Рецепты приготовления полезного сока из брусники на зиму

Бруснику все знают как кладезь полезных и питательных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов, которые помогут в зимний период поддержать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний. Сок из брусники отлично помогает против цистита и является мочегонным средством. Поэтому его можно и нужно заготовить в нужное время на длительное хранение.

Польза и вред брусничного сока

Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:

  • помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
  • нормализует давление;
  • помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.

Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.

Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:

  • усугубляет язву желудка;
  • снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
  • если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.

Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.

Правила приготовления брусничного сока

Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.

Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.

Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.

Сок из брусники на зиму

Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  3. Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
  5. Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 2019 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
  6. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  7. Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
  8. Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.

Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.

Сок из брусники на зиму без варки

Ингредиенты понадобятся такие:

  • ягоды брусники — 200 г;
  • воды — 400 мл;
  • 4 столовых ложки сахара.

Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Перетолочь ягоды до образования жидкости.
  2. Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
  3. Пюре отправить в холодильник.
  4. В жмых влить воду и поставить на огонь.
  5. Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
  6. Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
  7. Процедить в банки и закатать для хранения.

Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.

Концентрированный брусничный сок на зиму с медом

Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:

  1. Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
  2. Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
  3. Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
  5. Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.

Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.

Яблочно-брусничный сок

Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:

  • 2 кг ягод;
  • килограмм яблок;
  • сахарный песок — 600 г;
  • литр воды.

Приготовить можно по такому принципу:

  1. Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
  3. Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
  4. Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
  5. Брусничную воду снова поставить на огонь.
  6. Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
  7. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
  8. Варить 10 минут помешивая.
  9. Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
  10. Разлить по банкам и закатать.

После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.

Сок из брусники и черники

Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.

Ингредиенты:

  • обеих ягод по 350 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Толкушкой измельчить ягоды.
  2. Дать постоять пару часов.
  3. Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
  6. Положить цедру.
  7. Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
  8. Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.

Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.

Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном

Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:

  • 1,5 кг брусники;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • 2 л питьевой воды;
  • пучок мяты;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. Взбить ягоды в блендере.
  2. Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
  3. Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
  4. Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
  5. Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
  6. После этого варить 5 минут.
  7. Процедить и снова отправить на огонь.
  8. Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
  9. После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
  10. Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.

Правила хранения брусничного сока

Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром. Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка. Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.

Заключение

Сок из брусники по количеству полезных свойств не уступает морсу из клюквы. Поэтому приготовить такой напиток на зиму просто необходимо. Важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты, а также провести термическую обработку банок. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. В таком случае зимой всегда под рукой будет вкусное и освежающее средство для укрепления здоровья. Использовать можно для всей семьи, вне зависимости от возраста.

Все мы знаем, что организму человека круглый год необходимы витамины. Но, увы, зимой не ломятся ветви деревьев от ярких и сочных фруктов, которые богаты витаминами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить витаминный сок из брусники, которым вы сможете наслаждаться даже зимой!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Брусника 200 г. 40
Вода 800 г.
Сахар 4 ст. л. 374

Пошаговый рецепт приготовления Сок из брусники с фото

Итак, займемся делом:

Сначала переберите бруснику, промойте ее, используйте кипяченую воду, переложите ягоды в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.

Теперь вам понадобится деревянный пестик, с помощью данного кухонного инвентаря перемешайте ягоды, они должны пустить сок.

Толченую бруснику переложите в сито и под него подставьте сотейник.

Теперь возьмите ложку и начинайте перетирать бруснику, должно получиться пюре. Пюре с должно оказаться в сотейнике.

Теперь пюре из брусники переложите в чистую стеклянную емкость, отправьте в холодильник.

Жмых, оставшийся в сите, переложите в чистую емкость, сюда же влейте воду и поставьте содержимое на огонь, пусть закипит.

Отключите сразу огонь, добавьте сахар, размешайте, отставьте в сторонку, пусть охлаждается.

Как только отвар из ягод остынет, добавьте сюда же пюре, которое вы охладили в холодильнике, размешайте, получится масса средней густоты.

Процедите готовый сок, перелейте в баночки, накройте крышками и отправьте в холодильник для хранения. Вот и все, вкусный и полезный сок из брусники готов!

Видеорецепт Сок из брусники

Сок брусники на зиму

Можно также приготовить сок из брусники на зиму по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить сок по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:

брусника — 2 кг;

сахар – 200 грамм.

