Роль кишечника в организме человека, его структура, схема

Толстая кишка – финальный сегмент пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки и заканчивающаяся анусом. Длина толстой кишки обычно варьируется от 1,5 до 2 метров. Она расположена в брюшной полости и в полости малого таза человека. Свое название этот отдел кишечника получил благодаря утолщенным мышечным стенкам, по сравнению со стенками тонкого кишечника, и большему диаметру.

Толстый кишечник состоит из нескольких отделов:

1. Слепая кишка. Это первоначальный участок толстого кишечника. Длина ее составляет от 1 до 10 см, а диаметр 5-9 см. Она может иметь различные формы в зависимости от анатомических особенностей человека. Самая распространенная – полусферическая. Слепая кишка располагается у передней стенки живота и не крепится к задней. Благодаря этому орган остается подвижным. Сверху слепая кишка примыкает к подвздошному отделу тонкого кишечника, отделяясь от него баугиниевой заслонкой, выполняющей роль клапана и препятствующей обратному рефлюксу (забросу переработанной пищи из толстого обратно в тонкий кишечник). Затем слепая кишка переходит в другой сегмент толстого кишечника — восходящую ободочную кишку.

Автор: Artwork studio BKK/shutterstock

У задней стенки слепой кишки находится отросток, называемый аппендиксом. Его размер не более 7-9 см. Он выполняет защитную функцию, являясь хранилищем полезных бактерий, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника.

2. Восходящая ободочная кишка. Этот отдел кишечника находится в брюшной полости справа, но его расположение способно меняться в зависимости от положения тела человека. Впереди с боков ее покрывает брюшина. Длина восходящей ободочной кишки примерно 20 см, а диаметр около 7 см. Эта часть кишечника не причастна непосредственного к процессу переваривания пищи. Функция ее заключается в высасывании воды из химуса (частично переваренной пищи). От слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи — пучок волокон гладких мышц.

3. Поперечная ободочная кишка — следующий отдел ободочной кишки и самая длинная ее часть (примерно 56 см). Поперечная часть начинается справа под ребром у печеночного изгиба и заканчивается селезеночным изгибом.

4. Нисходящая ободочная кишка – предпоследний отдел ободочной кишки, находящийся в левом подреберье. Она крепится к задней брюшной стенке и составляет примерно 20 см в длину. Диаметр нисходящей ободочной кишки сужается по мере приближения к предпоследнему участку толстого кишечника – сигмовидной кишке. Между ними находится сфинктер Балли.

5. Сигмовидная ободочная кишка находится с левой стороны живота, имеет диаметр около 4 см и обладает изогнутой формой, за что и получила свое наименование (от латинской буквы сигма — ς). Образует две петли – проксимальную и дистальную. Длина ее составляет около 55 см. Крепится сигмовидная кишка к задней стенке брюшины, а заканчивает ободочный отдел толстого кишечника, переходя в прямую кишку. Между ними расположен сигмо-ректальный сфинктер.

В целом ободочная кишка является самым большим сегментом толстого кишечника и достигает в длину 1,5 метра.

6. Прямая кишка – завершающий отдел пищеварительной цепочки. Она располагается в полости малого таза, имеет длину 14-18 см и заканчивается анальным отверстием. Этот отдел кишечника не имеет изгибов, потому и получил соответствующее название. Стенки прямой кишки имеют трехслойное строение: слизистый, подслизистый и мышечный слои. Этот отдел кишечника является накопителем каловых масс и напрямую участвует в процессе их выведения из организма.

Выделяют несколько функций толстого кишечника:

Автор: Juan Gaertner/shutterstock

Всасывательная функция. В толстом кишечнике происходит абсорбция 95% воды из химуса, поступающего из тонкого кишечника. Благодаря этому, масса его уменьшается в 10 раз. Также отделы толстого кишечника всасывают глюкозу, витамины и аминокислоты, а оттуда идет распространение этих полезных веществ по соседним органам через лимфатические и кровеносные сосуды.

Выделительная функция обеспечивает вывод из организма токсинов, мочевой кислоты, мочевины и других вредных компонентов за счет поглощения их стенками толстого кишечника и выведения через кровеносные сосуды.

