Рецепты варенья на зиму с включением ревеня

Варенье из ревеня – правда или вымысел? Правда! Многие привыкли готовить и есть варенье из ягод и фруктов и, услышав про то, что сварить такой десерт можно и из травы, морщатся. Казалось бы, разве это вкусно? Очень вкусно и не менее полезно.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов варенья из ревеня. Часто сюда добавляют фрукты и ягоды. Например, очень вкусным получается оно из ревеня с добавлением банана или апельсина. Но не будем забегать вперед. Ведь прямо сейчас вы сами убедитесь, что получается оно аппетитным. А на деле еще и вкусно!

1. Варенье из ревеня – Польза и вред

Польза этого растения доказана столетьями. Его используют во многих блюдах, как богатый витаминами и минералами продукт.

Польза варенья из ревеня

  • При частом использовании ревеня, в чистом виде или в виде варенья, вы укрепите свой организм. Ведь наличие в составе таких элементов, как фосфор, железо, магний, фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная кислота определяет пользу продукта.
  • Улучшается метаболизм, благодаря противовоспалительным и антибактериальным возможностям. Также налаживается нервная система, улучшается настроение и аппетит.
  • Употребление этого продукта может поспособствовать лучшему расщеплению жиров и улучшению качества крови. Специалисты советуют обратить внимания на ревень и блюда из него тем, кто страдает псориазом, анемией, артритом, туберкулезом и сколиозом.
  • Систематические чаепития с вареньем из ревеня способствует укреплению сердечной мышцы, костной системы и наращиванию мышечной массы. Поэтому, такой десерт пользуется спросом у спортсменов.
  • Ревень способен улучшать кровеносную систему и повышать регенерацию кожных покровов. Людям, страдающим сердечными или кровеносными заболеваниями, рекомендуют повышать количество потребляемого ревеня, в частности и варенья из него.

Использование в народной медицине

  • За счет богатого природного состава полезных веществ, ревень издревле используют, как лекарственное средство в народной медицине. Едят его как в виде приготовленных блюд, так и делают порошки из его корня. Их, к слову, можно и сейчас купить в аптеке.
  • Люди, страдающие запорами и заболеваниями ЖКТ, принимают ревень в любом виде, как продукт, разрешающий такие проблемы.
  • Регулярный прием настоя из порошка ревеня помогает в борьбе с малокровием, гепатитом, низкой кислотностью желудка, энтероколитом, туберкулезом и многими другими заболеваниями. Приготовить такой настой несложно. Нужно 40 грамм сухого порошка растворить в стакане крутого кипятка. Настаивать нужно 3-5 часов. Пьют такой раствор по 100 миллилитров за полчаса до ухода на сон.

Какой бы действенной ни была польза ревеня, не стоит забывать, что лекарственным средством традиционной медицины он не является. Поэтому принимать его на пути к лечению того или иного заболевания нужно только в купе с лекарствами, прописанными специалистами.

Вред варенья из ревеня

Даже хорошего должно быть в меру. Поэтому, вред от такого десерта моет быть только в случае злоупотребления им. Но не стоит забывать и следующие моменты:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Как и любое варенье, такой десерт содержит сахар. Поэтому, не рекомендуют его людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • Лучше исключить это лакомство и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой, наличием камней в почках, подагрой, перитонитом;
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом тоже лучше отказаться от варенья из ревеня и всех других блюд из него.

2. Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином

Оригинальное и необычное варенье. Можно сварить его и только из ревеня. Но если добавить сюда яблоки и апельсины – будет еще вкуснее и разнообразнее. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Яблоки – одна штука среднего размера;
  • Апельсины – 2 штуки.

Приготовление:

1.Стебли ревеня очень хорошо промыть. Очистить их от кожуры. Можно не делать этого, если растение совсем молодое.

2.Нарезать на кубики небольшого размера. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Яблоки и апельсины помыть. Яблоки нарезать пополам и вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Отправить к ревеню. Цедру с апельсина стереть теркой. Саму мякоть нарезать кусочками небольшого размера, убирая семечки. Отправить в основную массу. Засыпать сахаром и все очень старательно размешать. Оставить в таком виде на 4 часа. Время от времени нужно перемешивать.

4.Установить на плите. Когда масса закипит, проварить 25 минут на небольшой мощности, снимая при этом пенку.

