    Вместо сыра, в середину рыбных котлет можно спрятать немножко сливочного масла. Это сделает их сочнее и нежнее.

      •    Самостоятельно отделённое филе, после прокручивания на мясорубке или сразу, взбейте блендером. Если такого прибора нет, перемелите повторно мясорубкой, используя мелкую сетку.

      •    Старайтесь использовать для панировки белые сухари и, желательно, не мелкого помола. Обваливайте котлеты, следя, чтобы панировка легла равномерным слоем и полностью покрывала их. Это предотвратит вытекание сока изнутри и повысит их сочность.

      Источник: zhenskoe-mnenie.ru

      Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

      Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

      Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

      Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

      Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

      Нужные компоненты:

      • Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.
      • Луковица.
      • Две ложки панировочных сухарей (без горки).
      • Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).
      • Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

      Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

      Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

      Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

      Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

      Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

      Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

      Набор продуктов:

      • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
      • Одна или две по собственному вкусу морковки.
      • Зеленый или репчатый лук.
      • Перец и соль – по щепотке.
      • Яйцо.
      • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

      Как правильно приготовить:

      Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

      Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

      В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

      В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

      При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

      Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

      Набор необходимых ингредиентов:

      • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
      • 1 сырок плавленый.
      • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
      • Ложка манки.
      • Яйцо.
      • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

      Способ приготовления котлет на пару

      В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

      Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

      Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

      Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

      Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

      Диетические котлеты из рыбы с творогом

      Нужные продукты для приготовления:

      • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
      • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
      • Яйца – 1 шт.
      • Приправа для рыбы любая.
      • Укропчик – 40-50 гр.

      Как делаются такие котлетки&

      Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

      Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

      Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

      Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

      Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

      Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

      Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

      Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

      Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

      Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

      Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

      Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

      Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

      Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

      Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

      Интересно знать

      • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
      • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

      Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!