Защитная функция. Микрофлора толстого кишечника обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий и их проникновения в организм. Толстая кишка способна вырабатывать щелочные растворы, компенсирующие повышенную кислотность и поддерживающие необходимый уровень рН. Стенки толстой кишки изнутри покрыты оболочкой из слизи, предохраняющей кишку от разрушения пищеварительными ферментами, поступающими вместе с перевариваемой пищей.

Синтез витаминов. Микроорганизмы толстой кишки, питаясь отходами, способны синтезировать витамины групп B, K, E, D, а также фолиевую кислоту и аминокислоты.

Производство антител. Это малоизученная функция толстого кишечника, но играющая большую роль в повышении иммунитета организма. Иммунные клетки кишечника сильно отличаются от иммунных клеток, вырабатываемых костным мозгом, но они значительно повышают способность генов перестраиваться и вырабатывать нужные антитела, тем самым, заставляя иммунную систему человека работать эффективнее.

Заключительное переваривание пищи — обработка остатков пищи, поступивших из тонкого кишечника. Этот процесс происходит благодаря ферментам тонкой кишки, поступающим вместе с химусом, а также собственным ферментам толстого кишечника. Кишечная микрофлора подвергает белки разложению путем гниения, благодаря чему образуются токсины. Также микроорганизмы способствуют сбраживанию углеводов и превращению их в кислоты и расщеплению клетчатки до глюкозы. Образуемые вредные вещества могли бы вызывать интоксикацию организма, но всасываясь стенками кишечника, они по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.

Формирование каловых масс. После прохождения всех вышеперечисленных процессов химус концентрируется и превращается в каловые массы. В их состав входят растительная клетчатка, небольшая доля белков и жиров, непереваренные остатки пищи, продукты разложения желчных пигментов, холестерин, слизь и бактерии. Последние могут составлять до 50% массы кала.

Эвакуаторная функция предполагает опорожнение кишечника от каловых масс. По толстому кишечнику химус движется гораздо медленнее, чем по тонкому, и проходит весь путь за 12-18 часов. Процесс дефекации осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктера. У взрослых людей процесс контролируется корой головного мозга, подавая сигнал организму о необходимости избавиться от каловых масс. У маленьких детей позывы к дефекации происходят произвольно, как и опорожнение. При неправильном питании в дивертикулах (складках) толстой кишки образуются каловые камни. Это приводит к ухудшению общего состояния человека, ведь эти токсичные продукты надолго откладываются в кишечнике, отравляя ближайшие органы. Длительный контакт каловых масс со стенками кишечника приводит к ухудшению кровоснабжения этих стенок и оказывает давление на другие органы брюшной полости.

Толстый кишечник играет важную роль в обеспечении полноценной жизни человека, а болезни его ведут к серьезным последствиям, часто требующим оперативного вмешательства. Это сказывается на функционировании многих других систем организма, ухудшая качество жизни в целом.

Чтобы минимизировать негативные последствия и поддерживать свой кишечник в хорошем состоянии стоит обращать внимание на некоторые важные аспекты жизни:

• Несмотря на то, что процесс пищеварения происходит независимо от волеизъявления человека, очень важно проявлять заботу о своем кишечнике, путем правильного питания,

• Поддержание здоровой микрофлоры необходимыми препаратами в случае ухудшении ее из-за приема антибиотиков.

• Плохое состояние нервной системы может приводить к спазмированию некоторых участков кишечника и нарушению процесса пищеварения.

• Стул должен быть регулярным. Игнорирование позывов к дефекации приводит к запорам и отравлению кишечника каловыми массами, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям.

Соблюдение этих простых требований поможет сохранить здоровье кишечника и решить проблемы пищеварения, которые в той или иной степени возникают у большинства людей.

Обновлено: 2017-09-24 00:10:32

Пищеварительный тракт человека – орган , имеющий первостепенное значение. Задача его – переработать поступающую пищу, выделить ненужные остатки. Кишечник – центральный орган ЖКТ. Он активно влияет на головной мозг и защищает иммунную систему человека. Сведения о структуре кишечника человека, схеме его строения, понимание того, каким образом он работает – эта информация поможет распознать болезнь и вовремя начать лечение.

Строение желудочно-кишечного тракта

Если представить систему ЖКТ в упрощённом виде, то она выглядит как сплошная труба, соединяющая ротовую полость с прямой кишкой. По этой трубе в строго определённом направлении двигается пищевая масса, поглощаемая человеком.