5.Банки подготовить. Их нужно промыть и простерилизовать. Прокипятить крышки. Как только сварится масса, распределить ее по подготовленной таре. Плотно закупорить и установить на крышки. Укрыть пледом и оставить до следующего дня.

3. Густое варенье из ревеня с лимоном

Вкусный и нежный джем из ревеня с добавлением лимона. Получается он очень ароматным. Бесподобно тут все – и цвет, и вкус, и запах. А сколько пользы?! Настоящая баночка с витаминами!

Ингредиенты:

  • Полкило стеблей ревеня;
  • Щепотка соли (для вкусового контраста);
  • Один лимон среднего размера;
  • 500 грамм сахарной пудры;
  • Ванилин на вкус;
  • Можно добавить немного меленого имбиря.

Приготовление:

1.Стебли хорошо промыть, отряхнуть от влаги и нарезать маленькими кусочками. Поместить в форму для выпекания. Добавить сюда же сахарную пудру (или песок), соль, ванилин и имбирь. Размешать и оставить на час. Пару раз за это время нужно размешать.

2.Лимон покатать по столу ладонью, с усилием. Так из него выйдет больше сока. Выжать его и вылить сок на ревень. Духовку накалить до 350 градусов. Отправить туда форму для выпекания на 25 минут.

3.Теперь массу нужно остудить. Далее потребуется блендер. Измельчить ревень до однородности, чтобы не оставалось крупных кусочков. В чистую и стерильную банку переложить джем. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

4. Простой рецепт варенья из ревеня с апельсином

С добавлением апельсина такой десерт получается особенно вкусным! И, конечно же, очень полезным. Ревень для него нужно собирать молодой. Более зрелый уже накапливает в себе щавелевую кислоту и не будет таким полезным, а, скорее, наоборот.

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных стеблей ревеня;
  • Два апельсина, среднего размера;
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим ревень. Его нужно хорошо помыть, а затем почистить. Сделать это очень просто, с помощью ножа. Теперь его нужно нарезать небольшими кусочками.

2.Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками, примерно соизмеримыми с ревенем.

3.Переложить их вместе в эмалированную посуду для последующей варки. Теперь нужно засыпать ревень с апельсинами сахарным песком. Размешать и оставить на столе на 2-3 часа. При этом, не забывайте размешивать, чтобы сахар максимально разошелся.

4.Поставить на плиту. После того, как масса вскипит, убавить мощность и варить 40 минут, на небольшом кипении. Размешивать за это время нужно часто.

5.Простерилизовать банки для розлива привычным вам способом. Крышки тоже обязательно нужно обработать. Например, залив кипятком минут на 10. Когда ревень с апельсинами сварятся. Их сразу нужно распределить по подготовленной таре. Герметично закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть пледом и оставить их остывать. На следующий день перенести в прохладное место для хранения.

5. Варенье из ревеня с бананом

С бананом такое варенье получается еще нежнее. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 400 грамм ревеня;
  • 2 спелых банана среднего размера;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ревень промыть и очистить. Это легко сделать ножом, снимая длинные ленточки с поверхности стебля. Нарезать кубиками среднего размера.

2.Засыпать сахарным песком, размешать и оставить минут на 20. Когда сахар немного разойдется, ревень выпустит сок, то можно уже ставить массу на плиту.

3.Когда масса закипит, ее нужно проварить пару минут. После чего пламя плиты можно выключать. Снять пенку и оставить минут на 15. Так кусочки пропитаются сиропом и масса немного остынет.

4.Банан почистить и нарезать кубиками. Отправить к ревеню и вновь вернуть на плиту. Помешивая, проварить после вскипания около 10 минут. Кусочки должны сохранить форму.

5.В стерилизованные банки нужно плотно заложить горячую массу из ревеня и банана. Плотно закупорить крышками и тут же поставить вверх дном. Плотно укрыть пледом или толстым полотенцем. Когда они полностью остынут (это занимает примерно 12 часов), можно уже переносить их в погреб или холодильник.

6. Видео – Варенье из ревеня за 30 минут

Вся информация от сбора ревеня до раскладывания по баночкам содержится в этом видео. Варенье получается очень вкусным и полезным. А приготовить совсем не сложно. Убедитесь сами.