А теперь приступим к делу:

1

Сначала переберите ягоды брусники, помойте хорошенько, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.

2

Теперь вам понадобится соковыжималка, из брусники сделай сок.

  • Жмых не выбрасывайте, протрите его через сито.
  • В сок добавьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь.
  • Варить сок не нужно, нагрейте его и сразу же разлейте в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте крышками. Вот и все, витаминный сок на зиму готов!
  • Приятного Вам аппетита!

    В условиях городской суеты, современной экологии и постоянных стрессовых ситуаций нашему организму катастрофически нужна помощь. Черпать витамины и микроэлементы нужно не из аптечных препаратов, а из природных средств. Брусника – самая витаминная ягода. Сегодня мы готовим морс из брусники. Рецепт выбирайте на свой вкус.

    Полезный дар природы

    Брусника произрастает в наших широтах, но проще всего ее купить в замороженном виде в ближайшем магазине. Даже после заморозки эти ягоды сохраняют свои полезные свойства. Обо всех секретах приготовления витаминизированного и невероятно вкусного морса будем говорить в процессе приготовления.

    Для начала давайте приготовим классический морс из брусники. Рецепт с фото вам в помощь. Сахарный песок можно заменить медом, но учтите, что добавлять его нужно в охлажденный напиток. В горячей воде мед теряет всю свою полезность.

    Состав:

    • 1 ст. брусничных ягод;
    • 1 л воды;
    • по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
    • 2 ст. л. меда.

    Приготовление:

    • Если мы используем свежие брусничные ягоды, то их нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить.
    • Замороженные плоды предварительно разморозим естественным путем.

    • Берем марлевый отрез и сворачиваем его в 2-3 слоя.
    • Выкладываем на марлю брусничные ягоды.

    • Сначала давим плоды ступкой, а затем тщательно разминаем руками.
    • В конце отжимаем сок, чтобы остался только жмых.

    • Свежеотжатый брусничный сок отставляем в сторону.
    • Маленькая хитрость: его можно хранить только в стеклянной или эмалированной посуде. С металлической поверхностью сок быстро вступит в реакцию.
    • В толстостенную посуду наливаем воду и ставим ее на огонь.
    • Как только на поверхности воды заиграют пузырьки, выкладываем брусничный жмых и провариваем 2-3 минуты.

    • Снимаем морс с плиты и остужаем его.
    • Процедим морс через сито или марлю.

    • Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку и добавим его в брусничный отвар.

    • Морс уже можно употреблять, но только без подсластителя он будет иметь весьма специфический вкус, который не каждому придется по душе, поэтому мы добавим мед.

    • Любители экспериментов могут добавить несколько капель свежеотжатого лимонного сока, корицу или имбирь.

    Врачи не советуют людям, страдающим нарушениями пищеварительного процесса, употреблять такой напиток, поскольку может повыситься уровень желудочной кислотности. А вот остальным пойдет на пользу морс из брусники. Рецепт без варки выручит хозяек, которые очень заняты. Достаточно только перетереть ягоды в сите или соковыжималке, и ароматный целебный напиток уже готов.

    Устроим витаминный взрыв

    В осенне-зимний период нам просто необходимо поддержать свой иммунитет, а при простуде так и подавно. Помните, что все полезное и нужное находится у нас под ногами. Заглянем в зеленую аптечку и приготовим ароматный морс из клюквы и брусники. Рецепт его весьма прост. Если говорить обобщенно, то любой ягодный морс готовится по одной и той же технологии.

    Состав:

    • 150 г клюквенных плодов;
    • 150 г брусники;
    • 2,5 л воды;
    • 3-4 ст. л. сахарного песка;
    • 1/3 часть лимона.

    Приготовление:

    • Замороженные ягоды предварительно размораживаем, выкладываем их в глубокую пиалу.

    • Третью часть лимона нарежем кольцами.
    • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем брусничные и клюквенные плоды, добавляем лимонные дольки.

    • Сразу по вкусу добавим сахарный песок.

    • Как только смесь закипит, отставляем ее с огня.
    • Шумовкой вынимаем ягоды, выкладываем их в отдельную пиалу.
    • Наша задача – измельчить бруснику и клюкву до консистенции пюре. Делайте это вручную ступкой или блендером.
    • Возвращаем в сироп ягодное пюре и еще раз все перемешиваем.
    • Морс можно подавать к столу.

    Очистительный морс для нашего организма

    Периодически наш организм нуждается в чистке. Это словно прибирать квартиру. Чтобы очищение было полезным, правильным, безболезненным и вкусным, мы будем пить морс из брусники замороженной. Рецепт его уникальный: обязательно нужно добавить свеклу.

    Состав:

    • 0,3 кг брусники;
    • 2 свеклы среднего размера;
    • 3 л воды;
    • по вкусу сахарный песок.

    Приготовление:

    1. Брусничные плоды предварительно размораживаем естественным путем.
    2. Бруснику перетираем и отжимаем через марлю.
    3. Сок отставляем в сторону, а жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
    4. Свеклу очистим от кожуры и измельчим на терке.
    5. Добавим свекольную массу в кастрюлю с водой.
    6. Доведем сироп до кипения и сразу отставим с огня.
    7. После остывания добавим в кастрюлю свежеотжатый брусничный сок, перемешаем.
    8. По вкусу добавим сахарный песок, а лучше мед.

    Заботимся о здоровье будущей мамы

    Брусничные напитки очень полезны в период вынашивания малыша. Брусника обладает слабым мочегонным свойством, поэтому такой напиток крайне необходим при появлении отечности. Предельная норма в сутки составляет 2 чашки. Будущая мама сможет укрепить свое здоровье, повысить иммунитет, получить необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Теперь вы знаете, как принимать морс из брусники при беременности. Рецепт его берите скорее на заметку.

    Состав:

    • 500 г брусничных ягод;
    • 3 л очищенной воды;
    • несколько веточек мяты;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Переберем брусничные плоды, тщательно их промоем.
    2. Используя марлевый отрез или сито, выдавим из ягод сок, оставив только жмых.
    3. Выложим жмых в толстостенную посуду, зальем водой.
    4. Добавим промытую мяту и сахарный песок.
    5. Доведем эту смесь до состояния кипения и остудим.
    6. В остуженный сироп добавляем ранее отжатый брусничный сок и еще раз все перемешиваем.

    Будущие мамы перед применением такого напитка должны проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом. Помните, что хранить его можно не более двух суток в холодильной камере.

    Готовим морс с лета

    Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.

    Состав:

    • 2 ст. брусники;
    • 2 ст. черничных плодов;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
    • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
    2. Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
    3. В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
    4. Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
    5. Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    6. Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
    7. Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
    8. Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
    9. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

    Веря рекламе, мы думаем, что аптечные витаминные комплексы принесут нашему организму пользы больше, нежели природные дары. Употребляя брусничный морс, вы не только насладитесь его отменным вкусом и незабываемым ароматом, но и подарите своему организму очередную порцию полезных веществ. Приятного аппетита!

    Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.

    Брусника – ягода с огромным витаминным запасом, которая вкусна и полезна в любом виде. Поэтому ее консервируют, варят компоты и варенья, сушат, мочат и даже солят. Брусника пригодится для приготовления заливок и начинки в пироги, соусов, сиропов, джемов, желе, вина и многого другого.

    Статья предлагает вам огромное количество способов и рецептов приготовления заготовок из брусники для любого случая.

    Брусника моченая на зиму с сахаром: рецепт

    Замоченная в сахаре брусника может легко храниться долгое время в прохладном и темном месте. Ее можно использовать вместо варенья: добавлять в десерты и выпечку, варить компоты и наливки, есть с чаем.

    Чтобы замочить бруснику вам потребуется:

    • Свежая ягода брусники – 1 кг. (отобранная и вымытая)
    • Вода – 1 литр (холодная кипяченая или дистиллированная)
    • Сахар – 500-600 г.
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    • Секрет удачного приготовления моченой брусники – перебранная ягода. Убрать нужно те, которые помяты, сочатся или повреждены. Ягоды вымойте проточной водой и просушите на полотенце.
    • Воду налейте в кастрюлю и растворите в ней сахар и соль, это будет сироп.
    • Ягоды ссыпьте в стеклянную банку
    • Горячим сиропом залейте ягоды. Именно тот факт, что сироп будет очень горячим, поможет сохранить ягоду целой, упругой и сочной внутри.
    • Закрывать банки с моченой брусникой следует крышками с отверстиями, предварительно подложив под низ слой марли.
    • Держать такую бруснику следует при комнатной температуре примерно 7-10 дней (например в шкафу, там нет прямых солнечных лучей), потом уберите в холодильник или погреб, там ее можно держать спокойно до года.

    Моченая брусника в сахарном сиропе

    Как замочить бруснику на зиму без сахара?

    Замочить бруснику можно не только в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Такая брусника пригодится вам для разных заготовок в зимнее время года.

    Что потребуется:

    • Свежая ягода – литровая баночка
    • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
    • Листья брусники – горсть

    Замачивание:

    • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
    • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
    • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
    • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.
    • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.

    Моченая в своем соку

    Брусника с медом на зиму без варки: рецепт

    Рецепт хранения брусники с медом позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

    Вам потребуется:

    • Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
    • Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
    • Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
    • Корица – ¼ чайной ложки
    • Соль – щепотка
    • Гвоздика – 2-3 шт.

    Как замочить:

    • Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
    • Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
    • Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
    • Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
    • Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
    • Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
    • Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.

    Брусника в меду

    Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт

    Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.

    Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.

    Как заготовить перетертую бруснику:

    • Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
    • Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
    • Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
    • Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.

    Перетертая с сахаром брусника

    Брусника с яблоками на зиму: рецепты

    Рецептов брусничного варенья очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.

    Вам потребуется:

    • Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
    • Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
    • Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
    • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
    • Сок половинки 1 лимона

    Приготовление:

    • Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
    • Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
    • Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
    • Для этого вам потребуются несколько часов
    • Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
    • Опустите в массу палочки корицы
    • На медленном огне проварите массу не более 5 минут
    • Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
    • Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.

    Варенье, приготовленное из брусники и яблока

    Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму

    Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.

    Вам потребуется:

    • Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
    • Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
    • Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
    • Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
    • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
    • Вода – 1 стакан (не более 200 мл).

    Приготовление:

    • Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
    • Варить ягоды следует около 5 минут
    • После варки перебейте массу блендером
    • Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
    • Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
    • Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
    • Снова доведите до кипения и снимите с огня

    ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать  вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.

    Брусничный соус к мясу

    Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

    Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не  теряет своих витамин.

    Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

    Как заготовить толченую бруснику:

    • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
    • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
    • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
    • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
    • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.

    Заготовка толченой брусники

    Морс из брусники на зиму: простой рецепт

    Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

    Морс из свежей брусники:

    • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
    • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
    • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
    • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
    • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

    ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.

    Заготовка брусничного морса

    Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

    Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

    Вам потребуется:

    • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
    • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
    • Лимон – сок половины плода
    • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

    Приготовление:

    • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
    • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
    • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
    • После уваривания горячую массу закатайте в банки

    Заготовка брусничного повидла

    Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?

    Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

    Приготовление брусничного сиропа:

    • Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
    • После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
    • Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
    • Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.

    Брусничный сироп своими руками

    Брусника в воде на зиму: простой способ

    Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).

    Что потребуется:

    • Свежая ягода – литровая баночка
    • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).

    Замачивание:

    • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
    • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
    • Залейте ягоды чистой и холодной водой
    • Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
    • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.

    Брусника в воде: заготовки на зиму

    Как консервировать бруснику на зиму?

    Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

    На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

    • Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
    • Лимон – 2-3 дольки
    • Корица – 0,5-1 палочка
    • Несколько листиков брусники
    • Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

    Приготовление:

    • Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
    • Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
    • Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
    • После этого слейте воду и снова доведите до кипения
    • В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
    • Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку

    Заготовки на зиму: компот из брусники

    Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод

    Маринованная брусника обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.

    Вам потребуется:

    • Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
    • Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
    • Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
    • Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
    • Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
    • Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
    • Перец душистый – 4-6 горошин

    Заготовка:

    • Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
    • Засыпьте специи
    • В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
    • Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
    • Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.

    Пряная, маринованная брусника: заготовки

    Соленая брусника на зиму: простой рецепт

    Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.

    Вам потребуется:

    • Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
    • Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
    • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
    • Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать морскую соль)
    • Несколько бутончиков гвоздики

    Заготовка:

    • Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
    • Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
    • Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.

    Как сохранить бруснику свежей на зиму?

    Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:

    • Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
    • Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
    • Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.

    Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

    Заморозка ягоды:

    • Вымойте бруснику
    • Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
    • Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
    • Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
    • Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.

    ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.

    Как заморозить бруснику на зиму?

    Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?

    Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:

    • Вымойте и просушите ягоду
    • Разложите ее ровным слоем на духовом листе
    • Отправьте ягоду в духовку
    • Включите температуру в 50-60 градусов
    • Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
    • Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.

    Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»