Последовательная обработка продуктов питания осуществляется в ЖКТ путём проталкивания их через различные отделы и структуры. Функция каждого органа имеет узкую специализацию.

На рисунке дано описание и анатомия человека, органов пищеварения.

Сегменты пищеварительного пути:

  • ротовая полость со слюнными железами;
  • надгортанник;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник, включающий толстую и тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • прямая кишка;
  • анус.

После поступления пищи в организм происходит расщепление продуктов. Механическое пережёвывание осуществляется в ротовой полости. В желудке пища подвергаются физико-химической обработке желудочным соком. В дальнейшем происходит процесс расщепления органических элементов. Затем начинается всасывание полезных и выброс вредных веществ. Устроенный таким образом процесс пищеварения позволяет человеку существовать.

Анатомическое строение

Центральным отделом пищеварительной системы является кишечник. Он отвечает за переработку пищи и выделение её остатков. Длина его в активном состоянии достигает 4−8 метров. С момента рождения его структура, расположение, форма видоизменяются. Наиболее активный рост органа происходит в возрасте от 3 до 5 лет.

Органы пищеварения начинаются сфинктером, который отделяет желудок от ампулы двенадцатиперстной кишки, а заканчиваются анусом.

Основную роль в переработке пищи выполняют тонкая и толстая кишки.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка, длина которой 4−5 метров, берёт своё начало от желудка, затем образует множество изгибов и попадает в толстую кишку. У мужчин она обычно длиннее, чем у женщин.

Сегменты тонкого кишечника по порядку:

  • двенадцатиперстная;
  • тонкая кишка;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка, расположенная в самом начале пищеварительного тракта, имеет разнообразные формы, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего у неё U-образное расположение.

В этом органе находится 4 части:

  • верхняя часть, или луковица, самая короткая, начинается от желудка;
  • нисходящая часть, в которой можно увидеть желчный и панкреатический протоки, а также проток поджелудочной железы;
  • горизонтальный отрезок;
  • восходящая часть.

В этом сегменте кишечника расщепляется поглощённая пища на белки, жиры, углеводы. Орган подаёт сигнал всем остальным, что процесс пищеварения начался.

После обработки пищи в двенадцатиперстной кишке за работу принимаются последующие отделы. Полезные вещества из пищи всасываются, перерабатываются, ферментируются. В процессе переработки происходит энергообмен за счёт передачи микроэлементов и питательных веществ через стенки в кровь.

При малом количестве или отсутствии ферментов, в тонком кишечнике часто начинаются заболевания – энтериты. Они проявляются в связи с недостаточностью пищеварения или из-за проблемы всасываемости кишечника.

Границу между тонкой и подвздошной провести трудно, их отделы подвижны, к брюшине они крепятся с помощью брыжейки, называемой брыжеечной кишкой. Это хорошо просматривается в кишечнике человека при помощи объёмного изображения. Начальные отделы этих органов малоподвижны, но множество петель, образующихся дальше, дают возможность тонкой кишке усиленно двигаться и менять своё положение.

Толстый кишечник

Расположение толстого кишечника в организме человека начинается от илеоцекального угла. Здесь происходит вхождение одной кишки в другую. Толстая кишка в самом начале своего пути образует выпячивание, аппендикс, Затем она проходит вокруг тонкой, как бы обрамляя её рамкой, и заканчивается прямой кишкой. В неё входят жизненно важные органы и поэтому жизнь без толстого кишечника невозможно представить. У женщин обычно толстая кишка длиннее, чем у мужчин, в среднем на 10 см.

В толстом кишечнике находятся:

  • слепая кишка;
  • ободочная, состоящая из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной;
  • прямая кишка.

Диаметр толстого кишечника – от 7 до 14 см, длина от 100 до 200 см. У женщин он короче на 5−10 см, чем у мужчин.

В толстом кишечнике имеются анатомические образования: ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты способствую лучшему прикреплению брыжейки. Гаустры, образующиеся в ободочной части, стягивают и гофрируют кишку для быстрейшего прохождения содержимого. Сальниковые отростки представляют собой выросты брюшины, содержащие жировую ткань.

После того как пища прошла через тонкий кишечник, расщепилась до аминокислот, в ней остались волокна и клетчатка. Основная функция толстой кишки – всасывание оставшейся воды и формирование твёрдых отходов. В этой части кишечника множество микробов, они помогают разложению и уплотнению остатков пищи. Уменьшение определённого вида микроорганизмов приводит к дисбактериозу.