Приятного просмотра!

c

Ревень – очень полезный продукт. Но только, пока молодой. Более зрелое растение, с толстой кожурой, уже не будет таким полезным. Скорее даже наоборот, может нанести вред организму. Из молодого ревеня готовят множество блюд и даже десерты. Например, варенье.

С первого взгляда может показаться, что это не вкусно и вообще не совместимо – ревень и сахар. На самом деле, варенье из него получается очень вкусным. А если добавить сюда банан, яблоко, апельсин, клубнику или другие дополнения, получится еще вкуснее и разнообразнее.

Зимой, достав банку душистого варенья из ревеня, можно снова погрузиться в атмосферу жаркого и душистого лета. Поэтому, чтобы не корить себя за то, что не заготовили варенья, сделайте это сейчас, пока еще не поздно собрать молодой ревень. Десерт такой получается бюджетным, но очень полезным и вкусным.

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового и вкусного! Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Автор публикации


0

Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 29-06-2018

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.


Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 700 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 см корня имбиря

Приготовление:

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость. Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 80 мл воды

Приготовление:

Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.

Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.

Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.

Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.

Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 2 банана.

Приготовление:

Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Приготовление:

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.

Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Видео рецепт варенья из ревеня на зиму

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

В пору заготовок на зиму хозяйки занимаются привычными хлопотами – закатывают огурцы, лечо, компоты и так далее. Не обходится и без варенья, ведь такое лакомство любит вся семья. Его готовят из ягод, фруктов и, порой, самых необычных для такого десерта продуктов. Например, ревень. Да-да! Вы не ослышались. Это кислое растение станет главным ингредиентом для такого вкусного, полезного варенья.

Чтобы разнообразить варенье по вкусу и цвету сюда также добавляют клубнику, цитрусовые, бананы и так далее. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкусного варенья с ревенем. Они разнообразны по составу и хороши по-своему. Но перед тем как приступить к рассмотрению рецептов, не могу не уточнить один важный момент – сбор ревеня.

Собирают его только до середины июня. На этом этапе он недостаточно кислый и еще достаточно мягкий. Затем он начинает твердеть и накапливать щавелевую кислоту. Это может неблагоприятно сказаться на вкусе варенья и даже на здоровье человека.

Как сварить варенье на зиму из ревеня с апельсинами

Чтобы варенье из ревеня стало еще ароматнее, предлагаю добавить к нему апельсин. Кроме того, цвет тоже приобретёт более аппетитный вид. Такой десерт станет прекрасным и полезным дополнением к чаю в холодный зимний вечер.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ревеня (стебли)
  • 2,5 или 3 килограмма сахара (на вкус)
  • 4 спелых сладких апельсина

Приготовление:

1.Ревень хорошо промыть, обсушить, очистить от кожуры. Нарезать его небольшими кусочками, переложить в кастрюлю для варки варенья.

2.Апельсин помыть и обтереть от влаги. Нарезать его, не очищая, на кусочки такие же, как и ревень. Можете нарезать кубиком или соломкой – как вам нравится. Тоже отправить в кастрюлю.

3.Теперь осталось всыпать сахарный песок. Его количество определяйте на глаз. Лучше предварительно взвесить ревень, апельсин вместе и в соотношении 1:1 добавить сахар. Тогда варенье будет в меру сладкое. Перемешать, оставить примерно на полчаса, чтобы сахар растворился и выделился сок.

4.Как только песок разойдется, поставить массу на плиту. Первое время после вскипания будет образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Если она попадет в банки, такая заготовка не простоит долго. Варить 20 минут, помешивая время от времени.

Пока варится варенье, простерилизуйте тару для хранения. Можно сделать это любым привычным для вас способом. Например, стерилизация в духовке или на пару

5.Разлить массу по банкам сразу после снятия с плиты. Закрутить или закатать прокипячёнными крышками. До остывания подержать под полотенцем, а затем уже можно переносить в холод для долгого хранения.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Ингредиенты:

  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Очень старательно промыть все стебли ревеня. Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль. Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

2.Поперек нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

3.Апельсины и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

4.Установить на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

5.Нарезать орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

7.Разлить по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Как приготовить на зиму очень вкусное варенье из ревеня с бананом

Бананы и ревень – весьма необычное сочетание. Варенье из них, при этом, получается просто потрясающее и вкусное. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ в ревене. Такой десерт очень полезный. Предлагаю вам приготовить его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Полкило бананов
  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм ревеня

Приготовление:

1.Стебли ревеня нужно очень хорошо промыть, после чего обсушить. Затем их нужно почистить от кожуры, чтобы кусочки в варенье не были жёсткими. Делается это несложно, обычным ножом.

2.Теперь его нужно нарезать на средние кусочки. Слишком мелко делать этого не стоит, иначе кусочки могут быстро развалиться и варенье будет кашеобразного состояния.

3.Отправить в кастрюлю, засыпать сверху песком. Аккуратно, но старательно размешать. В таком виде оставить на полчаса, не больше. Нам нужно, чтобы сахар разошелся, а кусочки выделили сок.

4.Поставить кастрюлю на огонь, дождаться первых признаков вскипания и сразу снять с плиты. Оставить в таком виде часов на 6 или даже на всю ночь.

5.Теперь массу нужно снова вскипятить и проварить примерно минуту. Затем огонь выключить. Бананы очистить, нарезать не очень тонкими пластинками, отправить к ревеню. Хорошо размешать и снова оставить часов на 6. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, а лучше трижды.

6.Когда будете проводить эту процедуру в последний раз, варите немного дольше, минут 5. А если вы хотите получить однородное и пюреобразное варенье, то можете перед последней варкой измельчить всю массу блендером.

7.Банки простерилизовать. Крышки можно обработать вместе с банками или прокипятить отдельно. Как только снимете массу с плиты, ее нужно разлить по банкам. Герметично закрутить крышками и укрыть чем-то теплым. В таком виде оставить до полного остывания. Если готовите вечером, можно оставить до следующего утра.

Рецепт варенья из ревеня и клубники на зиму в домашних условиях

Варенье можно сварить только из ревеня, без каких-либо дополнений. Оно тоже получится очень вкусным. Но куда ароматнее и красивее получается оно, если добавить к нему клубнику. Яркое, аппетитное и невероятно вкусное. К тому же, такой десерт очень полезен. Попробуйте приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных стеблей ревеня
  • Килограмм клубники спелой и сладкой
  • Один средний лимон
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

1.Приготовление начинается с подготовки ревеня. Его нужно промыть, затем очистить от кожуры. Теперь нарезать его средними кусочками, поперек стебля.

2.Переложить его сразу после нарезания в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпать сюда же сахарный песок и все очень хорошо размешать. Оставить в таком виде в покое, пока весь сахар не растворится и не выделится сок из ревеня. После чего установить кастрюлю на плиту и включить огонь.

3.Сначала, первое время после закипания, будет образовываться пена, от которой необходимо избавляться. После вскипания в общей сложности проварить массу 10 минут на небольшой мощности.

4.Ягоды хорошо промыть, удалить хвостики и нарезать средними кусочками. Их отправить к кипящему ревеню. Размешать аккуратно. Стараясь не повредить кусочки, и варить на минимальном огне еще минут 20. Лимон покатать по столу, с усилием прижимая. Затем выдавить из него максимум сока, процедить и влить в варенье.

5.Пока масса варится, у нас есть время подготовить тару. Банки обязательно промыть и хорошо сполоснуть. Простерилизовать их вы можете любым способом. Которым привыкли это делать. Например, прогреть их в микроволновке или духовке. Крышки также обязательно нужно прокипятить.

6.Как только вы снимете варенье с плиты, сразу же разлейте его по банкам. Герметично закрыть или закатать под ключ крышками. Теперь их нужно укрыть теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, я оставляю их на ночь в таком виде. А наутро уже можно переносить их на постоянное место хранения.

Видео рецепт приготовления на зиму карамельного варенья из ревеня и клубники

Автор этого рецепта предлагает вам приготовить вкусное и красивое варенье из ревеня с клубникой. Для этого вам понадобятся только сами стебли этого растения, а также сахар и клубника. Готовится просто, а получается невероятно вкусно и полезно.

В основном, заготовками на зиму мы начинаем заниматься в конце лета или во второй его половине. Но варенье из ревеня тогда варить уже поздно. Его заготавливают исключительно до середины июня. Во-первых, у него начинает грубеть кожура. А во-вторых, растение, под воздействием солнышка, начинает накапливать в себе щавелевую кислоту. Она является вредной для человеческого организма даже после термической обработки.

Если вы еще ни разу не готовили варенье из ревеня, то настоятельно рекомендую попробовать. Ведь это очень вкусно и полезно! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 25-09-2018