Функциональная значимость аппендикса до сих пор учёными не обнаружена. Скорей всего, он является своеобразным хранилищем бактерий. Возможно, он выполняет ту же функцию, что и миндалины для лёгких.

Прямая кишка служит резервуаром для накопления каловых масс и выдворения их наружу посредством ануса.

Гистология ЖКТ

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой, подслизистой, серозной и мышечной оболочек.

В слизистой тонкой кишки находится большое количество длинных ворсинок, тогда как толстая лишена их.

Подслизистая основа тонкой кишки состоит из соединительной ткани, рыхлой и плохо оформленной, вследствие чего эта часть кишечника очень подвижна. В толстой кишке основа более плотная и хорошо выражена.

Мышечная оболочка присутствует в обеих кишках и состоит из двух слоёв: внутреннего (кругового) и наружного (продольного). Круговые мышцы наиболее развиты, особенно между гаустрами. Сочетание круговых и продольных мышц помогает лучшему перемешиванию и продвижению содержимого.

Наружная серозная часть полностью воспроизводит рельеф внешней поверхности кишечника.

Физиологические особенности

Подготовка к перевариванию пищи начинается в полости рта и продолжается в желудке. Основные процессы, усвоение питательных веществ и вывод отходов совершаются в кишечнике. Существуют функции пищеварительные и не пищеварительные.

Секреторная функция

Секреторная часть работы совершается всеми отделами. Секреторная жидкость, получаемая в чистом виде – кишечный сок. Он состоит из жидкого вещества, в котором много белка, минеральных веществ, и твёрдого, имеющего в своём составе ферменты.

В процессе переваривания продуктов образуется множество ферментов, ускоряющих пищеварение. Наибольшее число их вырабатывается в тонкой кишке, таких как сахароза, лактаза, амилаза, липаза. Впоследствии все полезные вещества ферментируются и, просачиваясь через стенки кишечника, кровотоком доставляются ко всем органам человека.

Жидкая составляющая желудочного сока разжижает содержимое кишечника, отделяет плотные вещества от слизистой оболочки и продвигает их на выход.

В кишечнике происходит выброс гормонов, которые участвуют в регулирующей деятельности пищеварительного тракта. Так, гормон секретин, вырабатываемый слизистой оболочкой, стимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки и панкреатического сока.

Моторная функция

Моторная деятельность подразумевает сокращение мышечного слоя. Оно может быть ритмическое, маятникообразное или перистальтическое. Все эти виды способствуют лучшему перемешиванию и продвижению содержимого. Моторика кишечника контролируется центральной нервной системой. Под влиянием её импульсов происходит учащение или замедление моторики и перистальтики кишечного тракта. Например, при поедании хлеба или кусочков мяса наблюдается повышенное мышечное сокращение. Жирная пища также ускоряет моторику.

В толстой кишке, которая выполняет функцию резервуара, происходит всасывание воды, формирование твёрдых отходов и эвакуация их из организма.

Пищеварительные органы участвуют в обмене веществ. С их помощью происходит кругооборот белковых веществ между пищеварительным трактом и кровью, что помогает секреторной деятельности печени.

Функция всасывания

Важнейшей физиологической частью работы кишечника является функция всасывания. Вещества, которые попали в желудок, впоследствии разносятся по тканям и органам, проходят в клетки и используются в обмене веществ. Этот процесс происходит в тонкой кишке и помогают ему ворсинки слизистой оболочки. Усиление этой работы происходит под воздействием таких продуктов, как витамины группы В, кофе, чай. Нарушение процесса всасывания приводит к различным клиническим заболеваниям.

Функции, которые не относятся к пищеварительным:

  1. Экскреторная, с её помощью выделяются непереваренные продукты, например, соли тяжёлых металлов.
  2. Эндокринная, при которой с помощью определённых клеток в ЖКТ вырабатываются гормоны.
  3. Защитная, роль её заключается в том, чтобы выделять неперевариваемые продукты, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Знание анатомии человеческих органов, их устройства и принципов работы, помогает построить правильную защиту от различных заболеваний. Здоровое питание, отсутствие пагубных привычек, физическая активность, доброжелательный настрой – это гарантия успешной работы пищеварительной системы.

: